Англия
Англия

Англия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Благотворительность как образ жизни: Салах тратит миллионы на школы, больницы, а теперь и на кислород для египтян


Мохаммед - герой не только на поле

Благотворительность как образ жизни: Салах тратит миллионы на школы, больницы, а теперь и на кислород для египтян

Фото: middleeasteye.net/ автор: Mohamed Ismail


Фреска с изображением бомбардира "Ливерпуля" украшает самый центр Каира.

Рядом нарисованы другие герои нации - певица Ум Кульсум, поэт-революционер Ахмед Фуад Негм и писатель, лауреат Нобелевской премии Нагиб Махфуз. Каждый из этих людей вдохновлял египтян на борьбу в трудные времена. Теперь их знамя подхватил Салах.

Торговец Мохаммед Мехагед с гордостью показывает совместное фото с кумиром, сделанное перед матчем сборной:

"Футболки Салаха - лучшая инвестиция. Они раскупаются быстрее всего, что вы продаете. Дети приходят и просят родителей до тех пор, пока те не сдаются. Мой маленький сын никогда не играет на PlayStation за Месси или Роналду - его интересует только Салах".

На его прилавке нету Adidas или Nike, зато полно китайских подделок по два доллара за штуку. Египет - бедная страна, и детям здесь не до брендов.

Благотворительность как образ жизни: Салах тратит миллионы на школы, больницы, а теперь и на кислород для египтян - изображение 1

Салаха обожают во многом потому, что он плоть от плоти простого народа, который в Египте еле сводит концы с концами:

"Он страдал, как и мы. Он столкнулся со всеми теми трудностями и препятствиями, которые каждый день преодолеваем мы. Но при этом он был невероятно настойчив и смог добиться успеха", - объясняет феноменальную популярность Салаха госслужащий Мустафа. Ему 34 года, и он не пропускает ни единой игры с участием своего кумира. В Египте таких, как он, миллионы.

С тех пор, как Мохаммед перебрался в "Ливерпуль", популярность красных здесь выросла настолько, что в спортивных барах предпочитают показывать мерсисайдцев, а не местных "Аль-Ахли" или "Замалек". Другое дело, что стоит Клоппу заменить Салаха, как канал моментально переключают.

"Когда Мохаммед уходит, игра для нас заканчивается. Мы болеем не за "Ливерпуль", а только за него", - смеется Мустафа.

Мужчины вокруг согласно кивают головами. Существует даже песня, посвященная Салаху, ее бодро напевают и дети, и старшие. Можете называть это болением, но по факту, это настоящий культ.

Благотворительность как образ жизни: Салах тратит миллионы на школы, больницы, а теперь и на кислород для египтян - изображение 2

***

Выдающиеся спортивные результаты, конечно, сыграли первоочередную роль. Уже сейчас ясно, что Мохаммед - лучший футболист в истории Египта. Ему удалось впервые за 28 лет вывести Фараонов на чемпионат мира; Салах стал первым египтянином с начала 80-х, получившим приз лучшему игроку года в Африке; Момо выигрывал ЛЧ и становился лучшим бомбардиром АПЛ.

С другой стороны, Салах никогда бы не имел столько поклонников, если бы не его образ жизни и благотворительные проекты. Их масштабы воистину огромны.

Например, Салах вложил 1,8 млн фунтов в строительство станции скорой помощи и религиозной школы Аль-Азхар в своем родном поселке Нагриг в 2017-18 годах. До этого местным приходилось преодолевать десятки километров, чтобы пройти обследование или получить среднее образование.

Школы Аль-Азхар - своеобразный культурный феномен Египта. Университет с таким названием расположен в Каире, ему больше тысячи лет, и он считается центром изучения Корана. Именно от него по всей стране разбросана сеть школ, где учащимся преподают основы религии, письмо, математику и другие науки. Выучить детей в таком заведении считается престижным для семьи.

Благотворительность как образ жизни: Салах тратит миллионы на школы, больницы, а теперь и на кислород для египтян - изображение 3
Оба корпуса школы и футбольное поле построены на деньги Салаха

Сам Салах никакой Аль-Азхар не заканчивал. Он просыпался в 7 утра; уроки в соседнем поселке начинались в 8, а уже в 9:30 заканчивались - то еще "образование". Зато он успевал добраться на занятия в футбольную школу - на это уходило еще 4 часа на трех разных автобусах. Адский график, так что даже разбогатев, Мохаммед его не забыл.

На его деньги в Нагриге построено идеальное поле с искусственным газоном - ничем не хуже тех, что в Лондоне или Ливерпуле. Рядышком расположен и новенький спортзал, где тоже есть все необходимое. Один бог знает, во сколько Салаху это обошлось.

***

Прибыв на малую родину Момо, британские журналисты разыскали Мохаммеда Аль-Бахнаси - распределителя фонда Салаха в Нагриге. Ежемесячно футболист высылает на нужды соотечественников 50 тысяч фунтов.

Благотворительность как образ жизни: Салах тратит миллионы на школы, больницы, а теперь и на кислород для египтян - изображение 4
Мохаммед Аль-Бахнаси в своем офисе

Старик показывает потертую исписанную тетрадь. В ней все суммы и получатели записаны в столбики. Также указаны и причины, по которым выделена помощь:

"Обычно деньги идут вдовам, сиротам, многодетным семьям, почти не имеющим поддержки, и госпиталям. Мы изучаем каждый случай и решаем, нужно ли делать денежный вклад. Но это лишь часть благотворительных отчислений Салаха: есть еще и тайные, которые он, как достойный мусульманин, исправно отдает, но кому именно, не знает никто, это должно оставаться в секрете".

Благотворительным фондом занимается семья футболиста. Его жена Маги курировала строительство школы для девочек, а отец Гали выкупал землю под очистные сооружения в Нагриге. В настоящее время и то, и другое почти готово.

Салах любит приезжать в родной поселок и осматривать свои проекты. Его приезд - это всегда праздник для местных; Момо обожает раздавать подарки детям и молодоженам. Абу Хабса, преподаватель из открытой Салахом школы, отнюдь не поклонник футбола, но это не мешает ему восхищаться земляком:

"Честно говоря, я не могу передать вам, как много он для нас значит. То, что он сделал для нас и для Египта, просто нельзя выразить словами. Он по-прежнему возвращается в свою деревню и все время навещает нас. Мохаммед нам как родной и всегда таким будет".

***

Говорят, Салах ходит по Нагригу без охраны - она остается в Англии. На вопрос, не боится ли он покушений, Момо отрицательно кивает головой: "Египет - мой дом, а дома мне охранник не нужен".

Благотворительность как образ жизни: Салах тратит миллионы на школы, больницы, а теперь и на кислород для египтян - изображение 5

Он имеет право так говорить. Салах не выступал за главные клубы страны "Аль-Ахли" и "Замалек", поэтому не входит ни в один из вечно враждующих лагерей. Даже наоборот - каждый лагерь изо всех сил пытается примазаться к нему и его деятельности.

Мохаммед курирует кучу проектов по всей стране. Он ежегодно тратит по 30,000 долларов на помощь бывшим футболистам, лишившимся здоровья; еще 300,000 фунтов ушло напрямую в бюджет (!) Египта, чтобы сбить панику на валютном рынке; наконец, 3 млн фунтов лидер "Ливерпуля" пожертвовал на обновление Национального института рака в Каире после того, как старое здание взорвал террорист-смертник.

Мохамед Абд Эльбассет, врач из провинциального города Бени-Суэйф, клянется, что после призыва Салаха бросить наркотики, количество добровольно пришедших на лечение молодых людей выросло вчетверо:

"Я не буду вам говорить, каков Салах на поле, вы и сами все видите. Я расскажу вам про парня, который пришел под дверь больницы в четыре часа утра и попросил вылечить его от наркомании "ради Салаха".

***

Разумеется, Мохаммед просто не мог остаться в стороне от пандемии коронавируса. По официальным данным от COVID умерло уже 8,000 египтян, но реальные цифры во много раз больше. В 100-миллионной стране банально не хватает тестов.

Жителям Нагрига повезло - благодаря Салаху у них появилась современная скорая помощь, изолированные палаты для заразных пациентов и 14 больших баллонов с кислородом. Теперь сюда едут на реабилитацию со всех окрестных поселков.

Попутно с начала эпидемии фонд футболиста завез тысячи тонн продуктов и свежего мяса, которые раздали малоимущим и семьям, где мужчины потеряли работу из-за карантина. Маски и дезинфекторы в Нагриге, конечно же, тоже от фонда Салаха.

Хамди Нух, первый профессиональный тренер в карьере Мохаммеда, настаивает, что тот всегда был участливым и готовым прийти на помощь:

"Мохаммед был чистым человеком с детства. Я расскажу вам историю, о которой мало кто знает. Когда ему было 10 лет, и он тренировался в клубе из деревни Басьюн, мы нашли собаку с маленькими щенками прямо под трибунами. Салах был еще совсем маленьким, но каждый день носил еду на тренировочную площадку, чтобы покормить щенков. У него большое сердце, и он любит отдавать".

В феврале 2020 года ООН выбрала Мохаммеда первым послом программы Instant Network Schools, которая занимается образованием детей и подростков, ставших беженцами. В организации отметили активную гражданскую позицию футболиста и назвали его примером для остальных. Конечно, они правы. Если бы каждый спортсмен-миллионер помогал своим родным краям, этот мир точно стал бы лучше.

Благотворительность как образ жизни: Салах тратит миллионы на школы, больницы, а теперь и на кислород для египтян - изображение 6

***

Ну а пока этого не наблюдается, Салах пользуется особым положением, ведь он стопроцентный оригинал. Даже политики не осмеливаются вставать у него на пути.

Оппозиция скрепя сердце проглотила пожертвование 300,000 долларов в фонд президента Египта Абделя Ас-Сиси; власти же вынуждены смириться с дружбой Салаха с Мохаммедом Абутрикой, ранее обвиненным в сотрудничестве с опальными "Братьями-мусульманами". Ныне экс-футболист живет в Катаре, где его регулярно навещает Салах, выкладывая фото в интернет. Если бы это сделал кто-то другой, его ждал бы арест.

Но Салаха, конечно, никто не тронет. Он - живая легенда, последний египетский фараон и четвертая великая пирамида в одном лице. По крайней мере, так пишет популярный журнал Egypt Independent.

Благотворительность как образ жизни: Салах тратит миллионы на школы, больницы, а теперь и на кислород для египтян - изображение 7

"Когда он играет, все подходят к телевизору. Те, кому не нравится футбол и те, кто его любит; старые, молодые, инвалиды - неважно, это Салах! Он такой же, как наши сыновья. Независимо от того, в каком матче он играет, это играет Египет, все мы", - с чувством произносит Абу Хабса.

Половина его учеников сидят в футболках с ливерпульской 11-ой на спине. Они мечтают стать такими же крутыми футболистами, но их старый учитель настаивает, что еще важнее быть такими же людьми - не забывать свой дом, не терять голову от миллионов денег и никогда не спрашивать, по ком звонит колокол. Он звонит по каждому из нас, просто не все его слышат.

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (8)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
rivnenskyi (Рівне)
Цікаво чи піде в політику.
Ответить
0
0
аалекс ( Крым)
Респект Салаху. Более чем достоин уважения.
Ответить
+1
0
avatar
usovvictor (Kharkov)
...ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СЕРДЦЕ....
Ответить
+4
0
Ol-g (Одесса)
Бувають інші благодійники. Тільки щоб оптимізувати оподаткування.
Ответить
+1
0
Olegyurchak (Хмельницький )
А наши придурки Ахметова расхваливают, какой он благодетель. Один чесно заработал, а другой воровал всю жизнь на крови.
Ответить
+4
-1
pacino (Калуш)
так ахметов нічого не виділяє на благодійність, можуть тільки пакетики на камеру роздати . їх навіть порівнювати не можна
Ответить
0
0
balamyt (Boston)
Если бы в Украине было бы больше таких .как Салах.было бы меньше коррупции и страна была бы другой
Ответить
+1
-3
makernew (Alexandriya - Kiev)
Человек с большой буквы...
Ответить
+6
0


Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...