ЕВРО-2024
ЕВРО-2024

ЕВРО-2024 - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

17 мгновений ЧЕ. Югославия-1976


UA-Футбол рассказывает о главных моментах одного из самых зрелищных чемпионатов Европы.

17 мгновений ЧЕ. Югославия-1976


1. Меньше чем через месяц после завершения бельгийского чемпионата Европы 1972-го года скоропостижно скончался от сердечного приступа президент УЕФА Густав Видеркер, занимавший эту должность на протяжении десяти лет. Его наместником стал итальянец Артемио Франки – человек, чьи взгляды во многом расходились с взглядами предшественника.

Дальнейшие действия итальянца будут направлены на расширение финальной части ЧЕ и, как следствие, на увеличение финансовой отдачи. Также синьор Артемио лишит европейского первенства позорного клейма придатка чемпионата мира и сделает его самостоятельным турниром. Но это будет несколько позже, а пока что очередной розыгрыш чемпионата Европы решили проводить по прежнему сценарию.

2. Жеребьёвка отборочных групп состоялась зимой 1974-го года в Париже. При распределении сборных по корзинам организаторы учитывали только выступления команд на ЧЕ-1972, достижения в отборе к чемпионату мира оставили без внимания. Отчасти такой подход привел к обилию сенсаций уже на стадии квалификации. Многие фавориты или приближенные к ним не пробились в финальную часть турнира. А стартовал отбор 1 сентября 1974-го года матчем сборных Финляндии и Польши.

3. Сэру Альфу Рэмси простили поражение от немцев на «Уэмбли» 1:3, но невыход на ЧМ-1974 стал последней каплей в чаше руководства английского футбола. Отбор к ЧЕ сборная Англии начинала с новым тренером, Доном Риви из «Лидса», который радикально обновил состав и в первом же матче дома разгромил чехословаков 3:0. Однако затем карьера Риви у руля сборной вошла в крутое пике. В ответном матче со «славянами» англичане открыли счет в первом тайме, но уступили 1:2 и не вышли из группы.

Интересно, что эта игра на самом деле должна была состояться на день раньше – но «Техельне поле» окутал сильнейший туман. Игроки сборной Чехословакии потом вспоминали, что этот эпизод почему-то придал им уверенности на следующий день.

4. Маленькую сенсацию сотворила сборная Уэльса, сумевшая обойти на вираже заслуженных бойцов европейского футбола венгров и австрийцев. Понятно, что в середине семидесятых это были уже далеко не прежние грозные команды, но валлийцы ведь все равно котировались на уровне «Лестера». Уэльс сумел дважды обыграть неопытную венгерскую команду, переживавшую очередной кризис, а в решающей битве осенью 1975-го взял реванш у австрийцев за поражение в Вене на старте отбора. Этого было достаточно для финиша на первом месте.

5. Шведы и североирландцы, по сути, собственноручно вывели сборную Югославии на чемпионат Европы. В Стокгольме гости победили, забив два мяча еще к середине первого тайма, а в буйном Белфасте через год успех уже праздновали шведы – волевая победа 2:1.

Северная Ирландия отметилась статистическим достижением: она нанесла сборной Югославии единственное поражение за весь отборочный цикл. Однако больше югославы осечек не допускали и обеспечили проход в четвертьфинал достаточно спокойно. Нужно было всего лишь в последнем туре не проиграть дома североирландцам в два мяча. И проблем с этим не возникло – единственный мяч для фаворита забил лучший словенский футболист всех времен Бранко Облак.

6. Сборная Испании в те годы играла довольно слабо и к числу грандов точно не относилась. Неудивительно, что из группы с Румынией, Шотландией и Данией испанцы вышли с большим трудом.

Медвежью услугу им, конечно, оказали румыны, которые не проиграли ни одного матча, но против одной победы добыли целых пять (!) ничьих. В предпоследней игре отбора подопечные Валентина Стэнеску дома отыграли у испанцев два мяча, за десять минут до конца встречи установив счет 2:2 – но ведь хозяевам нужна была победа для успешного завершения отборочной кампании. Испанцы отбили яростные атаки соперника и сохранили за собой первую строчку.

7. Это была настоящая «группа смерти». Тотальные голландцы, едва не ставшие чемпионами мира; всех поразившая сборная Польши, взявшая бронзовые медали; и переживавшая кризис, но оттого не менее опасная Италия. Сборная Финляндии в такой компании совсем сникла и закономерно пришла к финишу последней.

Хотя с итальянцами команда Суоми дважды сыграли с честью. В Хельсинки фаворит минимально победил, но при этом показал настолько мрачную игру, что тренер Фульвио Бернардини потерял свою должность. А ответный матч в Италии уже ничего не решал, к тому времени «скуадра» лишилась всех шансов на выход из группы. 0:0 – Энцо Беарзот осекся в первой же игре на посту наставника итальянской сборной.

А группу выиграли голландцы, по заветам Ринуса Михелса обыгравшие 3:0 поляков в Амстердаме.

8. Советской сборной пришлось перестраиваться на ходу. В первом же матче отбора команда на выезде получила три сухих мяча от ирландцев, за что Константин Бесков был отправлен в отставку. Спорткомитет пошел на риск и доверил главную команду страны молодому Валерию Лобановскому, к тому времени добившемуся серьезных успехов с киевским «Динамо».

Первым делом Валерий Васильевич переодел «Динамо» в футболки сборной, и это решение себя оправдало. Киевляне успешно закончили сражения и на клубном уровне (Кубок Кубков и Суперкубок Европы), и на национальном, добыв четыре победы и забронировав за собой первую строчку за тур до конца отбора. Гарантией послужила домашняя разгромная победа 3:0 над швейцарцами, так что поражение в последнем матче туркам уже ничего не означало, хотя логики в нем было все же мало.

сборная ссср

Советская сборная перед матчем с турками в апреле 1975-го. Слева направо: Мунтян, Трошкин, Онищенко, Буряк, Матвиенко, Блохин, Веремеев, Коньков, Фоменко, Рудаков, Колотов

9. Это сейчас сборную Исландии побаиваются и уважают, а в 1975-м это была просто забавная команда с острова, едва ли умевшая играть в конкурентный футбол. Однако так получилось, что эти никому не известные парни не пустили на чемпионат Европы сильнейшую команду в истории ГДР, только что блеснувшую на ЧМ. В Магдебурге островитяне отстояли на ничью 1:1, а у себя дома и вовсе выиграли 2:1.

Из тогдашнего состава «северян» можно выделить бомбардиров Сигурвиссона – единственного исландского футболиста европейского уровня (в Бельгии за «Стандарт» играл), и Эдвальссона, которого позже пригласили в «Селтик».

Все усилия восточных немцев спасти отбор в играх с Бельгией и Францией оказались напрасны, хотя сыграла команда хорошо. Французы тоже не сумели пробиться на первую строчку, хотя возглавлял «трёхцветных» сам Штефан Ковач – в недавнем прошлом великий тренер «Аякса». Бельгия с Раймоном Гуталсом во главе оказалась сильнее их всех и, отстояв в Париже нулевку, прошла в четвертьфинал.

10. Жеребьевка отборочного этапа не сулила действующим чемпионам Европы, сборной ФРГ, трудностей на пути к защите титула. С греками и болгарами немцы всегда играли хорошо, а Мальту вообще смешно было принимать во внимание.

Однако именно мальтийцы стали той силой, которая предопределила расположение сил в верхушке группы: в «средиземноморском дерби» в феврале 75-го южане обыграли команду Греции. Для «эллинов» этот результат стал роковым, ведь в случае победы они грозились побороться с ФРГ за первое место. Греция не проиграла немцам оба матча (2:2 дома, 1:1 в Дюссельдорфе) и в целом выглядела достойно, если не считать мальтийскую неприятность. Но в четвертьфинал прошла Западная Германия с Паулем Брайтнером в составе.

11. Четвертьфинальные матчи с командой Чехословакии стали трагедией для всего советского футбола: впервые (!) сборная СССР не пробилась в финальную часть турнира. Вылет был тем обиднее, что для подготовки сборной к этим играм были созданы все условия, на которых настаивал Лобановский. По его желанию спорткомитет пошел на беспрецедентный шаг и изменил формулу проведения союзного первенства: разделил чемпионат 76-го года на две независимых части. Это якобы должно было пойти на пользу киевским динамовцам, составлявшим костяк тогдашней сборной.

Увы, ничего не получилось. Футболисты, которые выиграли все в 1975-м, не выдержали нагрузки весной следующего года. Сначала вылетели из КЕЧ от «Сент-Этьенна», потом, уже в футболках национальной команды, вчистую уступили в Братиславе 0:2, а дома отыграться так и не смогли. В Киеве чехословаки сыграли на контратаках и дважды выходили вперед, а «советы» максимум, что смогли сделать, это сравнять счет в концовке встречи (Блохин забил). Закономерным итогом неудавшихся экспериментов стало увольнение Лобановского и его помощника Базилевича.

12. Сказка сборной Уэльса предсказуемо завершилась в четвертьфинале в игре с Югославией. В Загребе хозяева выиграли с перевесом в два мяча, а ответная игра в Уэльсе завершилась скандалом.

Даже пропустив дома с пенальти, сборная Уэльса не сдалась и решила показать гостям, что такое истинный британский футбол. В первом тайме защитник Эванс сравнял счет, удачно сыграв при подаче углового. А после перерыва известный рефери из ГДР Рудольф Глёкнер отменил сразу два гола Джона Тошака. Отменил справедливо, но публика на трибунах считала иначе. В судью под выкрики «Зиг Хайль!» полетело всё, что попадалось фанатам под руку. Досталось и югославскому вратарю - повезло, что вовремя прибежали полицейские.

В общем, страсти накалились до такой степени, что нереализованный Терри Йоратом пенальти в конце матча уже никого не интересовал. Для чемпионатов Европы подобные вещи были в новинку, УЕФА решила строго наказать валлийцев, чтобы другим неповадно было. А поскольку на этот ЧЕ команда и так не прошла, то получила дисквалификацию на следующий. Впрочем, после апелляции суровое решение было отменено, и Уэльс отделался денежным штрафом.

13. Федеративным немцам повезло и на стадии четвертьфинала, в играх против испанцев. В Мадриде команда ФРГ эффектно отскочила, отбивая набеги хозяев на ворота Зеппа Майера большую часть матча. Испанцы ограничились лишь голом Сантильяны, хотя могли забить и в четыре раза больше. Но действующие чемпионы Европе сравняли счет, и домой возвращались с уверенностью в безоблачное будущее.

Небезосновательно. Дома за немцев сыграл выздоровевший Ули Хёнесс, плюс Шён выпустил на поле дебютанта Клауса Топпмёллера. Вот он-то и забил в испанские ворота оба мяча, проведя свою команду в следующую стадию.

14. Пару лет назад голландцы и бельгийцы, оказавшись в одной группе, отчаянно боролись за выход на чемпионат мира. И если бы не советский судья, отменивший гол бельгийцев в решающей очной встрече – мир бы не увидел всех «тотальных» прелестей на немецких полях. Но в этот раз голландцы оказались на голову сильнее своих соседей и еще в первом матче, как раз в день рождения Кройффа, отгрузили им пять сухих мячей, а именинник принял участие в четырех голевых атаках. Счет 2:1 в ответной встрече после такого выноса стал просто данью статистике.

15. Югославы подали заявку на проведение финального турнира раньше всех. Четвертьфинальный барьер команда Младинича преодолела уверенно, с инфраструктурой у кандидата тоже было всё нормально – так что УЕФА не нашла причин для отказа самой капиталистической из всех социалистических стран. И главная часть Евро не подвела: во всех четырёх матчах для определения победителя потребовалось дополнительное время, а в финале – ещё и серия пенальти.

Первыми начали Чехословакия и Голландия. Фаворитами полуфинала считались голландцы – вынос бельгийцев свое дело делал хорошо, хотя за «славянами» футбольная Европа следила достаточно пристально. В итоге вышло так, что «оранжевые» звезды вчистую проигрывали менее раскрученному сопернику.

Защитник Антон Ондруш открыл счёт после розыгрыша штрафного, но незадолго до конца основного времени он же срезал мяч в собственные ворота. Во втором тайме в игру вступил Веселы и решил исход противостояния: чехословаки забили измотанному сопернику дважды за несколько минут. Остаётся добавить, что в матче было целых три удаления: Поллак – у победителей, Неескенс и ван Ханегем – у проигравших.

На следующий день в Белграде сборная ФРГ умудрилась спасти, казалось бы, безнадёжно проигранный матч югославам, хотя по этому поводу можно подискутировать, приводя в качестве контраргумента предположение, что югославы сами упустили свой шанс.

На исходе получаса немцы горели хозяевам 0:2, надо было что-то придумывать на ходу. Во втором тайме Шён бросил в бой Хайнца Флоэ, и тот один мяч отквитал. Но время шло, а второго гола так и не было. И за десять минут до конца основного времени тренер выпустил на поле Мюллера, только не Герда, а Дитера, который до этого дня не сыграл за сборную ни одного матча. Впрочем, это не помешало дебютанту забить первым же касанием после подачи углового.

Игра перетекла в овертайм, получившие по башке югославы начали нервничать и ошибаться. В итоге Мюллер забил еще два гола, на глазах у 70-ти тысяч опешивших болельщиков оформив хет-трик для себя и выход в финал – для сборной.

16. Похожую драму югославы пережили и в матче неудачников полуфиналов с голландцами, но отыгрываться уже пришлось им самим. Увы, ничего не получилось. Голландцы сумели победить даже без дисквалифицированных ван Ханегема, Неескенса и Кройффа. Решающий гол в начале второго дополнительного тайма забил форвард «Аякса» Геелс, оформивший дубль. Югославы закончили домашний турнир с позором, а тренера голландской сборной Георга Кнобеля даже бронзовые медали не спасли от увольнения.

17. В финале зрители стали свидетелями очередного отыгрыша двух мячей. Немцы вновь начали хорошо, но к середине первого тайма вновь горели в два гола. Будущий лучший бомбардир Мюллер быстро один мяч отквитал, а второй ФРГ-шники забили за минуту до конца основного времени благодаря стараниям Хёльценбайна.

Исходя из тенденций, зрители вправе были ожидать от дополнительного времени новых голов и драматичной развязки, но судьба распорядилась иначе. Обе команды очень устали и боялись ошибиться, сведя на нет все предыдущие усилия. Дотянули до серии пенальти.

За чехословаками оставался последний удар. Мяч взял футболист пражского «Богемианса», некто Антонин Паненка. Товарищи по команде наверняка знали, что он сейчас сделает; а вот Зепп Майер не знал. Вратарь, не дождавшись доли секунды до удара, прыгнул в левый угол, а Паненка… А Паненка сделал то, на что Пеле, качая головой, скажет: «Он либо гений, либо сумасшедший».

Ни сразу после финала, ни потом никто не осмелился оспорить заслуженность победы команды Вацлава Ежека, которая стояла особняком в ряду успехов признанных европейских грандов. К большому сожалению всех пострадавших от сборной Чехословакии фаворитов, с её истинной силой они познакомились только по ходу турнира.

Оцените этот материал:
Комментарии
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти

Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус