ЕВРО-2024
ЕВРО-2024

ЕВРО-2024 - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Участники Евро-2016. Сборная Италии


UA-Футбол представляет сборную Италии.

Участники Евро-2016. Сборная Италии


Четырехкратные чемпионы мира, чемпионы Европы и действующие вице-чемпионы континента – все это о сборной Италии, участнике Евро-2016.

История

В некое подобие футбола на итальянской земле играли еще с XIV века и носило оно имя "кальчо" (именно так сегодня слово "футбол" на итальянский язык и переводится). А футбол в том его виде, который мы знаем сейчас, на Апеннины в 1880-х годах занесли англичане (собственно, а кто ж еще мог это сделать?). Поначалу футбол в Италии (как и везде) был исключительно клубным, но в 1910-м году Федерацией футбола Италии было принято решение организовать национальную сборную страны, и 15 мая того же года она сыграла первый в своей истории матч. На стадионе в Милане итальянцы принимали сборную команду Франции и, несмотря на отсутствие в своих рядах представителей сильнейшей в то время итальянской команды "Про Верчелли", уверенно победили со счетом 6:2.

Участники Евро-2016. Сборная Италии - изображение 1

Первыми официальными соревнованиями, в которых принимала участие "Скуадра адзурра" ("Голубая команда", или "Голубая эскадра" – это прозвище закрепилось за командой сразу же из-за голубого цвета формы, который был цветом королевской династии Савойи, что правила Итальянским королевством с 1861-го по 1946-й годы), были футбольные турниры на Олимпийских играх. Поначалу сборная Италии выступала на них под олимпийским же девизом: "Главное участие, а не победа!", пока в 1928-м году на Олимпиаде в Амстердаме не завоевала бронзовые медали. Когда же ФИФА учредила первый чемпионат мира и постановила провести его в 1930-м году в далеком Уругвае, то итальянцы (как и большинство европейских сборных) отказались от участия в нем.

Зато следующий чемпионат мира проходил уже в Италии, поэтому участвовать в нем сам Бог велел. Не без проблем и, как говорят злые языки, не без помощи "извне", итальянцы по очереди прошли (а чемпионат проводился по "олимпийской" системе – на вылет) сборные США, Испании (в переигровке) и Австрии, после чего в финале в дополнительное время обыграли Чехословакию. И на первом же победном чемпионате мира в составе итальянской сборной оказался первый ориундо (уроженец другой страны, но имеющий итальянские корни). Да еще какой! Им стал аргентинец Луис Монти, который в 1930-м в составе сборной Аргентины стал вице-чемпионом мира (тогда так можно было).

Участники Евро-2016. Сборная Италии - изображение 2

Следующий чемпионат мира состоялся через четыре года во Франции, и его тоже выиграла сборная Италии (до сих пор всего две сборные побеждали на чемпионатах мира дважды подряд: итальянцы и бразильцы). На этот раз настолько уверенно, что вопросов относительно справедливости этой победы ни у кого не возникло. Капитаном и лидером той команды был великий форвард Джузеппе Меацца – человек и стадион.

А между двумя победными Мундиалями итальянцы сгоняли на Олимпиаду в Берлин, где любительским составом тоже выиграли золото. В той сборной, как и требовал олимпийский принцип, не было ни одного футболиста-профессионала, а состояла она полностью из студентов итальянских ВУЗов. Тренировал "Скуадру адзурру" все это время великий Витторио Поццо, который помимо сверхуспешной работы в национальной и олимпийской сборных страны, разработал и внедрил программу реформирования и развития итальянского футбола. Составной частью этой программы стало, в том числе, образование Серии А.

На первый послевоенный Мундиаль в Бразилию итальянцы поехали в очень ослабленном составе и полностью провалились, не сумев выйти из группы уже на первом этапе. Но на то были объективные причины. Дело в том, что за год до чемпионата мира в авиакатастрофе погибли все основные футболисты "Торино" – клуба, который перед этим четыре года подряд становился чемпионом Италии и был базовой командой сборной. Неудача в Бразилии стала началом послевоенного краха итальянской сборной. Дальше она не смогла преодолеть групповую стадию на чемпионатах мира 1954-го, 1962-го и 1966-го годов, а на чемпионат мира 1958-го года вообще не квалифицировалась. Мимо "Скуадры адзурры" прошли и первые два чемпионата Европы: в 1960-м году она отказалась от участия, а в 1964-м не попала в число участников финального этапа (тогда их было всего четверо).

Первый послевоенный успех случился в году 1968-м, когда итальянцы выиграли домашний чемпионат Европы. Тренировал команду, в которой блистали Сандро Маццола, Джанни Ривера и Джачинто Факкетти, 47-летний тренер Ферруччо Валькареджи. Он же повез "Скуадру" и на следующий чемпиона мира в Мексику, где итальянцы дошли до финала, но измученные тяжелейшей полуфинальной схваткой со сборной ФРГ (4:3 в дополнительное время, причем счет после основного был 1:1) ничего не смогли противопоставить более свежим бразильцам во главе с Пеле – 1:4. Дальше эта команда пошла по наклонной: не смогла квалифицироваться на Евро-1972, а на ЧМ-1974 не вышла из группы.

Естественно, после такого Валькареджи был отправлен в отставку, а на его место пришел Энцо Беарзот – многолетний тренер молодежки и помощник Валькареджи. Беарзот сходу принялся за омоложение состава, провалил квалификацию на Евро-1976, но уже на чемпионате мира 1978-го года игра "Скуадры адзурры" внушала оптимизм. Итальянцы уверенно выиграли свою группу на первом этапе (победив, в том числе, аргентинцев – хозяев турнира и будущих чемпионов), но дальше уступили нидерландцам и вместо финала отправились оспаривать третье место с бразильцами (неудачно, кстати).

Приблизительно та же участь постигла "Скуадру адзурру" и на Евро-1980, который проходил в Италии – четвертое место. Зато на чемпионате мира 1982-го года в Испании все сложилось как нельзя лучше: фееричные победы в решающих матчах над Аргентиной (действующий чемпион мира), Бразилией (самая сильная сборная на том турнире), Польшей и ФРГ (просто сильные тогда команды) принесли итальянцам золотые медали и третий по счету Кубок мира. Ворота в той сборной защищал еще чемпион Европы 1968-го года, 40-летний Дино Дзофф, а решающие голы забивал молодой форвард Паоло Росси.

Участники Евро-2016. Сборная Италии - изображение 3

Ну а дальше пошла уже новая глава в истории, которую условно можно назвать "четверть века без трофеев". Причем, сборную Италии в это время возглавляли квалифицированные тренеры (одни Ариго Сакки и Джованни Трапаттони чего стоят), в ее составе играли талантливые футболисты (обладатель Золотого мяча 1993-го года Роберто Баджо, Джанлука Виалли, Роберто Манчини, Вальтер Дзенга, Паоло Мальдини, Роберто Донадони, Франко Барези), но все как-то никак не получалось добиться успеха. Так на ЧМ-1986 итальянцы вылетели от французов в 1/8-й финала, на Евро-1988 – в полуфинале от СССР, на домашнем ЧМ-1990 – в полуфинале по пенальти от Аргентины (тогда хоть третье место взять удалось), на Евро-1992, правда, не попали, зато на ЧМ-1994 дошли до финала, где в серии пенальти проиграли бразильцам. На Евро-1996 опять провал – невыход из группы, на ЧМ-1998 – вылет в четвертьфинале по пенальти от французов, на Евро-2000 – поражение от тех же французов в финале в дополнительное время, на ЧМ-2002 – вылет в экстра-тайме от Южной Кореи, и, наконец, на Евро-2004 невыход из группы.

Проклятье удалось снять Марчело Липпи, который отлично подготовил команду к чемпионату мира 2006-го года, где она завоевала четвертый свой Кубок мира. Тогда историю творили такие футболисты, как Джанлуиджи Буффон, Фабио Каннаваро, Алессандро Неста, Марко Матерацци, Андреа Пирло, Лука Тони, Франческо Тотти, Алессандро Дель Пьеро и другие, еще не забытые, имена. Увы, продолжения не последовало: на Евро-2008 команда в четвертьфинале уступила испанцам в серии пенальти, а на ЧМ-2010 вообще опозорилась по полной программе, не сумев выйти из группы с Парагваем, Словакией и Новой Зеландией.

Участники Евро-2016. Сборная Италии - изображение 4

Дальше была эпоха Чезаре Пранделли, который начал прививать команде атакующую модель игры и собрал неплохой комплект медалей – серебряную на Евро-2012 и бронзовую на Кубке конфедераций 2013.

Помимо перевода команды с оборонительной игровой модели, которую прививали "Скуадре адзурре" многие десятилетия, на атакующую, Чезаре Пранделли отметился несколькими другими инновациями. Например, ввел в сборной некий "Этический кодекс": футболистам, чтобы претендовать на вызов в сборную, нужно не только хорошо играть в футбол, но и проявлять уважение к соперникам, арбитрам и тренерам, как на футбольном поле, так и за его пределами.

Отбор на ЧМ-2014 Италия прошла уверенно, досрочно забронировав за собой первое место в группе (группа, правда, была та еще: Дания, Чехия, Болгария, Армения и Мальта), а вот на самом Мундиале снова провалилась, не сумев выйти из группы с Уругваем, Коста-Рикой и Англией.

Современное состояние

Новейшая история сборной Италии началась в августе 2014-го года, когда главным тренером был назначен Антонио Конте. Построив перед этим чемпионский "Ювентус", он принялся заниматься тем же в сборной.

Первым делом Антонио основательно перетряс состав, насытив его свежей кровью. При нем в сборной дебютировали Грациано Пелле, Симоне Дзадза, Эдер и Федерико Бернардески, а Алессандро Флоренци и Лоренцо Инсинье до Конте за главную команду страны провели всего по одному матчу в стартовом составе.

Сперва собранная заново команда размялась на бронзовых призерах последнего Чемпионата мира, сборной Нидерландов, уверенно обыграв её в товарищеском матче со счетом 2:0. Начали отборочный цикл к Евро-2016 итальянцы тоже весело и уверенно: победами над Норвегией, Азербайджаном и Мальтой. И пускай в этих матчах игра не радовала глаз, зато характера и стремления к результату команде было не занимать. Затем были три ничьих подряд – с Болгарией и две с Хорватией, но отборочный цикл "Скуадра адзурра" закончила четырьмя победами подряд и уверенным первым местом в группе.

А потом наступил период товарищеских матчей в рамках подготовки к финальной части чемпионата Европы, в которых Конте пустился во все тяжкие. В попытке наиграть новые тактические схемы, такие как 4-4-2 и 3-4-3, он не выиграл ни одного матча, проиграв при этом Бельгии и Германии и сыграв вничью с Румынией и Испанией.

В последнем на сегодня контрольном поединке он вернулся к старой доброй схеме 3-5-2 и минимально обыграл Шотландию (1:0). На ней он, скорее всего, и остановится.

Тактика

К сожалению, из-за травм пропустят Евро-2016 сразу три качественных полузащитника: Клаудио Маркизио, Риккардо Монтоливо и Марко Верратти. Особенно существенна потеря первого из них, которого смело можно назвать стержневым игроком и "Ювентуса", и сборной. А добротных игроков Жоржиньо, Джакомо Бонавентуру и Доменико Берарди главный тренер проигнорировал по каким-то своим соображениям. Как и ветерана Андреа Пирло.

Итак, в воротах однозначно будет играть 38-летний Джанлуиджи Буффон из "Ювентуса" – лишь травма и дисквалификация могут его лишить места в стартовом составе. Если же это случиться, то первым на подмену будет, скорее всего, 33-летний Федерико Маркетти из "Лацио" – он довольно неплохо смотрелся в прошедшем сезоне, тогда как 29-летний Сальваторе Сиригу почти весь сезон провел на скамейке запасных французского ПСЖ.

Тройка центральных защитников тоже сомнений не вызывает: чуть правее центра будет играть 35-летний Андреа Барцальи, чуть левее – 31-летний Джорджо Кьеллини, а строго по центру – 29-летний Леонардо Бонуччи (все трое из "Ювентуса"). В случае чего, всегда подменить партнеров готов 28-летний Анджело Огбонна из английского "Вест Хэм Юнайтед".

Участники Евро-2016. Сборная Италии - изображение 5

На позиции правого латераля Конте наигрывал как 26-летнего Маттео Дармиана из английского "Манчестер Юнайтед", так и 29-летнего Антонио Кандреву из "Лацио". Левую бровку чаще других у него закрывает 23-летний Матииа Де Шильо из "Милана", которого в случае необходимости легко может заменить вышеупомянутый универсал Маттео Дармиан.

Правым центральным полузащитником Конте, почему-то, видит 25-летнего Алессандро Флоренци из "Ромы", у которого в связи с травмами Марко Верратти и Клаудио Маркизио конкурентов не предвидится. Не считать же таким 23-летнего Стефано Стураро из "Ювентуса", у которого за спиной ни одного матча за национальную сборную… А вот за место левого центрального есть кому побороться: тут и 31-летний Марко Пароло из "Лацио", и 31-летний Эмануэле Джаккерини из "Болоньи", и 22-летний Федерико Бернардески из "Фиорентины".

Самой же проблемной видится позиция опорного полузащитника. Андреа Пирло в заявку не попал, Риккардо Монтоливо и Клаудио Маркизио травмированы – вот и получается, что у 32-летнего Даниэле Де Росси из "Ромы" в конкурентах остался лишь 33-летний Тьяго Мотта из французского ПСЖ.

Что касается пары форвардов, то в случае доброго здравия, одно место забронировано для любимчика тренера – 30-летнего Грациано Пелле из английского "Саутгемптона". На второе же в равной степени претендуют все остальные форварды из заявочного листа: 29-летний Эдер из "Интера", 26-летний Чиро Иммобиле из "Торино", 24-летний Симоне Дзадза из "Ювентуса", 25-летний Лоренцо Инсинье из "Наполи" и 23-летний Стефан Эль-Шаарави из "Ромы". У последних двоих есть преимущество – они не менее классно могут сыграть в полузащите, если придётся.

Вот с этой командой единомышленников Антонио Конте и попытается удивить всю футбольную Европу. У Дино Дзоффа на Евро-2000 получилось, так что чем чёрт не шутит.

Вопрос автору вы можете задать на конференции.

Оцените этот материал:
Комментарии
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти

Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус