ЕВРО-2024

ЕВРО-2024 - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Зинченко: Нужно оправдать решение тренерского штаба включить меня в заявку

Украинский полузащитник пообщался с пресс-службой ФФУ

Дебютант сборной Украины Александр Зинченко поделился своими ощущениями от первых шагов в главной команде страны, высказал свое мнение относительно соперников "сине-желтых" в финальной части Евро-2016 и очертил шансы команды на турнире.

- Прошла почти неделя с момента объявления окончательной заявки сборной команды Украины на чемпионат Европы 2016 года. Это уже тот момент, когда ты можешь себя чувствовать полноценным участником турнира. Какие впечатления от этого?
- Эмоции не передать словами, потому что находиться в таком коллективе и работать с таким тренерским штабом не то, что приятно - к этому нужно стремиться. Я об этом всегда мечтал. Мечты существуют для того, чтобы сбываться. Любой человек, который хочет чего-то добиться в жизни, должен засыпать с мечтой, но при этом каждый день работать над собой, чтобы становиться лучше.

- Насколько непростой для тебя есть конкуренция за место в основном составе с более опытными футболистами?
- Не чувствую никаких сложностей. Наоборот, смотрю на них и стараюсь брать для себя что-то полезное. Выслушиваю советы от более опытных ребят. Я рад, что меня очень хорошо приняли в коллективе. Что дальше? Буду стараться расти до их уровня.

- С момента приезда в расположение команды, у тебя была одна тренировка и игра, чтобы подкрепить мнение тренерского штаба по поводу уровня твоей игры. Волновался, когда выходил на поле в спарринге с Румынией?
- Когда выходишь на поле, занимаешься любимым делом и получаешь от этого удовольствие, не имеет значения, с кем ты играешь - с испанцами, немцами или с кем-либо другим.

- В матче с Румынией ты нашел возможность для взятия ворот соперников. Как считаешь, в том эпизоде ​​произошел счастливый случай или все же дело решила твоя игровая интуиция?
- Ситуации бывают разные на футбольном поле. И ты должен быть готовым ко всему. Их защитник потерял концентрацию, а я просто воспользовался своим шансом. Классно, что так получилось. Всегда нужно стараться выжать максимум из любого эпизода.

- Давал тебе советы наставник "молодежки" Александр Головко по поводу того, как закрепиться в главной команде страны?
- Я в основном работал в сборных с Александром Борисовичем, начиная с U-15. Каждый день я слышал от него немало полезных советов, многое у него научился. Он всегда нам повторял, что юношеские и молодежная команды существуют для того, чтобы готовить футболистов в сборную. Мы должны быть психологически готовыми и стремиться к этому.

- Какие были у тебя эмоции, когда ты понял, что поедешь на Евро?
- Радость, конечно, была, но не более того. Ведь я только попал в список. Самое интересное, надеюсь, еще впереди. Нужно оправдывать это тренерское решение.

- Перед сборной стоит задача, как минимум, выхода из группы на чемпионате Европы. А индивидуальные цели ставишь ты перед собой на турнире?
- На первом месте всегда стоит командное достижение. Мы должны выйти из группы, а дальше - как пойдет. Для себя ставлю цель: оправдать решение тренерского штаба по поводу моего попадания в заявку и помочь сборной добиться поставленных задач.

- В обоих товарищеских матчах ты выходил на замену, и, сложилось впечатление, что выходить на поле со скамейки запасных не является проблемой для тебя...
- Нет. В последней игре, правда, имел не так много игрового времени. Хотя люди за девять минут умудряются и хет-трики делать. Когда выходишь на поле, ты должен максимально "включиться" и помочь партнерам. Замены все-таки нужны для усиления игры. Ты должен добавить чего-то командной игре, "встряхнуть", если нужно, коллектив.

- Как считаешь, на какой позиции ты больше раскрываешься в игре? Ведь в клубах и младших сборных ты выступал как в центре полузащиты, так и на флангах, так и под нападающим. Где тебе наиболее комфортно играть?
- В основном я играл в середине поля и на позиции под нападающим. Но сейчас футболист должен уметь играть на любых позициях, потому что матч может сложиться по-разному. Поэтому я не чувствую никаких сложностей, если нужно сыграть на фланге. Главное, чтобы это было только на пользу команде.

- Как ты оцениваешь наши перспективы в группе "С" и соперников, с которыми украинцам придется соревноваться на Евро-2016?
- Германия является фаворитом в нашей группе. Конечно, я еще не участвовал в турнирах такого уровня, но все же считаю, что характер - это то, чего не отнять у любого украинца. На таких турнирах это будет играть ключевую роль. На любого соперника нужно настраиваться, подбирать свою тактику и стиль игры. Поле ровное, а мяч - круглый. У нас собрана хорошая и мастеровитая команда, которая способна достигать поставленных задач.

- Но все-таки с Германией, наверное, будет очень непросто?
- Я считаю, что будет трудно в каждой игре. Не знаю, почему люди так зацикливаются на Германии и Польше. Я не исключаю, что и Северная Ирландия может хорошо себя проявить на турнире. У них хорошая статистика и футболисты очень приличного уровня. Да, Германия - явный фаворит, но многое будет зависеть от первой игры. Нужно набирать очки в стартовом матче, а дальше - отталкиваться от результата.

- Насколько важно для тебя играть в составе национальной сборной команды Украины, несмотря на то, что в обществе были разные мнения по поводу необходимости вызова игроков из российских клубов?
- Еще в детстве, когда я смотрел чемпионат мира 2006 года в Германии, я даже и мечтать не мог, что буду играть в одной команде вместе с теми ребятами, которые дошли до четвертьфинала мирового первенства. Когда я делал свои первые шаги в футболе, ежедневно работал и старался постоянно прогрессировать. Сейчас я имею честь защищать сине-желтые цвета нашей сборной. Я просто счастлив и буду стараться не подвести своих партнеров по команде и каждого болельщика, который будет за нас переживать на Евро-2016.