Путь в Париж. День первый. Три страны и матч-открытие над Северным морем ᐉ UA-Футбол
Лига Европы УЕФА 2018-2019
Корреспондент UA-Футбола - о дороге во Францию
ЕВРО-2020 Таблица Новости Команды Бомбардиры

Іван Вербицький
11.06.2016
суббота
07:05
Путь в Париж. День первый. Три страны и матч-открытие над Северным морем
Рейтинг публикации
Корреспондент UA-Футбола - о дороге во Францию
Також читайте українською: Шлях до Парижу. День перший. Три країни і матч-відкриття над Північним морем

«Пайехали!» - обстоятельства сложились так, что более меткого заголовка, чем его выдумал в отчете к стартовому поединку Евро-2016 Франция – Румыния коллега Владимир Мыленко, не найти. Собственно, первое, что сделал, войдя в номер гостиницы «Ibis budget» в бельгийском Шарлеруа, это включил телевизор, а не найдя там трансляции в записи, прочитал репортаж на нашем сайте. Счет на тот момент уже знал. Сначала по реакции француза, который в аэропорту общался по телефону с другом, понял, кто выиграл. В фойе же отеля в тот момент, когда подошел к рецепции, как раз продолжался «третий тайм». Трое статных бельгийцев обложились банками с пивом и смотрели телешоу вроде того, которое началось на нашем «Футболе». Вот только преемницы Блохина в том эфире на одном из бельгийских телеканалов не хватало. Но пусть. Интересовал счет и задобренные пивом болельщики мне его сказали.

Получается, что нахожусь к Евро-2016 ближе остальных своих коллег, а первого поединка не видел. Неудивительно, ибо день 10 июня стал уникальным. В том смысле, что проснулся, позавтракал и даже немного поработал в одной стране, прилетел и погулял в течение двух часов под дождем в другой, а около полуночи через Северное море прилетел в третью. Бывало разное, но такой опыт получаю впервые.

Вылет в Ригу, откуда в страны Евросоюза лететь дешевле, был назначен в 14:45 по Киеву. Конечно, рассчитывал увидеть в аэропорту «Борисполь» кого-то знакомого, но не думал, что настолько. Точнее, сначала на глаза попался известный черкасский бизнесмен Виктор Ермолов. Вспомнил, как записывал с ним 13 лет назад интервью, когда он был президентом волейбольной команды «Круг», но речь не о нем. Господин Ермолов уже, наверное, не помнит кто я и как меня зовут.

Путь в Париж. День первый. Три страны и матч-открытие над Северным морем - изображение 1

Незадолго до посадки на рейс встретил почти родную душу - опытного львовского болельщика Олега Солдатенко. Того, что на протяжении многих лет был соорганизатором фанатского фестиваля «Еврофан». Конечно, Олег тоже курсирует во Францию. Только через Варшаву, а не через Ригу. На Евро он будет работать в украинском фан-посольстве, которое должно открыть свои двери как раз завтра. Во Францию ​​Солдат везет полусотни авторских сине-желтых очков. Говорит, что раздарит их друзьям. Получается, первый подарок Олег сделал еще до вылета из Украины.

Интересно, что едва самолет, направлявшийся в латвийскую столицу, оторвался от украинской земли, пилот по микрофону сообщил, что в Риге солнечная погода, 25 градусов тепла. Каково же было удивление всех пассажиров, когда после приземления стюардесса сообщила, что в городе «чуть-чуть», до +15, похолодало и дожди.

Путь в Париж. День первый. Три страны и матч-открытие над Северным морем - изображение 2

Балтийское море с самолета

Путь в Париж. День первый. Три страны и матч-открытие над Северным морем - изображение 3

На прогулку Ригой, в которую приехал впервые, было около двух часов. Благо, маршрутки стоимостью 2 евро ходят из аэропорта и к нему каждые 12 минут. А значит время на экскурсию было. Прогуливаясь по улочкам старого города, заметил, что атмосферой Евро столица Латвии не живет вообще. Ни логотипа, ни одного случайного разговора, ни футбольной трансляции на телеэкранах в пабах. Но тогда это уже не удивляло. Во время прохождения паспортного контроля молодой латвийский таможенник спросил, с какой целью отправился в страны Евросоюза. Сказал, что журналист, буду освещать чемпионат Европы во Франции. «Какой чемпионат Европы?» - Удивленно спрашивает тот. «По футболу» - не менее удивленно отвечаю.

Путь в Париж. День первый. Три страны и матч-открытие над Северным морем - изображение 4

Дождливая Рига

Путь в Париж. День первый. Три страны и матч-открытие над Северным морем - изображение 5

Впрочем, по поведению рядовых латвийцев вообще трудно понять, о чем они думают. Спокойные, размеренные, малоразговорчивы, они никуда не торопятся. Зато разнообразие в эту благодать вносят российские туристы. Их в Риге полно. Разговор одной такой компании подслушал в салоне маршрутки, следовавшей в аэропорт. Фраза дня от женщины лет 50-ти: «Рига построена на спинах русских богатырей». Чуть позже эти же товарищи рассмотрели и герб на моем плече. «Карпаты» - это Львов?» - слышу шепот.

Путь в Париж. День первый. Три страны и матч-открытие над Северным морем - изображение 6

Рижские прелести

Путь в Париж. День первый. Три страны и матч-открытие над Северным морем - изображение 7

«Украину» в Латвии встречал лишь дважды. В обоих случаях это были рекламы концертов под брендом «Izgatavots UKRAINA». С интересом узнал, что название «Вечерний квартал», оказывается, переводится на украинский. Пусть и не в Украине, но тем не менее.

Путь в Париж. День первый. Три страны и матч-открытие над Северным морем - изображение 8Путь в Париж. День первый. Три страны и матч-открытие над Северным морем - изображение 9

Между тем, многие россияне ехали и в Бельгию, на том же самолете, который отбыл из Риги именно тогда, когда в Сен-Дени начался матч между французами и румынами, и приземлился в пригороде Брюсселя Шарлеруа. Вели они себя, к их чести, вполне адекватно. Хотя хватит. Слишком «братьям нашим меньшим» много внимания.

Путь в Париж. День первый. Три страны и матч-открытие над Северным морем - изображение 10По-настоящему в Латвии уважают бобслей. Даже соревновательного боба в аэропорту выставили

По прилету в Шарлеруа хотел после этого изнурительного во всех смыслах дня как можно быстрее добраться до отеля. Судя по карте, временное жилье находится почти рядом с аэропортом. Однако это только на первый взгляд. Вдоль аэропорта Шарлеруа на сотни метров растягиваются многоэтажные автостоянки. Они ограждены со всех сторон. Выйти оттуда пешком оказалось задачей нелегкой. Покрутившись с сумками несколько раз, уже отчаялся и подошел к таксистам. Но неожиданно один из них спрашивает: «Вам идти или ехать?» «Хотел бы пройтись» - говорю, хотя силы нет. И тогда таксист объяснил мне в деталях, куда надо идти, что огибать и где находится тот «Ибис». До аэропорта он действительно близко. Только вот крюк приходится делать такой, что пешком надо идти 25 минут. Вот вам и обратная сторона идеальных дорог.

Путь в Париж. День первый. Три страны и матч-открытие над Северным морем - изображение 11

А по телевидению что-то футбольное нашел. Французский телеканал «ееh» организовал Евро телешоу и назвал его «Паненка». Да-да, в честь того самого чеха, который забил в финале чемпионата Европы-1976 пенальти «черпаком». Логотип красноречив – футбольные ворота и фамилия поперек. Наговорившись вволю о сборной Франции, завершили программу ее авторы собственно Паненкой. Сначала было интервью с Антонином, а затем – упоминания о тех, кто такие пенальти бил еще. Нет, нашего Милевского не вспомнили. Рассказали о Пирло, который в послематчевой серии четыре года назад в Киеве переиграл «паненкой» англичанина Джо Харта. Но сразу после этого вся студия хохотала, когда на экране появилась другая «пирловская» «паненка». И, которую, не напрягаяясь, взял в руки вратарь «Барселоны» Пинто. Затем диапазон расширили уругвайцем Саебастьяном Абреу. У него тоже были «Паненки» удачные, а были - не очень.

Иными словами, вершины совершенства, не желая искать что-то новое и оригинальное и отбирая на кастинге новую Иришу Блохину, достигли только у нас.

Пора спать. Завтра Евро станет еще ближе.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 6
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (2)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
asa____ (Харьков)
Да все нормально, отчет об игре есть. Я жду от кореспондента во Франции не вышли на поле, начали, забили на 10-30-60й минуте, финальный свисток. Матчи я могу и посмотреть онлайн или нарезку в записи. А хочется атмосферу праздника почувствовать. Вербицкий с этим справится лучше всех.
Ответить
+2
0
asa____ (Харьков)
Нудно? Да вы что, наоборот, у Вербицкого получаются сочные очерки о подорожах.
Ну конечно не бухая или выглядящая бухой соведущая Великого Футбола, вчера выдержал 15 минут передачи в четыре голоса комментирование матча как лебедь рак и щука каждый о своем и нифига не понятно. И адские вставки наверняка дерябнувшей для храбрости фифы. Вот то не нудно, адназначна:).
С почином Иван на Евро, как к журналисту к вам претензий нет, иногда Вас конечно заносит но материал вы даете объемный - и не от кол-ва слов ,а от всяческих ракурсов, ньюансов, штришков .
Ответить
+1
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен