Евро-2016. Судейский итог турнира ᐉ UA-Футбол
Чемпионат Европы 2016
Судейский итог чемпионата Европы по футболу 2016
ЕВРО-2016 Таблица Новости Команды Бомбардиры

Мирослав Ступар
20.07.2016
среда
09:10
Евро-2016. Судейский итог турнира
Рейтинг публикации
Судейский итог чемпионата Европы по футболу 2016
Також читайте українською: Євро-2016. Суддівський підсумок турніру

Чемпионат Европы по футболу, который проходил во Франции с 10-го июня по 10-е июля, проводили 18 судейских бригад из 17-и стран.

В состав каждой судейской бригады входило шесть человек: арбитр, два ассистента арбитра, два дополнительных арбитра за воротами и резервный ассистент. В список резервных арбитров, в частности, вошли два белорусских специалиста - Кульбаков и Малютин, а также два арбитра из Греции - Дамианос и Тасос.

Элиту судейского состава Евро-2016 сформировали арбитры из топ категории. Это англичане Клаттенбург и Аткинсон, немец Брых, швед Эрикссон, итальянец Риццоли, турок Чакыр, венгр Кашшаи, испанец Веласко Карбальо и голландец Кейперс, которые чаще всего работали в отборочных матчах. Логично, что именно они имели возможность поспорить за право обслуживать финал и решающие встречи. Стоит отметить, что мы не видели единоличного лидера корпуса вроде англичанина Уэбба.

Арбитры Евро-2016

(1) - отметка напротив фамилии арбитра, который провел на турнире матч с резонансной ошибкой.

В апреле все участники судейских бригад, привлеченных к работе на Евро-2016, прошли в Париже предварительный этап подготовки и сдали тесты по физподготовке.

Судейские бригады прибыли во Францию ​​6-го июня.

Видимо, учитывая уроки прошлого, судейский комитет УЕФА сделал определенные выводы и провел необходимую работу как с арбитрами, так и с футболистами. И это, частично, дало положительный результат.

Судейский комитет посетил каждую команду перед турниром и лично поговорил на тему нововведений в Правилах игры и требований к поведению футболистов во время матча. Это значительно облегчило работу арбитров. Также подготовили досье на всех участников чемпионата. С помощью четырех профессиональных тренеров, двое из которых остались с судейскими бригадами во время турнира, разработали детальные описания игровых манер каждой команды и игроков, акцентировали внимание на игроках грубиянах и симулянтах.

Швеция - бельгия

Накануне каждой встречи бригада рефери консультировалась с экспертами, получала доступ к видео-нарезкам с игрой отдельных команд, изучала тактику, чтобы лучше понимать стиль игры каждой сборной, правильно выбирать позицию.

Такие новинки – практическая помощь арбитру. Сами же судьи чего-то нового не предъявили. Большинство - отлично подготовлены физически, быстро передвигались, выдерживали долгую диагональ с умением при необходимости глубоко смещаться на противоположную. Судьи Евро-2016, понимая всю ответственность за принятые решения, отдавали на откуп помощникам только их прямые обязанности. Все остальное - выбор тактики на игру, вопросы психологии, взаимоотношения с игроками - зависело от личности главного арбитра.

Теннис, баскетбол, хоккей, крикет и другие виды спорта используют последние разработки в области определения нарушения правил, системы взятия очков, системы видеоповторов, которые, в свою очередь, позволяют судьям принимать справедливые решения. Однако футбол долгое время оставался на обочине этих процессов. Поэтому для футбольного мира стало неожиданностью, что ранее FIFA объявила о применении системы взятия ворот на Чемпионате мира-2014. Весомыми аргументами в пользу использования системы автоматического определения забитого мяча стали гол англичанина Лэмпарда в ворота сборной Германии на ЧМ-2010 и не засчитанный мяч Девича в игре Украины и Англии четыре года назад и хорошо, что на Евро-2016 такая техника тоже работала. На ЧМ-2014 в матче Франции и Гондураса такая система подтвердила автогол голкипера Вальядареса. Во Франции спорных эпизодов с пересечением мяча линии ворот не было, но хорошо, что ассистентов арбитра страховали камеры и компьютеры. Надеяться на человеческий фактор в таких ситуациях было бы глупо.

Свен Моен (Норвегия)

Новый президент ФИФА Джанни Инфантино, в отличие от Платини и Блаттер - за повторы. Но многие сомневаются в целесообразности этого нововведения и планируют протестировать его - в Австралии, Португалии, США, Бразилии, Голландии и Германии. Но арбитрам, безусловно, надо облегчать работу, поскольку скорости футбола растут, а техника позволяет сохранить спортивный принцип и справедливость без судейских ляпов.

Видеоповторы пытаются заменить дополнительными ассистентами арбитров позади ворот, но нынешний чемпионат Европы в очередной раз подтвердил бессмысленность использования арбитров за воротами. На мой взгляд, единственный случай на Евро-2016, когда свое веское слово сказал дополнительный ассистент за воротами - полуфинальный матч между Францией и Германией, когда Риццоли назначил пенальти за игру рукой Швайнштайгера. Судья отреагировал на нарушение только после подсказки помощника.

Турнир состоял из 51 матча и в целом, как утверждает УЕФА, арбитры провели их на хорошем уровне. Честь мундира - это европейский менталитет. Действительно, несмотря на отдельные нарекания специалистов и журналистов на работу арбитров, надо признать, что ошибки "людей в черном" не были столь весомыми и не повлияли на конечный результат чемпионата.

Португалия - Франция

Конечно, в отдельных матчах без судейских ошибок не обошлось.

Сергей Карасев со знаком "минус" отличился в поединке Румыния - Швейцария. Карасев назначил одиннадцатиметровый удар в эпизоде, когда Лихтштайнер за футболку потянул игрока сборной Румынии. Но за мгновение до этого было неправомерное действие нападающего румын, поэтому можно говорить о непоследовательности арбитра. Карасев отмечал в интервью, что доволен своей работой. Конечно, нельзя сказать, что русский провалил турнир, но отсудил он в специфической манере. Он проявил себя как ярый буквоед. Карасеву не хватало ощущения игры.

Виктор Кашшаи не до конца разобрался в матче Франция - Румыния, когда Жиру локтем сыграл в руку вратаря, тот выпустил мяч, после чего французы забили свой гол.

Свен Моен не был безупречным в матче между Польшей и Украиной, пропустив нарушение правил на Ярмоленко в штрафной площадке поляков.

Карлос Веласко Карбальо наломал дров в матче Албания - Швейцария, не назначив одиннадцатиметровый удар. Карбальо - неплохой арбитр, но он имел проблемы и на бразильском чемпионате мира, и на французском чемпионате Европы.

Никола Риццоли в полуфинальном матче между Францией и Германией явно симпатизировал хозяевам, что не могло не остаться незамеченным.

Вот и весь список матчей с резонансными ошибками арбитров. Как видим, для перечисления поединков с судейскими ошибками хватает пальцев одной руки, что позволяет говорить о надлежащем общем уровне арбитража.

Северная Ирландия

Чемпионат Европы выделил один очень интересный момент - это работа судейского комитета с судьями. На турнире было всего-навсего три красных карточки. И 205 желтых. Из этих 205-ти карточек трое футболистов получили по три желтых карточки, 28 футболистов получили по две желтых карточки, а 140 получили по одной карточке. Получается, примерно по четыре карточки на матч, что не много. Разъяснительная работа, которая велась с командами (о новых правилах, а также о границах позволенного в единоборствах) дала свой результат: трудно вспомнить на Евро-2016 моменты с явной симуляцией, с неправомерными ударами локтем соперника. И все это резко контрастирует с судейством, например, чемпионата Украины. Не было, соответственно, и апелляций, или бурных протестов против решений судей.

Хотя не обошлось и без разочарований. В частности, речь о работе Николы Риццоли в полуфинальном матче между Германией и Францией. В поединке явно прослеживались судейские симпатии в сторону хозяев. А симпатий на таком уровне быть не должно. И речь здесь не только о пенальти за игру рукой Швайнштайгера, но и о том, почему арбитр оставил без внимания падение Крооса, которое имело место в стартовой фазе поединка. Вот это и есть домашнее судейство.

Карточками арбитры не разбрасывались. Судьи пытались придерживаться одной линии и применять санкции только в моменты максимального напряжения. Даже в финале Клаттенбург долгое время выдерживал уровень дозволенности, широко применяя карточки только во втором тайме. Стоит сказать, что Клаттенбургу финальный матч доверили через хорошую репутацию. В этом году англичанин отсудил финал Лиги чемпионов "Реал" - "Атлетико", а в 2014-м году - Суперкубок УЕФА "Реал" - "Севилья". Это были непростые поединки, но Клаттенбург с ними хорошо справился. У него всегда сдержанное поведение по отношению к футболистам.

Криштиану Роналду (Португалия)

Единственное, что немного испортило впечатление от арбитража англичанина - это эпизод с травмой Роналду, по итогам которого Пайе заслуживал желтой карточки. Француз коленом въехал в ногу Криштиану, нанеся португальцу травму. Также был момент в конце дополнительного времени, когда судья назначил штрафной удар в сторону ворот французов якобы за игру рукой защитника сборной Франции. Но рукой сыграл португалец Эдер. Момент на самом деле сложный, - даже после повторов не с первого раза удалось определить, что именно португалец нарушил правила. Тем не менее, факт ошибки Клаттенбурга остается фактом.

Чемпионат Европы подарил нам немало хороших эмоций и работа арбитров в этом спектре стала органической частью, а не чем-то таким, что омрачало картину.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 5
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен