Левый защитник, опорник или правый хавбек. Где Зинченко будет самым полезным для сборной ᐉ UA-Футбол
Чемпионат Европы по футболу 2020
Александр Рыженко ищет место на поле для нашего универсала

Олександр Риженко
22.03.2019
пятница
11:20
Левый защитник, опорник или правый хавбек. Где Зинченко будет самым полезным для сборной
Рейтинг публикации
Александр Рыженко ищет место на поле для нашего универсала
Також читайте українською: Лівий захисник, опорник або правий хавбек. Де Зінченко буде найкориснішим для збірної

Одним из первs[ вопросов в составе главной команды страны накануне стартовой игры отбора на Евро-2020 - позиция на поле для Александра Зинченко. Практически с самого начала карьеры в национальной сборной тренерский штаб использовал игрока в середине поля. Даже редкие появления Александра на левом фланге обороны в "Ман Сити" выглядели скорее как случайное явление и мало кто всерьёз воспринимал такой поворот событий (виной тому в принципе редкие выходы игрока на поле). В сине-жёлтых цветах футболист продолжал наигрываться именно в качестве центрхава, с позицией которого его многие и ассоциировали.

Однако со времён последнего матча сборной - а прошло уже четыре месяца - многое изменилось. Зинченко стал практически (потому что пока неясно, куда пропал Менди и рассчитывает ли ещё на него Гвардиола) основным как раз в качестве левого бека. И есть ли теперь резон возвращаться в середину поля? Мы решили взвесить все плюсы и минусы для Александра на каждой из возможных позиций и попытаться предугадать, какое влияние это окажет на сборную в перспективе.

Зинченко - левый защитник

Главный аргумент выпускать его здесь - постоянная игровая практика в клубе, где он здорово сыгрался с Лероем Зане. И этот факт отнюдь не в плюс накануне игр отбора на Евро. Немецкий вингер не ленится сделать два шага назад, чтобы с ним можно было обыграться. В сборной такая история не пройдёт, учитывая, что придётся взаимодействовать с Коноплянкой. Евгений в свою очередь из тех, кому нужно постоянно подыгрывать, поэтому не факт, что украинец из Манчестера справится в одиночку и подчищать в обороне, и подключаться к атакам.

Левый защитник, опорник или правый хавбек. Где Зинченко будет самым полезным для сборной - изображение 1

В целом, неясны перспективы Александра при игре как раз около своих ворот. Он здорово выглядит при подключениям в атаку, однако мы пока ещё не смогли оценить его способности защитника. В большинстве предыдущих игр февраля-марта в составе “Сити” ему приходилось думать больше об игре на чужой половине поля. Даже “Челси” в финале Кубка лиги практически все 120 минут защищался, не доставляя каких-то особых хлопот ни конкретно Зинченко, ни оборонительной линии “Сити” в целом.

Главными конкурентами Александра в сборной в ближайшие годы видятся Миколенко из “Динамо” и Матвиенко из “Шахтёра”. Однако первый из них по возрасту пока ещё игрок молодёжной сборной, поэтому лишних авансов о его перспективности выдавать не будем. Второй - это ещё один “переселенец”. Если Зинченко в клубе не видят на его родной позиции опорником, то Матвиенко не дано за "горняков" отыграть левым защитником, а зачастую только в качестве центрбека. Возможно, через год-два-три мы будем говорить о Николае как об основном защитнике в центральной оси нашей команды, но это уже слегка другая история.

Зинченко - центральный полузащитник

По старой традиции в украинской сборной используется три хавбека в середине поля. Одна из позиций уже почти десять лет закреплена за Степаненко, поэтому необходимо найти кандидатов ещё на две.

В последних официальных матчах место в центре было отдана на откуп Малиновскому и Марлосу, а “четвёртым” лишним” оказывался как раз Зинченко. Однако - ещё раз напомним - это было минимум четыре месяца назад. Тогда Шевченко находил футболисту место на поле и вообще в заявке в качестве поддержки, потому что в клубе он практически не выходил на поле: сборная была для него практически единственным шансом для игровой практики. Сейчас же будет выглядеть глупо, если футболист “Ман Сити” с постоянным местом в старте проиграет конкуренцию хоть кому-то в нашей сборной. Главный аргумент против - Зинченко с каждой игрой на клубном уровне всё дальше от позиции центрального полузащитника.

Левый защитник, опорник или правый хавбек. Где Зинченко будет самым полезным для сборной - изображение 2

К возрасту, когда можно начинать заглядывать в паспорт, постепенно подходит Марлос, но его по идее должны будут заменить “динамовец” Шапаренко или “горняк” Коваленко. Однако пока, например, первый из них в главном противостоянии текущего сезона - с “Челси” - мало себя проявил, а второй не радует стабильностью. Впрочем, время обрести гармонию с миром у обоих пока ещё есть. Равно как и есть ресурс помимо них. В какой-то степени это подтвердил сам Андрей Шевченко вчера, объяснив, что, например, Шепелев билет на самолёт в Португалию не получил как раз из-за достаточной укомплектованности этой зоны. Поэтому пока особых поводов паниковать сейчас или в ближайшем будущем у тренерского штаба нет.

Зинченко - универсал

Мало кто помнит или знает, но в составе "Уфы" Александр часто выходил на поле в качестве правого полузащитника. Поэтому теоретически возможен вариант, что сегодня травмированного Ярмоленко заменит не Цыганков или Марлос, а, собственно, Зинченко. Оставим в стороне рассчёт перспектив такого развития событий, просто отметим, что они также есть. Впрочем, это больше выглядит решением на "одну ночь", потому как, к счастью, и без Алекса есть кому играть здесь.

Также не исключаем единоразовую вероятность увидеть игрока "Ман Сити", например, справа в обороне. На данный момент это одна из самых проблемных позиций нашей команды. Судить можно хотя бы по тому, что два главных претендента на позицию - номинальные полузащитники Болбат и Караваев. Сегодня, например, правому беку придётся убирать подальше от наших ворот Роналду, а Зинченко сейчас представляет намного более интенсивный чемпионат, чем игроки "Шахтёра" и "Зари".

Левый защитник, опорник или правый хавбек. Где Зинченко будет самым полезным для сборной - изображение 3

Но всё же в перспективе как минимум на клубном уровне Зинченко и дальше видится левым защитником, где ему нашёл место Гвардиола. Другой вопрос, что выбирать вряд ли здесь футболисту. Александр, конечно же, может поставить жесткое условие Пепу или Шеве, соответственно, не хочу играть слева или не хочу играть в центре. Но в таком случае есть риск вообще остаться без игровой практики в топовом клубе или своей национальной сборной. Поэтому, видимо, принять решение не гнуть свою линию будет необходимо Шевченко, ибо вряд ли Гвардиола откажется от практики пихать игрока налево. У “Сити” роль классического центрхава исполняет один исполнитель. В отсутствие Фернандиньо эту позицию занимает Гюндоган. Думается, наш земляк если и есть выбором Гвардиолы сюда, то только после 18-летнего Фила Фодена. Поэтому надежды не очень много.

Другой вопрос, что любая сборная будет рада игроку-универсалу, который при необходимости может закрыть практически любую позицию в обороне или полузащите. Поэтому возможна вероятность, что он будет использоваться нашим тренерским штабом в зависимости от потребностей украинской сборной. И конкретно сегодня при живых Цыганкове и Марлосе видится его необходимость как раз в обороне.

Использованы фото пользователей из twitter.com

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (32)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
avatar
Віктор Бокасса (Betwmount)
Не думаю, що Зінченко той футболіст, який може щось вирішити сьогодні на Да Луш. Не його рівень. МС зі своїм складом може грати і у 10-х.
Ответить
+2
-3
Геродот (Винница)
В принципе я согласен. Тоже мне нашли суперзвезду.
Ответить
0
0
avatar
Светлана Гойко (Луганск)
Меня очень напрягает мнение шоблы порохоботовкой.Не забудьте люди ,я из Луганска и после выборов вы все сядете на скамью подсудимых.О теперь о футболе ,чему радоваться ,поражению России? 3-1 сыграли против первой сборной мира. Я надеюсь после Португалии кипятком ссать не будете ,не буду называть кто вы ,но после 31 марта вы пойдете под суд.
Ответить
+1
-11
Ноу трофі (Днпро)
а хто садити буде?
Ответить
+4
-1
Здравый ум (Днепр)
Не ведитесь на провокации этой фейковой пАдруги.
Ответить
+5
0
avatar
okolegko (Київ)
Пиши, пиши. Хоч буде з кого поржати
Ответить
+5
0
avatar
Віктор Бокасса (Betwmount)
Це - щаслива отримувачка сперми Х-йула.
+2
0
avatar
Serega1111 (Киев)
Смешной к.оца.пский тролль)
Ответить
+2
0
Федотов Артем (Харьков)
можно эго на ворота поставить
Ответить
+3
-1
corvus (Киев)
Авторы, вы серьезно? Зинченко в МС играет ложного фуллбека - экстраординарную выдумку Пепа, которая обрела полноценную форму именно в Зине. При защите он должен играть как обычный фуллбек, а при атаке - либо смещаться в центр для создания большинства, либо давать ширину на фланге. И если Украина не будет доминировать 65%+ игрового времени, то с Зины левым защитником как с козла молока. Мы теряем хорошего распасовщика и приобретаем плохого в позиционной игре защитника (в защитной игре 1в1 Зина сильно добавил). Как уже правильно писали ниже - только центр поля.
Ответить
+5
-1
Shugart (Чернігів)
100%
Ответить
+4
0
avatar
Serega1111 (Киев)
100%. Сборная Украины хоть и пытается, но контролировать мяч на уровне Мансити никак не сможет, тем более с в игре с португальцами. Нагрузка на защитников будет будь-здоров. При теперишних ненадежных центрбеках еще и на левый фланг поставить Зинченка - скорее всего будет катастрофа
+2
0
bimbobo (Lviv)
Лучшая позиция для зины - левый вингер, вместо лавочника шальке! В опорней зоне у нас - малина и степаненко, а левых защитников у нас и без зины - 3 в составе!
Ответить
+1
-2
Technical
Зінченко поки що явно боїться йти в обіграш. А вінгер зобов'язний обігрувати один в один. Коно хоч вигляд робить, що обігрує суперників. А Зіна - якраз на роль "розпасовщика".
Ответить
+2
0
Smooth da Hustler (Львів)
В наш час лівоногі гравці грають зправа, так що або правий фланг або центр
Ответить
+1
-2
avatar
okolegko (Київ)
Однозначно опорника. Треба задавити середню лінію португальців. Враховуючи які зіна видає шикарні паси вперед, лише там йому і місце. Більше з тим, він робить це майже миттєво. Для наших контратак це буде як вишенка на торті
Ответить
+2
-1
Червяк (Донецкая)
если посмотреть температурную карту Зинченко при игре за МС, то видно, что он чаще дополнительный опорник, чем левый бек. Об этом и Пеп всё время говорит. Так что пара опорных Степаненко-Зинченко вполне возможна Но тогда придется Малиновского выдвигать на позицию десятки, что не очень хорошо. К тому центр поля Степаненко-Зинченко-Малиновский очень уж левоногий получается. Поэтому на десятый номер поставят Шапаренко.Ну а состав, напрмер, такой: Пятов, Бутко-Кривцов-Бурда-Зинченко, Степаненко-Малиновский-Шапаренко, марлос-Мораес-Коноплянка.
Ответить
0
-2
avatar
okolegko (Київ)
Повний жах
Ответить
+3
0
мы за динамо (киев)
повний пи@дець. може це і накраще
+3
-1
bimbobo (Lviv)
Какой опорник? Он играет по всей линии - от левого защитника до нападника в МС! Так что лучше его в сборной использовать вместо конопли, которая уже 4 года как не играет!
Ответить
+2
-2
Technical
Нестабільного Шапаренка на таку гру Шева не поставить. Хіба в Люксембурзі...
Ответить
+3
0
мы за динамо (киев)
у грі з португезами ще й на їх полі потрібно подбати за 12 захисників. в чотири шара і в три лінії. зіну виставити проти рональдо. не взяти шепелєва було помилкою. для чого там конопа для мене загадка. пс не буде діла. тренерський штаб шева-палка-павелка дно.
Ответить
0
-6
avatar
okolegko (Київ)
Радує те, що на кожній позиції в збірній є конкуренція і є ким підсилити. Це вселяє оптимізм. На кожній, крім захисту. Захист у нас взагалі відсутній. Якщо ми сьогодні не перегризем середню лінію португальців, нам можуть накидати повну торбу. А якщо шева ще й лантуха поставе у ворота, тоді просто капець
Ответить
+1
-3
Sanjobar (Севастополь)
Сегодня слева в защите сыграет Матвиенко или Мыколенко, а Зина выйдет вместо Коноплянки
Ответить
+1
-3
avatar
Віктор Бокасса (Betwmount)
Це не смішно, Зінченко - гравець захисного плану.
Ответить
+3
-2
Sanjobar (Севастополь)
Кто-то надеется, что мы сегодня в атаку будем играть?
+1
-3
bimbobo (Lviv)
Да, тоже бы хотел этого, но конопля будет выходить даже если совсем не будет играть за шальке, к сожелению!
Ответить
+1
-1
Sanjobar (Севастополь)
Ни чего против Коно не имею, но выпускать его без игровой практики, да еще против португезов, в старте не стал. А с Люксембургом, в самый раз
+1
-1
Technical
Коноплянка буде грати. Ще й з пов'язкою. Тут до ворожки не ходи.
Ответить
+2
-1
avatar
Віктор Бокасса (Betwmount)
І це добре...
+2
-1
grasshopper1 (Харьков)
Слева хочу Миколенко. Зину - чувака с пасом использовать в сборной как левого заща - такая себе идея. Полузащита имхо: Коноплянка - Степаненко - Малиновский - Зинченко -Марлос. Полузащита как по мне, сильнейшая линия в нашей сборной. Вратари - более менее норм. Нападение и защита - швах
Ответить
+5
0
avatar
okolegko (Київ)
Чому? Мораєс-Яремчук — дуже навіть непогано
Ответить
+3
-2
 

© UA-Футбол 2002-2019.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен