ЕВРО-2024
ЕВРО-2024

ЕВРО-2024 - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Путь сборных на победных Евро. От громких сенсаций до впечатляющих перфомансов


Существуют ли некие закономерности в победных выступлениях команд на Евро?

Путь сборных на победных Евро. От громких сенсаций до впечатляющих перфомансов

Getty Images/Global Images Ukraine

Владислав Гончаров Автор UA-Футбол

Главный европейский турнир среди сборных потихоньку проходит свой экватор, и совсем скоро мы узнаем страну, которая навсегда впишет своё имя в историю соревнования. Поэтому сейчас подходящий момент заглянуть в прошлое, чтобы отследить эволюцию чемпионата Европы к тому формату, который мы имеем сейчас, а также выяснить, насколько легко или наоборот давались победы былым чемпионам. Всего за 64-летнюю историю проведения Евро (16 розыгрышей) 10 разных стран поднимали над головой желанный трофей.

Но начнём, пожалуй, с ЧЕ-1980, так как именно с него финальная часть турнира начала проводится в виде группового этапа.

Евро-1980: триумф ФРГ без поражений

Путь сборных на победных Евро. От громких сенсаций до впечатляющих перфомансов - изображение 1

В том году финальная часть впервые проводилась в виде двух групп по 4 страны. Участие в них приняли 7 победителей отборочного турнира и Италия на правах хозяйки. Кстати, тогда ещё за победу начислялось 2 очка (дико для современного болельщика). Немцы начали турнир с победы и в итоге уверенно с 5-ю очками выиграли группу. Тогда победители двух групп сразу встречались в матче за титул – в нашем случае соперником ФРГ была сборная Бельгии. В упорном матче немцы были сильнее 2:1 за счёт дубля Хорста Хрубеша и, триумфально, проведя турнир без поражений, во второй раз увезли титул на родину.

Евро-1984: турнир имени Мишеля Платини и дебютная победа "Les Bleus" у себя на родине

Путь сборных на победных Евро. От громких сенсаций до впечатляющих перфомансов - изображение 2

Тенденция по увеличению количества матчей продолжалась, и на этом турнире добавилось на 1 игру больше: победители одной группы теперь играли со вторым местом другой в так называемом полуфинале. Французы в целом уверенно прошли всю дистанцию: группу выиграли с 6-ю очками (помним о старой системе начисления очков), затем продемонстрировали характер в полуфинале против Португалии – в дополнительное время они не только отыгрались, но и вырвали путёвку в решающий матч. А там уже без проблем была повержена "Фурия Роха" - 2:0. Главной звездой ЧЕ-86 стал Мишель Платини, который сумел отличиться 9-ю (!) голами, забивая в каждом матче. Во всех играх его точные удары становились решающими. Немыслимо и неповторимо.

Евро-1988: дебютный триумф "летучего голландца" и тот самый шедевр ван Бастена в финале

Путь сборных на победных Евро. От громких сенсаций до впечатляющих перфомансов - изображение 3

Очередной турнир среди сильнейших сборных Европы проходил на полях Западной Германии, которую все считали одним из главных фаворитов. Среди них все также отмечали сборную Нидерландов с несколькими звёздами в составе. Однако в первом туре они не смогли остановить мощный напор сборной СССР, уступив 0:1. На тот момент никто не догадывался, что противостояние совсем не закончилось, а это была репетиция будущего финала.

Победив в двух оставшихся матчах, "оранжевые" вышли в полуфинал на хозяек турнира. Исход матча можно назвать сенсацией: совершив камбэк благодаря голам их нынешнего главного тренера Рональда Кумана (с пенальти) и Марко ван Бастена, Нидерланды шагают в финал, где их ждёт хорошо известный соперник. Проанализировав встречу двухнедельной давности и разобрав допущенные ошибки, "летучий голландец" показал игру очень высокого уровня. А вишенкой на торте стал умопомрачительный гол того же ван Бастена в одно касание с очень острого угла, который поставил жирную точку в матче и во всём турнире – 2:0. Дебютная победа в оранжевых тонах.

Евро-1992: громкая сенсация "Алой гвардии" на фоне больших политических событий

Путь сборных на победных Евро. От громких сенсаций до впечатляющих перфомансов - изображение 4

Данный турнир можно назвать самым «нестабильным» в истории: сначала за некоторое время до жеребьёвки группового этапа стало известно о распаде СССР, чьё место на турнире было отдано сборной СНГ. Затем за несколько дней до начала самого чемпионата сборная Дании, занявшая второе место в отборочном турнире, получила свой шанс показать себя благодаря исключению югославов из-за ряда политических событий. И датчане воспользовались этим шансом на все 200%!

Хотя после двух туров, не забив ни одного гола и имея в активе 1 балл, трудно было рассчитывать хотя бы на выход в полуфинал - не всё уже зависело от них. Но благодаря своей победе над крепкой сборной Франции и поражению англичан Дания получила возможность выйти в полуфинал. За выход в финал они сражались с действующими чемпионами Нидерландами, которых сумели одолеть в драматичной серии пенальти благодаря промаху звезды прошлого чемпионата Марко ван Бастена. Вот так быстро в спорте можно превратиться из кумира в антигероя. Ну а в финале на удивление уверенно была разбита сборная Германии. Снова 2:0, снова новый чемпион.

Евро-1996: юбилейный Чемпионат со многими новшествами, но "старым" победителем

Путь сборных на победных Евро. От громких сенсаций до впечатляющих перфомансов - изображение 5

На 10-м по счёту турнире число команд-участниц увеличилось вдвое, тем самым добавилась стадия 1/4 финала. Также впервые на Евро было применено правило "золотого гола", который, забегая наперёд, и решил судьбу трофея. Ну и, наконец, за победу теперь стали начислять привычные нам 3 очка. На турнире дебютировали сразу 6 стран, но только одна из них смогла выдать действительно впечатляющий перфоманс. Сборная Чехии скрепя зубами прошла в плей-офф со второго места по дополнительным показателям, затем одолела Португалию 1:0 и Францию в серии послематчевых пенальти. Правда, исторический титул с первой попытки им взять не удалось: помешала одна из самых успешных сборных в истории ЕВРО – Германия.

Путь сборных на победных Евро. От громких сенсаций до впечатляющих перфомансов - изображение 6

"Бундестим" очень классно провели весь турнир, пропустив всего 3 гола (по голу в каждом матче плей-офф). Если в групповом этапе немцы показали своё мастерство и уверенность, то дальше высококлассным игрокам пришлось демонстрировать характер. Как итог: минимальная победа над хорватами, затем они были точнее родоначальников футбола в серии пенальти. Решающий промах, кстати, сделал нынешний главных тренер англичан Гарет Саутгейт. Ну а титул немцам принёс уже вышеупомянутый "золотой" гол в ворота чехов, забитый Оливером Бирхоффом на 95-й минуте – 2:1. 3-й титул в истории (и пока последний).

Евро-2000: период доминирования сборной Франции

Очередной чемпионат Европы не обошёлся без новшеств. На этот раз они коснулись места проведения: было решено проводить турнир на полях сразу двух стран – Нидерландов и Бельгии. Этот период времени ознаменовался величием сборной Франции, которая к статусу действующего чемпиона мира (1998 год) добавила победу на Чемпионате Европы 2000-го года. Турнир "Les Bleus" начали с двух побед, однако, уступив сборной Нидерландов в третьем, заняли второе место. Но этот факт их никак не смутил, и в плей-офф французам было всё равно, против кого демонстрировать, кто тут главный.

Путь сборных на победных Евро. От громких сенсаций до впечатляющих перфомансов - изображение 7

Сначала была обыграна "красная фурия" со счётом 2:1, затем благодаря "золотому" пенальти в исполнении Зинедина Зидана с таким же счётом победили Португалию. Драматичный финал с Италией, похожий по сценарию на решающий матч ЛЧ-2014 в Лиссабоне, чемпиона в основное время также не выявил. Отметим, что отыграться Франция смогла на 90+4 минуте, а дальше пришло время последнего в истории ЕВРО "золотого" гола в исполнении Давида Трезеге.

Евро-2004: "игра забывается, а результат остаётся"

Турнир в Португалии ознаменовался провалом многих крепких сборных уже на групповом этапе и торжеством защитного футбола. Прошлые победители Евро Испания, Италия и Германия синхронно заняли 3-и места и отправились домой. А вот Греция, взрастившая по-настоящему «золотое» поколение, сотворила самую главную магию в истории турнира. Весь мир увидел, что побеждать на турнирах такого ранга можно играя от чётко организованной обороны и с небольшой долей фарта, конечно. Именно он помог "эллинам" со второго места выйти из группы с 4 очками по дополнительным показателям.

Путь сборных на победных Евро. От громких сенсаций до впечатляющих перфомансов - изображение 8

А дальше им удалось минимально победить сборную Франции 1:0, которая забила 7 голов в трёх прошлых играх. Потом с таким же счётом, но в дополнительное время были повержены чехи, у которых на счету было 4 победы и 10 забитых голов. В финале их ждали хозяева турнира португальцы, с которыми они встречались в победной игре первого тура. Однако сумасшедшая поддержка родных трибун не помогла им и в этот раз: очередная минимальная и сухая виктория благодаря голу Ангелоса Харистеаса. Как говорится, игра забывается, а результат остаётся. Исторический успех для сборной Греции, который навсегда останется на страницах истории и в памяти болельщиков.

Евро-2008: триумф тики-таки и доминационного футбола

Путь сборных на победных Евро. От громких сенсаций до впечатляющих перфомансов - изображение 9

Единственной встречей, в которой нервишки их болельщиков немного зашевелились, был матч 1/4 финала против Италии, который испанцы выиграли только в послематчевых пенальти. Кстати, с этого матча началась серия в 5 Евро подряд, на которых Испания обязательно встречается со "Squadra Azzurra". Далее была разгромлена сборная России 3:0 и в финале минимально, но уверенно повержены немцы 1:0. Шикарный перфоманс от «красной фурии» и второй титул в копилку.

Евро-2012: превзошли самих себя на украинских полях

Путь сборных на победных Евро. От громких сенсаций до впечатляющих перфомансов - изображение 10

Евро-2012 является очень памятным для украинских болельщиков, так как мы вместе с соседней Польшей были организаторами турнира и, следовательно, впервые в истории напрямую попали в финальную часть. Нам досталась очень непростая группа со сборной Англии, Франции и Швеции. Как раз в игре с последними Украина совершила непростой камбэк благодаря дублю нашего лидера Андрея Шевченко. Следом было поражение от французов 0:2 под аккомпанемент ливня (пришлось даже переносить начало матча на 1 час). Ну а заключительную игру помнят все: Марко Девич, несправедливо не засчитанный гол и триумф сборной Англии 1:0. Так бесславно для нашей сборной и закончилось выступление на турнире.

Путь сборных на победных Евро. От громких сенсаций до впечатляющих перфомансов - изображение 11

В глобальном же смысле это Евро не сильно отличалось от предыдущего, разве что только сборная Испании ещё увереннее продемонстрировала, что за эти 4 года им равных в Европе так и не нашлось. После пропущенного гола уже в первой встрече всё с теми же итальянцами "красная фурия" больше не позволила себе вынимать мяч из сетки собственных ворот. По традиции, в плей-офф они заставили понервничать своих болельщиков, сыграв сухую ничью со сборной Португалии в полуфинале. Однако Испания снова была точна "с точки" и вышла в финал на.. конечно же итальянцев. Проанализировав недавнюю встречу, тренера подкрутили пару расходившихся болтиков в общем механизме, и игроки вышли на поле НСК "Олимпийского" уничтожать. 4:0 как итог и высшая степень величия сборной Испании тех времён. Они победили с самым большим счётом, пропустив за турнир наименьшее количество голов в истории Евро с таким форматом. Вполне можно сказать, что они превзошли самих себя 4-летней давности. Впервые действующему победителю удалось защитить титул. Третий трофей в истории.

Евро-2016: фиаско "Les Bleus" на домашних полях

В данном турнире организаторы решили увеличить представительство стран в финальной части с 16 до 24: 4 лучшие команды, занявшие 3 место в группе, теперь выходят в плей-офф. Таким образом, менее титулованные и мощные сборные получили шанс повторить сказку Греции 2004 года. Вышло так, что один из фаворитов Евро сборная Португалии сыграла 3 матча вничью и пробилась в 1/8 как раз-таки с 3 строчки. Впоследствии именно они праздновали победу на этом чемпионате. Кто ж сказал, что нововведением не могут пользоваться фавориты?

О выступлении сборной Украины вспоминать лучше не будем, поэтому поговорим о хозяевах – французах. А они провели очень яркий чемпионат. До финала они пропустили всего 4 мяча (2 из них с пенальти), убедительно выглядели в каждом матче и уверенно шли к повторению домашнего триумфа 32-летней давности. Но есть одно "но". Это феномен сборной Португалии, который уничтожил все надежды "Les Bleus". Если на групповом этапе "команда избранных" выглядела совсем не убедительно, пропустила 4 гола и чудом вышла в плей-офф, то дальше подопечные Фернанду Сантуша практически идеально сыграли в обороне в каждом матче вплоть до финала. Исключением является игра против сборной Польши в четвертьфинале, где португальцы неожиданно пропустили на 2-й минуте матча от Роберта Левандовского. Затем им удалось свести игру вничью и благодаря пяти точным исполнениям послематчевых пенальти выйти в полуфинал.

Путь сборных на победных Евро. От громких сенсаций до впечатляющих перфомансов - изображение 12

В чём-то их выступление как раз-таки можно сравнить с вышеупомянутыми греками: отсутствие убедительных побед (У Португалии была всего 1 в основное время за весь турнир), проявленный бойцовский характер, который помог в равных матчах склонить чашу весов в свою пользу, и доля фарта. Вот он проверенный победный рецепт, который снова сработал. Кто-то говорил, что для записного фаворита победить таким образом было "не почётно", но португальцы, я уверен, думают иначе. Дебютная победа на Евро - для них это важное достижение.

Евро-2020: экстраординарный турнир в честь 60-летия первого розыгрыша

В 2020 году над миром и Европой в частности нависла страшная пандемия, которая внесла существенные коррективы в проведение всего чемпионата. Турнир пришлось переносить аж на целый год: первый матч был сыгран 11 июня 2021 года. Заранее было оговорено, что принимающих стран в этот раз будет не 1 и не 2, как было ранее. По случаю 60-летия с момента первого ЧЕ было решено впервые в истории провести турнир в 11 различных городах Европы. Многим командам это доставило определённые неудобства, связанные с логистикой. Посещаемость на всех стадионах была существенно ограничена для предупреждения распространения коронавируса, что сказалось на смотрибельности и общей атмосфере на матчах. Определённо всё это отразилось и на игре команд, особенно в плей-офф: многие старались лишний раз не рисковать, чаще сводили игру к дополнительному времени или даже к "футбольной лотереи".

Путь сборных на победных Евро. От громких сенсаций до впечатляющих перфомансов - изображение 13

За весь плей-офф лишь в 7 из 15 матчей победитель определился в основное время (последний раз в четвертьфинале). Ну а кому же удача улыбнулась больше всех? Это всё та же сборная Италии, которая добилась успеха спустя аж 53 года. Группу будущие чемпионы прошли более чем уверенно с тремя сухими победами, а далее в игру вступил характер и удача – всё шло по тому же описанному выше "беспроигрышному" сценарию. В 1/8 с помощью двух голов в дополнительное время была обыграна сборная Дании 2:1. В четвертьфинале с таким же счётом были повержены снова ничего не добившиеся своих «золотым» поколением бельгийцы. Далее и на этом Евро итальянцы встретились с грозной сборной Испании, на этот раз в полуфинале, и прошли их по пенальти. И в финале всё дошло до очередной серии пенальти, где итальянцы промахнулись меньше, чем "родоначальники футбола" - сборная Англии. Для представителей "туманного Альбиона" это был всего лишь первый выход в главный матч ЕВРО. Парадокс, конечно.

Закономерности и факты

Вот так становились чемпионами в прошлых розыгрышах Евро. Что же касается интересных фактов и закономерностей между турнирами, то здесь есть, что отметить. Из 11 описанных чемпионатов в 4-х случаях финалисты не просто играли в одной группе, а и встретились между собой в 1 же туре. Дважды будущий чемпион обыгрывал финалиста, однажды проиграл, а также однажды они отложили определение лучшего до финала. Стоить отметить, что 7 раз чемпион прошёл всю дистанцию не побеждённым, а остальные 4 раза проигрывал одну групповую игру. Только в 6 случаях (чуть более половины) лучшим бомбардиром турнира (или одним из) становился игрок из победной сборной. С момента введения группового этапа пока никому не удалось победить в турнире, выиграв абсолютно каждую игру за 90 минут.

Максимально близко к этому в 2008 году приблизилась доминирующая тогда сборная Испании. "Фурия роха" смогла выиграть 5 игр в основное время, но в четвертьфинале с любимыми итальянцами всё решила только серия пенальти. Абсолютно уникальным достижением можно назвать победу будущего чемпиона Евро-2004 сборной Греции над сборной Португалии в первом туре. Таким образом, греки стали единственным будущим чемпионом, который сыграл и победил в матче-открытии, не будучи хозяином турнира.

Путь сборных на победных Евро. От громких сенсаций до впечатляющих перфомансов - изображение 14

За всю историю чемпионата трижды стране-хозяйке удалось добиться победы на родных полях (Испания-1964, Италия-1968 и Франция-1984). Присоединится ли к этим сборным Германия и станет абсолютным лидером по числу триумфов на Евро? На данный момент "Бундестим" делят первую строчку со сборной Испании – по 3 победы в активе. Кстати, очное противостояние этих команд мы можем наблюдать уже в 1/4 финала. Возможно, именно в этом матче и определится будущий чемпион.

Оцените этот материал:
Комментарии
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
fckl2024 (Львів)
"В 1/8 за допомогою двох голів у додатковий час була обіграна збірна Данії 2:1." На Євро 2020 на цьому етапі Італія перемогла Австрію а не Данію.Данія дійшла до півфіналу, де вилетіла від Англії.
Ответить
1
0
Вернуться к новостям
Комментарии 1
fckl2024 (Львів)
"В 1/8 за допомогою двох голів у додатковий час була обіграна збірна Данії 2:1." На Євро 2020 на цьому етапі Італія перемогла Австрію а не Данію.Данія дійшла до півфіналу, де вилетіла від Англії.
Ответить
1
0

Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус