ЕВРО-2024

ЕВРО-2024 - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Юрий Калитвинцев: "Мало участвовать..."

На предстоящем Евро-2009 Юрий Калитвинцев ставит перед подопечными высокие задачи

Буквально за месяц до начала домашнего Евро-2009 (U-19) в тренерском штабе юниорской сборной Украины произошли изменения — старшим наставником команды вместо Юрия Мороза, готовившего дружину к турниру в Донецке и Мариуполе, был назначен Юрий КАЛИТВИНЦЕВ, который имеет непосредственное отношение к этой сборной...

Экс-наставник молодежи «Динамо» уже был старшим тренером игроков 1990 года рождения. Именно он вывел команду тогда еще 16-летних юношей в элит-раунд, а потом и в финал первенства Европы в 2007 году.

—С моим приходом на пост старшего тренера в коллективе ничего не поменялось, — признался наставник юниорской сборной Украины в беседе с корреспондентом «КОМАНДЫ»,— состав не претерпел серьезных изменений, всех ребят я прекрасно знаю, за исключением двоих человек, которые, в свою очередь, наслышаны от товарищей о моих требованиях. Плюс 16 человек из юниоров тренируются в «Динамо-2», а уж их я знаю отлично.

Вообще, все игроки восприняли мой приход на тренерский мостик как должное, мы не акцентировали на этом внимания. Нет никакой проблемы в том, что рулевым был Юрий Мороз, а потом я, а до этого наоборот,— мы работаем в одном направлении и требования к игрокам предъявляем практически одинаковые. Думаю, тренерская рокировка произошла из-за того, что этих игроков все-таки набирал я, и большая часть из них тренируется в «Динамо».

—Динамовцев вы знаете, можно сказать, досконально. Как налажена работа с исполнителями из других клубов?

—У нас постоянный контакт с наставниками ребят, мы держим их в поле зрения. Нам всегда дают объективные оценки. Хотя исполнителям, представляющим другие клубы, нужно немного больше времени, чтобы перестроиться с клубного футбола на футбол сборной. Проблем это не вызывает.

—Швейцария, Словения и Англия — хороший жребий для Украины?

— Мы готовились к любому варианту, ведь прекрасно знаем и сильные, и слабые стороны всех этих команд, и кто бы ни попался — мы были готовы. Но не стану лукавить, я считаю, что жребий хороший. Естественно, все оценивать будем по окончании групповых матчей, но на сегодняшний день наша задача минимум — выйти в полуфинал.

— Два спарринга с «Оболонью», состоявшиеся в понедельник, дали дополнительную информацию о состоянии команды на данный момент? Держите в уме фамилии, которые не пройдут в заявку на финал Евро?

—Ребята показали, насколько они хотят попасть на чемпионат Европы. Но «попасть» и «быть участниками» меня не устраивает совершенно. Мы уже являлись участниками, когда в 2007 выступали на Евро (U-17) с этой сборной... Надо показывать результат.

Я сказал ребятам, что сейчас неважно, кто сколько матчей за сборную провел, важно то, кто может принести пользу команде именно в этом турнире. В заявке может оказаться тот же, допустим, Картушов, и не попасть Шахов. На данный момент существует очень сильная конкуренция. Самое тяжелое — сделать выбор и вычеркнуть пять фамилий игроков, которые не поедут на турнир, ведь многие достойны этого. Но тренерский штаб нашей сборной отберет лишь тех исполнителей, которые готовы не только участвовать, но и выигрывать финальную часть главного состязания Старого Света.

—Команда готова к соревнованиям психологически?

—С этого мы начали в первую очередь, ведь прекрасно понимаем, что это очень серьезный вопрос. Народ молодой, на экранах телевизоров ребят увидят родные, знакомые. Я знаю, что физически они будут готовы к Евро прекрасно, тактически — тоже подготовятся. Остается только психология.

На сегодняшний день ребята выиграли два матча и достойны небольшого отдыха: едут на пляж, все в прекрасном настроении... Думается, все это хорошо скажется на их психологическом состоянии. А что будет 21 июля, когда пройдет первый матч в группе, покажет время. Постараемся сделать все возможное, чтобы у ребят было такое же настроение, как и сейчас.