Маленький король. О пути Антуана Гризманна к Евро-2016
Чемпионат Европы 2016
Ребенок и взрослый, португалец и испанец, вингер и форвард - это все о нем
ЕВРО-2016 Таблица Новости Команды Бомбардиры

Леон Вургафт
10.07.2016
воскресенье
09:07
Маленький король. О пути Антуана Гризманна к финалу Евро-2016
Рейтинг публикации
Ребенок и взрослый, португалец и испанец, вингер и форвард - это все о нем
Також читайте українською: Маленький король. Про шлях Антуана Грізманна до фіналу Євро-2016

А все могло бы быть иначе. Сегодня, на поле "Стад де Франс" в финале Евро-2016, уроженец Франции Адриен Силва мог бы появиться в синей форме. А в составе сборной Португалии вполне могло значиться имя Антуана Гризманна Лопеша. Но в итоге мечтой 25-летнего Антуана, которую он постарается превратить в реальность (а соответствующая цитата тезки Де Сент-Экзюпери красуется на его руке в виде татуировки), будет победа "Ле Бле".

Антуан Гризманн - гражданин мира. Он немножко немец, благодаря отцу Алену, выходцу из Эльзаса, арены вечной вражды между Францией и Германией. Он в 13-летнем возрасте переехал в Испанию. До этого не прорвавшись в академию "Лиона" (клуба, за который болел с детства), "Сент-Этьена" и других из-за субтильности и маленького роста (176 см.). Правда, для удобств адаптации Антуан жил в доме у французского скаута "Реал Сосьедад" (совершенно случайно заметившего его на турнире в Париже), учился в школе во французской Байонне, а в Сан-Себастьян приезжал лишь на тренировки. И все равно поначалу он скучал по дому и часто плакал по ночам. Но уже через несколько лет, после вызова совершенно незнакомого никому во Франции паренька в юношескую сборную журналисты отмечали, что он вынужден подбирать слова как раз на французском. "Он скорее испанец, чем француз" - заявлял его тогдашний тренер Франсуа Смерецки. А сам Антуан с улыбкой отмечал, что в то время, как в Сан-Себастьяне болельщики ему проходу не дают, во Франции его вообще никто не узнает.

Но самое пикантное в свете сегодняшнего финала - его португальские корни. Дед по матери Амару Лопеш, экс-защитник "Пасуша де Феррейры", был первым португальцем в Маконе, городке в 70-ти километрах от Лиона, и первопроходцем для еще полтораста.

Маленький король. О пути Антуана Гризманна к финалу Евро-2016 - изображение 1

В детстве Антуан часто ездил на отдых в Пасуш. Он и сейчас поддерживает финансово маконский "Спортинг" - клуб португальской диаспоры, за который играет его брат Тео. Хотя и знает всего несколько португальских слов. В октябре 2012-го его побег с еще четырьмя партнерами из лагеря молодежной сборной в Гавре в ночной клуб в Париже стоил ему годичной дисквалификации из всех сборных страны, а сборной - невыхода на Евро-2013. Тогда игрок (кстати, дебютировавший и забивший дебютный гол в синей футболке против сборной Украины U-19) серьезно взвешивал возможность выступать за сборную Португалии.

Существует еще одна дилемма вокруг него. Взрослый человек ли Антуан или ребенок? Та самая дисквалификация, юношеская прическа, перекрашивание волос, татуировки, в том числе и с цитатами из "Маленького Принца", смешные празднования голов с "телефонной трубкой" в виде бутс, с прыжками в снег, либо вообще с сидением за рулем автомобиля. С другой стороны, стабильная подруга жизни Эрика и дочь Миа. А также тренеры и родственники, рассказывающие о скромном и стеснительном, но вместе с тем веселом парне со здоровым чувством юмора, самоотдачей, футбольным интеллектом и огромным желанием преуспеть. Он не расставался с мячом, всегда уходил с тренировки последним и вместе с сестрой (кстати, чудом выжившей во время теракта в театре Батаклан в ноябре 2015-го, как раз когда брат играл за сборную на еще одном месте теракта) оббивал все стены и гаражи вокруг родного дома. Он постоянно приезжает в Макон, на здании муниципалитета которого висит плакат с его изображением, спонсирует и турнир имени Амару Лопеша, и "Спортинг", и "УФ Макон", свой первый клуб. На стене в офисе последнего висит его футболка с надписью "для команды, которая сделала меня". И мировая известность ничуть не изменила его. Как и выбор болельщиками на обложку игры FIFA2016 ПЕРЕД Криштиану Роналду. От него никогда не дождешься "если бы все были на моем уровне, мы бы выиграли". Ведь у Диего Симеоне без дисциплины, скромности, сумасшедшей самоотдачи и мышления не выживешь. И не станешь лидером. Так что никого не удивило, что эта звезда стала второй в Лиге Чемпионов сезона 2015/16 по общему километражу (142 км).

Маленький король. О пути Антуана Гризманна к финалу Евро-2016 - изображение 2

Но все же самая главная дилемма вокруг Антуана - чисто футбольная. А именно его позиция на поле. И в клубах, и в сборной он начинал на позиции левого вингера. Уже с 19-летнего возраста он плодотворно помогал "Сосьедаду" своей техникой и скоростью выйти в Примеру и закрепиться там. А в сезоне 2012/13 под руководством французского тренера Филиппа Монтанье "чури-урдин" отыграли 15 матчей подряд без поражений с очень ярким скоростным футболом и добыли путевку в Квалификацию Лиги Чемпионов. В которой Гризманн впервые прогремел на всю Европу, великолепным голом ножницами выбив любимый "Лион". Но все же в "Реале" был тогда мексиканец-виртуоз Карлос Вела (бывшая и вроде бы возвращавшаяся надежда мирового футбола), капитан Хаби Прието плюс центрфорвард. Так что Антуану оставался фланг, откуда он забивал немного. Лишь в последнем сезоне на "Аноэте" он стал больше играть в центре и наколотил 16 мячей в лиге, почти в два раза больше, чем в любом другом. "Я всегда был уверен, что он может быть решающим игроком, играя на плечах последнего защитника" - заявлял приобретший его в свой "Атлетико" за 30 миллионов евро Симеоне. "Когда он играет на фланге, мы теряем часть его атакующей мощи". Но и аргентинец поначалу пробовал француза то на одном из флангов, то в роли единственного форварда. И в начале сезона 2014/15 Антуан был нестабилен, не всегда попадал в состав, часто был заменен (лишь три полных матча в лиге до апреля!) и мало забивал. Но затем Симеоне понял, что позиция его подопечного - тандем с форвардом-"девяткой" в центре атаки, и Гризманн подтвердил это 57-ю голами за два сезона.

Кстати, начинает сезон он почти всегда слабовато, забивая мало в августе-сентябре. Кроме того, Дидье Дешам также поначалу отправлял его на фланг. Поэтому ЧМ-2014 был неплох, но без забитых мячей. И поэтому нынешний Евро Антуан начал слабо, выглядя пассивным и медленным. Хотя, конечно, дело прежде всего в 60-ти матчах за сезон и незабитом пенальти в финале Лиги Чемпионов за 12 дней до начала турнира. В лагерь сборной Гризманн приехал разобранным физически и ментально. После слабого матча против румын его обвиняли чуть ли не в безразличии, следующий матч он начал в запасе. Но тренерский штаб понимал в чем дело и разработал для него особую схему тренировок с целью вывести его на пик формы к концу турнира. А главное - после провального первого тайма 1/8 финала против сборной Ирландии он был наконец переведен с фланга в центр. И Антуан заблистал, "воскресив" и до того весьма слабого форварда "Ле Бле" Оливье Жиру.

Маленький король. О пути Антуана Гризманна к финалу Евро-2016 - изображение 3

Он показал, что умеет и пройти нескольких соперников, и вовремя скинуть мяч под удар партнеру, и убежать к воротам после пасов вразрез на грани офсайда, и подкараулить ошибку вратаря, и уверенно реализовать пенальти. Обострение атаки за пределами штрафной, а уже через пару секунд замыкание ее головой. Три скидки от Жиру и забег к воротам (гол и красная карточка для соперника). Пенальти и использование ошибки Мануэля Нойера. Короче, голы на любой вкус.

Антуан Гризманн - один из главных героев сезона. 22 гола за сезон - рекорд французов всех времен в Ла Лиге. 32 гола всего. "Убранные" тремя голами из Лиги Чемпионов "Барселона" и "Бавария". Причем тоже пенальти, ударом головой и забегом на грани офсайда. Он уже не только "великолепный игрок для быстрых атак", как вначале его называл Симеоне. Да, ему немало и везло в карьере. Повезло со скаутом, с тренерами в клубах, с эпидемией травм в "Сосьедаде" в 2009-ом, с уходом Диего Косты и Давида Вильи из "Атлетико", оставивших его лидером. И с уходом Франка Рибери из сборной, и с взаимным устранением Матье Вальбуэна и Карима Бензема, и с посредственным турниром Поля Погба, также не оставившими других кандидатов на лидерство в "Ле Бле", кроме него. Но лучшим по голам на одном Евро и лучшим бомбардиром-французом после Мишеля Платини не стают просто так. Во французской прессе его уже назвали по аналогии с "Зизу", предыдущим лидером сборной Франции-триумфатора. И Хэппи-энд после традиционно неудачного начала, и место в когорте величайших французских футболистов - в руках "Гризу".

Фото - Telegraph.co.uk, Getty Images, Zimbio.com, Maisfutebol.iol.pt, Daily Mail

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 4
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (1)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
pouhist (Харьков)
удачи тебе сегодня
Ответить
+2
0

 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]