Лига Европы

Лига Европы - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Денис Олейник: "Играть с "Валенсией", пожалуй, было бы легче, чем с "Динамо"

Накануне матча новичок харьковчан дал интервью

Еще несколько месяцев назад перспективный нападающий Денис Олейник числился динамовцем, а завтра он надеется выйти на поле против киевлян в составе «Металлиста». Накануне матча новичок харьковчан дал интервью «Новой» газете. А начали мы беседу с обсуждения скандального поединка в Добромыле, где харьковчане довольствовались лишь ничьей в противостоянии с ФК «Львов».

— Денис, поздравляю вас с окончанием матча на «замечательном» стадионе в Добромыле. Обошлось без травм?

— Слава богу, все живы-здоровы, но вы же видели, в каких условиях проходила игра. Можно было, наверное, что-то предпринять — к примеру, перенести матч или подыскать более качественное поле. Решать это должны были люди, которым по должности предписано такими вопросами заниматься. Им стоило разобраться в ситуации, а они, видя состояние поля, допустили его к игре. В итоге мы получили пародию на футбол.

— А «Металлист» вдобавок потерял очень важные два очка. Эта осечка сильно расстроила команду?

— Конечно. Особенно если учесть положение, в котором мы сейчас находимся. «Металлист» ведет борьбу за лидерство или хотя бы за второе место в чемпионате. Терять очки сейчас не хочется ни в одном из матчей. Но выиграть в воскресенье у ФК «Львов», считаю, нам помешало поле. Мы практикуем более техничный, комбинационный футбол, а на газоне в Добромыле нереально было продемонстрировать хоть какую-то технику, мяч постоянно застревал в лужах и грязи. Действия обеих команд больше походили на «бей-беги».

— Матч 18-го тура премьер-лиги «Металлист» — «Динамо» вы смотрели с трибуны (по условиям трансфера Олейника из «Динамо» в «Металлист» нападающий не мог принимать участия в первом матче против столичного клуба. — Авт.). Какие чувства испытывали?

— Переживаний было даже в избытке. Легче, когда играешь, а так только сидишь и нервничаешь. Жаль, что «Металлист» проиграл. Но ничего, надеюсь, в матче Кубка УЕФА я выйду на поле против «Динамо», и результат будет положительным для нас.

— Денис, может, в матче премьер-лиги харьковчане, так сказать, немного расслабили киевлян, а в четверг покажут себя во всей красе?

— В чемпионате мы выходили против «Динамо» показывать свою игру, настраиваясь, как и на любую другую встречу. Хорошо понимали, как важен для нас этот матч, ведь в случае победы мы приближались к «Динамо» на расстояние в три очка. Тогда было бы более чем реально побороться за чемпионство. К сожалению, не сложилось, не пошла у нас игра. Мы проанализировали ту встречу, разобрали ошибки, сделали определенные выводы и в четвертьфинале Кубка УЕФА, думаю, будет все совсем по-другому.

— С «Динамо» в еврокубках играть будет легче, чем с иностранными соперниками?

— Скорее, наоборот. Мы хорошо знаем «Динамо», но и киевлянам известны все наши сильные и слабые стороны. С этим соперником встречались уже много раз, достаточно четко успели друг друга изучить. А вот команды, с которыми «Металлист» соперничал в еврокубках на предыдущих этапах, мало знали о нас и нашей манере. С ними можно было играть несколько иначе, преподносить сюрпризы. Словом, в четверг нас ждет очень сложный матч. Возможно, нам было бы даже проще играть с «Валенсией».

— В Киев часто наведываетесь?

— Не был там уже месяца полтора-два. Скучаю немного, но сейчас идет игра за игрой — только успевай восстанавливаться и настраиваться.

— А Харьков хоть немного изучили?

— Стараюсь. Клуб снял мне квартиру в новом доме недалеко от стадиона. Поэтому основные мои перемещения происходят по маршруту дом — база — дом. Правда, бывает, выезжаем куда-то с друзьями поесть, по магазинам пройтись. Словом, пока не очень хорошо, но понемногу начинаю ориентироваться в городе.

— Ваш контракт с «Металлистом» рассчитан на четыре года. Насколько комфортно чувствуете себя в команде?

— Меня абсолютно все устраивает: отношение к футболистам со стороны руководства и тренера, сам коллектив, атмосфера в команде в целом. Но от каких-то неожиданностей мы не застрахованы, поэтому поживем — увидим, как сложится дальше.

— Денис, какой из наставников сыграл определяющую роль в вашей спортивной жизни?

— Кащей Виктор Иосифович — тренер детско-юношеской школы «Динамо». Он взял меня в академию, где я тренировался под его руководством три года. Потом играл у него и в юношеской сборной. Виктор Иосифович заложил в меня очень много, поверил в меня. Когда я приехал в Киев, то уступал всем в росте, физически был очень слаб. Но тренер заметил во мне что-то и постоянно старался это раскрывать. Доверял, мы часто общались, он говорил, что у меня есть все для того, чтобы играть в футбол, нужно только работать. Я ему очень благодарен. Позже, когда я уже вышел из стен академии, каждый тренер, с которым довелось работать, вложил в меня что-то свое. Всем выражаю слова благодарности. Ни с кем из наставников у меня никогда не возникало конфликтов, отношения были ровные.

— Это вы такой по характеру спокойный?

— Я спокойный, но, скажем так, в пределах разумного. Когда все справедливо, то, естественно, и возмущаться нет причин. Но ситуации ведь бывают разные, иногда и я могу высказаться, немного вспылить.

— От отца своего часто приходится выслушивать какие-то советы или нравоучения (Виктор Олейник — бывший футболист, выступал за черновицкую «Буковину». — Авт.)?

— Советы папа дает постоянно. Чаще всего, конечно, он указывает на промахи. Даже после матча с «Сампдорией», когда я забил, отец сначала поздравил, а потом не удержался от замечаний, мол, в такой-то ситуации надо было сыграть так-то, больше смещаться туда-то. Хотя в душе он очень радуется за меня, и я это чувствую. Просто хвалит редко. Порой, бывает, я даже сопротивляюсь: «Папа, ну что ты говоришь? Мы же выиграли», а он добавляет: «Нет, это я так, на будущее» (улыбается).

— Вы успели пожить в пяти городах: Запорожье, Черновцах, Киеве, Ахтырке, а теперь — Харьков. Легко вам дается смена места жительства?

— В Запорожье я родился и прожил совсем немного — папа уехал играть в Черновцы, и мы вслед за ним. Да и в Ахтырке пробыл недолго — всего три месяца (Денис играл на правах аренды за «Нефтяник». — Авт.). Если честно, не могу сказать, что переезды даются мне легко. Но такова уж футбольная доля. Сам же чувствую, что мой город — Киев. Сюда я попал еще мальчишкой, поступив в динамовскую академию. Не знаю, как сложится дальше, но именно в столице хочу осесть по окончании игровой карьеры. Впрочем, об этом говорить еще рано.