UA-Футбол представляет соперника: Фейеноорд (Нидерланды) ᐉ UA-Футбол
Лига Европы УЕФА 2018-2019
UA-Футбол представляет ближайшего соперника луганской "Зари".

Александр Кузнецов
20.08.2014
среда
10:30
UA-Футбол представляет соперника: Фейеноорд (Нидерланды)
Рейтинг публикации
UA-Футбол представляет ближайшего соперника луганской "Зари".

Мировой финансовый кризис окончательно растоптал давно ослабший "Фейеноорд". Ни денег, ни сильного состава. Академия, к удивлению, продолжала работать в штатном режиме – но из-за тотального бардака в клубе выпускники быстро покидали Роттердам. Дренте сдуру ушел в "Реал", Кастайньос по простоте душевной доверился красноречивым скаутам миланского "Интера". И только Вейналдум и Фер мудро не бросились в погоню за звездами – оформили соглашения соответственно с ПСВ и "Твенте".

"Фейе" продолжал устанавливать антирекорды и судорожно менять тренеров. Пока в команду не пришел Рональд Куман.

UA-Футбол представляет соперника: Фейеноорд (Нидерланды) - изображение 1

Всего два года прошло с момента последнего противостояния украинского клуба (киевского "Динамо") и "Фейеноорда". Тогда UA-Футбол презентовал расширенный исторический материал, где все описано в мельчайших деталях. Желающие окунуться в биографию легендарного голландского клуба могут сделать это, перейдя по ссылке. Остальных же приглашаем последовать в следующий зал – зал новейшей истории.

Из пещер и дебрей

То противостояние киевскому "Динамо" команда Рональда Кумана проиграла. В Киеве со счетом 1:2, когда Брауна Идейе автоголом поддержал Лекс Иммерс, и в Роттердаме – 0:1, помним гол в компенсированное время все того же Идейе. Закончилось, не успев начаться и путешествие "тараканов" по сетке Лиге Европы: сильнее оказалась пражская "Спарта". Но в Голландии прекрасно понимали, что наивно ожидать чуда от тренера, без году неделю находившегося в своей должности.

UA-Футбол представляет соперника: Фейеноорд (Нидерланды) - изображение 2

Да и сам факт того, что Куман всего за один сезон смог поднять команду с десятого места на второе – отличный повод с оптимизмом смотреть в будущее. Собственно, все хорошее, что случилось с "Фейеноодом" после вышеупомянутого эпизода, связано именно с человеком на посту номер один. За продуктивность работы Куман получил под подпись трехлетний контракт и в качестве бонуса – огромный кредит доверия. Но не услышал только одного – размера денежной суммы на усиление состава.

Штаб Рональда Кумана пристально следил за деятельностью клубной академии в надежде отыскать там качественный материал для строительства нового "Фейеноорда". Защитники Стефан де Врей и Бруно Мартинс Инди, полузащитник Йорди Класи и голкипер Эрвин Мюлдер – все эти парни, которые стали важными составляющими командного механизма, в разное время закончили одно из лучших в мире учреждений, преподающих футбольную науку. Подтянулись к основному составу Теренс Конголо, защитник по призванию, и полузащитник Тони Вильена. Чуть позже блистать на флангах нападения стал Жан-Поль Бутьюс.

И пришел Он

Однако возникла критическая проблема: в клубном резерве не было чистого центрального нападающего. Не футбольного эрудита с филигранным пасом и нестандартным мышлением, а именно человека, от которого должны "отскакивать" прострелы и навесы, и который при необходимости может поставить корпус, что и мышь не пролезет. Как часто бывает в таких ситуациях, Рональд Куман прибег к варианту аренды – и огромное счастье, что выбор тренера пал на фактурного нападающего итальянской "Пармы", который в свои 27 лет все еще пребывал в поиске самого себя. Безусловно, отчасти это было подписание кота в мешке. Но риск оправдал себя сполна.

Грациано Пелле в первом же сезоне в Роттердаме сыграл 35 матчей и забил 30 голов. Внушительная цифра, о которой многие нападающие мечтают всю свою жизнь. Впечатленный и очарованный, Рональд Куман стал уламывать руководство поскрести по сусекам в поиске двух миллионов евро на выкуп прав на итальянца. Благо в шикарном офисе на верхнем этаже тоже не слепцы сидели – следующий сезон Пелле начинал в качестве полноправного футболиста "Фейеноорда". И начинать его снова пришлось с преждевременного вылета из еврокубков: в квалификации Лиги Европы "тараканы" не смогли сломить сопротивление российской "Кубани".

UA-Футбол представляет соперника: Фейеноорд (Нидерланды) - изображение 3

Узнаете парней в бело-синей форме? Да, они не только "Аякс" наказывали.

Даже у самой опаленной солнцем монеты есть пыльная обратная сторона. Проблема "Фейе" заключалась в том, что его состав оставался разбалансированным – Пелле совершил слишком большой скачок, за которым остальная команда просто не успела. Конечно, в отличие от прошлых сезонов, в которых "тараканы" в лучшем случае боролись за попадание в первую десятку, текущие результаты расценивались как успех. Но множество матчей для команды вытаскивал видный итальянский нападающий, чем справедливо спровоцировал возникновение в прессе определения "пеллезависимости".

Снова антирекорд

Молодую команду, в отличие от конкурентов, сильно качало. Угнаться за набравшим крейсерский ход "Аяксом" она просто-напросто не могла. Проигрыш "Кубани" послужил началом очередной черной полосы и в Эредивизии. Команда проиграла три стартовых тура ("Зволле", "Твенте" и "Аякс") – и увязла в зоне вылета на предпоследней строчке, опережая единственного преследователя всего лишь по разнице мячей. Это был тяжелый период. В обществе прессой активно лоббировалась тема о возможной отставке Кумана, что в данной ситуации выглядело логичным исходом.

Но в клубе не спешили рубить с плеча. Возможно, понимали, что в сложившейся ситуации ни один квалифицированный тренер не согласится принять команду, и в лучшем случае придется рассчитывать на вчерашних футболистов вроде Джовани ван Бронкхорста, работавшего в тренерском штабе "тараканов". Учитывая это, увольнение Кумана было бы слишком простым и в то же время безответственным решением. Поэтому пришла пора использовать тот самый кредит доверия.

Удивительно, но погашать его тренер начал сиюминутно. Команда выдала фантастическую семиматчевую беспроигрышную серию, и незаметно из аутсайдера перевоплотилась в главного борца за место в зоне еврокубков. Направление было задано, и "Фейеноорд" придерживался его вплоть до окончания сезона. Грациано Пелле продолжал блистать бриллиантом, активную поддержку из глубины ему оказывали Лекс Иммерс и Йорди Класи, с флангов атаковали взрывные Схакен и Бутьюс. По состоянию на данный момент, последнее поражение "Фейеноорда" в чемпионате датировано 3 марта, когда "тараканы" в Классикере проиграли "Аяксу".

UA-Футбол представляет соперника: Фейеноорд (Нидерланды) - изображение 4

Однако самое главное: ближе к завершению сезона значимость Пелле для команды заметно уменьшилась. Куман сумел сбалансировать состав, каждый стал дополнять каждого. Бывали матчи, когда Пелле просто-напросто не выходил из тени, и это его провоцировало порой на необдуманные решения. Пошли карточки, дисквалификации – но "Фейеноорд" продолжал играть и без итальянца. В итоге команда, ужасно начав сезон, финишировала еще выше, чем год назад – на втором месте. Однако после этого грянули большие перемены – Куман еще в феврале отказался продлевать контракт.

Потерять всё

Трансферное лето беспощадно разрушило все то, что тщательно выстраивалось в последние годы. Наученные Куманом играть по схеме 3-5-2 защитники практически в полном составе поехали на чемпионат мира в Бразилию, откуда вернулись уже футболистами других клубов. Дарил Янмаат ушел в "Ньюкасл", Стефан де Врей согласился на предложение "Лацио", а Бруно Мартинса увел португальский "Порту", который в последнее время всерьез нацелился еще и на полузащитника Йорди Класи. Король воздуха и покоритель сердец роттердамских болельщиков Грациано Пелле ушел за Рональдом Куманом в "Саутгемптон".

Новый главный тренер Фред Руттен ужа давно высказал слова неудовольствия трансферной политикой, которую клуб проводит этим летом. "Фейеноорд" практически в одночасье расстался со всеми лидерами, после которых в нападении и особенно в обороне осталась невосполнимая пустота. Но гнетет не столько факт продажи футболистов, сколько категорический отказ руководства на вырученные миллионы покупать им замену. Басасикоглу и Казим-Ричардс – это явно не то, о чем мечтал Руттен. Как и выплывающее отсюда поражение "Бешикташу" и преждевременный вылет из Лиги чемпионов.

В чемпионате Голландии уже состоялись два тура. В первом матче "Фейеноорд" с огромнейшим трудом, благодаря голу в компенсированное время те Вреде (неплохо борется на втором этаже, но ужасно нестабилен и даже рядом не Пелле), одолел ожесточенное сопротивление "Ден Хаага". А в следующем сыграл вничью с "Херенвееном" – то есть добыл результат, который скорее кризисному сопернику в радость.

В последнее время клуб проиграл борьбу "Твенте" за плеймейкера "Херенвеена" Хакима Зиеша, но немедленно переключился на полузащитника "Утрехта" Йенса Тоорнтсру. Информация об этом появилась буквально вчера, поэтому если Тоорнстра все-таки будет подписан, то против "Зари" может сыграть только в ответном матче. Остается непонятной ситуация и с Йорди Класи. В последней игре с "Херенвееном" полузащитника не было даже в заявке. Тренер заявил, что у него проблемы с подколенным сухожилием, но со стороны все это похоже на шоры, прикрывающие переговоры с "Порту" о трансфере.

"Фейеноорд" сырой и играет по настроению соперника. От команды Кумана остались разве что слава и взрывные фланги. Бровочники по старой привычке продолжают загружать вражескую штрафную навесами – никак не свыкнутся с мыслью, что короля воздуха Грациано Пелле там больше нет, а Лекс Иммерс тоже не может везде успевать. Митчел те Вреде, на старте сезона закрывающий брешь по центру нападения, также играет через раз, и у него это лучше получается после выхода на замену. В оборону, чтобы хоть как-то восполнить образовавшиеся бреши, клуб подписал опытных и подзабытых Халила Булахруза и Люка Уилшира, но эффекта от этих сделок ровно ноль.

Не так страшен зверь, как его малюют.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (2)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Octavia (Warsaw)
Заря бой даст это точно, при небольшой удаче можно будет проходить дальше.
Ответить
+2
0
clear (haifa)
Развал состава, постоянные неудачи в Еврокубках, новый слабый тренер в лице Руттена - Заря может их пройти.
Ответить
+3
0
 

© UA-Футбол 2002-2019.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]