Лига Европы

Лига Европы - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Ярмоленко: Все хотят выигрывать трофеи, но нужно идти постепенно

Ярмоленко ответил на вопросы UEFA.com

Андрей Ярмоленко в интервью UEFA.com рассказал о переменах в стане киевлян, обозначил задачи на сезон и признался, что пока не хочет покидать Украину.

- Созрела ли ваша команда для серьезных достижений на международной арене, например, в Лиге Европы?

- У нас команда только строится. Не так давно пришел главный тренер, сейчас он перестраивает команду под себя, под свое видение. Конечно, все ребята, футболисты, тренерский штаб хотят выигрывать трофеи, но нужно идти постепенно. Не буду бросаться громкими заявлениями, что мы уже в этом году выиграем Лигу Европы.

- Киевское "Динамо" - после долгого перерыва - снова лидер чемпионата, вы сами - один из лучших бомбардиров премьер-лиги и второй в истории снайпер сборной. Правильно ли считать текущий сезон пока самым удачным для вас как игрока?

- Лично для меня этот сезон будет считаться лучшим, если мы выиграем чемпионат и пройдем как можно дальше в Лиге Европы. Пока же мы только на полпути, хотя первый круг провели очень на хорошем уровне.

- Что прежде всего изменилось в "Динамо" за последний год? Насколько связаны эти перемены с приходом на тренерский мостик Сергея Реброва?

- Изменилось достаточно много. Если говорить вкратце, изменился тренировочный процесс. Очень много работаем над тактикой. Нельзя сказать, что раньше мы на тактику не обращали внимания, но сейчас этому аспекту мы уделяем очень большую часть тренировочного процесса. Наверное, с серьезными соперниками это сказывается и помогает.

- Насколько многому вы как форвард научились у Сергея Реброва за время совместной работы?

- Наверное, Сергей Станиславович все-таки уже перестроился. И он забыл уже, что был игроком, сейчас он - тренер. Конечно, он подсказывает, как поступить в том или ином эпизоде. Но, понятно, никто не спорит, что он был одним из лучших нападающих в истории Украины.

- Как только вы попали в "Динамо", вас начали сравнивать с Андреем Шевченко. Это была честь для вас или, наоборот, дополнительное давление?

- Было приятно такое сравнение, с таким великим нападающим. Но у нас в стране с Шевченко принято сравнивать практически любого молодого игрока, который ярко начинает. Для себя решил: "Не хочу быть вторым Шевченко, хочу оставить какой-то свой след, хочу быть первым Ярмоленко!"

- Как бы вы описали себя как футболиста?

- О сильных качествах говорить не буду, а о слабых могу спокойно сказать, потому что вижу, над чем мне надо работать. Это при моем росте, в первую очередь, игра головой, и я над этим работаю, как работаю и над своей слабой ногой - над правой. Нужно уделять этому очень много времени.

- Насколько отличается уровень соперников в Лиге Европы от Лиги чемпионов?

- Лига Европы - это второй по престижности турнир, и уровень соперников все-таки отличается. Но сейчас такая стадия, что слабые команды сюда не пробьются, слабых соперников не осталось.

- За годы карьеры тренеры использовали вас практически на всех позициях в атаке. А где комфортнее всего вам?

- Когда только начинал играть, не видел себя никем, кроме как чистым нападающим. Потом переквалифицировали в левого полузащитника, сначала где-то было некомфортно. Затем начали ставить справа, и сейчас я настолько привык к игре на правом фланге полузащиты, что не представляю себя где-то еще.

- Вас и Евгения Коноплянку считают сильнейшими на сегодня футболистами страны. Многие говорят, что вы оба переросли уровень украинской лиги. Что удерживает вас на родине? Хотели бы вы играть в одном клубе с Коноплянкой?

- Начну с последнего вопроса. Конечно, Женя - хороший футболист, и я уверен, что он усилит любую команду. Я играю с ним в сборной, и, конечно, если бы это было возможно, с удовольствием играл бы в одном клубе, если он в "Динамо" перейдет. А удерживает... Наверное, количество титулов. Ни у меня, ни у Жени их нет. Нужно, наверное, что-нибудь выиграть здесь, перед тем как ехать за рубеж.

- Каким секретом располагает школа "Динамо", явившая футболу таких форвардов, как Анатолий Бышовец, Олег Блохин, Андрей Шевченко? И что нужно Ярмоленко, чтобы стать в один ряд с ними?

- Школа киевского "Динамо" всегда славилась, хотя я по каким-то критериям не подошел. Потому юношеский период я проходил у себя в городе, в Чернигове. А чтобы стать в один ряд с этими людьми, надо работать. Только через труд можно чего-то добиться, другого способа я не вижу.

- В "Динамо" чувствуется преемственность. Как бы вы описали главные игровые принципы клуба?

- С приходом Реброва немного меняется манера игры "Динамо". При Блохине больше требовалась скорость, использовались подачи с флангов. Сейчас мы стараемся больше держать мяч, контролировать ход игры, разыграть до верного. Сейчас несколько по-другому. Футбол тоже не стоит на месте, и тренерский штаб это видит, старается ставить современный футбол.

- Как вы готовитесь к важным матчам? Есть ли какие-то особые ритуалы?

- В принципе, ничего такого нет. К любой игре готовлюсь одинаково, потому что вне зависимости от того, принципиальный это соперник или нет, ты можешь получить только три очка.

- Кто ваши лучшие друзья в "Динамо"? Кто главный шутник в команде? Кто самый серьезный?

- В "Динамо" больше общаюсь с Сергеем Сидорчуком, Максимом Ковалем, могу называть многих ребят. Когда в команде хорошее настроение, шуток хватает, всегда смеемся. А самый серьезный - это Саша Шовковский, капитан команды, 40 лет, статус не позволяет улыбаться.