Лига Европы УЕФА 2016-2017
Ударная мощь Севильи
Лига Европы Таблица Новости Команды Бомбардиры

Виталий Пасичный
26.05.2015
вторник
09:30
Перед Варшавой. Пять аргументов в пользу Севильи
Рейтинг публикации
Ударная мощь Севильи

Самая животрепещущая тема перед любым финалом – сравнение сил соперников. В параллельном материале Игорь Семйон расскажет о преимуществах «Днепра», я же сконцентрируюсь на козырях, которыми располагает «Севилья».

Перед Варшавой. Пять аргументов в пользу Днепра >>>

Опыт побед

Когда в последний раз что-то выигрывал Маркевич? А Денис Бойко? А Никола Калинич с Лео Матосом? Почти все игроки «Днепра» брали титулы или на скамейке (как Федецкий Кубок УЕФА), или в турнирах не самого высокого уровня (как Папа Гуйе, получавший золотые медали только за Кубки Сенегала). Самые титулованные игроки «Днепра»: Евгений Селезнёв, по разу взявший все возможные трофеи с «Шахтёром», победитель 15-ти разных турниров Дмитрий Чигринский и, вы будете смеяться, Ян Лаштувка. Запасной вратарь «Днепра», в отличие от основного, выигрывал чемпионаты двух стран.

Умение побеждать может оказаться ключевым в решающем матче. Хороший тому пример – например, финал Кубка Италии, когда туринские гроссмейстеры играли не лучше дерзких претендентов из «Лацио», но сумели дожать и перебороть соперника. А у «Севильи» что-либо выигрывали почти все. Из заявки туринского финала в «Севилье» остались 12 человек (из основы ушли только Фасио, Морено и Ракитич), но на Лиге Европы список побед не заканчивается. Мбиа и Тремулинас брали во Франции каждый по 6 трофеев; Фернандо Наварро выигрывал чемпионат Европы; Эвер Банега побеждал в Копа Либертадорес... И если Зозуля с Мандзюком на скамейке выигрывали украинское первенство, то Делофеу и Гамейро помогали гениям побеждать соответственно в Примере и Лиге 1.

Запредельная вариативность в средней линии

Одним из ключевых игроков полуфинала стал Витоло Мачин, словно напалмом выжегший левую бровку «Фиорентины». До единственного имевшего значение матча с «фиалками» Витоло просидел матч чемпионата на скамейке – и не потому, что Эмери сошёл с ума и решил играть против «Реала» дублем.

У Белой Андалусии на данный момент просто уникальный подбор креативных полузащитников – вряд ли на такой урожай рассчитывал даже величайший селекционер Испании Мончи. Так сложилось, что прогресс и созревание Витоло наложились на отличные трансферы Банеги и Дениса Суареса, умение освоить новую позицию Алейкса Видаля, «нестарение» Рейеса, просто высокий уровень Иборры... Эти шесть ребят вынуждены делить между собой три позиции – и в любом сочетании они дьявольски сильны. Жерар Делофеу ушёл от запредельной конкуренции в «Барселоне» и получил на свою голову не меньшие испытания в «Севилье».

Форвард топ-уровня

Селезнёв и Калинич – это, конечно, здорово, тепло и лампово, но когда на газоне появляется настоящий мастер, такие величины меркнут. Карлос Бакка долго был недооценён, хотя голы забивал исправно – его худшим показателем остаются (и еще долго будут оставаться) 12 голов за сезон. В родной Колумбии Карлос колотил голы пачками (111 к 25-ти годам), но заинтересовал только «Брюгге». В недавней жертве «Днепра» Бакка тоже стал звездой (31 гол в 54 матчах), но суперклубы не спешили с предложениями. Наверное, мешала сборная, где Карлос был в плотной тени Фалькао и Мартинеса – но «Севилья» пренебрегла таким аргументом и сорвала джекпот.

У нападающего Бакки просто нет очевидных недостатков. Он обладает хорошей техникой, великолепно врывается в свободные зоны, не боится верховой борьбы и умеет отдать передачу (8 ассистов в текущем сезоне). В некоторых матчах он даже показывал умение отлично пробить со штрафного – в «Севилье» просто хватает мастеров, которые это делают еще лучше. По итогам сезона у Карлоса больше голов в чемпионате (20), чем у лучшего бомбардира Бундеслиги, да и в Англии его опережает один Агуэро.

Классический суперсаб

Найти форварда, который будет выходить на замену и забивать – одна из сложнейших задач в современном футболе. Богатые и топовые клубы подписывают или стареющих ветеранов вроде Дрогба, или начинающих юношей вроде Саного – и терпят неудачу. «Севилья» не пошла по одной из проторенных дорожек, она вообще не брала Гамейро именно как суперсменщика Бакки. Просто Белая Андалусия воспользовалась ситуацией, когда в Париже одновременно зависли Кавани и Ибрагимович, даром оказался не нужен Гамейро – и взяла форварда в конкуренцию к Бакке.

Конкуренцию эту проиграл... да никто не проиграл. Просто к концу первого сезона выяснилось, что Бакке лучше играть с первых минут, а Гамейро – менять его во втором тайме (а не отрабатывать на фланге, что поначалу практиковал Эмери). Выход Кевина – это дополнительное испытание для соперника, его не выдерживают даже самые стойкие. В этом сезоне Гамейро смог со скамейки вытащить матчи с «Барселоной» и «Зенитом», а также отправил в нокаут «Фиорентину» – третий гол в ворота Нето сделал ответный матч простой формальностью.

Фактор Крыховяка

В те давние времена, когда обладателем Золотого Мяча был Фабио Каннаварро, «Бордо» подписал себе в молодёжку 16-летнего поляка. Ничего удивительного, трансферные ниточки «из Польши в топ-чемпионаты» не вчера появились и давно окрепли – но этот парень смог не затеряться и сверкнуть на фоне серой массы. Как игрок «Реймса» и «Нанта» Гжегож Крыховяк поиграл в трёх профессиональных дивизионах Франции и везде выделялся как очень полезный игрок. В «Севилье» поляк стал едва ли не открытием сезона, великолепно чистит за многочисленными местными креативщиками – и 27 мая будет единственным человеком на поле, который сыграет дома.

Нужно ли говорить, за кого будет болеть «Стадион Народовый»?

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com