Лига Европы
Лига Европы

Лига Европы - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Кройфф жив. Почему Аякс уже победил, независимо от результата матча с МЮ


Аякс реанимировал заржавелые механизмы и подарил надежду всему голландскому футболу.

Кройфф жив. Почему Аякс уже победил, независимо от результата матча с МЮ

3 августа 2016 года. Аякс приехал в Грецию, чтобы побороться с ПАОК’ом за путевку в Лигу чемпионов. В этот раз тренер Евреев Петер Бос решил изменить традициям и применить абсолютно неголландскую схему 3-5-2: Силлессен – Велтман, Вестерман, Виргевер – Тете, Гудель, Ридевальд, Классен, Дейкс – Долберг (Эль Гази), Касьерра.

Аякс совершенно по игре одержал победу со счетом 2:1, вышел на Ростов, которому проиграл без шансов, и скатился в Лигу Европы. Бомбардир Аркадиуш Милик продан в Наполи, вратарь Силлессен ушел в Барселону, закрытое трансферное окно и новый тренер – ситуация, которая придала заряд бодрости Роттердаму и Эйндховену...

...В четверг утром воздух был достаточно прохладным, хотя на календаре была уже весна. Но в учебно-тренировочном комплексе Де Тумкост вовсю кипела работа. С момента, когда прозвучавший на Амстердам Арене судейский свисток зафиксировал разгром Лиона, не прошло и двенадцати часов.

Основная группа занимается восстановительными упражнениями. У кромки поля за процессом наблюдает Эдвин ван дер Сар. На отдельном участке поля с нападающими работает Деннис Бергкамп. Из его группы выделяется молодой форвард, который то и дело с невозмутимым спокойствием, словно играясь, поражает верхний угол ворот. Его зовут Джастин Клюйверт.

В этой символической сцене – вся суть и философия Аякса. Здесь прошлое и настоящее объединили свои усилия ради создания светлого будущего для всех. Бергкамп выглядит так, словно готов хоть сейчас заявиться за команду на чемпионат страны. Ван дер Сар, бывший «номер один», стал квалифицированным специалистом по маркетингу и привел в клуб трех серьезных китайских спонсоров. А отец Джастина 22 года назад забил победный гол в ворота Милана и принес Аяксу последний из четырех европейских трофеев.

На тренировочном поле отсутствует только главный тренер. Восторгающийся Аяксом 90-х Петер Бос находится в своем кабинете и расписывает план подготовки к ответному матчу против Лиона. Повторить домашний трюк уже не получится: у французов вернулся в строй Ляказетт, что не может не вызывать тревогу. «Мы ужасно сыграли в обороне. Если бы на поле был Ляказетт, он бы нас наказал», - сказал Бос после победы над Лионом в Амстердаме.

Кройфф жив. Почему Аякс уже победил, независимо от результата матча с МЮ - изображение 1

В одном из интервью Бос как-то признался, что две главные книги в его кабинете – это автобиография Хосепа Гвардиолы и самодельная книжка, собранная им в детстве из газетных вырезок о самом главном человеке в истории Аякса. «Возможно, это покажется странным, но у меня был только один кумир. В 16 лет я уже точно знал, что стану тренером. Я записывал всё, что слышал от своих тренеров, затем вырезал из газет всё, где речь шла о Кройффе – со временем материала накопилось достаточно, чтобы подшить его в книгу. Здесь есть всё: от нюансов игры в атаке или обороне до работы с коллективом за пределами поля».

Лучшие годы Боса-футболиста прошли в Фейеноорде, который никогда не играл в «футбол Кройффа». Но это ему не помешало достаточно уверенно чувствовать себя в роли классического волнореза и одновременно болеть за первого врага из Амстердама. Поэтому работа главным тренером в Аяксе – это не просто работа, это мечта всей жизни, которая воплотилась в реальность.

Несмотря на то, что всю свою жизнь Бос работал на оборону, как тренер он не любит, когда его команда увлекается игрой в тылу. «У Барселоны есть правило трех секунд: если команда теряет мяч, за три секунды она должна его вернуть. Мы не Барселона, мы не можем позволить себе такую роскошь. У нас есть всего две секунды».

Бос не скрывает, что восторгается работой Пепа Гвардиолы, потому что видит, как учения Кройффа воплощаются в действия на поле. Это легко прослеживается в игре, которую Бос ставит Аяксу: высокий прессинг, агрессивный отбор и отсутствие страха перед фолами в центре поля. За такую манеру игры Боса часто критикуют, но он не изменяет своим принципам со времен работы с Хераклесом. «Многие считают опрометчивым оставлять так много пространства. Но лучше потерять мяч в центре поля и сразу вступить в отбор, чем обрезаться у своих ворот и потом суетливо пытаться выдержать строй. После отбора мяча у команды есть пять секунд, чтобы продумать развитие своей атаки. В этот момент команда дезорганизована – и это наш шанс вернуть себе мяч».

Такая интенсивная игра требует от футболистов быстрой мыслительной работы, а также должного уровня психологической и физической подготовки. С подачи Боса клуб организовал для игроков первой команды регулярные занятия с психологами и специалистами по боевым видам спорта. Медицинская служба внедрила в свою работу новейшие методы тестирования готовности игроков. Также было практически полностью переписано меню.

«Если ты ошибся, не вздумай замыкаться в себе. Ошибся – плевать. Вступай в отбор немедленно. Верь партнерам как самому себе. Ошибается не игрок, ошибается команда. Вся команда – от вратаря до нападающего и тренера. У нас молодые игроки, поэтому они должны понять: потерял мяч – иди и забери его. Мы не можем играть без мяча. Мы хотим побеждать в каждом матче, а для этого нам нужен мяч».

Со стороны Бос кажется перфекционистом: он по нескольку раз пересматривает записи матчей, ищет мельчайшие ошибки, чтобы отработать их на тренировке и больше никогда не повторять в игре. Однако сам он утверждает, что такое мнение о его работе – всего лишь стереотип.

«Я понимаю, что идеального футбола не существует. Невозможно жить, не совершая ошибок, равно как и невозможно безупречно играть в футбол. Но нужно стремиться к идеалу. Так ты постоянно будешь делать себя лучше. Я могу найти полсотни эпизодов, в которых мы сыграли плохо. Мы зовем всех игроков и указываем им на ошибки, показываем нарезки с игрой других европейских команд. А перед любой игрой мое наставление никогда не длится дольше пяти минут: нельзя навязывать игрокам все свои идеи, так их можно перегрузить. Команда знает, что от нее требуется. «Пять секунд». Пять секунд, чтобы вернуть себе мяч, а дальше – мы хозяева на поле».

Абсолютно всё хорошее и плохое, что вы слышали о голландском футболе, можно увидеть в игре Аякса. Классическая голландская 4-3-3 с огромными дырами в построении, агрессия, постоянное движение – тотальный футбол в своем чистом проявлении. Команда атакует по 7-8 человек, умно выходит из-под прессинга и отлично находит свободные зоны. Такое поведение свойственно только командам, которые играют в умный футбол. Бос предпочитает именно игроков с мышлением: «Умный игрок прочитает игру и сыграет раньше соперника. Рядовой футболист сыграет по ситуации, которая уже произошла».

Кройфф жив. Почему Аякс уже победил, независимо от результата матча с МЮ - изображение 2

Состав Аякса собран из вчерашних резервистов и выпускников Академии, но в Амстердам, как в лучшие времена, начали стягиваться скауты со всей Европы. Эдвин ван де Сар признает, что удержать футболистов в команде будет непросто. Например, на Классена уже выходили несколько клубов с предложением контракта. Неизвестно, как сложится судьба Долберга и Зийеха. «Мы не можем соревноваться с большими клубами в финансовой борьбе. Наш приоритет остается прежним – Академия».

Тем не менее, активная маркетинговая деятельность на азиатском рынке (благодаря тому же ван дер Сару) и продажа Аркадиуша Милика в Наполи позволила Аяксу зимой совершить достаточно дорогостоящую покупку: из Сан-Пауло за 10 млн фунтов в Амстердам перешел нападающий Давид Нерес. Кроме того, спортивный директор клуба Марк Овермарс умудрился увести из-под носа грандов колумбийского защитника Давинсона Санчеса, который в 32 матчах за Аякс в Эредивизи забил 6 голов.

Аякс – по-прежнему клуб-семья, где прошлое и настоящее работает рука об руку ради общего будущего. Бренд клуба живет с подачи бывших игроков, которым небезразлично то, чем они занимаются. Бергкамп учит молодежь забивать голы. Стам до перехода в Рэдинг научил защитника Вэлтмана работать руками в противоборствах и останавливать вингеров. Ван дер Сар и Овермарс прикрывают команду с тыла, обеспечивая финансовую стабильность и кадровый поток для главного тренера. И только главный тренер – человек со стороны, который никогда не находился в Аяксе как игрок, но, возможно, знает лучше всех, что именно нужно этому клубу.

Кройфф жив. Почему Аякс уже победил, независимо от результата матча с МЮ - изображение 3

В последние годы весь голландский футбол превратился в некое закрытое сообщество, которое из года в год варится в собственном соку, показывая абсолютную беспомощность за пределами страны. Среди вариантов причин кризиса в сборной называлось в том числе и это. Однако выход Аякса в финал Лиги Европы с самым молодым составом в турнире, где 24-летний Классен выглядит как претендет на переезд в Нью-Йорк Сити, подарил надежду, что однажды всё изменится и голландские клубы будут знать не только по славе поставщиков персонала для других европейских команд.

Глядя на то, что Бос сделал с Аяксом всего за один сезон, понимаешь, что корень неудач сборной Нидерландов кроется не в том, что подошло слабое поколение игроков, а в неумении тренеров применить на практике старую-добрую формулу тотального футбола. Оказывается, это не архаизм, а вполне работоспособный вариант ведения игры. Аякс реанимировал заржавелые механизмы и подарил стране лучик надежды. В финале Аякс, скорее всего, не устоит под натиском Манчестер Юнайтед, которому кровь из носу нужна путевка в Лигу чемпионов и контракт с Adidas. Но Аякс уже всем всё доказал. Аякс уже победил. Кройфф жив.

Но Бос настаивает: «Играть в финале хорошо. А побеждать - еще лучше». Вряд ли кто-то откажется от очередного чуда.


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти


Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...