Происки венгерского империализма. Осиек ошеломляет Европу
Лига Европы УЕФА 2017-2018
От шага до банкротства к славе за 19 месяцев
Лига Европы Таблица Новости Команды Бомбардиры

Леон Вургафт
04.08.2017
пятница
09:54
Происки венгерского империализма. Осиек ошеломляет Европу
Рейтинг публикации
От шага до банкротства к славе за 19 месяцев
Також читайте українською: Підступи угорського імперіалізму. Осієк приголомшує Європу

В начале 2016-го года "НК Осиек" изнемогал под тяжестью долгов, составлявших 150 процентов клубного бюджета и находился под угрозой перевода в четвертый дивизион. В мае 2016-го команда спаслась от вылета уже по спортивному принципу лишь в последнем туре и все же осталась одной из четырех, никогда не покидавших Высший дивизион Хорватии. А уже летом 2017-го четыре мушкетера страны проиграли лишь один матч из 16-ти, пропустили лишь два мяча за последние 12 игровых часов и на глазах у 60000 местных болельщиков вместе пробились в решающий раунд Квалификации Еврокубков. Причем главным ньюсмейкером в Хорватии и всей футбольной Европе стал самый скромный клуб из четырех. Две победы над грозным "ПСВ" - отличный подарок на 70-летие "Осиекa" и величайшее достижение в его истории. Лучшая глава которой лишь начинается.

Мгновенное возрождение

"Храбрецы", "герои, шокировавшие футбольный мир", "победа Давида над Голиафом", "стена обороны", "прочитали лекцию голландцам" - хорватская пресса ликует. Да, та самая пресса, которая, по словам главного тренера Зорана Зекича, до первого матча игнорировала команду, будто она вновь играет против соперника из Андорры, а не против экс-обладателя Кубка Чемпионов. Осиек и "Осиек" - традиционно четвертые город и клуб страны, однако по популярности и богатству восток всегда уступал Загребу ("Динамо"), южному Сплиту ("Хайдук") и западной Риеке ("Риека"). Вторая половина таблицы югославской лиги, шестое место как лучшее достижение, один Кубок Хорватии и не выше третьего места в Прва ХНЛ. А в Европе - гордость разве что победами над венским "Рапидом", "Андерлехтом" и пражской "Славией" (прошли лишь австрийцев) и воспитанием Давора Шукера, Горана Влаовича и Домагоя Виды.

Происки венгерского империализма. Осиек ошеломляет Европу - изображение 1

После же третьего места в сезоне 2007/08 команда и клуб лишь катились вниз. Мэр города Иван Вркич настолько отчаялся найти покупателей, что заявил о продаже клуба даже за один евро и в итоге принял предложение бизнесменов, приведенных его злейшим врагом - лидером оппозиции в городском совете. Правда, муниципалитету даже удалось заработать - венгр Лоринц Месарош и местный бизнесмен Иван Местрович заплатили около 13-ти тысяч евро, обязались в ближайшее время инвестировать в клуб два миллиона и к тому же сэкономили городу еще один миллион в год, ранее выделяемый на клуб. Трехмиллионные долги тандем погасил почти сразу, увеличил бюджет в полтора раза до тех же трех миллионов и останавливаться не собирается. Получены разрешения на строительство нового стадиона вместо ужасного Градски Врт, планируется строительство академии и запуск дубля. Месарош и Местрович даже готовы были увеличить планируемую вместимость нового стадиона с 12-ти тысяч до 25-30-ти, если сборная Хорватии переедет в Осиек. Однако этот проект в Федерации Футбола Хорватии зарубили, как и многие предыдущие проекты смены грозного, но устаревшего "Максимира" на что-то более современное.

И все же то, что "Осиек" - единственный клуб лиги, заикающийся о постройке собственного стадиона и академии, тратящий сотни тысяч евро на трансферы (четверо игроков стартового состава во втором матче против "ПСВ" - новички, да и контракт Дмитрия Лепы выкуплен) - все это говорит о стабильности клуба. 13500 членов клуба, средняя посещаемость в 3600 болельщиков (третья в стране), болельщики в 18-ти странах и 300-та городах, 15 тысяч болельщиков на вчерашнем матче, что является третьим результатом со времен установки пластиковых сидений и лучшим за 16 лет - "Осиек" способен развиваться.

Венгерский Цукерберг

Откуда деньги? От самого Премьер-Министра. Причем не хорватского. Месарош считается одним из ближайших людей к главе венгерского правительства Виктору Орбану. Выходцы из одного класса одной школы маленькой деревушки Фельчут. Любители футбола. Политики. Месарош начал свою бизнес-карьеру в начале 90-х в газовом бизнесе в родной деревне, к середине 2000-х чуть не обанкротился, был спасен Орбаном и поставлен во главе основанной последним "Академии Ференца Пушкаша" в Фельчуте и ее профессионального клуба.

Происки венгерского империализма. Осиек ошеломляет Европу - изображение 2

С тех пор "Академия" успела поиграть в Высшем дивизионе, именно тогда за этот клуб играл Лепа и именно оттуда напрямую перешел в "Осиек". А тем временем после прихода Орбана к власти в стране Месарош стал мэром Фельчута и богател на глазах. За два года годовой доход его компаний вырос в 22 раза и составил 67 миллионов евро. А общий капитал - почти в 20 раз - до 380-ти миллионов, что вывело его из-за пределов первой сотни на пятое место в списке богатейших людей Венгрии. Лишь в 2016-ом году он выиграл различные государственные тендеры на сумму более семисот миллионов евро, в том числе на монопольную продажу табака и постройку моста на Дунае. За последние месяцы он прикупил крупнейшую туристическую компанию в стране, четвертый банк, ведущие спортивную и экономическую газету страны. При этом прямоты и самоуверенности ему не занимать. На вопрос о более, чем даже "цукерберговских" темпах роста он отвечает: "Возможно, я умнее Цукерберга", а о факторах успеха: "Бог, удача и Виктор Орбан".

Эксперты считают, что прорыв Месароша в пограничный с Венгрией город (находившийся под ее властью более четырехсот лет) спланирован Орбаном как часть его новой политики по экспансии во все бывшие венгерские регионы. Лишний раз это подтверждают 3.3 миллиона евро, совершенно открыто пожертвованные Венгрией "НК Осиек" в рамках программы "по развитию культуры и спорта в заграничных регионах с венгерским населением". Пусть и такого в Осиеке не более полутора процентов. Кстати, этот проект включает в себя и некоторые регионы Украины.

В любом случае, партнер Месароша и президент клуба Местрович заявляет: "Мы не преуспели, пока клуб не стал главной темой кафе в день матча! Мы не преуспели, пока город не дышит вместе с клубом". Что ж, в последнюю неделю вся Хорватия дышала вместе с клубом, а сумасшествие в Осиеке вокруг футбола достигло невиданных ранее пределов. Значит, венгерская экспансия преуспевает. И если победа над андоррской "Санта-Коломой" была логичной, победа над швейцарским "Люцерном" - не более, чем сюрпризной (несмотря на то, что тренер соперника Маркус Баббель зарабатывает треть годового бюджета "бело-голубых"), то победа над "ПСВ" - мегасенсация.

Фермерская заносчивость

Следует отметить, эйндховенцы немало помoгли себе вылететь в Квалификации Еврокубка впервые с 1973-го года и наиболее рано в истории клуба. Перед первым матчем голландская пресса откровенно недооценила "Осиек", журналисты признавались, что даже не слыхали о таком клубе, игроки также говорили о задаче выхода в групповой турнир, а не об игре с хорватами. И сам матч "фермеры" и их болельщики провели совершенно вальяжно и безразлично. Игроки не нашли никакого подхода к великолепной обороне аутсайдера, вратарю Маленице пришлось совершать лишь один суперсэйв, с трибун было лучше слышно фанов из "Когорты", одной из известнейших фанатских групп Хорватии, чем 28000 местных болельщиков. Что позволило гостям не растеряться на не виданном ранее стадионе и против не виданного ранее людского моря. И после матча (0:1) наставник проигравших Филипп Коку отказывался назвать результат "позорным", как того требовала пресса, заявляя, что его команда доминировала.

Перед ответным же матчем голландские журналисты предпочли сосредоточиться на кадровых ошибках Коку, 40-градусной жаре в Осиеке и стадионе, который назвали "бетонной армадой с голубиным пометом и банками из-под алкоголя", "двором между тюремными бараками" и "подвалом европейского футбола". И вновь получили. От "Когорты", вывесившей огромный баннер: "Теперь вы знаете, кто мы такие". От 15000 болельщиков, бешено поддерживавших своих на протяжении всего матча. И от команды. Восьми хорватов, македонца, албанца и украинца.

Происки венгерского империализма. Осиек ошеломляет Европу - изображение 3

Из которых шестерым еще не исполнилось 24, а самой статусной лигой, в которой кто-либо когда-либо выступал, является УПЛ. Получили от вратаря Маленицы, потащившего отличный удар в упор, от мощных центральных защитников Скорича и Бараца, не позволявшим с игры ничего, от фланговых защитников Сорсы и трансферной цели киевского "Динамо" Баришича, не только легко остановивших быстрых вингеров оппонента, но еще и шедших в атаку с первых минут. От опорников Миоца и Мудражии, не уступивших во владении мячом и отлично сбивавших темп, от Лепы, игравшего под нападающим и помогавшего на флангах, от Бoчкая, классно реализовавшего штрафной и Грезды, пытавшегося обострять, от центрфорварда Эйюпи, цеплявшегося за мячи. От тренера Зекича, долго работавшего в академиях загребского "Динамо" и "Шерифа" и умудрившегося проиграть чемпионат с первой командой тираспольцев. От серой слабой неизысканной команды, которая просто "умерла" на поле. И ей этого хватило.

"Пока что у нас ужасная инфраструктура" - говорит тренер. "Тренировочное поле приходит в негодность после дождя, и приходится тренироваться в парке. Вокруг лишь негатив. Однако надо бороться и мы это сделали. Одержали одну из величайших побед в истории хорватского клубного футбола. Обычно знакомые просят меня достать им около десяти сезонных абонементов. На этот матч просили триста". Ажиотаж в Осиеке до матча и вправду был неимоверным. Ныне же команда прогремела на всю Европу. Клуб с трехмиллионным бюджетом переиграл клуб с 85-тимиллионным. Поставив Коку на грань отставки впервые со времен поражения от одесского "Черноморца" в том же турнире. Деньги в футбол не играют? Все же какой-то минимум нужен. Хотя бы венгерский.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 9
Загрузка...
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com