Вода вместо сока, Эмери вместо Венгера. В Арсенале наступили новые времена ᐉ UA-Футбол
Лига Европы УЕФА 2017-2018
Лига Европы Таблица Новости Команды Бомбардиры

Микола Решнюк
20.09.2018
четверг
12:20
Вода вместо сока, Эмери вместо Венгера. В Арсенале наступили новые времена
Рейтинг публикации
Також читайте українською: Вода замість соку, Емері замість Венґера. В Арсеналі настали нові часи

Как изменился "Арсенал" с уходом Венгера?

"Арсенал" переживает времена перестройки. Во всех основных сферах деятельности клуба за год что-то изменилось. В прошлом месяце главный акционер "пушкарей", американский бизнесмен Стэн Кронке увеличил свою долю до 90% и получил полный контроль над "канонирами" - траст болельщиков команды это возмутило, потому что они потеряли свои минимальные права как миноритарные акционеры.

Во вторник лондонцев покинул исполнительный директор Иван Газидис - архитектор современного "Арсенала". Его переманил другой большой клуб, который переживает непростые и длительные времена перемен - "Милан". Прямой замены Газидису не будет, потому что в клубе реструктуризируют менеджерский механизм.

Процесс начался еще в прошлом году, когда всерьез заговорили об уходе Венгера. До этого в клубе готовились постепенно с намерением разделить влияние Газидиса и Венгера на большее количество людей.

Газідіс, Санлехі та Вінкатешам

Так в "Арсенале" появился Рауль Санлехи - бывший спортивный директор "Барселоны" занял такую ​​же должность в системе лондонцев. Вскоре "канониры" пригласили скаута дортмундской "Боруссии" Свена Мислинтата - он возглавил соответствующую службу всего клуба.

Весной этого года Арсен Венгер объявил о конце более чем 20-летней карьеры в клубе. По окончании сезона стало известно, что его заменит экс-наставник "Севильи" и "Пари Сен-Жермена" Унаи Эмери.

Но замена эта неполная. Потому что Эмери не стал менеджером "Арсенала" в британском смысле слова, которым был Венгер. Его должность называется "главный тренер" и, например, поиском игроков и трансферами он заниматься не будет, в отличие от мсье Арсена.

Так же в "Арсенале" разделили обязанности Газидиса. Отныне их выполнение - дело того же Санлехи, а также руководителя коммерческого отдела клуба Виная Винкатешама, который будет управляющим директором.

Сведя все в кучу, имеем следующую картину. В "Арсенале" теперь царит владелец, который больше любит получать, чем вкладывать. Поэтому возвращать "канониров" в элиту Европы планируют не большими вливаниями денег в трансферы и золотоносных тренеров, а тщательной и экономной работой всех звеньев в клубе.

Что конкретно меняет Эмери?

Унаи теперь отвечает за то, чтобы слепить конфетку из того, что есть в команде. Сделать это труднее, потому что летние трансферы показывают - звезд в его команде больше не стало. Пришли или опытные труженики (Лихтштайнер, Сократис) или перспективные игроки из соседних топ-лиг (Торрейра, Гендузи, Лено).

Но изменение среды пережили не только они. Вот что сказал о приходе Эмери Эктор Бельерин "Тренировки изменились полностью. Взгляды Венгера и Эмери на футбол отличаются - от тренировок в зале до тактических занятий. То же касается анализа соперника и использования видео."

Эмери даже изменил диету футболистов. В частности, приказал заменить сок на обычную воду. Если Венгер позволял игрокам принимать высокоуглеводные продукты, то новый тренер это категорически запретил.

Интенсивность тренировок при Унаи стала выше. Так испанец тренирует выносливость подопечных - она ​​нужна ему для высокого прессинга и компактности команды (идеальная команда Унаи хорошо обороняется, в защитных действиях участвуют все одиннадцать игроков).

Арсенал

Еще Эмери хочет, чтобы "Арсенал" много владел мячом, поэтому требует коротких розыгрышей. Главной жертвой этих требований в начале сезона является Петр Чех - можно уже подборку делать с ляпов чеха после высокого прессинга соперника, когда голкипер пытается сыграть в пас, вместо привычно выбить вперед.

"Арсенал" Эмери играет по четкой схеме 4-2-3-1 (с ситуативной видоизменением на 4-4-2). А это уже пример того, что не все Унаи меняет категорически. Испанец хотел бы играть 4-3-3 (4-1-4-1), но в этой схеме не будет пользы от главной звезды команды Месут Озила. Несколько недель назад даже появились слухи о конфликте между тренером и плеймейкером. Похоже, что Унаи пришлось подстроиться, как в случае с Неймаром в ПСЖ.

Какой результат изменений Эмери?

В "Арсенале" Унаи стартовал с двух поражений. В этом есть логика - проиграл он "Манчестер Сити" и "Челси". Далее последовали легкие соперники, поэтому "канониры" одержали три победы подряд. В том числе, в минувшую субботу над "Ньюкаслом" 2:1

Переоценить важность этих побед для "канониров" не получится. Они еще не показывают тот футбол, которого требует Унаи. Взять хотя бы статистику - в каждом из пяти туров лондонцы пропускали минимум один гол. Хотя надежность в обороне является основой идей испанца.

Поэтому победы важны для уверенности и веры футболистов в общее дело.

Положительным моментом являются новички. Сократис и Гендузи сразу зашли в основу. Вскоре там должен оказаться Торрейра. Лукасу пока не удалось вытеснить из центра поля Джаку, который действует в паре с тем же Маттео.

Юный француз вообще сейчас доказывает, что является пока лучшим летним трансфером "Арсенала". Его даже признали лучшим игроком "пушкарей" в августе.

Ґендузі

На остальных позициях действуют старые исполнители. В воротах стоит Чех (Лено пока не получил своего шанса). На флангах защиты действуют Бельерин и Монреаль. В центре в паре с Сократисом играет Мустафи (пока Кошчельны травмирован).

Выше опорников Джако и Гендузи увеличивается вариативность - тройка игроков под нападающим образуется из Мхитаряна, Озила, Рэмзи, Ивоби или Обамеянга (если Пьера-Эмерика на острие атаки меняет Ляказетт).

Еще одной опцией в нападении есть Данни Уэлбек. Хотя в нем Эмери разглядел универсализм и даже наигрывал на тренировках на позиции флангового защитника.

При этом в команде нет основного бомбардира. 10 голов "Арсенала" в этом сезоне забили десять разных футболистов. Очевидно, что против "Ворсклы" кто-то из них забьет второй свой мяч.

Чего ждать от "Арсенала" в Лиге Европы?

Максимальной концентрации. Цель перестройки "канониров" - возвращение в Лигу чемпионов. Для клуба, владелец которого Стэн Кронке, этот интерес не только спортивный, но и финансовый.

Пробиться туда через Премьер-лигу будет сложно. Точно сложнее, чем через Лигу Европы. Унаи Эмери уже даже заявил, что на матчи Лиги Европы он не будет существенно ротировать состав.

"Если команда не играет в Лиге чемпионов, этот турнир является важным для нее. Если ты выиграешь Лигу Европы, то будешь играть в Лиге чемпионов. Это повышает интерес к соревнованию."

Емері

Совсем не удивительно слышать это от тренера, который недавно трижды подряд побеждал в ЛЕ. В этом можно найти одну из причин, почему работу в "Арсенале" после Венгера получил именно Эмери.

Матч против проблемной "Ворсклы" - прекрасная возможность для "канониров" и Унаи утвердить свои намерения в турнире.


Фото: twitter.com/Arsenal

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 5
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен