Лига Европы
Лига Европы

Лига Европы - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Красные хромают, но идут. Поймает ли Заря софийский ЦСКА на трудном подъеме?


О непростом возрождении славного клуба

Красные хромают, но идут. Поймает ли Заря софийский ЦСКА на трудном подъеме?

Еще три года назад софийский ЦСКА был развален. Однако ныне 31-кратный чемпион Болгарии возрождается. В том числе и в Еврокубках. За последние два сезона Лиги Европы он прошел "Ригу" Виктора Скрипника, австрийскую "Адмиру", черногорский "Титоград". И хорватский "Осиек", два года назад выбивший из турнира голландский ПСВ. И ныне "красные" желают во второй раз подряд победить команду Скрипника. Сплав пиренейцев с британцами с небольшой добавкой местных игроков (обычно тройка защитников в "старте") способен сделать это. Тем не менее, постоянно раздирающие клуб противоречия большей частью не исчезли. И способны помешать ему вновь.

Упавший и хромающий гигант

Как говорит легендарный Христо Стоичков, футболка софийского ЦСКА тяжела. Действительно, двукратный полуфиналист Кубка Чемпионов имеет особый статус в стране, пользовался немалыми привилегиями и, вместе с тем, был обязан выдавать результат постоянно. В атмосфере, когда в клубе и вокруг него неустанно крутятся функционеры, чиновники, политики, бизнесмены, бывшие игроки и тренеры, журналисты. А дополняют этот ад ультрас, имеющие немалое влияние на клуб и болезненно, иногда - насильственно - реагирующие на любую неудачу.

Красные хромают, но идут. Поймает ли Заря софийский ЦСКА на трудном подъеме? - изображение 1

Фаны изгоняли из клуба одного хозяина за другим - и приличного, но связанного со злейшим врагом "Левски", и скупого, купившего клуб лишь для прорыва на металлургический рынок страны, и вроде бы честного, но без денег и плана, и мутных персонажей, занимавшихся грязноватыми делишками. Причем после изгнанного приходил еще худший. Неудивительно, что за последние десять лет клуб дважды лишался еврокубковой лицензии, а в 2015-ом году ему впервые в своей истории из-за 30-миллионных (в евро) долгов пришлось опуститься в Третий дивизион. Даже выход на биржу первым среди болгарских клубов не помог.

Ныне ситуация получше. Клуб был возрожден на базе четырехкратного чемпиона страны "Литекса" из Ловеча, творец того "Литекса" Гриша Ганчев стал главным акционером и президентом. Владелец сети из 470-ти заправок и автомобильной компании помог отстроить тренировочную базу после 15-ти лет простоя, привел солидных спонсоров. Даже не боится официально оглашать бюджет, на 2019-й год составивший 9 миллионов евро с уменьшением убытка с пяти до двух. Сразу же армейцы стали первой командой Третьего дивизиона в истории страны, выигравшей Кубок, поднялись во Второй. А после вмешательства Премьер-Министра страны Бойко Борисова "ради болельщиков и истории клуба", были подняты в Высший. Где уже трижды подряд заканчивали вторыми.

Впрочем, проблем еще немало. Приходится судиться за логотип клуба. Клубная академия весьма слаба. Мэр устами владельца 20-ти процентов акций Стоичкова обещает перестроить клубный стадион, но пока даже президент "Осиека" Иван Местрович заявляет, что его "Градски Врт" просто "Сантьяго Бернабеу" по сравнению с "Балгарской Армией". А ведь "Градски Врт" голландские СМИ называли "тюремным двором" и "подвалом европейского футбола". Потому "Зарю" придется принимать на 44-тысячном национальном стадионе "Васил Левски". Учитывая, что на матчи предыдущих раундов Лиги Европы даже на "Армии" собирались 8-9 тысяч, а на матчи лиги ходят менее двух, вряд ли луганчанам следует ожидать давления с трибун. И это беспокоит софийцев.

Красные хромают, но идут. Поймает ли Заря софийский ЦСКА на трудном подъеме? - изображение 2

24 часа в футболе

Беспокоит и состояние команды. После таких потрясений пять очков отставания от чемпиона восьми последних лет "Лудогорца" по итогам сезона - не так много. Но не для ЦСКА. Потому и спокойствия нет. За девять месяцев работы Люпко Петровича в клубе ушли либо были уволены уже три главных тренера. Сербоангличанин Нестор Эль Маэстро, построивший лучшую оборону страны, был изгнан в разгар подготовки к весенней части сезона. Легенда клуба Любослав Пенев ушел летом из-за конфликта с частью руководства. С командой Ганчева, борющейся за влияние в клубе с вездесущими "армейскими сердцами". А крайне неопытный Добромир Митов был сдвинут на позицию ассистента после одного очка и пяти пропущенных в двух первых турах лиги.

О чрезвычайной ситуации свидетельствуют жесткие заявления клуба и нового наставника - того же экс-консультанта Петровича. О командной игре, взаимопомощи, избавлении от эгоизма, защите чести клуба. О неприемлемой игре в первых матчах. Тренер называет самым важным дисциплину, коллектив, "большое сердце", призывает игроков и тренеров думать о футболе 24 часа в сутки, уверяя, что умеет выходить из кризиса. А ехидная болгарская пресса даже отметила, что впервые функционеры клуба не искали виновных вне его, а взяли ответственность на себя. Даже обвинения в адрес команды Ганчева со стороны "сердец" в том, что первые не понимают важности и духа клуба и управляют им как "каким-то" "Литексом", поутихли. Все заткнулись и начали работать.

Точнее, виновных Петрович стал искать среди игроков. Несколько из них, в частности, португалец Рубен Пинту и россиянин Денис Давыдов, получили "тренерские травмы". Вроде бы травмированный Пинту спокойно разгуливает себе по Софии в середине дня. При этом 72-летний специалист также не забывает сетовать на травмы и плохую физическую готовность. Даже заявляет, что после 120-ти минут в Осиеке и ввиду плотного графика команда устала и не готова к "Заре". И тут же говорит, что украинская команда абсолютно проходима.

Красные хромают, но идут. Поймает ли Заря софийский ЦСКА на трудном подъеме? - изображение 3

Мощный старик

В этом весь Петрович. Человек, сотканный из противоречий. Его "Црвена Звезда" в Кубке Чемпионов сезона 1990/91 играла в великолепный атакующий интенсивный футбол с высоким прессингом. Команда Синиши Михайловича, Владимира Юговича, Роберта Просинечки, Деяна Савичевича, Дарко Панчева настолько пугала, что известный шотландский тренер Уолтер Смит отправил наставнику "Рейнджерс" Грэму Сунессу скаутский отчет со всего двумя словами: "Мы попали". Однако в финале Любомир приказал ошеломленным подопечным отдавать мяч игрокам марсельского "Олимпика" и просто ожидать серию пенальти, в которой "наш вратарь вытащит". Кстати, сработало. Последний Кубок для Восточной Европы был взят.

В 2015-ом году Петрович заявлял, что не будет тренировать никого в Болгарии, кроме "Литекса" и "Левски". Год назад объявил об окончании тренерской карьеры. И вот он на тренерском посту злейшего врага "Левски". Тогда же всплыла фотография с автоматом в руках и сербским военным преступником и лидером ультрас "Звезды" Арканом, или Желько Ражнатовичем - рядом. Оправдания вроде того, что Аркан тогда мог делать в клубе все, что пожелает и пугал всех, а также защищал его, воспитанника хорватского футбола, от ярости болельщиков "Звезды", посчитавших выходца из Осиека "усташем", не помогли. Контракт с "Сараево" был отменен через день.

Кстати, и в самом "Осиеке" после переезда Люпко в Сербию на пороге Балканских войн постарались стереть память об игроке и тренере, давшем команде так много. Пришлось путешествовать и продлевать список тренируемых команд почти до сорока. Причем вместе с "Эспаньолом", "Олимпиакосом" и уругвайским "Пеньяролем", в последние годы там значатся и клубы из Руанды и Вьетнама.

Красные хромают, но идут. Поймает ли Заря софийский ЦСКА на трудном подъеме? - изображение 4

Некому забивать

После первых неудач Стоичков говорил о превращении "Булгарской Армии" из крепости в сельский стадион, об отсутствии "мужиков" на поле. А легенда клуба Георги Димитров - об усталости и лености игроков, о бардаке, когда "никто не знает, в чем дело". "Никто не знает цели и идеи клуба. Здесь лишь рекламируют себя, лишь пропагандируют в стиле Геббельса. А болельщики уже потеряли интерес". Критиковали, разумеется, прежде всего легионеров. Ведь британский десант в лицах ирландца Кэри, шотландца Уатта (автор победного гола в ворота "Барселоны" в составе "Селтика" семь лет назад) и англичанина Соломона-Отабора проваливается. Португальцы же поглядывают домой.

Петрович немного поправил положение. Тактическая схема 3-5-2 и подписание испанца Рауля Альбентосы с его сотней матчей в Примере в резюме значительно стабилизировали оборону. А вот в чужие ворота в последних четырех матчах забивал лишь бывший вингер бразилец Эвандро. "Осиек" в итоге удалось пройти лишь в серии пенальти при весьма осторожной игре. Хотя тренер и заявлял, что пойдет в атаку и даже не тренировал пенальти. Да и в последних победных матчах лиги против "Славии" и "Ботева" Blitz отмечал апатию в атаке, медленный темп, предсказуемость, проблемы с "кроссами" в штрафную.

Люпко согласился, что команда поначалу просто спала на поле. И признал недостаток кадров в запасе и проблему в атаке. "Если Эвандро не забивает - у нас проблемы. Другие форварды должны начинать забивать". Начнут ли? Успеет ли ЦСКА перестроиться?

Уже в текущем сезоне возрожденный ЦСКА желает выйти в групповой турнир Лиги Европы и отобрать чемпионский титул у "Лудогорца". Правду говоря, сложные задачи. В клубе и команде проблем немало, а "Заря" должна быть сильнее "Осиека", хотя Петрович считает иначе. Да и между битвами против нее ожидает важнейший выезд к "Лудогорцу". Смогут ли софийцы справиться с таким календарем? В болгарском футболе и в этом клубе предсказателем либо оптимистом быть бесполезно.

Фото - Futbolgrad.com, Meridian-Sport.com, Mondo.rs


Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...

Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (3)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Запорізьке Торпедо (zp)
у них между матчами з Зорею игра с Лудогорцем? отлично
Ответить
+1
0
vetsmyyyal (луганск)
Конечно впоймают, особенно когда неуловимый Джо всегда был неуловимый
Ответить
0
0
avatar
Vo-One8
Болгарський футбол загалом зараз на спаді. Про це говорять і виступи їх клубів в останні роки (світло в кінці тунелю хіба, що Лудогорець дав), і загалом національна збірна. А зважаючи дійсно на неконтрольованість їх фанів, та загальну корупцію, колись така футбольна країна, зараз переживає дуже і дуже смутні часи.
Ответить
+1
0

Новости Футбола