Лига Европы
Лига Европы

Лига Европы - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Пенальти в пользу Зари: прав или не прав арбитр? Мнение Мирослава Ступара


ЦСКА София - Заря 1:1. Судейский анализ матча

Пенальти в пользу Зари: прав или не прав арбитр? Мнение Мирослава Ступара

Луганская "Заря" – единственная из трех украинских команд, которые сыграли первые матчи третьего квалификационного раунда ЛЕ / ЛЧ, смогла забить гол. Ребята Скрипника создавали натиск на ворота софийского ЦСКА и добились права на пенальти в конце первого тайма. Защитник ЦСКА рукой прервал прострел Хомченовского с фланга.

Правда, у наших экспертов, экс-арбитров ФИФА Мирослава Ступара и Сергея Шебека мысли относительно правомерности этого пенальти разошлись. Сначала приводим вердикт Мирослава Ивановича, который считает, что одиннадцатиметровый был назначен справедливо.


- Это решение арбитра вызвало дискуссии не только среди футболистов ЦСКА, но и со стороны экспертов. Но это нормально, потому что момент был динамичный, а действия защитника болгарской команды частично подпадают под определение Правила 12 Игры, а частично – нет.

Для того, чтобы определить суть, нам надо воспользоваться новой редакцией Правил, ведь текст относительно игры рукой был переписан на предмет применения наказания в ситуациях, когда игрок играет рукой не нарочно. Как и было в матче ЦСКА - "Заря". В том эпизоде ​​игрок ЦСКА в прыжке пытался перекрыть полет посланного Хомченовским мяча, действуя, по моему мнению, неосторожно и необдуманно. При падении всегда есть опорная рука, которая оказывается между телом и полем. Но при этом рука не должна быть вытянутая в сторону или отведена вертикально от тела – так сказано в тексте Правил. У защитника же ЦСКА, к сожалению для него, рука была отведена, так как при падении он приземлился сначала на бедро, а потом рукой коснулся газона. Рука была отведена вертикально от тела – а это не разрешается.

Еще есть оправдание, мол, мяч коснулся руки защитника после отскока от его груди. Да, но я не считаю это неожиданным мячом. Мяч коснулся груди и был остановлен рукой, находящейся не в опорной фазе – у арбитра было больше оснований назначить одиннадцатиметровый удар, чем не назначить его. И если бы все же не назначил, то критики в его адрес было бы больше, - сказал Мирослав Иванович.

Напомним, что в первом матче третьего квалификационного раунда ЛЕ "Заря" на поле софийского ЦСКА сыграла вничью 1:1.


Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...

Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (2)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
avatar
tolina-ystas (Краматорск)
А где второе мнение.
Ответить
+1
0
Хиденг (Днепр)
Формируется!
Ответить
0
0

Новости Футбола