Лига Европы
Лига Европы

Лига Европы - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Скромность, неизбежность и тревога. Акценты зрителя на играх наших команд в квалификации ЛЕ


Скромность, неизбежность и тревога. Акценты зрителя на играх наших команд в квалификации ЛЕ
Игорь Юрич Автор UA-Футбол

Сначала нам дали результат. И даже с хэппи-эндом, хотя без ложки дегтя не обошлось. А потом окунули в такую безнадегу, что второй тайм можно было и не смотреть. Как-то так.

Футбол был при этом, я бы сказал, среднего уровня. После перерыва, как водится, моментов было больше. Наверное, самым живым парадоксально стал второй тайм в Гааге. Где, говорят, команды играли по счету. Хороший вопрос, кстати: а как вообще играть по счету 0:3? Особенно, когда знаешь, что он должен был случиться еще неделю назад. В общем, не для всех это был праздник.

20-я минута в Гааге, когда Стенгс, наконец-то, открыл счет в двухматчевом поединке АЗ с "Мариуполем" стала не началом конца команды Бабича в квалифайне, а собственно концом. В прошлый раз говорил вам, что за нее в "ответке" страшно. Как говорится, предчувствия его не обманули.

Победу "Заре" над ЦСКА Русин принес на 89-й минуте, доставив нам редкий шанс порадоваться за своих в Европе. Забил в неплохом стиле, и все бы ничего, если бы этот успех тут же не трансформировался в удаление автора гола. Думаю, каждый из нас уже высказался по этому поводу.

Меня интересует другое. Горчичники за снятые футболки после голов лепят сплошь и рядом. Что это вообще за детство, и в каком месте оно так бешено и неудержимо играет? Почему непременно нужно стащить с себя часть одежды, а не радоваться как-то иначе? Кому, извините, на хрен, нужен ваш стриптиз?

Скромность, неизбежность и тревога. Акценты зрителя на играх наших команд в квалификации ЛЕ - изображение 1

Если разобраться, игрок сознательно (если не признать его невменяемым и не косить на "состояние аффекта") идет на получение предупреждения на ровном месте. По идее, такое должно караться беспощадно. Невзирая на значимость гола. Особенно, когда игрок в результате пропускает важный матч, и когда тренер во главу угла ставит дисциплину.

Если мы будем объективны и честны перед собой, то признаем, что "Заря" не "наиграла" на победу в Запорожье (идеальным здесь считаю счет 1:1). В Софии же смотрелась классическая "нулевка". Так что наш выход в следующий раунд, во многом, стал итогом счастливого стечения обстоятельств. Что, в принципе, признает и Скрипник. Оттого и радуемся не в полный рост.

"Мариуполь", возможно, крупного поражения в Гааге не заслуживал. Но он с лихвой заслужил его еще в Одессе на прошлой неделе. Увы, все было предсказуемо и ожидаемо. Оттого еще грустнее.

Скромность, неизбежность и тревога. Акценты зрителя на играх наших команд в квалификации ЛЕ - изображение 2

Теперь о том моменте, который коуч "Зари" назвал "может быть, полностью решающим". На 22-й минуте: "Вроде как нам могут и пенальти поставить, но обратная атака – выгоняют игрока".

В отсутствие авторитетных мнений экспертов, обращаюсь к своему приятелю-профи. И слышу в ответ: "Момент спорный. Я бы сказал 55 на 45, но не в пользу пенальти. Все-таки рука была не выше 90 градусов и с близкого расстояния". С ним можно не соглашаться, но критиковать глупо: он так увидел. Тем паче, что единственный повтор в трансляции был не самый выгодный.

Скромность, неизбежность и тревога. Акценты зрителя на играх наших команд в квалификации ЛЕ - изображение 3

И вновь ярчайшей личностью футбольного вечера стал вратарь. Шевченко три-четыре раза спасал от пропущенного мяча "Зарю", игравшую в большинстве.

Русин заработал это удаление соперника и забил наш единственный гол на две команды. Но демонстрация публике своего "бюстгальтера" ценой красной карточки вынуждает воспринимать его в двухцветном изображении – как памятник Хрущеву. Особенно в преддверии встречи с "Эспаньолом".

Из соперников больше других запомнился Стенгс. Его гол плюс пас в первом тайме бесповоротно решили исход игры в пользу АЗ.

Наверное, с "Мариуполем" все было ясно еще после жеребьевки. Окно в Европу захлопнулось с грохотом, стоило туда ворваться голландскому ветру. Кто-то скажет: еще раньше – когда команда потеряла ряд ведущих игроков. И я, пожалуй, соглашусь. В наших футбольных реалиях борьба за участие в еврокубках, к сожалению, нередко превращается в самоцель. Когда главное – попасть.

"Заря" же выглядит настолько кроткой и непритязательной, что я начинаю понимать тоску по Вернидубу, звучащую то там, то сям на просторах интернета. Да, Скрипнику нужно время на перестройку. Да, сейчас главное – результат. И да, им тяжело воевать на два фронта. Но зрителю скучно здесь и сейчас. А еще тревожно – в ожидании "Эспаньола".

Скромность, неизбежность и тревога. Акценты зрителя на играх наших команд в квалификации ЛЕ - изображение 4

Или можно уже не париться и смириться с неизбежным? Откуда у парня испанская грусть? Да оттуда же, что и бельгийская с голландской…

Ну, ща набегут и заклюют… Ладно, как там у вас: "Ве-е-рим в команду!" Кто ж не хочет большой и чистой любви? Хотя, в нашем случае, скорее приличной и опрятной…


Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...

Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (6)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
avatar
beatles (Крыжополь)
спасибо за статью, отличный такой меланхолический сплин под легкое и чедер...да, чедер по-моему подходит больше! Увы и ах, сколько говорили, но потихонечку катимся ниже и ниже, команды не могут уже сражаться не только с командами топ чемпионатов, но и с более скромными соперниками. Надо осознать, пережить и найти силы идти дальше, потому что...поверьте, пока еще это не дно, господа, далеко не дно!
Ответить
0
0
avatar
Siren05 (Мариуполь)
И вот, что ещё хочу сказать. Когда играют команды приблизительно равные классом и наши выигрывают тогда мы все радуемся, что наши игроки, тренеры всё-таки нашли какое-то усиление, задействовали скрытые резервы и победили. И наоборот, когда команды равны или ( по нашему мнению ) слабее наших, а мы проигрываем, вот тогда- то и есть причина возмущаться и критиковать наши команды. Но когда команда изначально гораздо сильнее наших мы ( по принципу Наполеона : " Требуй невозможного - получишь максимум" ) требуем от команды достойную игру, т.е., по возможности, навязать свою игру, хотя бы моментами. А если и проигрывать, то " с музыкой ". И биться до конца. Но это будет в том случае, если наши команды и во внутреннем чемпионате будут так играть. К сожалению, в большинстве случаев, если команда пропустила 2-3 гола, то всё - " лапки кверху". Таковы наши реалии
Ответить
+2
0
avatar
Кот Тангенс (МакіЇвка)
"...если команда пропустила 2-3 гола, то всё - " лапки кверху". ...". А потом в послематчевом интервью: "...первый гол нас надломил..."
Ответить
+1
0
avatar
Кот Тангенс (МакіЇвка)
А насчёт снятых футболок, будь я тренером, я бы сказал футболисту: "Ещё раз снимешь - больше никогда не наденешь". И что это за бюстгальтеры? Чтобы рёбра не рассыпались? Срамота!!!
Ответить
0
0
avatar
beatles (Крыжополь)
это эмоции, понять по-человечески можно: мол, долго не получалось, долго терпели и тут на тебе, получилось! Тем более молодость - она не сдержана, увы... Каждый получает свои уроки, это урок Русина...если команда без него не справится, значит и команды...а потом уже и Украины (нам очки нужны уже не как воздух, а как жизнь!)
Ответить
0
0
avatar
Siren05 (Мариуполь)
Спасибо,Игорь, за объективный анализ прошедшего действа. Полностью с вами согласен. Это тот редкий случай, когда мысли писавшего и читающего сходятся. Особенно в отношении ФК Мариуполь. Несколькими предложениями очень толково объяснил суть неизбежного поражения нашей команды. " Не стреляйте в пианиста..."
Ответить
+1
0

Новости Футбола