Кубок Франции. "Лион" - "Марсель" 1:0. Брандао заказывали? Распишитесь. 29-01-2009 Франция - UA-футбол
Чемпионат Франции
Статистика, обзор матча
Франция Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость

Павел Булах
29.01.2009
четверг
00:59
Кубок Франции.  "Лион" - "Марсель" 1:0. Брандао заказывали? Распишитесь
Рейтинг публикации
Статистика, обзор матча

"Лион" - "Марсель" 1:0

Гол: Бензема 2

"Лион": Льорис, Бумсонг, Крис, Гроссо, Тулалан, Кальстрем (Муньер 90), Фабио Сантос, Жуниньо, Дельгадо, Бензема (Пикьонн 89), Кейта

"Марсель": Манданда, Боннар, Зубар, Тайво, Хилтон, Зенден (Самасса 46), Зиани, Шейру, Вальбуэна (Вильтор 77), Коне (Бен-Арфа 22), Брандао

Предупреждения: Кейта 57, 63, Крис 79 - Боннар 26, Брандао 62, Зубар 80

Удаление: Кейта 63

Скажи-ка, дядя, ведь недаром?.. «Не даром, шесть миллионов евро проплатили», - ответит президент «Марселя» Пап Диуф. И строго взглянет при этом на Эрика Геретса. И правильно взглянет. Купили Брандао, а объяснить провансальской полузащите, что на свежеприобретенного форварда не кисло было бы и передачи отдавать – так и не сподобились. Впрочем, обо всем по порядку.

Начнем с того, что единственный и победный для «Лиона» гол гости оформили себе сами. Уже на второй минуте встречи Зиани после передачи Зубара затеял какой-то хитроумный обыгрыш Дельгадо, потерял мяч, аргентинец прошел несколько метров, прострелил в центр мимо Хилтона, а Бензема, в касание, катнул в сетку. Молниеносно и разяще – 1:0.

Дальше игра пошла по проверенному временем сценарию. «Лион» отдал сопернику «пространство для маневра» и принялся соколиков легкокрылых, Кейта, Бензема и Дельгадо, к воротам Стива Манданда в контратаках засылать. «Марсель» контролировал мяч больше, бурил справа, бурил слева, стучался по центру, но все как-то не ладилось. Оборонительные построения «Лиона» работали практически без сбоев, а особенно хорош был Жереми Тулалан, не дававший разгуляться разыгравшемуся в последних матчах Вальбуэне.

На 18-й минуте встречи заставил улыбнуться Брандао. Уго Льорис коленом на выходе зашиб Бакари Коне, того долго откачивали медики, а все это время около сконфуженного Льориса не спеша прогуливался Брандао и леший знает на каком языке подробно объяснял Уго, как тот неправ. Лионский голкипер при этом лишь покаянно кивал. «Не стареют душой ветераны» – все как в старые добрые донецкие времена. Для Коне, правда, все закончилось не так весело – вместо ивуарийца вышел Бен-Арфа, что, разумеется, само по себе, тоже неплохо, но Геретс выглядел чрезвычайно недовольным. А Коне, кстати, госпитализирован. Распух висок, и степень тяжести травмы еще предстоит определить медикам.

Минут через десять зрители дождались еще три выпада от «Лиона». Для начала Боннар жестко подкатился под Дельгадо, получил карточку и штрафной от Жуниньо, после подачи которого Шейру, в бреющем полете, пришлось снимать мяч с головы пришедшего на подачу Криса. А в следующей атаке Кейта чрезвычайно коварно пробил в дальний угол, Манданда собрался было «проводить» за лицевую, затем передумал, бросился «забирать», сам у себя из перчаток выбил мяч коленом, рванулся, и накрыл в нога у Бензема. «Жерлан» враз ожил, похохотал, посвистел, и успокоился до следующего эпизода, когда «свеча» от Кальстрема из центрального круга вдруг превратилась в опасную передачу на линию штрафной. Манданда вылетел, выбил мяч с ноги Бензема, да только прямо на Жуниньо. Тот – «вернул обратно», и выручать ворота провансальцев пришлось подоспевшему Хилтону.

Все это время «Марсель» продолжал планомерную осаду. И не то, чтобы ворот Льориса, скорее – половины поля «Лиона». Совсем уж к воротам хозяева гостей не подпускали, грамотно фолили вдали от «последнего рубежа», а чаще всех доставалось по ногам горемычному Бен-Арфа, который (справедливости ради отмечу) постоянно передерживал мяч. За что и получал.

И Крис получал. От Брандао. Дважды защитник «Лиона» жестковато вставил локоть в верховой борьбе с форвардом, новичок «Марселя» широко улыбнулся (своей фирменной кровожадной ухмылкой) и в третьем таком эпизоде ответил габаритному земляку той же монетой. Крис потер ухо, поморщился и... враз поскучнел. А то! Это тебе, Крис, не юркого тщедушного Коне топтать, как в недавнем матче чемпионата. Брандао на габариты и умение локтями поработать никогда не жаловался. Нашла коса на камень.

В принципе, все, что создали в оставшееся до конца первого тайма время провансальцы, ограничилось опасным ударом со штрафного в исполнении Тайво (в метре от стойки), а в остальном... Море передач поперек поля и крайний дефицит обостряющих.

В перерыве я крайне внимательно прослушал авторитетный анализ игры Брандао на канале «Аль Джазира» от колоритного бородатого дядьки в куфии и традиционном арабском одеянии; ни черта, разумеется, не понял, но очень проникся. Заслушался даже.

Тем временем, Эрик Геретс снял Зендена, выпустил в помощь Брандао Мамаду Самасса, мсье Лоран Дюамель дал свисток к началу второго тайма, и «Марсель» помчался сравнивать счет. Помчался и… чуть было не получил второй мяч. Бензема обыгрался с Дельгадо, выскочил на свидание с Манданда, и голкипер «Марселя», «вычитав» ситуацию, лишь в последний момент на выходе, кулаками, опередил форварда хозяев. А в следующей атаке Карим раскачал на углу штрафной Боннара да ка-а-ак жахнет с острого угла в штангу возле крестовины! Стив прыгал, но, похоже, не дотягивался. Повезло, что и говорить...

Минуте к 60-й «Лион» постепенно игру выровнял, даже территориальное (об игровом скромно умолчим) преимущество «Марселя» растаяло, как снег, а игра понемногу превратилась в «набор тактических фолов», когда каждый второй игрок на поле почитал святым долгом «вставить ближнему бедро». «Ткачи» при этом выглядели интереснее, прежде всего, за счет индивидуальных проходов, а у «Марселя» впереди все ограничивалось постоянной рубкой Брандао с защитниками «Лиона». С толковыми передачами из средней линии у гостей наблюдалась явная «напряженка», и все, что оставалось бразильскому форварду – носиться за безадресными забросами в переднюю линию и «бодаться» с Крисом сотоварищи. Бодался старательно, даже карточку получил, но один, как известно, в поле не воин.

На 63-й минуте Кейта за отмашку на Брандао получил второе предупреждение, отправился в раздевалку, а «Марселю» выпал отличный шанс проверить, чего стоит численное преимущество на «Жерлане» и какие на этом можно поиметь дивиденды. Приступили сразу же.

Для начала, Самасса и Брандао удалось «разгрузить» полукружье штрафной, растащив в стороны центрбеков, что позволило Шейру смачно так грохнуть в правый угол – мяч просвистел впритирку со штангой, а Льорис, судя по всему, не дотягивался. Но – увы, не судьба.

Затем Самасса топорно принял в отличной позиции передачу Брандао с левого фланга, а Жуниньо, дабы гости чересчур уж не расслаблялись, дважды крутанул со штрафного. Во второй раз проверил на прочность перекладину, а Геретс, посмотрев на секундомер и справедливо решив, что терять, кроме своих оков, уже нечего, отправил на поле третьего номинального форварда, Сильвена Вильтора, сняв «съеденного» Тулуланом Матье Вальбуэну.

Сказать, что после этого у ворот Льориса мгновенно потеплело, я бы поостерегся. Боннар там чего-то постоянно загружал верхом справа, толку с этого было – чуть, ибо, кроме Брандао, бороться в воздухе никто особо не рвался, а на 87-й минуте Тайво от души приложился метров с 25-ти в ближний угол – пришлось Льорису складываться пополам и отлавливать. Не то, чтобы «стопроцентный» голевой момент, но хоть что-то.

Тут и Вильтор на огневом рубеже объявился, убрал корпусом опекуна, сбросил вдоль линии вратарской под удар, только вот кому? Брандао стоял в трех метрах под Сильвеном, казалось бы – сбрасывай и горя не знай, но... Не сбросил.

На второй добавленной минуте Бумсонг в тридцати метрах от ворот сфолил на Шейру, Бен-Арфа и Тайво посовещались около мяча, однако, так не придумали ничего лучшего, чем удар нигерийца прямо в перчатки Льорису. А на последней добавленной минуте Брандао изящно, в касание, уже падая на газон после толчка в плечо, запустил Вильтора на свидание с Льорисом, но голкипер «Лиона» сыграл выше всяких похвал, отчаянно бросившись Сильвену в ноги!

Финальный свисток, «Лион» - в 1/8 финала, а неуемные арабские эксперты вновь принимаются анализировать игру с акцентом на действиях Брандао. С другой стороны, а что им еще анализировать? Если кто и выложился в этом поединке у «Марселя» в атаке по максимуму – так это экс-форвард донецкого «Шахтера». Только вот не привык как-то Брандао без поддержки полузащиты, не бросали никогда его донецкие бразильцы на произвол судьбы, как бросили марсельские французы Вальбуэна, Бен-Арфа и Шейру. Что мог – сделал: Крису силовую борьбу не проиграл (что само по себе заслуживает уважения, зная высочайший уровень лионского столпа обороны), удаление Кейта оформил, Самасса и Вильтора по разу на ударную позицию вывел... Одним словом, Геретс своего таранного форварда получил в лучшем виде. Теперь мсье Эрику предстоит решать следующий вопрос – кто на этого таранного форварда передачи отдавать будет?

А «Лион»... «Лион» победил заслужено. Если «Марсель» за 90 с копейками минут встречи имел два-три голевых момента, то хозяева забивать могли раз пять-шесть, причем даже в меньшинстве особо не тушевались. И на фоне бестолкового созидания провансальцев смотрелись командой, которая четко знает, как атаковать, где, и каким образом всю эту «креативную круговерть» приводить к общему знаменателю.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]