Лига 1. "Лилль" - "Пари Сен-Жермен" 3:1. Кто остановит "догов"?. 17-01-2010 Франция - UA-футбол
Чемпионат Франции
Франция Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость

Павел Булах
17.01.2010
воскресенье
01:45
Лига 1. "Лилль" - "Пари Сен-Жермен" 3:1. Кто остановит "догов"?
Рейтинг публикации

Лилль. Стадион «Метрополь де Вильнев». 23 000 зрителей

«Лилль» – «Пари Сен-Жермен» 3:1

Голы: Обраньяк 5, Бальмон 52, Бериа 68 – Эрдинг 83

«Лилль»: Ландро, Эмерсон, Рами, Бериа, Азар (Ларсен Туре 57), Кабайе (Дюмон 80), Мавуба, Обраньяк (Де Мело 70), Бальмон, Дебюши, Фро

«Пари Сен-Жермен»: Эдель, Сеара (Жюли 57), Сахо, Самми Траоре, Арман, Жалле, Макелеле, Клеман, Шантом (Морис 63), Эрдинг (Камара 84), Люйиндула

Предупреждения: Бальмон 32, Мавуба 53, Дебюши 87 – Арман 8, Траоре 34

Эффектная шестиматчевая победная серия «Лилля» в чемпионате, которая за три с половиной недели вознесла «догов» с четырнадцатой строчки турнирной таблицы на вторую, привлекла к команде Руди Гарсия повышенное внимание, заставив в полной голос заговорить об очередном конкуренте «Бордо» в борьбе за золото. Впрочем, многих в этой связи беспокоил вопрос: не пойдет ли во вред искрометному футболу «Лилля» трехнедельный перерыв, на который ушли французские клубы накануне католического рождества? Как оказалось – не пошел, с искрометный футболом – полный порядок, но об этом мы поговорить еще успеем.

«Пари Сен-Жермен», в свою очередь, равномерно чередуя победы с ничьими и поражениями, первый круг завершил на седьмом месте, и если чего от парижан после перерыва и ожидали, так это исключительно прибавления в игре и результатах. Не сказать, что хуже некуда (все мы прекрасно помним, как года полтора назад парижане «на вылет стояли»), однако от столичной команды ждут борьбы за места в еврокубках (и это – как минимум), а не этой вот вялой болтушки в середине таблицы.

Переходя к составам команд, первое, что необходимо подсчитать – это потери по причине проходящего нынче в Анголе Кубка Африканских Наций. Франция, как известно, делегировала на турнир наиболее внушительный десант, почти семь десятков (!) игроков, не миновала чаша сия и «Лилль» с ПСЖ. «Доги» командировали в различные сборные (Кот-д’Ивуара, Камеруна и Габона) трех игроков - Жервиньо, Орельяна Шеджу и Пьера-Эмерика Обамеянга. Ну, отсутствие последнего – проблема относительная, поскольку выходил молодой габонский форвард, преимущественно, на замену, минут на пятнадцать-двадцать, а вот главный идейный вдохновитель атак «догов» Жервиньо и основной центрбек Шеджу – это, конечно, две приличные пробоины. «Пари Сен-Жермен», в свою очередь, ограничился лишь лидером сборной Бенина, Стефаном Сессеньоном, чья команда, к слову, не далее, как сегодня проиграла со счетом 0:1 нигерийцам и практически потеряла шансы на выход в четвертьфинал. В последнем туре группового турнира бенинским «белкам» предстоит померяться силами с действующим обладателем титула, сборной Египта, и шансы отхватить в этом матче три очка, скажем прямо, не слишком велики.

Руди Гарсия выставил традиционные «4-3-3»: в воротах – Ландро; в обороне, справа налево, Дебюши, Рами, Бериа, Эмерсон; опорный хавбек – Мавуба, чуть выше и левее – Кабайе, чуть выше и правее – Бальмон; правый инсайд – Обраньяк, левый – Азар, на острие атаки – Фро. В свою очередь, Антуан Комбуаре избрал более оборонительные «4-5-1», хотя Пеги Люйиндула вполне можно записать как оттянутого форварда. Итак: в воротах – Эдель; в обороне, справа налево – Сеара, Траоре, Сахо, Арман; пара опорных хавбеков – Макелеле и Клеман, правый полузащитник – Жалле, левый – Шантом, под нападающим – Люйиндула; единственный форвард – Мевлут Эрдинг.

Не успел Саид Энньми свистнуть, как «Лилль» тут же сграбастал инициативу в охапку, взял игру под контроль, и уже на пятой минуте встречи счет в матче был открыт. Обраньяк, находясь на полукружье штрафной, обыгрался с Фро, ответная передача легла точнехонько на левую бутсу Людовика, перед глазами – полный обзор створа ворот… Ну, Обраньяк и стукнул в дальний угол, просить себя не заставил. Эдель вытянулся в струнку, но не достал – 1:0.

«Лилль» продолжил атаковать, ни на секунду не позволив гостям даже задуматься о том, чтобы перехватить инициативу и попробовать отыграться. Подали тройку угловых, пару раз в офсайд забежали, Бальмон неплохо грохнул метров с 25-ти после розыгрыша углового, после чего Эдель чуть было не выпустил мяч прямо на ногу подоспевшему Азару… У «Пари Сен-Жермен», если чего и можно вспомнить, так это пара неплохих рейдов Кристофа Жалле по правой бровке, однако с подачами без особого труда разбирались лилльские центрбеки. На противоположном фланге, куда Комбуаре запихнул опорного хавбека Шантома, наблюдался полный штиль, перемежаемый редкими порывами ветерка в случаях, когда к атаке решал подключиться старина Арман. Да и тот, будем откровенны, все больше куда-то за ворота подавал.

На 21-й минуте отличный проход удался Фро: получив мяч от Кабайе, Пьер-Алэн дотащил мяч до линии штрафной, дважды изящно проскочив меж двух опекунов, стянул на себя третьего защитника и сбросил под удар набежавшему Кабайе. Йоан, казалось, бил в дальний угол наверняка, болельщики «Лилля» уже вскочили на ноги в предвкушении второго гола, ан нет, не судьба – всего лишь впритирку со штангой. Дальше – по мелочи: то Мавуба после подачи углового рядом мо штангой головой пробьет, то Кабайе со штрафного прямо в перчатки Эделю, Азар выдал соло, накрутив по дороге трех игроков соперника, после чего, под свист болельщиков, был безнаказанно отравлен на газон Клеманом. В общем, время шло, процент владения мячом «догами» дополз до отметки в 60 процентов, а парижане не только не создали за первые 45 минут встречи ни одного опасного момента, а попросту не нанесли ни одного удара по воротам! Ни в створ, ни мимо. Гораздо веселее было на трибунах, где тонкая полосочка стюардов пыталась удержать в соседних секторах горячих парижских фанов и их лилльских коллег, бойцы покричали, файерами покидались, к секторам оперативно стянули полицейских в полной амуниции… Завершилось все, вроде, благополучно, по крайней мере, кадров «карательного рейда» нам французские телевизионщики не показали.

Под занавес первого тайма Азар, здорово приняв на половине воля соперника длинную передачу с угла своей штрафной, успел развернуться, не проиграть в скорости длинноногому Мамаду Сахо и засандалить в сетку с внешней стороны ворот. Сахо в подкате прыгал, но не достал. Затем штрафной (Эдель хорошо сыграл на выходе), затем угловой (Кабайе не удался удар головой)… В общем, как начали хозяева тайм у ворот «Пари Сен-Жермен», так и закончили.

Вторую половину встречи начали в том же духе. Не прошло и трех минут после свистка рефери, как Обраньяк со штрафного мягко набросил на одиннадцатиметровую отметку, где Фро (175 см) умудрился выиграть воздух у Самми Траоре (192 см) и Мамаду Сахо (187 см). Выиграл и пробил головой рядом со штангой. И тут же – проход и зрячий наброс Обраньяка на линию штрафной, Эдель с трудом снимает мяч с макушки Фро, на отскоке – Азар, первым движением молодой бельгиец «убирает» на замахе Клемана, вторым – пробивает в дальний угол. И все бы хорошо, но на пути мяча очень некстати (или кстати – это кому как) возникла пятка Траоре – всего лишь угловой.

Гол назревал и, как это частенько случается – назрел. Бразилец Сеара решил «зарисоваться» перед взыскательной лилльской публикой, и вынести мяч из своей штрафной лихим ударом через себя. Ну и вынес, да так, что лучше бы просто за лицевую или боковую катнул – прямо в грудь стоящему в пяти метрах Азару. Бельгиец не растерялся, дошел до лицевой линии, откуда мягко набросил прямо на лысую макушку Бальмону. Тот спокойно подпрыгнул на месте и просто лоб подставил – 2:0. А Сеара минут через пять отдыхать отправился, уступив место на поле Людовику Жюли.

Дальше был удар Кабайе головой, отловленный Эделем, дальний обводящий выстрел Азара (вновь голкипер надежен), а минут через десять «доги» довели счет до разгромного. После подачи стандарта и серии кивков головой в обоих направлениях (парижане пытались вынести, лилльцы – вернуть во вратарскую), центрбеку Франку Бериа, с передачи Кабайе, наконец, удалось затылком загнать мяч в сетку – 3:0. А там и Фро дважды в полуметре от штангой стукнул, и Азар на линии штрафной мячом поигрался, дважды оставив в дураках опекуна… «Лилль» играл легко, задорно, с огромным удовольствием, а парижане, будучи абсолютно не в состоянии справиться с Эденом Азаром, не мудрствуя лукаво, взяли да вырубили умницу-бельгийца. Руди Гарсиа, сорвавшись со скамейки, долго при этом вычитывал арбитра незлым тихим словом, а на поле вышел невостребованный на Кубке Африканских Наций, ввиду отсутствия там сборной Гвинеи, форвард Ларсен Туре. Чуть раньше, кстати, поле покинул Обраньяк, уступив место Тулио Де Мело, который занял позицию центрфорварда, Фро сместился вправо, а Туре расположился на позиции левого инсайда.

Что касается парижан… До 83-й минуты, когда Эрдингу, после подачи Мориса с левого фланга, удалось ударом головой «размочить» счет, гости не создали ни единого по-настоящему опасного эпизода у ворот Микаэля Ландро, да что там эпизода – в статистике к этому времени гордо числился один-единственный удар по воротам. И отнюдь не в створ.

Оставшееся до финального свистка время прошло под знаком атак гостей, но видели бы вы эти атаки… Медленно, тягуче, однообразно, с кучей брака в передачах… Все, что запомнилось – подача Жалле с углового, когда гиганту Траоре удалось зацепить головой мяч на линии вратарской, но акцентированного удара у Самми не выло; да еще, пожалуй, лихой рейд Мориса по правому флангу, с передачей от лицевой линии на Люйиндула. Пеги в этом эпизоде оказался недостаточно расторопен, и тут же последовал свисток рефери.

Ну что ж, очередная зрелищная и целиком заслуженная победа «Лилля». Сохраняя за собой вторую строчку и удерживая за спиной «Монпелье», «доги» сокращают отставание от «Бордо» до шести очков. А вот за кого завтра переживать будут, в центральном матче тура между жирондинцами и «Марселем» - это большой вопрос. С одной стороны, за подопечными Блана погоняться хочется, с другой же, памятуя мудрую поговорку о синице в руках, крайне нежелательно было бы подпускать к себе «Марсель». В общем, полагаю, ничья на «Жак Шабан-Дельма» устроит подопечных Гарсия наилучшим образом.

Что касается игры в целом, первое, что хотелось напомнить – старую добрую поговорку: «свято место пусто не бывает». Довелось перед матчем почитать порцию «охов-вздохов» по типу: «Как же это они теперь без Жервиньо?! Шеф, все пропало, гипс снимают, клиент уезжает!», а вишь, как вышло… Уехал Жервиньо, и на первый план вышел и так до чертиков талантливый, но получивший теперь возможность вести игру команды 19-летний Эден Азар. Обраньяк один из лучших своих матчей за последнее время выдал, Кабайе, Бальмон и Фро отыграли на привычно высоком уровне, а Рами и Бериа, ранее поочередно игравшие в паре с камерунцем Шеджу, и сообща в грязь лицом не ударили. Так вот и вышло, что «отряд не заметил потери бойца» (точнее - двух) и, не снижая оборотов, снес очередного соперника, доведя победную серию до семи матчей, с разницей забитых и пропущенных мячей 26-4.

И с каждым туром становится все интереснее: так кто же, все-таки, остановит «догов»?

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]