Лига 1. "Монпелье" - "Марсель" 2:0. Не в деньгах счастье. 31-01-2010 Франция - UA-футбол
Чемпионат Франции
Команда Рене Жирара снимает очередной скальп гранда
Франция Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость

Павел Булах
31.01.2010
воскресенье
00:44
Лига 1. "Монпелье" - "Марсель" 2:0. Не в деньгах счастье
Рейтинг публикации
Команда Рене Жирара снимает очередной скальп гранда

Монпелье. Стадион «Ла Моссон». 29 051 зритель

«Монпелье» - «Марсель» 2:0

Голы: Аит-Фана 49, Шейру 76 (авт.)

«Монпелье»: Журдрен, Янгамбива, Спахич, Эль-Каутари, Женшам, Пито, Марво, Коста, Аит-Фана (Бельханда 83), Камара (Саихи 74), Монтаньо

«Марсель»: Манданда, Каборе, Хилтон, Диавара, Боннар, Мбиа, Шейру, Абриэль (Вальбуэна 74), Бен-Арфа, Бакари Коне (Лучо Гонсалес 68), Ньянг

Предупреждения: Спахич 25, Пито 28, Камара 33, Женшам 57 – Бен-Арфа 29, Хилтон 32, Коне 56

Несмотря на то, что центральным матчем 22-го тура официально считался вынесенный на воскресный вечер поединок «Лиона» с «Пари Сен-Жермен», «неофициально» таковым, естественно, являлось свидание второй и четвертой команды чемпионата, ведущих борьбу за попадание в Лигу Чемпионов. Можно было бы, конечно, ввернуть «ведущих борьбу за золото чемпионата», но это означало бы немного покривить душой – кроме «Бордо» нынче никто борьбу за золото, по большому счету, не ведет, слишком уж велик отрыв жирондинцев от преследователей при стабильно уверенной поступи действующего чемпиона. И даже сегодняшняя потеря двух очков с «Булонью», по большому счету, дела особо не меняет.

Итак, «Монпелье» и «Марсель», южане, географические соседи… Ничего, кроме этого, пожалуй, сегодняшних соперников не роднит. Принципиальным соперником для провансальцев команда из Лангедока, в отличие от той же «Ниццы» (тоже соседи, только дальше по побережью Средиземного моря), не является, да и весовые категории, чего уж греха таить, абсолютно разные. В отличие от восьмикратного чемпиона и десятикратного обладателя Кубка Франции, скромный «Монпелье» со своими двумя кубковыми титулами выглядит этаким бедным родственником соседей-южан, а уж если бюджеты сравнить, то и в материальном плане. Посудите сами: 140 миллионов евро против 25-ти – разница весомая. Тем не менее, не все в футболе решает длинный евро, и сегодняшний матч стал еще одним тому доказательством.

Для начала, как водится, о составах. И Рене Жирар, и Дидье Дешам предложили зрителям идентичные по построению «4-3-3» с одним чистым опорным хавбеком и двумя более ориентированными на атаку. Итак, состав «Монпелье» выглядел следующим образом: в воротах – Журдрен; в центре обороны – Эль-Каутари и Спахич, справа – Янгамбива, слева – Женшам; чистый опорный хавбек – Пито, повыше – Марво и Коста; правый инсайд – Сулейман Камара, левый – Аит-Фана, на острие атаки – Монтаньо. Состав «Марселя», в свою очередь, являл собой следующую картину: в воротах – оперативно очухавшийся после повреждения в матче Кубка Лиги Стив Манданда; в центре обороны – Диавара и Хилтон, справа – Каборе, слева – Боннар; опорный хавбек – Мбиа, повыше – Шейру и Абриэль; правый инсайд – досрочно отстрелявшийся на Кубке Африки Бакари Коне, слева – Бен-Арфа, на острие атаки, в отсутствие травмированного Брандао (четырехглавая мышца) – капитан, Мамаду Ньянг.

Начали, как это часто бывает, с легкой разведки. Ну, то есть, бегали достаточно бодро, однако окунаться с головой в атаку не спешили. Ни хозяева, ни гости. По большому счету, всё, что команды создали на двоих в первые полчаса встречи, это тычок-выпад Ньянга метров с восьми после передачи Бен-Арфа, который здорово парировал ногами Журдрен; ну и коварный выстрел Монтаньо со штрафного, метров с 30-ти, в дальнюю крестовину – Манданда даже не пошевелился. В остальном – по мелочи, этакая разминочная для голкиперов пристрелка.

«Марсель», при этом, комбинировал больше, однако не то, чтобы намного качественнее, просто подопечные Дешама несколько агрессивнее шли вперед, да только вот систематически теряли мяч на подступах к штрафной, утыкаясь носом в грамотно выстроенную оборону «Монпелье». Хозяева, привычно для игр на своем стадионе, в обороне не отсиживались, при любом удобном случае доставляли мяч либо Косте, либо сразу Монтаньо, в переднюю линию, а уж те, по мере возможности, старались соорудить что-нибудь скоростное, в пару-тройку касаний.

Так вот и провозились практически до конца первого тайма, пока Кариму Аит-Фана не удался хороший проход по левому флангу с последующим навесом из-под Каборе на линию вратарской. Казалось бы – обычное дело, но не тут то было! Четыре (!) игрока «Марселя», с какого-то перепугу сбившись в кучу, метнулись к ближней штанге, оставив в центре своей штрафной абсолютно одинокого Монтаньо и предоставив колумбийскому форварду без помех расстреливать горемычного марсельского голкипера. Ну, тот и расстрелял… Воздух над перекладиной. Ну и ну, Виктор-Виктор, Хьюго-Хьюго…

В перерыве Рене Жирар, по всей видимости, максимально доходчиво объяснил своим соколикам, что с таким «Марселем» можно и нужно играть агрессивнее, и потому вторая половина встречи началась с размашистых атак хозяев. И что бы вы думали? Не прошло и трех минут, как Янгамбива, подключившись к атаке по правому флангу, как фишки, обошел трех игроков «Марселя», отлично прострелил (по слегка уходящей от голкипера траектории) вдоль линии вратарской, но досадным образом притормозил (и в прямом, и в переносном смысле) Монтаньо, до такого роскошного прострела на дальнюю штангу просто не добежавший. Дриблинг Янгамбивы до того понравился Аит-Фана, что Карим тут же решил организовать нечто подобное и на своем, противоположном, фланге. «Ввинтился» в штрафную, по дороге «убрал» Мбиа и Каборе, ушел от подката Диавара и мимо Манданда точно пробил в дальний угол – 1:0. Ай да молодца, хороший слалом вышел, эффектный.

После забитого хозяевами мяча общая картина, разумеется, немного изменилась: «Монпелье» вернулся к опробованной в первом тайме игре «вторым номером», а провансальцы, естественно, пошли отыгрываться. Получалось, если совсем уж откровенно, так себе, однако сбои в обороне команды Жирара все-таки имели место быть, и если Журдрену в иных эпизодах так и не потребовалось вступать в игру, то исключительно по причине излишней суеты и спешки игроков «Марселя» на завершающей стадии. Хозяева, впрочем, также пытались на обороне не зацикливаться и при любом удобном случае тащить мяч по флангам с последующими прострелами на Монтаньо, а на 73-й минуте так и вовсе, не без помощи лайнсмена, соорудили очередной голевой эпизод, главным героем которого оказался… разумеется, колумбийский форвард «Монпелье», который после отличной разрезающей передачи от Косты выскочил на свидание с Манданда. Справедливости ради, следует отметить: стартовал Монтаньо из положения вне игры, что осталось незамеченным боковым арбитром. Так или иначе, а, в отсутствии свистка, Виктор свет наш Хьюго вывалился на голкипера, катнул мимо него в дальний угол и, не глядя на дело ног своих, побежал праздновать. Ну и зря, ибо мяч угодил в штангу. Тут бы и подобрать отскок, добить, но колумбийские пижоны любят забивать только с первого раза. Впрочем, уже через две минуты Монтаньо вновь на всех парах влетел в штрафную (теперь по правому флангу), перебросил далеко вышедшего из ворот Манданда, но в створ не попал. Не попал, однако Хилтон, на всякий случай, выбил за лицевую. А не выбил бы – не случилось бы углового, не случилось бы углового - не было бы срезки Шейру в девятку собственных ворот. Вот ведь незадача… Тем не менее, 2:0 в пользу «Монпелье», и провансальцы вновь бросаются отыгрываться.

Дешам, в принципе, в плане замен сделал всё, что мог, бросив в бой все имевшиеся на лавке резервы марсельского креатива, и Лучо Гонсалеса, и Матье Вальбуэна, в надежде, наконец, наладить полный контроль над мячом, однако «Монпелье», и не подумав жаться к своей штрафной, грамотно начинал «принимать» гостей уже в центральном круге, разрушив тем самым все планы марсельского наставника, что называется, «на корню». А на 89-й минуте незадачливый Монтаньо упустил пятый (!) в этот вечер момент для взятия ворот, когда, вновь убежав от провансальских центрбеков по правому флангу, пробил в полуметре от дальней штанги. Это, похоже, окончательно добило игроков «Марселя», которые в оставшиеся до финального свистка пять минут не организовали больше ни одной толковой комбинации, зато ничуть не испортило настроение фанам «Монпелье», уже в добавленное арбитром время устроившим на трибунах всенародные пляски и братания. Оно и понятно – вслед за «Лионом», это уже второй скальп гранда из «большой тройки», снятый командой Рене Жирара в этом сезоне. Остался лишь «Бордо», однако тут задачка посложнее будет – не справившись с супостатом на родном «Ла Моссоне», рассчитывать на победу в логове жирондинцев, на «Жак Шабан-Дельма», было бы несколько самонадеянно. С другой стороны, чего только на белом свете не бывает?

Впрочем, до «Бордо» еще дожить нужно, а пока «Монпелье», лихо притормозив одного из основных конкурентов в борьбе за светлое будущее, сохраняет за собой вторую строчку, сокращая отставание от лидера чемпионата до шести очков.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]