Четыре брата Манданда ᐉ UA-Футбол
Чемпионат Франции
Всем известен Стив - но немногие знают о существовании ещё троих вратарей с этой фамилией
Франция Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость

Виталий Пасичный
08.09.2011
четверг
11:23
Четыре брата Манданда
Рейтинг публикации
Всем известен Стив - но немногие знают о существовании ещё троих вратарей с этой фамилией

Фамилия «Манданда» переводится с языка суахили как «хищник». Казалось бы, если парень с такой фамилией решил посвятить себя футболу, то ему прямая дорога в нападающие – ведь лучших форвардов величают именно так. Но правда жизни такова, что самый известный футболист с фамилией Манданда играет на позиции вратаря. Более того – все его три брата выбрали то же амплуа! Об этой оригинальной семье и пойдёт сегодняшний рассказ.

Стив

Обычно, когда в одной семье сразу несколько детей посвящают себя вратарской профессии, это означает, что их отец тоже имел отношение к футболу и был вратарём. Но в семействе Манданда не так. Родители вратарей имели самые обыкновенные профессии: мать Бригитта подрабатывала гувернанткой, отец Франк работал электриком. Впрочем, в африканских странах эти профессии были пределом мечтаний для африканцев без должного образования.

Первое дитя у четы Манданда родилось в 1985 году в Киншасе – столице Демократической Республики Конго. Стив – единственный ребёнок в семье, появившийся на свет на Африканском континенте. Спустя два года после рождения первенца семья Манданда сбежала от африканской нищеты, эмигрировав во Францию. Их выбором стал французский городок Эврё в Нормандии.

Нетрудно догадаться, что маленький Стив с детства стал увлекаться спортом. Вот только его первым увлечением был не футбол, а бокс. Кумирами парня были Майк Тайсон и Мохаммед Али, и он серьёзно трудился, чтобы повторить их путь. Два года Манданда ходил в специальную секцию и даже провёл за это время два настоящих поединка (оба выиграл). Неизвестно, как бы сложилась судьба Стива в боксе, но счастливый случай заставил его сменить выбор. Одна из его тренировок проходила на местном футбольном стадионе, где Стива заприметил тренер вратарей. Он посоветовал парню сменить вид спорта и стать голкипером – ведь его комплекция идеально подходила для игры в рамке.

Детское фото

Неизвестно, как тяжело дался Манданда уход из бокса, но факт остаётся фактом: в футбольной секции он был одним из самых старательных учеников, посещая даже дополнительные занятия. Стиву было проще найти себя в новом амплуа, потому что в родном дворе он всегда играл вратаря. А факт, что боксёрская выучка помогла Стиву в большом футболе, как по мне, очевиден. Сколько раз он спасал ворота за счёт своего атлетизма и накачанных рук и ног – и не сосчитать.

Первым профессиональным клубом в карьере Манданда стал «Кан». Однако вратарю (или клубу, тут уж как посмотреть) не повезло: после одного из матчей у Стива случился приступ аппендицита. Ему сделали операцию, а когда он лежал в стационаре, восстанавливая силы, к нему пришёл любопытный гость. Им был скаут «Гавра», убедивший 15-летнего парня сменить клуб. Манданда согласился и, надо сказать, не прогадал. В составе этой команды он не только провёл семь лет и дебютировал в профессиональном футболе, но и поиграл в отличной компании. Среди игроков «Гавра» начала века были Шарль Н’Зогбия, Флоран Синама-Поньоль, Антони Ле Таллек и Лассана Диарра. Больше всех Манданда дружил с последним – Стив и Ласс даже делили на двоих одну комнату.

Несмотря на наличие таких звёздочек в составе, «Гавр» играл в Лиге 2. Команда постоянно претендовала на повышение в классе, но всё время уступала дорогу кому-то более сильному. Манданда попал в состав первой команды в 2004 году, став для начала третьим вратарём. Конкурент за место в рамке у него был более чем серьёзный: Александр Венсель, поигравший за сборные Словакии и Чехословакии. Впрочем, Манданда не пришлось долго конкурировать с ним: Венселю на момент прихода парня в первую команду было уже 37 (собственно, потому он и играл в Лиге 2). Спустя год Венсель завершил карьеру, и место в воротах «Гавра» стало к нашему герою гораздо ближе.

Вторым вратарём «Гавра» при Венселе был весьма колоритный персонаж – Оливье Блондель. Особенность этого голкипера – в том, что за десять лет в «Гавре» он сыграл... в 13 матчах! И до «Гавра» нигде не выступал. Напрашиваются ассоциации с «вечно вторым» вратарём «Ньюкасла» Стивеном Харпером. Нашему герою, как вы уже догадались, Блондель конкуренцию проиграл. И в 2005 году Стив Манданда дебютировал в профессиональном футболе.

Фото Стива в «Гавре». С его же автографом

Поиграть в элите в составе «Гавра» нашему герою так и не удалось. Регулярно играя в основе, Манданда радовал болельщиков своими сэйвами, но всё равно пропускал в среднем гол за игру. Стив блистал на молодёжном уровне: например, в 2005 году он был признан лучшим голкипером престижнейшего турнира в Тулоне, на котором регулярно присутствуют скауты от лучших клубов мира. Также наш герой сыграл 17 матчей за молодёжную сборную Франции. И в связи с этим логично, что в 2007 году на Стива стали претендовать многие серьёзные клубы. Летом молодой вратарь съездил на просмотр в «Астон Виллу» и понравился Мартину О’Нилу, но стороны не сошлись в финансовых вопросах. Также Манданда посетил Париж и Парму, однако и с местными клубами достичь консенсуса не удалось. В итоге Стив переходит в «Марсель». Как по мне, идеальный выбор – вместо сидения на скамейке за спиной Фриделя или борьбы за выживание в элите парень смолоду боролся за самые престижные трофеи...

В «Марсель» Стив брался как второй-третий вратарь – на позиции Седрика Каррассо претендовать было сложно. Более того, клуб всего лишь брал голкипера в годичную аренду с правом выкупа. Однако Манданда повезло: в начале сезона Каррассо травмировал ахилл и выбыл на несколько месяцев. Важная деталь: повредился вратарь до закрытия трансферного окна, и тренер «ОМ» Альберт Эмон еще мог позаботиться о приобретении другого голкипера. Но тренер решил сделать ставку на Манданда.

И не прогадал. Пусть ему самому это мало что дало (Эмона уволили уже в сентябре), но Манданда заставил зрителей «Велодрома» забыть о Каррассо. Пластичный, прыгучий, обладающий великолепной реакцией вратарь влюбил в себя болельщиков «Марселя» и очень скоро стал «железным» первым номером в клубе. Более того – с Манданда в воротах клуб начал выигрывать трофеи, которых не видел с 1993 года. В 2010-м вратарь вместе с командой взял Кубок Лиги и стал чемпионом Франции. Спустя год «Марселю» снова покорился Кубок Лиги, а впридачу к нему команда впервые в истории выиграла Суперкубок Франции. Совсем недавно Манданда поднял над своей головой второй подряд Суперкубок – выигранный в фантастическом матче с «Лиллем», закончившемся со счётом 5-4.

Если смотреть за игрой Стивена Манданда в целом, то, конечно, нельзя не заметить за ней некоторые огрехи. Голкипер «Марселя» часто ошибается на выходах, отбивает дальние удары перед собой, может пропустить простенький, в общем-то, мяч... Именно из-за этих недостатков Стива основной вратарь «ле блё» – Уго Льорис. И этот выбор Лорана Блана нельзя не считать справедливым. Но также следует помнить о положительных моментах игры Манданда – прыгучести, реакции, пластичности, наконец. Потенциал у голкипера великолепный; в «Марселе» всерьёз рассчитывают, что Стив в будущем станет лучшим вратарём мира. И, конечно же, нельзя забывать о главном достоинстве Манданда – хладнокровии. Какой бы гол он ни пропустил (и сколько бы их ни было), Стив не «ломается» психологически и спустя минуту готов спасать свои ворота. Благодаря этому олимпийскому спокойствию он в 26 лет является капитаном и в клубе, и даже иногда в сборной – как в матче со сборной Украины, например.

Парфейт

Когда Стиву было всего лишь четыре года, его семья совершила уже второй переезд в его жизни. Родителям из-за проблем с работой пришлось уехать в городок с грустным названием Невер. Спустя год семья вернулась в Эврё, но именно в Невере у Стива родился младший брат – Парфейт Манданда.

Парфейт, как и его старший брат, больше всего на свете любил заниматься спортом. Еще в детстве он решил последовать примеру Стива и пойти в футбол. Несмотря на то, что Парфейт был младше Стива на пять лет, в систему серьёзного футбольного клуба он попал чуть раньше. Правда, первые годы своей спортивной карьеры он тоже провёл не в воротах – поначалу тренеры наигрывали Парфейта на позиции защитника. Уже в десять лет (Стив в этом возрасте еще мечтал стать великим боксёром) Парфейт поступил в академию «Кана». В отличие от старшего брата, никаких болезней в этом клубе у него не было, и «Гавр» его к себе не переманивал. Может, это и к лучшему – кто знает...

В 12 лет Парфейт Манданда переходит в академию «Бордо» - видимо, в нём на тот момент видели бОльшую перспективу, чем в брате. Ведь на тот момент мальчик был в системе клуба Лиги 1, а его 17-летний брат только-только осваивался в Лиге 2. Парфейт учился вратарскому искусству в «Бордо» долгих 7 лет – и, надо сказать, у него был достойный учитель. В клубе всё это время основным был Ульрих Раме – один из лучших французских вратарей начала века, выигрывавший в составе сборной чемпионат Европы.

В первую команду Парфейт Манданда был переведён в 2008 году. Но конкуренция у него была посерьёзней, чем в «Марселе» у брата. Многоопытный Раме был не просто основным вратарём «Бордо» – на протяжении десятилетия он был непререкаемым лидером команды. Конечно, Лоран Блан вполне мог сделать ставку на молодёжь, но... Парфейт его, видимо, не впечатлил. И сенсационное чемпионство «Бордо» оформлял в воротах с Раме.

Взгляните, КОМУ проиграл конкуренцию Парфейт. Реакция просто потрясающая

В зимнее межсезонье Манданда ушёл в аренду в «Бове», играющий в третьём дивизионе. А когда срок аренды истёк, Парфейту окончательно стало ясно, что в «Бордо» ему делать нечего. Седрик Каррассо, потерявший место в основе «Марселя» из-за некоего Стива Манданда, перешёл в «Бордо»! Какова ирония судьбы – старший брат, став основным в своём клубе, косвенно повлиял на то, что младший не стал основным в своём... А Каррассо, проиграв конкуренцию одному Манданда, вытеснил из клуба другого. В общем, готовый сюжет для сериала или индийского кино.

После этого клубная карьера Парфейта пошла на спад. Еще сезон он провёл в третьедивизионном «Бове», а с 2010 года находится на контракте в «Алтае». Такое название имеет клуб не из азиатской части России, как можно подумать, а из второго дивизиона Турции. Причём новый сезон, если ничего экстраординарного не случится (мало ли, может, «Фенер» в третью лигу за договорняки опустят...) «Алтай» начнёт в третьем дивизионе – прошлый чемпионат клуб закончил предпоследним. Конечно, нельзя не признать клубных проблем Парфейта, особенно сравнивая его с положением брата, но... Парню всего 21 год! Многие вратари в таком возрасте еще играют за дубль своего клуба, не помышляя об основном составе. Манданда еще запросто может вырасти в большого вратаря, тем более что на уровне сборных у него всё складывается неплохо.

Кстати, о сборных. Парфейт, хоть и сыграл один матч за молодёжную сборную Франции, в определённый момент решил не конкурировать с братом (а также с Льорисом, Каррассо etc) и стал играть за сборную ДР Конго. Дебютировать Парфейту пришлось в матче против сборной Франции. Всё бы ничего, но в этом же поединке должен был дебютировать за сборную его брат! Так вот, старший брат отыграл первый тайм, а младший – второй. Неизвестно, сами ли они не захотели играть друг против друга, или же тренеры сборных решили не рисковать, но факт остаётся фактом – родные братья, выступающие за разные сборные, друг против друга не сыграли, хотя у них была для этого отличная возможность.

Риффи и Овер

Оставшиеся два брата из семейства Манданда слишком юны, чтобы чего-то добиться в большом футболе. Однако примечательные моменты в карьере есть и у них.

Риффи Манданда всего 18. Естественно, он не мог не стать вратарём – ведь у него перед глазами были уже два примера в виде старших братьев. Тем более с такими габаритами: уже в 15 лет его рост был 184 см, а вес – 80 кг! Как и у обоих старшеньких, первым профессиональным клубом в карьере Риффи стал «Кан». Вот только задержался в этом клубе он значительно дольше, чем Стив с Парфейтом. На данный момент на счету Риффи семь матчей за дублирующий состав «Кана». Более того, ему даже посчастливилось принять участие в 10 поединках Лиги 1! Дело в том, что в «Кане» нет ярко выраженного второго вратаря – на скамейке за спиной Алексиса Тебо в прошлом сезоне пришлось сидеть четырём разным голкиперам. Одним из них был Риффи. Даже жаль, что с Тебо в этих матчах не происходило ничего экстраординарного, и французская элита не увидела игры еще одного Манданда.

Риффи подписывает контракт с «Каном». Как видите, старший брат не мог пропустить такой торжественный момент

Немногим ранее Риффи был вратарём сборной Франции U-16. Сейчас он эту сборную, естественно, перерос, и вызывается в национальную команду U-18. Понятно, что до 21 года без разницы, за какую молодёжку играть, но что дальше? Ведь какую бы сборную Риффи ни выбрал, ему придётся конкурировать с родным братом! Такая вот оригинальная проблема в семействе Манданда.

12-летний Овер Манданда – младший брат в семействе. На данный момент он находится в системе клуба «Лузитанос Сент-Мо», играющего в чемпионате Парижа. По собственному признанию Овера, главным примером для него является Стив: «Я смотрю все матчи «Марселя», и когда вижу сэйвы брата, стараюсь повторить их во время своих игр». Кумиром Овера вне семьи является Грегори Купе, любимым клубом – «Ливерпуль». А еще он мечтает играть за сборную Франции, не собираясь размениваться на африканские сборные.

Кто даст самый честный и беспристрастный комментарий о четырёх братьях? Естественно, их отец. Из интервью Франка Манданда: «Сила Стива – в его несломимом характере. Без этого качества он бы не дорос до сборной Франции. Преимущество Парфейта – в его физических данных. Риффи очень талантливый вратарь, но ему следует поменьше болтать. На поле, я имею в виду, а не в жизни. Овер... То, что он творит в рамке в свои годы, действительно удивляет».

Вот такие они, братья Манданда. Четверо этнических конголезцев как будто решили своим примером опровергнуть тезис, что из темнокожих футболистов не вырастают хорошие вратари. Играя в разных странах и за разные сборные, они являются примером друг для друга. Остаётся только пожелать всем четверым удачи в покорении футбольных вершин!

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (18)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
AndreSem (Киев)
Занятно, занятно... Четыре кипераБрата :)
Ответить
0
0
Bolgarin (Харьков)
Ребят, давайте в футбол побегаем: - кто в поле? :))))
Ответить
0
0
Bolgarin (Харьков)
Ого, и все вратари :)
Ответить
0
0
Мячег (российский)
Любопытно)
Ответить
0
0
VitoFirst (Львов)
Интересно :) Даже не знал, что у Стива есть еще три брата-вратаря.
Ответить
0
0
Проскурів (Хмельницький)
а Ріфі перейшов в Tarbes Pyrénées Football
Ответить
0
0
Проскурів (Хмельницький)
Парфейт вже в Шарлеруа.
Ответить
0
0
trahforel (Чернигов)
Помню как Стивен сказал - а кто такой Блохин, не знаю такого! ххахахахаха.
Ответить
0
0
denisska (Донецк)
спасибо за текст! ЗЫ: хе-хе, Скаузер и тут о \"Ливерпуле\" упомянул ;)
Ответить
0
0
Крестоносец (Полтава)
интересно, спасибо!
Ответить
0
0
tmb_rus (Тамбов)
Не знал, что так много Мандандов
Ответить
0
0
Fan fan.ua (Львов)
Якраз по одному в Металіст, Динамо, Шахтар і Дніпро.
Ответить
0
0
Antonio de Plaza (Днепропетровск)
очень познавательно.. побольше бы таких статей...
Ответить
0
0
ristomatila (Николаев-Мукачево)
Спасибо за статью, действительно интересная!)
Ответить
0
0
Тень (Киев) (Киев)
Интересная статья
Ответить
0
0
taktik (Sevas)
Неплохой воротник,но Лльорис получше будет!
Ответить
0
0
kre4et (Киев)
Да, похоже у них это семейное)
Ответить
0
0
Castro (kiev)
Интерестно так) почитал с удовольтвием) спасибо
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен