ПСЖ: создание шедевра. 01-01-2012 Франция - UA-футбол
Чемпионат Франции
Карло Анчелотти с наступлением Нового года получил один из самых роскошных презентов, на которые только мог рассчитывать
Франция Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость

Виталий Пасичный
01.01.2012
воскресенье
09:54
ПСЖ: создание шедевра
Рейтинг публикации
Карло Анчелотти с наступлением Нового года получил один из самых роскошных презентов, на которые только мог рассчитывать

Париж – город, в котором издревле создавали шедевры. Что-то делалось коренными парижанами, что-то – приезжими, а что-то и вовсе привозилось из колоний. Сейчас в Париже лучшие мастера всего мира пытаются создать футбольный шедевр...

Нувориш нуворишу рознь. Кто-то срывает джекпот в лотерее и переезжает в роскошный особняк прямиком из трущоб. А некоторые и до свалившегося на голову несметного богатства располагали немалым. Футбольных клубов это касается в полной мере. Например, Сулейману Керимову после покупки «Анжи» приходится строить гранд с нуля, меняя абсолютно всё. В «Челси» после приобретения клуба Романом Абрамовичем остались неизменными только стадион и два игрока основного состава. А вот катарским шейхам, чтобы сделать из ПСЖ еврогранда, вовсе не нужно разрушать всё до основанья.

Основа

В самом деле, что представлял собой «Пари Сен-Жермен» до катарцев? Вполне достойная команда, в последнем сезоне боровшаяся за чемпионство и выигравшая за четыре года пару внутренних кубков. Если конкретнее, то сейчас парижане не играют в Лиге чемпионов только из-за провала на финише, когда клуб набрал в пяти последних турах всего четыре очка. Можно, конечно, упомянуть два недавних сезона (2007/2008 и 2009/2010), когда парижане финишировали за пределами первой десятки. Но то были локальные неудачи серьёзного – и, надо сказать, довольно богатого – клуба. К тому же оба тех сезона закончились победами в кубковых турнирах.

Если говорить о сугубо игровых вещах, то в прошлом сезоне лидером ПСЖ был бразилец Нене – довольно возрастной вингер, поигравший, помимо Парижа, в «Монако» и четырёх клубах Примеры. Также регулярно в основе находились Гийом Оаро, Мевлют Эрдинч и возрастной Людовик Жюли, отвечающие за атаку. Опорная зона была занята Клодом Макелеле, который в свои 37 разрушал атаки соперника. Столпом обороны был молодой и очень талантливый Мамаду Сахо, одна из главных надежд сборной Франции. Наконец, за место в рамке конкурировали легендарный «хрустальный» Грегори Купе и обычный, не травмирующийся почём зря, Апула Эдель. А руководил командой Антуан Комбуаре, возглавивший парижан в 2009-м. Так было, пока в клуб не пришли большие деньги.

Заказчики

Покупка ПСЖ – больше, чем просто прихоть олигарха; здесь не обошлось без политики. Примерно год назад Николя Саркози и принц Катара Тамим Бен Хамад аль-Тани встретились за обедом в Елисейском дворце. Президент смог убедить гостя с Востока вложить деньги во французский футбол. Трудно сказать, что послужило стимулом для катарского принца, но вскоре после той встречи Мишель Платини проголосовал за заявку Катара на ЧМ-2022. Да и Орден Почетного Легиона катарцу не помешал...

Покупка ПСЖ стала сигналом для начала инвестиций Катара во французский футбол. Права на показ матчей Лиги 1 уже проданы каналу Al Jazeera. Один только первый взнос арабских гостей составил 510 миллионов евро! Николя Саркози любит футбол, и готов многое сделать ради процветания французского чемпионата. Что касается ПСЖ, то руководить клубом поставлен Нассер Аль-Хелаифи – директор телесети Al Jazeera Sport. Что интересно, Нассер и сам в прошлом занимался спортом, будучи профессиональным игроком в теннис. Как нетрудно догадаться, Аль-Хелаифи очень тесно сотрудничает с Аль-Тани и заинтересован в успехах клуба.

Руководитель

Если честно, мне очень импонирует деятельность Леонардо после завершения им игровой карьеры. Он многого добился на поле, но в послефутбольной деятельности бразилец проявляет себя как человек особенного таланта. Работая в структуре «Милана», Лео посодействовал приходу в клуб Кака, Пато, Тьяго Силвы. Про его тренерскую карьеру в «Интере» я уже писал, и тогда со мной многие не согласились, назвав Леонардо плохим кандидатом на пост тренера «нерадзурри». Время рассудило всех. «Интер» под руководством Гасперини не мог подняться в верхнюю половину таблицы, с Раньери максимум «чёрно-синих» - зона ЛЧ, а наш герой тем временем ведёт свою команду к чемпионству.

Моратти, конечно, сглупил, что не удержал Лео. Но самому бразильцу это только на руку. Представьте, что он остался в Милане – каким было бы его будущее там? Работа со взбалмошным Моратти и неизбежная отставка (с синьором Массимо по-другому не бывает). А господа из Катара тем временем нашли бы себе другого директора футбола – так официально называется должность сеу Араужо. Нет, судьба была к нему положительно благосклонна, своевременно избавив от сотрудничества с Берлускони и Моратти. А для Нассера Аль-Хелаифи первым решением на новой должности было именно назначение бразильца. И похоже, что катарец всецело ему доверяет.


Леонардо и Нассер Аль-Хелаифи

Материал

Теперь перейдём непосредственно к футболу – точнее, к кадровым изменениям внутри команды. Леонардо быстро взялся за дело, в первое же межсезонье на 86 миллионов евро набрав новичков, которые должны были закрыть 7-8 позиций на поле. Кстати, совершенно очевидно, что все трансферы проводил именно Лео – тренер команды Комбуаре имел к ним опосредованное отношение.

Начнём с вратарской позиции. Здесь всё очень просто – Купе завершил карьеру, а Эдель просто не тянул на уровень голкипера топ-клуба. Он, собственно, и на уровень Лиги 1 не очень тянул, потому с нового сезона и играет за тель-авивский «Хапоэль». Леонардо воспользовался распродажей, которую летом устроил Маурицио Дзампарини, и приобрёл в «Палермо» Сальваторе Сиригу. Итальянцу всего 24, и он, возможно, решит вратарскую проблему в клубе на десяток лет вперёд. На Аппенинах Сиригу считают одним из двух главных претендентов на место в воротах сборной после того, как завершит карьеру Буффон (второй – лациале Маркетти). А заплатил за него клуб 3,9 миллиона евро – смешные деньги для такого вратаря и особенно для такого богатого клуба, как ПСЖ.

На усиление обороны директор футбола ПСЖ также особо не тратился. За 3 и 3,2 миллиона евро соответственно на «Парк де Пренс» пожаловали Диего Лугано и Милан Бишевац. Возможно, они планировались как основная пара центрбеков, но в текущем сезоне они фактически делят между собой одну позицию. Одно место в центре обороны стабильно остаётся за опытным Зумана́ Камара, а второе достаётся то Лугано, то Бишевацу. Игрок «селесте», надо сказать, остаётся в запасе чуть чаще.

Что касается флангов обороны, то на правом стабильно играет опытный бразилец Сеара, а на левом – то ивуариец Тьене, то француз Арман, достаточно возрастные игроки. Кто с приходом в клуб новых владельцев пострадал, так это Сахо с Кристофом Жале. В новом сезоне они уже не являются незаменимыми игроками основы, частенько оставаясь в запасе. В целом защита ПСЖ не поражает именами, но как раз на неё жаловаться не приходится – в текущем чемпионате никто не пропустил меньше парижан.

Говоря о полузащите, стоит упомянуть, что парижане со второго тура Лиги 1 (в первом, напомню, они уступили «Лорьяну» на своём поле) играют по схеме 4-2-3-1. По этой расстановке действовала сборная Испании на последнем чемпионате мира – да и вообще сейчас её выбирают всё больше клубов и сборных по всему миру. В опорной зоне у ПСЖ в новом сезоне играют Матьё Бодмер и купленный летом в «Ювентусе» Мохаммед Сиссоко. Возможно, вскоре Леонардо будет усиливать центр поля, но с задачами в чемпионате эта парочка пока справляется. У Сиссоко вообще интересная судьба – человек к 26 годам поиграл за «Юве», «Валенсию», «Ливерпуль», но везде считался одним из слабейших игроков команды.

Бывший лидер ПСЖ Нене играет в команде на левом фланге, а противоположную бровку облюбовал Жереми Менез. У отличного универсального атакёра в «Роме» был только один недостаток – он не вписывался в концепцию Луиса Энрике, который собирался строить в Риме новую команду. В Париже у Менеза пока всё складывается отлично. Стабильное место в основе, три гола и шесть передач в 17 матчах – согласитесь, неплохо как для дебютного сезона. Кстати, ради звёздного новичка из команды пришлось уйти самому Людовику Жюли – легенда французского футбола с нового сезона защищает цвета «Монако».

А при покупке форварда Леонардо не мудрил, просто купив самого перспективного нападающего Лиги 1. Кевин Гамейро, выступая за скромный «Лорьян», забил за два предыдущие сезона 39 голов – и это только в чемпионате! В прошлом сезоне только Мусса Соу из чемпионского «Лилля» сумел опередить парня в бомбардирской гонке. 11 миллионов евро заплачены за игрока не зря, Гамейро быстро вписался в команду и забивает в среднем один гол в двух играх. В последнее время у него, правда, сбился прицел (1 гол в 15 матчах во всех турнирах), но мало кто сомневается, что это временные проблемы.

У Лео на удивление успешными вышли почти все трансферы. Покупки Сиригу, Менеза и Гамейро однозначно можно считать успешными, Лугано, Бишевац и Сиссоко более-менее оправдывают ожидания. Второй вратарь Николя Душе пока сыграл за «Пари Сен-Жермен» лишь один матч в Кубке – но его и брали в запас, да и пришёл француз бесплатно. Единственным по-настоящему неудачным трансфером можно считать Блеза Матюйди – афрофранцузский опорник пока проигрывает конкуренцию вышеназванным игрокам. Оценивая трансферную кампанию Леонардо, можно поставить бразильцу пятёрку с минусом – он действительно сумел преобразить команду в кратчайшие сроки.

Бриллиант

Итогом такой трансферной компании стала классная, сильная команда, являющаяся фаворитом чемпионской гонки. Но господа из ПСЖ заблаговременно позаботились о приобретении в клуб звезды. Нет, не звезды прошлого вроде Бекхэма или Анри, и даже не звезды настоящего вроде Вильи. Нужен был человек, который поведёт команду к победам, на которого смогут рассчитывать ближайшее десятилетие, и с которым в первую очередь будут ассоциировать парижан. Выбор пал на Хавьера Пасторе.

Вы могли заметить, что Леонардо при покупке остальных игроков был довольно рачителен, ни за кого не выбросив безумных денег (Матюйди и Менез стоили по 8 миллионов, Сиссоко – 7). Но ради молодого аргентинца директор футбола расщедрился на невероятные 42 миллиона евро, совершив второй по стоимости трансфер лета. Конечно, Лео переплатил. Но здесь сыграли свою роль, во-первых, принцип «мы за ценой не постоим», а во-вторых, проблемы при оформлении покупки Пасторе. «Палермо» принадлежала лишь половина прав на аргентинца, а их босс Маурисио Дзампарини хотел получить за парня не меньше 20 миллионов.

Впрочем, хватит о деньгах. При всей своей безумной трансферной стоимости Пасторе исключительно талантлив. В сборной Аргентины на парня возлагают большие надежды, ведь при нем и техника, и умение отдать идеальный пас, и нацеленность на ворота... Его действительно можно представить через пару лет в составе ПСЖ – фаворита Лиги чемпионов. А пока Пасторе занял место в центре полузащиты, забил 6 голов в 17 матчах и добавил к ним три ассиста.


Для фанатов – четыре (1, 2, 3, 4) видеонарезки игры Пасторе

Творец вместо ремесленника

Нельзя не сказать пару слов про тренера, которого уволили даже несмотря на лидерство ПСЖ в чемпионате. Конечно, Антуана Комбуаре жаль. Он был не просто очередным наставником команды, а знаковой личностью для парижан. В бытность игроком Комбуаре выигрывал с ПСЖ чемпионат Франции – с тех пор столичный клуб ни разу не побеждал в Лиге 1. И Комбуаре очень неплохо тренировал парижан, будучи вполне в состоянии привести клуб к чемпионству. Но ведь очевидно, что амбиции хозяев клуба не ограничиваются внутренними турнирами. А для еврокубковых подвигов Комбуаре пока не созрел. Тем более что в преемники ему подобрали не Гордеева и даже не Жезуалдо Феррейру, проводя аналогии с другими клубами-нуворишами, а самого настоящего топ-тренера – именитого, титулованного и при этом голодного до побед.

Новый Год – время подарков. Карло Анчелотти с наступлением 2012 года получил один из самых щедрых и роскошных презентов, на которые только мог рассчитывать. Купающийся в золоте клуб, щедрый оклад и серьёзный трансферный бюджет – что может быть лучше для человека, полгода отдыхавшего от любимого дела? А в том, что Анчелотти поднимет ПСЖ, лично у меня сомнений нет. Как и Леонардо, он может сейчас передать пламенный привет взбалмошному президенту, который уволил его за вполне неплохие результаты и сейчас вынужден переживать за попадание своего клуба в зону ЛЧ. У парижан же в обозримом будущем всё должно быть хорошо.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]