Лилль - вторая команда Франции, хотя в прошлом сезоне он едва не вылетел. Как так получилось? ᐉ UA-Футбол
Чемпионат Франции
Перевоплощения аутсайдера в лидеры многие не заметили из-за глянцевого блеска топовых лиг

Александр Кузнецов
05.02.2019
вторник
20:13
Лилль - вторая команда Франции, хотя в прошлом сезоне он едва не вылетел. Как так получилось?
Рейтинг публикации
Перевоплощения аутсайдера в лидеры многие не заметили из-за глянцевого блеска топовых лиг
Також читайте українською: Лілль - друга команда Франції, хоча в минулому сезоні він ледь не вилетів. Як так вийшло?

Целью толпы номер один был Николя Пепе. Фанаты прорвались на поле и устремились к футболисту, чтобы выяснить отношения. Люди в зеленых жилетах тут же образовали линию разграничения. Пепе пытался что-то доказать, но фанатам было все равно: они прорывались сквозь толпу стюардов.

Игрока успели увести в туннель, прежде чем ему прилетел джеб или апперкот. Другие футболисты последовали за ним. Кому-то из них даже досталась по паре ударов руками и ногами, но, к счастью, они не были смертельны. Больнее било осознание того, что опасность исходила от людей, которые вроде бы должны тебя поддерживать.

Это был март 2018 года. Лилль только что сыграл вничью с Монпелье и увяз в зоне вылета. Фанаты не узнавали свой клуб. В политике руководства никто не видел логики и хоть какой-нибудь концепции.

Лилль - вторая команда Франции, хотя в прошлом сезоне он едва не вылетел. Как так получилось? - изображение 1

Сейчас Николя Пепе стоит 80 млн евро. По крайней мере, это минимальная цена, при которой Лилль согласен садиться за стол переговоров. Говорят, что футболиста хотел Шальке, но отказался от идеи, когда французы отклонили предложение Арсенала в размере 50 млн евро. Для немцев это фантастические деньги.

Каждый свой гол 23-летний футболист празднует приложенной ко лбу рукой, будто выискивая критиков его игры. В данный момент Пепе идет вторым в бомбардирском зачете Лиги 1, проигрывая Килиану Мбаппе всего два мяча. Сам же Лилль – вторая лучшая команда Франции после ПСЖ.

Это все после того, как в прошлом сезоне они едва не вылетели.

Интерес к футболу на стадионе Лилля никогда не был запредельным. С момента открытия в 2012 году 50-тысячная арена не собрала ни одного аншлага.

Люди на французском северо-востоке мечтали вернуться в 2011-й, когда Лилль сделал золотой дубль. Но прежде всего это был последний сезон, в котором в Лиге 1 был хоть какой-то баланс – например, в ПСЖ еще не было катарских денег. Первое место оказалось недосягаемым для многих клубов, и Лилль воспользовался их слабостью.

При этом Лилль тратил на зарплату около 620 млн фунтов. По данным Sportingintalligence, это меньше, чем у Бордо (643 млн фунтов) и Ниццы (915 млн фунтов).

Затем в январе 2017 года в Лилль пришел Жерар Лопес, 47-летний испано-люксембургский инвестор, бывший владелец команды Lotus Formula 1. Свой новый проект он назвал LOSC Unlimited и поставил перед ним высокие цели цели. «В следующем сезоне мы хотим финишировать в первой пятерке, затем – в первой тройке. А потом почему бы не замахнуться на чемпионский титул?», - вот так новый генеральный директор Лилля Марк Ингл описал видение развития клуба.

В отличие от Лопеса, Ингл имеет богатый футбольный опыт. Будучи вице-президентом Барселоны, он приложил руку к подъему каталонского клуба в 2000-х.

Вместе с ним Лопес нанял еще одного важного новичка – спортивного директора Луиса Кампоса, ранее технического директора Монако. Ингл и Кампос устроили презентацию и представили проект нового мирового бренда. План прост: найти скрытый талант раньше конкурентов, развить его и перепродать за большие деньги. Ингл навал это «футбольным стартапом».

Лилль - вторая команда Франции, хотя в прошлом сезоне он едва не вылетел. Как так получилось? - изображение 2

Но этот бизнес-план чуть не привел клуб к провалу. Марсело Бьелса был в ярости. Летом ему поставили задачу собрать очень молодую команду – то есть не дали денег на подписание имен.

Бьелсе пришлось уехать, а Лилль оказался на предпоследнем месте в турнирной таблице. Эль-Локо публично критиковал Кампоса: «Невозможно просто собрать команду без опытных игроков, которые могли бы подержать молодежь».

В то же время Бьелса подал в суд на Лилль и потребовал выплатить ему зарплату, которая полагалась по контракту (12,9 млн евро) и 5 млн евро за нанесенные ущерб его репутации. Лилль выиграл дело, но все равно оказался на грани банкротства.

Французскому футбольному финансовому регулятору (DNCG) не понравились расходы Лопеса в Лилле. Клуб получил предупреждение. Ему нужно было сбалансировать доходную часть, а чтобы этого достичь – нужно было получить не менее 25 млн евро с рекламы и трансферов. Иначе – понижение во второй дивизион. Кроме того, клубу запретили подписывать новых игроков во время зимнего трансферного окна в сезоне 2017/18.

Благодаря усилиям Кристофа Галтье клубу удалось избежать вылета. Новый тренер редко улыбается – только шевелит бровями. Он похож на Эрика Кантона.

Лилль - вторая команда Франции, хотя в прошлом сезоне он едва не вылетел. Как так получилось? - изображение 3

Но, что характерно, Галтье открытый, общительный и отзывчивый человек. В течение семи с половиной лет он возглавлял Сент-Этьен. Когда он принял Лилль, это означало, что команде следовало забыть о зрелищном наступательном футболе Марсело Бьелсы. Отныне - игра сугубо ради очков. Лилль играл некрасиво, но стал более уверенным в себе. Этого было достаточно, чтобы подняться на спасительное 17-е место.

Из-за требований регулятора началась большая распродажа, которая принесла клубу почти 70 млн евро. Ушел в том числе и капитан Ибрагима Амаду, который обошелся Севилье в 15 млн евро. А вот на усиление клуб потратил всего 8,9 млн евро. 34-летний Хосе Фонта и 31-летний Лоик Реми вернули команде недостающий опыт.

Но это не означает смену селекционного курса – Лилль по-прежнему отдает приоритет молодым футболистам.

Жерар Лопес передал часть полномочий по поиску новых игроков основанной им компании Scoutly. Главная задача скаутов – искать недооцененных футболистов в экзотичных лигах. Так они и наткнулись на 21-летнего Зеки Челика, правого защитника со второго дивизиона чемпионата Турции.

Даже скупая игроков в Лиге 1, Лилль все делал правильно. Луис Кампос за небольшие деньги создал атаку вокруг Николя Пепе. Трио Пепе, Джонататна Иконе и Джонатана Бамбы французская пресса называет «Бип Бип» - в честь Дорожного Бегуна, героя американского мультсериала. 22-летний Бамба перешел из Сент-Этьена бесплатно. 20-летний Иконе приехал из Парижа за 5 млн евро.

С Галтье Лилль научился лучше переключаться между фазами и прессинговать. «Когда речь заходит о контратаках, Лилль – одна из лучших команд в Европе», - сказал в ноябре Томас Тухель после того, как ПСЖ с трудом взломал сопротивление Лилля, победив со счетом 2:1.

Многие клубы Лиги 1 стали копировать подход Лилля. Тот в свою очередь бесплатно подписал 19-летнего Рафаэля Леао. Летом он перешел из Спортинга и стал незаменимым. Для роста в 188 сантиметров он быстрый, ловкий и очень опасный нападающий. В матчах с плотно обороняющимися командами такой футболист становится очень важным элементом.

Если Лилль выйдет в Лигу чемпионов, профит от участия в ней позволит клубу удержать Пепе, возможно, еще хотя бы на один сезон. С другой стороны, быстрая перепродажа – это всего дишь финансовая стратегия Лопеса, то есть он работает как инвестор. В вопросах замены уходящим лидерам клуб полностью полагается на скаутскую службу. Пример Монако показывает, что такой формат работы не всегда приносит успех.

Монако в данный момент находится в зоне вылета – где Лилль был год назад. Фанаты Лилля, учитывая провалы прошлого сезона, скептически относятся к Лопесу. Тем не менее, отношения между ними снова наладились. Пепе тоже простил фанатм их выпад. Летом у него был шанс перейти в Лион, но он решил остаться - будто знал, что Доги дадут ему намного больше.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 3
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (3)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Acsakal (Kharkov)
Ну очень тяжело читать эту статью. Кто такой Бьелса? Кто такой Эль-Локо? Не, я, конечно, понимаю, что дотошный читатель может и сам погуглить... Но это ж футбольный обзор, а не детективный роман! А как вам такая фраза: "Благодаря усилиям Кристофа Галтье удалось избежать." Кому удалось избежать Кристофа Галтье? И вообще, Кристоф Галтье - это очень опасно?
Ответить
+3
-1
rubizhansky (Рубежное)
Это же Франция. Там все очень опасные)))
Ответить
+1
0
gloryhunter
Скорее всего, данный текст - это итог перевода иностранных статей и сшивание их в кучу. Отсюда и текст такой рваный.
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2019.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен