Германия

Германия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Андреас Бек: "Когда Россия попала на Евро, мы с родителями плясали от счастья"

Чемпион Германии и защитник ее молодежной сборной родился в Кузбассе

Собственный корреспондент "СЭ" в Германии встретился с чемпионом страны и защитником ее молодежной сборной, родившимся в... Кузбассе.

В Германию Андреас Бек переехал вместе с родителями из Кемерова, когда ему было три года. Мама у него русская, отец - российский немец. Недавно футболисту, ставшему в прошлом году в составе "Штутгарта" чемпионом Германии, стукнул 21 год. Когда он заезжает к родителям, живущим в городе Ален, все семейство усаживается у телевизора и смотрит по российским телеканалам спортивные программы, "Фабрику звезд" и концерты. Нередко в доме Беков специально для сына заводят на магнитофоне песню "Давай, Андрюша!" Ее Бек-младший помнит еще с тех пор, когда жил в Кузбассе.

- Почему в последних матчах реже появляетесь на поле?

- Сам не знаю. Я здоров, играть хочу. Но тренер Армин Фей придерживается принципа ротации состава. Вообще-то я в нынешнем сезоне сыграл немало: двенадцать матчей в чемпионате, два в Лиге чемпионов, три в Кубке страны. И это при том, что в начале сезона Фей объявил: предпочтение будет отдаваться тем, кто в прошлом году внес наибольший вклад в победу в чемпионате. Но в 11-м туре в матче против "Байера" тренер мне дал шанс, и я его использовал: забил даже единственный гол в матче. После этого и стал регулярно выходить в основе.

- Вы очень неплохо смотрелись и в Лиге чемпионов против "Рейнджерс", но, к сожалению, получили в той игре травму...

- Да, на моем счету голевая передача - кстати, как и в выездном поединке с "Лионом". Но, увы, травмировал связку правого колена, после чего перед зимней паузой не выступал три недели. Всего же восстанавливался больше месяца. Впрочем, уже к первому сбору "Штутгарта" в Дубаи вернулся в строй.

- Почему ваша команда в этом сезоне смотрится не так ярко, как в прошлом - чемпионском?

- В игровом плане "Штутгарт" слабее не стал. Дело, полагаю, в психологии: не все игроки могут справиться с обрушившейся на них ответственностью. Каждый думает: надо доказать, что мы не случайно в прошлом году стали чемпионами. Но ведь год назад нас знали намного меньше, чем сейчас. А сегодня против "Штутгарта" каждый сражается изо всех сил. Кроме того, мы выступали еще и в Лиге чемпионов. В общем, выдержать психологическое давление непросто.

- Но у Марио Гомеса это получается совсем неплохо...

- Да, он у нас главная звезда. Порой мы играем не так уж сильно, но Марио забивает гол-два и решает все вопросы.

- У вас со "Штутгартом" контракт до 2010 года. Насколько мне известно, финансовые условия его не очень хороши. Не задумываетесь о том, что дальше?

- В принципе контракт можно было бы улучшить, но для этого надо продлить его хотя бы на год. Я этого не хочу...

- У вас нет желания играть за "Штутгарт"?

- Нет, я хочу остаться в клубе - но только при условии, что буду постоянно играть.

- У вас с Александром Глебом один менеджер - Николай Шпилевский. Бывшего штутгартского солиста, а ныне игрока "Арсенала", часто видите?

- Когда Глеб блистал в "Штутгарте", я был еще юниором. Александр периодически появляется в Германии - отдыхает, встречается с друзьями. Много рассказывает об Англии, об "Арсенале" - ему все там нравится.

- Глеб дает вам советы, как утвердиться в "Штутгарте"?

- Нет. Но я видел, как пробивался он. Тут во многом дело в менталитете. Александр - парень дерзкий, смелый. Таким и надо быть.

- А вы какой?

- И я такой. Надеюсь.

- Из юниоров "Штутгарта" в профессионалы вас перевел предыдущий тренер команды Джованни Трапаттони. Какие воспоминания у вас об этом выдающемся специалисте?

- Однажды он ко мне подошел и сказал: "С сегодняшнего дня ты, Хедира и Таски будете тренироваться с профессионалами". Я был, конечно, на седьмом небе от счастья. После каждого командного занятия Трапаттони еще минут пятнадцать-двадцать работал со мной персонально. Под его руководством тренировал удар левой ногой, обучался кое-каким тактическим приемам. Впрочем, другие молодые игроки без внимания тоже не оставались: с Таски, например, занимался знаменитый в прошлом футболист Андреас Бреме - помощник Трапаттони.

- Где в Штутгарте живете?

- С братом Артуром снимаем квартиру. А отец и мать живут в Алене - это час езды от Штутгарта.

- Почему они так далеко от вас?

- Давно там поселились. Я в детстве тоже с ними в Алене жил. А в 12 лет меня пригласили в детскую команду "Штутгарта". После этого в течение трех лет каждый день больше часа добирался из Алена в Штутгарт на тренировку, а потом еще столько же ехал домой. В первое время меня сопровождали родители, а когда немного повзрослел, начал ездить сам. В конце концов, мне предложили жить в интернате при "Штутгарте", и я, естественно, согласился. А квартиру снимаю только последние два года.

- По окончании прошлого сезона вы мне говорили, что мечтаете съездить в Кемерово. Получилось?

- К сожалению, нет. Со временем очень напряженно. Может быть, летом, когда будет отпуск, съезжу - все-таки интересно посмотреть места, где родился. Но в Кемерово родственников не осталось. В России живет только бабушка в Санкт-Петербурге - она была когда-то учительницей математики, а сейчас на пенсии. Ребенком я к ней приезжал, а в последние годы она часто гостит у нас.

- В последнее время было много разговоров о том, что тренер российской сборной Гус Хиддинк проявляет интерес к центральному защитнику "Нюрнберга" Андреасу Вольфу, который родился в семье русских немцев в Таджикистане. Вы же родом из России, мама у вас - русская. Как отреагировали бы, если бы получили приглашение в команду Хиддинка?

- Вопрос неожиданный... Конечно, это стало бы для меня большой честью. Гус Хиддинк - громкое имя в футболе.

- А согласились бы сыграть за сборную России на чемпионате Европы? Предупреждаю, спрашиваю это по собственной инициативе - отнюдь не по просьбе Хиддинка.

- Надо бы хорошо подумать. Я ведь играл в юниорских и молодежной сборных Германии... Что могу сказать - если Хиддинк мне этот вопрос задаст, тогда на него и отвечу. Может быть, и сыграл бы за Россию. "Нет" сейчас точно не скажу.

- Матчи российской сборной видели?

- Да, в немецких обзорах. Иногда у родителей смотрю футбол по русскому телевидению. Помню, когда хорваты обыграли англичан и стало ясно, что Россия едет на чемпионат Европы, мы с мамой и папой от счастья чуть не плясали.

- Не ожидали, что российская сборная пробьется в Австрию и Швейцарию?

- Надеялся. Особенно после победы над англичанами, когда перед двумя заключительными матчами в отборочной группе все было в руках россиян. После неожиданного проигрыша в Израиле думал: "Ну, блин! Невезуха!" Спасибо, хорваты выручили. Хорошо! Все-таки здорово, что команда едет на Евро-2008. Это очень важно для российского футбола. И я, как русский немец, этим горжусь. Помню, после окончания отборочного турнира все только и говорили о том, что русские оставили дома англичан. Приятно было слышать. Сейчас в Германии российских футболистов очень уважают.

- А кто, на ваш взгляд, победит на чемпионате Европы?

- Немцы могут выиграть. Очень сильны португальцы с Криштиану Роналду, Куарежмой, Деку, Фернанду Мейрой. За победу, думаю, будут биться и французы.

- А на что способна российская сборная?

- Если команде удастся старт, у нее сразу прибавится уверенности в собственных силах. Так было, кстати, у сборной Германии на домашнем мировом первенстве. Думаю, российская команда может многих удивить, тем более с Гусом Хиддинком - можно сказать, специалистом по сюрпризам. Вспомним хотя бы его корейское чудо... Да, Испания в группе фаворит, но греков и шведов обыгрывать можно. Если Россия пройдет в четвертьфинал, то там уже возможно все. Буду очень болеть за Россию. Впрочем, как и за Германию.

- А на чьей стороне будут ваши симпатии, если российская команда встретится с бундестим?

- Ох, очень трудно сказать...

- Ваши партнеры по команде знают о ваших русских корнях?

- Разумеется. Когда сборная России попала на Евро-2008, меня все поздравляли.

- За российским чемпионатом следите?

- По интернету. Знаю, кто на каком месте в турнирной таблице, интересуюсь результатами матчей. Больше всего симпатизирую московскому "Спартаку" - там играет Мартин Штранцль, с которым знаком по "Штутгарту".

- Поговаривают, что "Спартак" интересовался и вами...

- Это правда. Из московского клуба пришел запрос, что было для меня очень приятно. Все-таки "Спартак" очень известен на международной арене. Но у меня, как я уже говорил, контракт в "Штутгарте" до 2010 года. К тому же после того, как забил в октябре "Байеру", стал, по сути, регулярно попадать в основу. Как раз тогда и пришел запрос от "Спартака". Разумеется, этот вариант анализировал серьезно, но выяснилось, что "Штутгарт" отпускать меня не собирался. Да и я хотел бы сделать карьеру прежде всего в Германии, где вырос и сформировался как футболист.

- Но в "Спартаке" вы наверняка зарабатывали бы больше, чем сейчас в "Штутгарте"...

- Мне только двадцать один год. Деньги - это, конечно, важно, но сейчас моя задача номер один - стать крепким игроком бундеслиги. Наилучшие условия для этого, думаю, у меня в "Штутгарте". Но кто знает, как сложится судьба в дальнейшем? А деньги... Если буду хорошо играть, с ними проблем не будет.

- Недавно в "Штутгарт" пришел румын Марика, выступавший ранее за отнюдь не бедный клуб из бывшего СССР - донецкий "Шахтер". Что он рассказывает?

- В гостиницах мы живем с ним в одной комнате, ведь он говорит по-русски. Марика нередко вспоминает о Донецке, рассказывает, что получал там очень приличные деньги. Но не скрывает, что сейчас поставил перед собой задачу хорошо зарекомендовать себя в бундеслиге.

- А с русскими легионерами, играющими в Германии, знакомы?

- Конечно, знаю Ивана Саенко. В первом круге мы друг против друга играли: он на левом краю атаки "Нюрнберга", а я на правом фланге обороны. Иван - сильный нападающий, быстрый, с хорошим дриблингом. У нас были напряженные единоборства. Но "Штутгарт" выиграл - 1:0. Кстати, гол Марио Гомес забил с моей подачи.