Анатолий Тимощук. Баварский светлый. 02-01-2010 Германия - UA-футбол
Чемпионат Германии
Германия Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость
02.01.2010
суббота
15:30
Анатолий Тимощук. Баварский светлый
Рейтинг публикации

Desporter выясняет у Анатолия Тимощука, чувствует ли он себя в "Баварии" своим, а в Мюнхене - добропорядочным бюргером, планирует ли он пойти по стопам Владимира Путина и как справляется с жирными блюдами немецкой кухни без баварского пива.

- Как вам Мюнхен после Санкт-Петербурга?

- Доводилось и раньше быть в Мюнхене, поэтому этот город мне знаком. Впервые я был в нем, когда переезжал в Санкт-Петербург. Есть ли смысл сравнивать эти два города? Они совершенно непохожи, у них совершенно разный ритм жизни. Я не могу сказать, что есть определенное любимое место в Мюнхене, как, например, в Санкт-Петербурге, но не стоит забывать, что я в Мюнхене живу только с июля, и большую часть времени занимают тренировки и игры. Живу в районе Herzogspark (самый престижный и элегантный район Мюнхена, известный своими роскошными виллами - ред.). Несмотря на то, что этот район располагается недалеко от центра города, он достаточно комфортный и спокойный, здесь много зелени, рядом есть река Изаар, на противоположном берегу Английский сад (самый большой внутригородской парк Германии, мюнхенцы гордятся своим "садом", считая его самым привлекательным местом в своем городе - ред.).

- Нельзя сказать, что адаптация в новой команде прошла для вас просто. У вас есть свое объяснение этому? Может быть, лично вы допустили какую-то ошибку?

- У меня нет проблем с адаптацией в новом коллективе, я нормально общаюсь с ребятами, несмотря на немецкий язык, мне не составляет сложности понимать задачи на тренировках и играх. Это нормальный процесс, когда приходится привыкать к чему-то новому, на это надо время. Я работаю с максимальной отдачей на тренировках, выкладываюсь в полной мере во время матчей, стараюсь быть максимально полезным команде и следую тем принципам, которые сформировались у меня на протяжении карьеры.

- Ваша жена Надежда была постоянно с вами в первые месяцы пребывания в Германии, вы обсуждали футбольные вопросы?

- Конечно, если надо, мы можем обсудить те или иные вопросы, но я стараюсь в семейном кругу не затрагивать футбольные темы.

- Как продвигается изучение немецкого? Какое слово на немецком языке приходится употреблять чаще всего?

- Qualität (качество - ред.). Наверное, потому что забота о качестве игры для меня - самое важное. Учу язык по возможности, практикуюсь в быту, если что-то непонятно, могу спросить у ребят.

- Немецкие журналисты известны своей назойливостью и настойчивостью. Как часто вам приходится давать интервью?

- На немецком языке нечасто, чаще всего на английском. Иногда бывает и так: мне задают вопросы на английском, а я отвечаю на русском.

- Владимир Путин однажды произвел в Германии фурор, выступив с речью на немецком языке. Нет ли в ваших планах интервью на языке Шиллера и Гете?

- В планах есть, когда я буду владеть языком в достаточной мере, а пока обхожусь языком Байрона и Шекспира, Пушкина и Достоевского, Шевченко и Леси Украинки.

- С кем в команде вы сразу нашли общий язык? И с кем у вас сложились дружеские отношения?

- Я со всеми игроками нормально общаюсь, у нас отличный микроклимат в команде и хорошие взаимоотношения. Поэтому общий язык есть со всеми, только с каждым он может быть разным: с Клозе - польский, с Оличем - русский, с аргентинцем Соса, например, английский. С остальными ребятами и тренерским штабом общаюсь на английском или немецком.

- Нынешний тренер "Баварии" голландец Луи ван Гал - сложный человек? Опишите, пожалуйста, его футбольную философию несколькими словами.

- У ван Гала, как и любого другого тренера, есть свое видение футбола, свои принципы. У него есть конкретные требования к дисциплине, определенному порядку выполнения тех или иных упражнений, что касается тренировочного процесса. В целом, прослеживается голландская футбольная школа. Как тренер он старается реализовать свое видение футбола, но об этом надо судить не по словам, а по тому, что показывает команда на футбольном поле.

- В свое время тренировавший "Шахтер" итальянец Невио Скала пригласил всю команду к себе домой на ужин. Можно ли представить всю "Баварию" дома у ван Гала?

- Такого предложения не было, поэтому я не знаю, но думаю, что все у него дома не поместимся. В первые недели пребывания в Мюнхене клуб устраивал командный бранч (brunch, образовано слиянием двух английских слов breakfast и lunch - дружеский "сабантуй", который принято проводить в выходные между завтраком и ланчем, как правило, с легкими алкогольными напитками - ред.). Так для того, чтобы собрались все игроки и руководство со своими семьями, понадобилось много места в одном из ресторанов города.

- Вы не признаете алкоголь ни в каком виде. Как же вы употребляете традиционные баварские блюда из свинины без знаменитого баварского пива?

- Да, пиво я не употребляю, как и другие алкогольные напитки, а со свиными деликатесами дело обстоит просто. По возможности, стараюсь просто не есть свинины.

- Вам знакомо чувство ностальгии? Решитесь сделать прогноз: в какой стране вы начнете следующий сезон 2010-2011 годов?

- В Германии - в "Баварии". Хотя, конечно, в футбольной жизни что-то утверждать тяжело, все переменчиво, не знаешь, что будет завтра.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Журнал Desporter, Террикон
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]