Анатолий Тимощук: "На улицах меня узнают". 06-01-2010 Германия - UA-футбол
Чемпионат Германии
Германия Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость
06.01.2010
среда
00:06
Анатолий Тимощук: "На улицах меня узнают"
Рейтинг публикации

Самым успешным украинским легионером в 2009 году, пожалуй, стоит признать полузащитника «Баварии» и сборной Украины Анатолия Тимощука, который, несмотря на трудную адаптацию в немецком футболе и высокую конкуренцию в мюнхенском клубе, чаще играл, чем сидел в запасе... У Анатолия было лишь одно разочарование – непопадание сборной Украины на ЧМ.

– Анатолий, как оценишь для себя и для своих коллективов ушедший футбольный год?

– Команд, цвета которых я защищал в 2009-м, – три, поэтому начнем по порядку. В первой половине года я играл за «Зенит». Питерцы заняли третье место, что, с одной стороны, нельзя назвать положительным результатом, однако с другой – преодолев сложности на финише чемпионата, смогли завоевать «бронзу», что дает им право бороться за участие в Лиге чемпионов на следующий сезон. Убежден, что «Зенит» способен бороться за самые высокие места.

В июле я стал игроком «Баварии». Во время подготовки к чемпионату в команде было хорошее взаимопонимание и удачные результаты. В предсезонный период мне удалось выиграть первый трофей в составе нового клуба – Кубок «Ауди». Мы переиграли «Милан», «Манчестер Юнайтед» и «Бока Хуниорс». Первые официальные матчи мюнхенцы провели менее уверенно, потеряв несколько очков на старте, после чего выдали серию из пяти выигрышей. На финише первого круга мы снова добились нескольких побед, после чего коллектив вернулся в верхнюю часть таблицы. Сейчас у нас два очка отставания от первого места и один балл – от второго. В Лиге чемпионов мы выполнили задачу – пробились в плей-офф, пусть и со второй позиции.

Единственный негатив в этом году связан с непопаданием сборной Украины на чемпионат мира. Мы добились первоначальной цели – вышли из группы и попали в плей-офф, но не смогли сделать решающий шаг на пути в ЮАР. Это отрицательный момент, потому что по уровню командного и индивидуального мастерства, качеству футбола мы превосходили соперника и должны были его проходить, даже несмотря на более высокий рейтинг сборной Греции.

– Наверное, особым событием в 2009-м для тебя все-таки стал переход из «Зенита» в «Баварию»?

– Немецкий коллектив проявлял свою заинтересованность на протяжении года. Клубы долго вели переговоры, после чего я стал игроком «Баварии». Ничего неожиданного в этом не было. С июля я выступаю в новой команде, в новом чемпионате и новой стране. Чтобы привыкнуть к этому, потребуется время.

– Легко ли тебе далось такое решение?

– Непросто. За 2,5 года, которые я провел в «Зените», эта команда, город и болельщики стали для меня очень близкими. В Петербурге чувствовал себя комфортно – и в игровом, и в бытовом плане. Прежде чем прийти к какому-то выводу, стараюсь все взвесить, обдумать, поэтому решение принял не на скорую руку.

– С Андреем Ворониным советовался по этому поводу?

– Мы обсуждали мой переход, но необходимости в каких-то советах с его стороны не было.

— Что нового почерпнул для себя в Германии?

— В игровом плане у меня достаточно богатый опыт, более 600 матчей на профессиональном уровне, поэтому здесь сложно найти что-то новое. Познавать многое в первую очередь приходится в быту, потому что здесь другая страна и иная культура.

– Уровень чемпионата на порядок выше российского?

– Что касается организации матчей, инфраструктуры и уровня команд бундеслига – один из сильнейших чемпионатов в мире. За первые места ежегодно ведут борьбу восемь-девять клубов. Каждый матч в Германии проходит на высоком уровне. В России также сильный чемпионат, но ему еще необходимо развиваться и прогрессировать.

— Кто на первых порах взял над тобой шефство?

– Такого не было. Если мне требовалось решить какую-то проблему или получить ответ на насущный вопрос, я старался действовать самостоятельно. А если все-таки требовалась чья-то помощь, обращался к одноклубникам – Ивице Оличу, Мирославу Клозе, которые готовы помочь в любой ситуации.

– Как тебе требования ван Галя к физической подготовке?

– Тренировки и нагрузки в «Баварии» одинаковы для всех игроков. Каких-то особых требований, с которыми я не сталкивался ранее, не было... Кроме, пожалуй, продолжительной разминки (около 20 минут) перед началом каждого занятия. Я выполняю все установки тренерского штаба в полной мере, пока что у наставника не было ко мне претензий – ни в плане физической готовности, ни в плане мотивации.

– «Бавария» в последнее время заметно прибавила. Так было задумано?

– Мы являемся сильнейшей командой Германии, поэтому стремимся к максимальному результату в каждом матче. На финише первого круга у нас было несколько соперников из нижней части турнирной таблицы, поэтому нам удалось добиться максимального результата. Сейчас, конечно, отстаем от лидера, но впереди еще второй круг, так что у нас достаточно возможностей для того, чтобы выйти в лидеры и занять первое место.

— Почему, на твой взгляд, не так часто, как хотелось, ты попадаешь в «основу»?

– Я принял участие в 14-ти матчах из 17-ти в бундеслиге, а также в пяти поединках из шести в Лиге чемпионов. Главный тренер команды определяет состав на игру, поэтому все зависит от его решения.

– Одним из матчей, в котором ты участвовал, была встреча Лиги чемпионов с «Ювентусом». Впечатлениями поделишься?

– В этой игре нам удалось добиться важной победы, которая позволила квалифицироваться в плей-офф Лиги чемпионов и продолжить борьбу в турнире. Гол, который я забил в ворота Буффона, дебютный для меня в Суперлиге и первый за «Баварию» в официальных поединках.

— На что способны мюнхенцы в сильнейшем клубном турнире Европы?

— «Бавария» – это клуб, который ставит перед собой максимальные цели в каждом турнире, в котором принимает участие. Задача на данный момент – подготовиться к матчам с «Фиорентиной» и сделать все, чтобы пройти соперника.

— У вас дружный коллектив?

— Да, у нас хорошие взаимоотношения между игроками.

— Часто собираетесь вместе?

– Общекомандные встречи проходили два раза. В начале сезона был клубный бранч, на котором присутствовали игроки, тренерский штаб, руководство клуба с семьями. В конце первого круга, после последнего матча, коллектив также собирался вместе в одном из мюнхенских ресторанов. Еще один раз общались в последний день празднования «Октоберфест», но некоторые ребята не принимали в этом участия, потому что отправились в расположение своих сборных для подготовки к отборочным поединкам.

– Понятное депо, что в любом коллективе не обходится без шуток и розыгрышей... Можешь вспомнить что-то интересное?

– Действительно занятного случая, о которым можно было бы поведать, наверное, не было. Если что-то особенное произойдет, я вам расскажу.

– А кто в «Баварии» главный массовик-затейник?

– Думаю, Рибери.

– А на улицах Мюнхена тебя узнают?

– Да, узнают. Можем пообщаться с болельщиками. Они всегда тепло поддерживают нас и хорошо относятся к игрокам команды.

– Уже есть любимые места в этом городе?

– Люблю просто побродить по улицам. Вообще Мюнхен – компактный европейский город, со множеством парков, зеленых зон, в которых всегда приятно прогуляться.

– Вернемся к футболу. Нельзя, конечно, обойти вниманием выступление сборной Украины в отборочным цикле к ЧМ-2010. Сейчас когда прошло уже немного времени, можешь сказать, почему не удалось пройти сборную Греции?

– По игре и по моментам мы были сильнее греков, но не смогли реализовать весь свой потенциал в плане итогового результата, не продемонстрировали необходимой агрессии. Мы не сумели победить оппонента, а значит, не сможем принять участия в чемпионате мира – это неприятный эпизод и разочарование для всех игроков.

– На следующий европейский форум Украина попадет без официальных матчей. Это может отрицательно сказаться на подготовке к такому форуму, как чемпионат Европы?

– Ничего отрицательного я в этом не вижу. Подобное – обычная практика для команд—хозяев чемпионата. Считаю, что настрой на любой матч, даже товарищеский, в составе сборной должен быть максимальным. Надевая футболку национальной команды, каждый игрок должен понимать, что он выступает за свою страну и за этим поединком следит вся страна. Уверен, что нам удастся качественно провести подготовку к Евро-2012 через товарищеские встречи, несмотря на то, что это первый подобный опыт в истории украинского футбола.

– Сейчас пора отпусков. Как ты его проводишь?

– Отдыхаю в Мюнхене. Затем, возможно, с супругой Надеждой отправимся на несколько дней в Альпы.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Команда, football.sport.ua
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]