Павел Погребняк: "В русскую баню ходили не все - боялись". 15-01-2011 Германия - UA-футбол
Чемпионат Германии
Германия Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость
15.01.2011
суббота
20:21
Павел Погребняк: "В русскую баню ходили не все - боялись"
Рейтинг публикации

О возможном уходе форварда сборной России из "Штутгарта" этой зимой ходило немало слухов. Сам он, однако, заявил "СЭ", что по меньшей мере до лета покидать клуб, начинающий сегодня после новогоднего перерыва второй круг бундеслиги, не собирается.

РУССКАЯ БАНЯ

- Провели недельный сбор в Турции, где каждый день было по три тренировки, - рассказал корреспонденту "СЭ" Погребняк. - Физически я сейчас в отличном состоянии. На сборе состоялось две товарищеские встречи, в обеих играл где-то по тайму, забил гол команде второй бундеслиги "Гройтер Фюрт". Но главное, конечно, предстоящие матчи чемпионата. В субботу принимаем "Майнц" и хотим сразу начать исправлять ситуацию, в которой оказались.

- В немецкой прессе писали, что Погребняк в Турции тренировался с хорошим настроением, и вашу готовность ко второму кругу оценили в 85 процентов. Подтверждаете?

- В общем, да. Я сейчас действительно в хорошем психологическом состоянии.

- Похоже, с недавно назначенным главным тренером Бруно Лаббадиа у вас сложились хорошие отношения?

- Нормальные. Такие, какие и должны быть у игрока с тренером. Он специалист высокого класса, когда-то был отличным нападающим. Тренировки интересные, много бьем по воротам. Мне нравится работать с Лаббадиа.

- Чем отличаются его занятия от работы предшественников?

- С Келлером сравнивать не буду - тренером этого человека вообще трудно назвать. Гросс же был классным специалистом, но ему просто не дали достаточно времени.

- Три тренировки в день - немало. Предыдущие наставники тоже так нагружали?

- Да, пожалуй, это был один из самых тяжелых сборов в моей жизни. Но сейчас мы на предпоследнем месте и надо много работать.

- Ребята не роптали?

- Всем было тяжело, но что поделаешь - необходимо исправлять ситуацию.

- Говорят, после тренировок Лаббадиа отправлял команду еще и в турецкую баню, где какой-то особый жар...

- Это восстановительная процедура, она была в принципе необязательной. Впрочем, тренер считал, что желательно ее выполнять. Была там и русская баня - покруче турецкой, температура градусов 110. Ходили туда не все - боялись. Да еще и я ребят "подкалывал": мол, страшное дело. Но сам, конечно, там бывал.

- Тактика при Лаббадиа будет более атакующей?

- Готовимся играть по системе 4-4-2. Но при этом - все сзади и все впереди.

- Ваши подвиги в конце года в матчах с "Баварией" многих впечатлили. Судя по всему, будете основным нападающим?

- В футболе нередко так: сегодня ты основной, а завтра уже нет. Но доверие со стороны тренера действительно чувствую.

- Сейчас уже никто не пишет о том, что Погребняк уйдет из "Штутгарта". Остаетесь?

- До лета буду здесь, а там увидим.

"БАВАРИЯ" - БЕЗ ШАНСОВ

- Правда, что на сбор "Штутгарт" приехал не в лучшем физическом состоянии?

- Да, и тесты тоже свидетельствовали: физически команда готова намного хуже, чем в предыдущие годы. Вот и пришлось вкалывать. Было и у меня над чем работать. Но сейчас все уже намного лучше.

- Вild писала, что "Штутгарту" в первом круге не хватало сплоченности, команда якобы разбилась на группировки. Во главе одной Гентнер и Треш, другой - Марика и Кузманович, третьей - Бока. Это так?

- Неправда. Группировок не было. Хотя, может быть, некоторые проблемы в коллективе все-таки возникали. Думаю, они связаны с тем, что плетемся в конце турнирной таблицы. Все на нервах, злятся... Поэтому на тренировке кто-то может и завестись, грубо сыграть.

- Говорят, Марика немного бузит: из-за того, что его якобы немного "давит" Лаббадиа и он будет, видимо, только третьим форвардом - после вас и Какау.

- Не думаю, что кто-то кого-то недолюбливает. Все сейчас равны, а матчи все покажут.

- На сборе работал и молодой нападающий Шипплок, приглашенный из второй команды "Штутгарта". Еще один конкурент?

- Мне нравится его игра, отношения у нас хорошие. После тренировок вместе остаемся побить по воротам.

- Как думаете, готов "Штутгарт" подняться со дна таблицы?

- Вообще-то это задача не для команды уровня "Штутгарта". Но что делать - первый круг провалили. Будет, конечно, тяжело. Хорошо, что еще есть шанс что-то зацепить в Лиге Европы.

- Старт у вас во втором круге тяжелейший: домашний матч с идущим вторым "Майнцем", затем выезд в Дортмунд, к лидеру - "Боруссии".

- Брать очки мы обязаны в обоих поединках. Считаю, нам это по силам.

- Почти все уже записывают "Боруссию" в чемпионы. Вы тоже?

- Дортмундцы будут первыми. "Бавария", думаю, без шансов - очень уж сильно отстала. Острая конкуренция будет только за второе-третье места. Но не за первое: дортмундцы не "рассыплются", их тренер Клопп - очень хороший специалист.

- Вернемся к Лиге Европы, где вас ждет "Бенфика". Согласны с тем, что соперник пусть и титулованный, но проходимый?

- Да. Но лиссабонцы достаточно сильны, у них именитые игроки - Савиола, например. Вообще Лига Европы в этом году выглядит очень мощно. И четыре российских клуба хороши.

ФЕЛЛЕР И ДЕД МОРОЗ

- Можете себе представить матч "Штутгарта" в Лиге Европы против "Зенита"?

- Почему нет? Для этого надо проходить дальше. "Зенит", конечно, классная команда, но чтобы что-то выигрывать, надо побеждать и такие клубы.

- С кем-то из "Зенита" в последнее время общались?

- Поздравляли с Новым годом Костя Зырянов, Роман Широков, другие ребята.

- Как отреагировали в "Штутгарте" на то, что ЧМ-2018 пройдет в России?

- В принципе особого удивления не было. Создалось даже впечатление, что все этого ожидали. А вот по поводу того, что чемпионат 2022 года отдан Катару, народ недоумевает.

- Сомнений в том, что наша страна проведет турнир на высоком уровне, не высказывали?

- Нет. Все знают, сколько в России денег. И всем известно, что организовать чемпионат мы можем отлично. Пожалуй, больше всего в команде говорили о том, кто из нынешних футболистов "доживет" до 2018 года. Марика, например, вздыхал: "Мы с тобой, Павел, будем уже смотреть все это с трибуны". "А я, - говорю, - собираюсь играть". Почему, собственно, нет? Мне-то не будет и 35. Посмотрим. Вообще кто-то из "Штутгарта" в России сыграет наверняка: при команде очень сильная школа подготовки молодежи, каждый год из нее выходит по 3 - 4 человека, пополняющие основу. Из нынешних же игроков к нам на турнир вполне могут приехать Треш, Таски, Шипплок.

- Руди Феллер недавно заявил: стоит подумать о том, не проводить ли турнир бундеслиги по схеме "весна - осень". Как оцениваете это высказывание?

- Сначала даже не поверил, что Феллер мог такое сказать. Не думаю, что в Германии будут серьезные перемены. Мне лично больше нравится нынешний календарь европейских первенств. И Россия скоро будет проводить чемпионат так же. Феллер же заговорил об изменениях в связи с тем, что увидел в них какой-то плюс при подготовке к турниру в Катаре - если тот, конечно, пройдет зимой. Ради этого немцы действительно могут изменить свой календарь. Кстати, считаю, что Германия, где здорово работают с молодежью, вполне может выиграть один из ближайших мировых или европейских чемпионатов.

- Прошел слух, что Подольски может оказаться в "Зените". Ваше мнение?

- Полагаю, это нереально. Тем более что он сейчас стал капитаном "Кельна".

- А если его команда вылетит из бундеслиги?

- Тогда, конечно, ситуация может измениться. Но ведь в этом случае на Подольски появятся и другие претенденты.

- Об успехах Булыкина в Голландии слышали?

- Конечно. Но, честно говоря, в деле его не видел. Разумеется, помню, как он когда-то играл за сборную.

- Адвокат его не приглашает...

- Булыкин - хороший игрок, но я не тренер и тему "Кого надо вызывать в сборную" не обсуждаю.

- Как вам итоги выборов лучшего футболиста мира? Многие не очень понимают, почему победил Месси...

- Я бы отдал голос Иньесте - мне он очень нравится. 2010 год, считаю, провел просто показательно. Вообще, жаль, что приз вручается только одному - иначе можно было бы наградить всю полузащиту сборной Испании. А Месси... Он, конечно, велик, тут и говорить нечего. Однако я за Иньесту.

- Где встречали Новый год?

- В Штутгарте. К нам приехали родители - мои и Машины. Но особо праздника не ощутил - 31 декабря и 1 января у нас были тренировки.

- Неужели никак не отметили?

- Конечно, посидели за столом, посмотрели передачи из Москвы. Сначала встретили российский Новый год, потом немецкий. Я пригубил шампанского и в час ночи по местному времени лег спать. Думаю, куда больше впечатлений у наших детей - к ним ведь приходил Дед Мороз, в роли которого здорово выступил Машин папа. Красный халат с бородой он привез из Москвы, и дети его не узнали. Я, между прочим, тоже бывал Дедом Морозом: на встречу 2009 года явился в бороде и с мешком подарков.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Ефим ШАИНСКИЙ, Спорт-Экспресс
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]ootball.com