Германия
Германия

Германия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

И один в поле воин, если он - Нойер!..


И один в поле воин, если он - Нойер!..

Богдан Антоненко Автор UA-Футбол

Как когда-то весь футбольный мир восхищался талантом Оливера Кана, так и сегодня многих специалистов, аналитиков или болельщиков не оставляет равнодушным игра Мануэля Нойера. На днях закончилась затяжная эпопея подписания «Баварией» одного из лучших вратарей Германии по состоянию на сегодня, голкипера сборной Германии и уже экс-стража ворот "Шальке". Этому событию посвящён сей материал.

Немецкая вратарская школа всегда являлась одной из самых сильных в мире. Единственной головной болью тренера «Манншафт» всегда был выбор первого номера из большого числа качественных исполнителей. Но, как признает любой тренер, это та задача, решение которой принято называть приятным. Зепп Майер, Андреас Кёпке, Оливер Кан - лишь самый малый список живых легенд различных поколений.

Наш герой родился 27 марта 1986 года в Гельзенкирхене, где вступил в футбольную школу местного "Шальке-04" в 1991-м. Там будущий номер один «Бундесманншафт» вобрал в себя необходимые черты и качества, которыми должен обладать первоклассный голкипер. Там же в сердце юного Нойера был заложен легендарный Kampfgeist, боевой дух, всегда отличавший сборную и каждого немецкого игрока. Феноменальные рефлексы, молниеносная реакция, прекрасная игра на выходах, высокие морально-волевые и лидерские качества, а также завидное хладнокровие не могли оставить молодого таланта без внимания тренеров "Шальке". И в сезоне-2005/2006 Ману, как называли болельщики своего нового любимца, в возрасте 20-ти лет был заявлен в первую команду. Талантливый и трудолюбивый Мануэль стал не просто тенью тогдашнего первого номера "Кобальтовых" Франка Роста, а уверенно принялся теснить своего коллегу и уже в следующем сезоне стал основным голкипером гельзенкирхенцев. Мирко Сломка, на тот момент тренировавший команду, был крайне доволен прогрессом молодого игрока.

Тренеры менялись, успехи команды из сезона в сезон были разными и только Нойер продолжал прогрессировать и постепенно превращался в настоящего лидера и опору "Шальке". А "контрастный душ" успехов и неудач, то и дело сменявших друг друга, лишь укреплял психологическую устойчивость, а также и без того высокие морально-волевые качества бойца Нойера. Своими умопомрачительными сэйвами даже в самых безнадежных ситуациях, вратарь вселял уверенность в действия команды, порой в одиночку вытягивая матчи. Совсем скоро он стал той определяющей личностью, вокруг которой тренер мог смело сплотить всю команду. Нойер впервые вкусил плод ответственности на самом высоком уровне. Началась действительно взрослая жизнь с её фартом и жестокостью, неумолимостью и порой несправедливостью. Компания признанных лидеров того «Шальке» смело могла положиться на молодого парня.

В 2009-м году Мануэль стал чемпионом Европы среди молодежных сборных, а его команда показала головокружительный футбол, укротив в финале "Трех Львов" - 4:0. В том же году обративший на себя внимание главного тренера национальной сборной Лёва Нойер был впервые приглашен под знамена первой команды. Но, оставаясь в тени голкипера «Байера» Рене Адлера, получить свой шанс Мануэлю удалось лишь через год. Проводивший очередной великолепный сезон Адлер получил серьезную травму накануне чемпионата мира в ЮАР и был вынужден пропустить мундиаль. В поиске полноценной замены выбор Лёва пал на молодого, но уже опытного и окрепшего кипера "Шальке", предпочтя его Роману Вайденфеллеру из дортмундской «Боруссии». Нойер сполна воспользовался своим шансом, застолбив за собой место в воротах. На том форуме молодая, горячая, неплохо сыгранная, стилистически и тактически подкованная «Манншафт» произвела прекрасное впечатление и сумела достичь полуфинала, где с минимальным счетом уступила будущим чемпионам испанцам. Нойер был признан лучшим молодым голкипером мира. Рене Адлер, оправившись от травмы, так и не смог набрать былую форму и противопоставить что-то серьезное новому №1.

Прошедший сезон для "Кобальтовых" стал полной противоположностью предыдущему. Кадровые перестановки сломали костяк команды, а новые тактические построения и связки наигрывались крайне медленно, что неумолимо отражалось и на результатах. Не все подписанные исполнители прошли быструю адаптацию и даже опытнейший тренер Феликс Магат не мог ничего поделать. Впрочем, неудачная игра команды на внутренней арене компенсировалась удивительными результатами в Европе. И во многом именно благодаря своему капитану (к тому времени повязка перешла к Нойеру) "кобальтовые" потеряли лицо не полностью. Сразу вспоминается рурское дерби против будущего чемпиона, дортмундской «Боруссии», где лишь феноменальная игра Ману, проявившего в очередной раз все свое мастерство на последнем рубеже, так и оставила на табло нули. Йоахим Лёв тогда прокомментировал матч: «Это противостояние правильнее было бы назвать «Боруссия» Дортмунд - Мануэль Нойер...» Также все мы помним заполненный «Сан-Сиро» и 2:5 против действующего чемпиона Старого Света, миланского «Интернационале». А первый полуфинал Лиги чемпионов с «Манчестером» пусть и был проигран, но стал очередным бенефисом Нойера. Минуя защитников, словно тренировочные столбики, атакующее звено "МЮ" полтора тайма билось о последний рубеж гельзенкирхенцев и ничего не могло с ним поделать. Шесть ликвидированных выходов один на один, опасные удары со средней и дальней дистанций - все это не имело никакого результата.

В том матче многолетний коуч "Красных Дьяволов" сэр Алекс Фергюсон, лично пожавший Нойеру руку после матча, воочию мог лицезреть, на что способен его потенциальный новичок. Да, с приближением лета высокий голубоглазый блондин все больше тревожил сон менеджеров лучших клубов Европы. Но Нойер, давно переросший уровень "Шальке", пожелал продолжить свою карьеру в королеве немецкого футбола – мюнхенской «Баварии».

В этой связи хотелось бы провести определенное сравнение легендарного голкипера "Ротхозе" и сборной Германии, лучшего вратаря мира 2001-2003 годов, пятикратного обладателя звания лучшего голкипера Германии Оливера Кана с будущим вратарем этого клуба, лучшим молодым стражем ворот мира и первым номером современной «Манншафт» Мануэлем Нойером.

«Супер-Олли», «Титан», «Чингис-Кан», «Железный Кан» - всех этих громких и внушительных прозвищ достоин один человек. Настоящий лидер, представитель старой гвардии, многолетний капитан «Баварии» и сборной Германии, харизматик, личность, боец, пример для подражания... Его боялись и уважали самые грозные форварды мира. Легенда, неискоренимая часть целой эпохи в немецком и мировом футболе, хозяин множества наград, человек, который мало говорил, но когда говорил, то его слушала вся Германия. Всё это - Оливер Кан.

Кан родился в Карлсруэ и с малых лет пошел в местную футбольную школу. Уже в 17 лет преемник и ученик великого Зеппа Майера смело ворвался в состав команды города. Неукротимое желание горячего Олли стать во что бы то ни стало везде первым как нельзя лучше прокомментировал в свое время тогдашний вратарь «Карлсруэ» Александр Фамулла - он признался, что каждую ночь боялся, будто коллега по амплуа задушит его подушкой. Кан в полной мере использовал первую же представившуюся возможность проявить себя после череды неубедительных игр Фамуллы, заняв место в основе в 1990-м году. Со временем Оливер стал главнейшей деталью успехов своей команды, собственными усилиями выведя заштатный клуб в еврокубки. В 1994-м году заблиставший вратарь благодаря своему незаурядному таланту, целеустремленности и кропотливому труду, был достойно вознагражден, получив предложение от «Баварии». С того момента и началась многолетняя эра Кана в Мюнхене, знавшая много побед и достижений.

Таким образом, профессиональные судьбы двух вратарей довольно схожи: оба они сызмальства были привлечены в первую команду своих местных клубов («Карлсруэ» и «Шальке» соответственно), оба с первого шанса смогли закрепиться в основе, со временем став главнейшей составляющей успеха своих команд. И тот и другой ровно через 4 года после закрепления в основе буквально вытащили на своих плечах скромные клубы в полуфинал еврокубков («Карлсруэ» в Кубке УЕФА, «Шальке» - в Лиге чемпионов). И оба после этого были приглашены в стан немецкого рекордсмена, "Баварии". Оба светловолосые, крупного телосложения. Разве что характером Нойер куда сдержаннее и вряд ли начнет кусаться или еще как-то физически воспитывать собственных защитников... Согласитесь, сравнение наталкивает на ожидание серьезных перспектив Мануэля.

Если вы все же не верите в эпохальное будущее Нойера, давайте вернемся к теме через год-другой. Пока же он в самое ближайшее время может стать абсолютно лучшим голкипером мирового футбола. А соперники, которым будет суждено сложить оружие перед его новым клубом, объяснят причины своих громких поражений переиначенной старой доброй поговоркой «И один в поле воин, если он – Нойер».


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (11)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
BROOKLYN (DONETSK FOREVER!)
Не та веточка..
Ответить
0
0
BROOKLYN (DONETSK FOREVER!)
Единственно правильное решение!
Ответить
0
0
ellipsiss (Mariupol)
жаль не в МЮ пошёл...
Ответить
0
0
гений чистой красоты (Киев)
ноер со временем может быть и получше Кана. вырастет настоящим черным пауком.
Ответить
0
0
serhiy83 (львів)
дякую за статтю! ноєр своєю грою заслужив перейти в Баварію
Ответить
0
0
D-Sant (Черкассы)
отличная статья!
Ответить
0
0
kikker (Potsdam)
да, Нойер не ноет - Нойер мужик!! шикарный вратарь, не хуже Кана, а то и лучше!!
Ответить
0
0
VitoFirst (Львов)
Про напарника Кана в Карлсруэ и подушку жесть :)
Ответить
0
0
Satisfy (Днепродзержинск)
клуб выбрал себе конечно,были и по лучше предложения
Ответить
0
0
DiK.Lars (Київ)
Но может стать легендой. Тимболие в Баварии.
Ответить
0
0
korander (Сумы)
автору респект) а по ноеру..пока что он не легенда..
Ответить
0
0


Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...