О болельщиках Шальке - у них есть свои культура, атмосфера, обычаи и даже свое кладбище ᐉ UA-Футбол
Чемпионат Германии
О болельщиках "Шальке" - в спецпроекте UA-Футбол.

Денис Трубецкой
14.12.2015
понедельник
14:30
Настоящие фанаты. Болельщики Шальке: Сине-белая гордость Рура
Рейтинг публикации
О болельщиках "Шальке" - в спецпроекте UA-Футбол.
Також читайте українською: Справжні фанати. Вболівальники Шальке: Синьо-біла гордість Рура

Классический материал UA-Футбол не утратил актуальности и спутся два года.

Как и Дортмунд, Гельзенкирхен – не слишком примечательный городок в самом сердце Рурской области. Более того, Гельзенкирхен более чем в два раза меньше Дортмунда, благодаря чему даже он далеко не всегда попадает на карту Германии. Тем не менее, в этом маленьком городе базируется одна из наиболее традиционных команд Европы, «Шальке». У поклонников «Кнаппенов» есть своя культура, атмосфера и обычаи.

На самом деле, быть болельщиком «Шальке» довольно сложно. В Гельзенкирхене, который только и делает, что живет футболом, давным-давно мечтают о чемпионском титуле, который не покорялся «Кобальтовым» с 1958 года. С того момента «Шальке» девять раз становился вторым в чемпионате Германии, выигрывал Кубок УЕФА и четыре раза победил в национальном кубке. Однако город мечтает о самом важном трофее, о «Серебряной салатнице», которую «Шальке» не раз и не два упускал в самый последний момент.

Настоящие фанаты. Болельщики Шальке: Сине-белая гордость Рура - изображение 1

Впрочем, на безмерной и безграничной любви местного населения к «Шальке» подобная неудачливость любимого клуба не сказывается. В Гельзенкирхене живет всего 250 тысяч человек, зато «Фельтинс Арена» (изначальное название – «Арена ауф Шальке», которое мы и будем использовать далее) вмещает 61 тысячу зрителей. Понятно, что далеко не все из них проживают в самом Гельзенкирхене, но даже то, что спрос на абонементы в несколько раз превышает предложение, говорит о многом.

От дортмундской «Боруссии» «Шальке» отличает то, что у гельзенкирхенцев почти нет безумных болельщиков. Казалось бы, Гельзенкирхен и Дортмунд находятся совсем недалеко друг от друга, но взгляды фанатов на многие общественные проблемы совершенно различны.

Настоящие фанаты. Болельщики Шальке: Сине-белая гордость Рура - изображение 2

Поклонники «Боруссии» – скорее романтики, которые смотрят на мир именно под этим углом. Фанаты «Шальке» – больше консерваторы, традиционалисты. Этим и можно объяснить тот факт, что в Гельзенкирхене произошло значительно меньше происшествий, нежели в Дортмунде.

Однако перейдем от обобщений непосредственно к футболу. Театр, как известно, начинается с вешалки, а футбол – со стадиона. Вот только попасть на арену не так-то просто – для этого необходимо, чтобы сошлись сразу несколько факторов…

И вот, наконец, настал тот заветный момент. Каким-то чудом тебе удалось достать билет на «ауф Шальке», несмотря на то, что львиная доля "пропусков" на стадион еще несколько лет назад была выкуплена по абонементам, а все остальные билеты распределяются по каким-то не совсем понятным тебе квотам.

Настоящие фанаты. Болельщики Шальке: Сине-белая гордость Рура - изображение 3

Очередной матч - традиционная и классическая рутина Бундеслиги. Играет Whatever you want от британской группы Status Quo. Именно под нее на «ауф Шальке» команды обычно выходят на поле. Шоу начинается. Вернее, даже не шоу, а театральное представление.

Пожалуй, более требовательной публики нельзя найти во всей Германии. Конечно, есть еще болельщики «Баварии», которые начинают свистеть даже тогда, когда их команда не выигрывает после десяти минут матча против какого-нибудь середняка или аутсайдера. Фанаты «Шальке», в свою очередь, очень детально анализируют как свою игру, так и выступление соперников. По настроению трибун можно сразу понять, хорошо или плохо в том или ином эпизоде отыграл собственный футболист – даже в тех случаях, когда это не очевидно для признанных футбольных экспертов.

Идет напряженный матч. Много прессинга, отличная игра в обороне как с той, так и с другой стороны. Угловой под конец встречи – прямо у Nordkurve, знаменитой Северной трибуны, которая активно задает тон всему стадиону. Flanke, Kopfball, Tor – подача, удар головой и гол. Из динамиков раздается Ein Leben lang blau und weiß ein Leben lang («Сине-белый навсегда»), но запись практически не слышно. Весь стадион распевает слова песни, которая уже несколько десятилетий является официальным «голевым гимном» гельзенкирхенского клуба. Экстаза на трибунах нет. Есть лишь осознанная радость.

Настоящие фанаты. Болельщики Шальке: Сине-белая гордость Рура - изображение 4

На выходе со стадиона наиболее активные фанаты ведут оживленную дискуссию. Правильно ли поступил тренер, заменив игрока A на игрока Б, насколько хорош был «Шальке» в единоборствах и кто из соперников мог бы усилить состав «Кнаппенов» в новом сезона. Болельщики «Шальке» стараются держаться дружно и в едином порыве.

Группировок и фан-клубов у «Кнаппенов» много, но все они объединяются в Der Schalker Fanclubverband, Федерацию фан-клубов «Шальке». Это очень мощная и интересная организация, соединившая в единое целое более 1500 объединений «прокнаппенской» направленности.

Одной из наиболее интересных идей данного объединения было… открытие официального клубного кладбища. Да-да, именно «Шальке» реализовал эту весьма оригинальную и неочевидную идею, которая, к слову, пользуется огромной популярностью. Правда, «Кобальтовые» были не первыми в Германии, кто открыл собственное кладбище, хоть и не слишком отстали от первооткрывателя в лице «Гамбурга».

Настоящие фанаты. Болельщики Шальке: Сине-белая гордость Рура - изображение 5

Расположенное в одном из районов Гельзенкирхена сооружение (пожалуй, это слово лучше всего подходит для описания) напоминает стадион. К слову, несмотря на то, что спрос на место очень большой, для «Шальке» этот проект не является коммерческим. Денежных дивидендов руководство «Кобальтовых» за это не получает. Наверное, так даже лучше.

Настоящие фанаты. Болельщики Шальке: Сине-белая гордость Рура - изображение 6

Есть два клуба, с которым у болельщиков «Шальке» особо сложные отношения. Это, конечно же, дортмундская «Боруссия» и «Рот-Вайсс» из Эссена. А вот с «Бохумом», который тоже относится к Рурской области, фанаты «Шальке» скорее ладят. Правда, особо отметим тот факт, что вражда с той же «Боруссией» сегодня носит скорее культурный характер.

Рурское дерби имеет особый статус и особый подтекст, но до насилия и прочих прелестей фанатских отношений не доходит уже много десятилетий. Противостояние «Шальке» и «Боруссии» в гораздо большей степени можно назвать памятником культуры, нежели враждой между болельщиками.

Настоящие фанаты. Болельщики Шальке: Сине-белая гордость Рура - изображение 7

О дружбе между фанатами обычно не говорят так громко, но в 80-е годы зародились очень близкие отношения между фанатами «Нюрнберга» и поклонниками «Шальке». Отношения эти остаются очень теплыми и до сих пор. Десанты этих двух клубов частенько встретишь на матчах дружественной команды, что подчеркивает определенную близость и уважение. Данный факт отлично вписывается в общий образ болельщиков «Шальке»: культурные, спокойные и принципиальные консерваторы-традиционалисты.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (3)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Lil Jon (Полтава)
Очень круто написано)
Ответить
+1
0
Kostya Dovgan (Киев)
В феврале проект возобновляется - будем писать о новых командах и их саппортах
Ответить
0
0
.Masterboy (Дрогобич)
"ви ніколи не будете чемпіонами" - часто можна почути на стадіонах команд, в гості до яких приїхав шальке
Ответить
+1
0
 

© UA-Футбол 2002-2019.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен