Германия
Германия

Германия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Золушка из Аугсбурга. Когда деньги - не главное


Экономия - путь к успеху

Золушка из Аугсбурга. Когда деньги - не главное
Александр Кузьменко Автор UA-Футбол

Поражение от менхенгладбахской «Боруссии» фактически лишило «Вердер» шансов на шестое место по итогам сезона. За тур до финиша «Музыканты» отстают «Аугсбурга» на 3 очка, но серьезно уступают по разнице мячей. При определенных обстоятельствах команда Виктора Скрипника все еще может запрыгнуть в уходящий поезд с будущими участниками Лиги Европы (7 место + поражение дортмундской «Боруссии» в финале Кубка Германии), но гораздо важнее, что в одном из вагонов этого состава уже уверенно распаковывает чемоданы гораздо более скромный по всем параметрам «Аугсбург».

Золушка из Аугсбурга. Когда деньги - не главное - изображение 1

Для швабов выход в еврокубки - настоящая сказка, в которой есть свои создатели, герои и (куда без них) злые гении. Это достижение стало величайшим в более чем 100-летней истории клуба, а его фундамент начал закладываться еще 15 лет назад.

В 2000 году у «Аугсбурга», который никогда не играл в первой Бундеслиге, из-за финансовых проблем отобрали профессиональную лицензию и вышвырнули команду в любительскую "Оберлигу Бавария". Для возвращения былых позиций на пост президента клуба был избран Вальтер Зайнш, которого многие считали сумасшедшим. С первых дней в клубе он заговорил о новом стадионе на несколько десятков тысяч мест, что вызвало массу насмешек, ведь на тот момент посмотреть на родную команду собиралось от силы 400-500 человек. Зайнша это не очень беспокоило, и он продолжал гнуть свою линию, эффективно распоряжаясь ресурсами, которыми располагал клуб.

«Аугсбург» несколько лет находился среди лидеров Оберлиги, а новый виток развития клуба начался в 2006 году, когда команда заслужила право играть во Второй Бундеслиге. Именно тогда всерьез заговорили о необходимости строительства нового стадиона, а Вальтер Зайнш начал переговоры с компанией HBM, занимавшейся возведением "Амстердам-Арены", "Фелтинс-Арены" в Гельзенкирхене и множества других спортивных объектов. Но даже такой шаг, как строительство стадиона не заставил «Аугсбург» отойти от уже привычного режима жесткой экономии.

«Мы обратились к компании HBM и сказали им буквально следующее: «Нам нужна арена на 30 тысяч, и у нас на то, чтобы ее спроектировать и построить, есть 45 млн евро, ни центом больше, вы готовы взяться за эту работу?». Они подумали и согласились, причем после этого все дальнейшие заботы, поиск подрядчиков, субподрядчиков, готовых работать на наших условиях, и все такое прочее уже целиком и полностью легло на их плечи», - вспоминает исполнительный директор Михаэль Штролль.

Аугсбуржцам пришлось пойти на определенные жертвы (крыша поддерживается колоннами, ведь навесная стоила бы на 5-6 млн евро больше), но результат был достигнут. 26 июля 2009 года состоялось открытие нового и современного дома для красно-зеленого клуба, а смета расходов включала в себя ту самую сумму – 45 миллионов. К слову, "Аугсбург-Арена" (с 2011 года -SGL-Арена) рассчитана на 30660 человек, но может быть расширена до показателя вместимости в 49 тысяч. Кстати, над Зайншем уже давно никто не смеется…

Золушка из Аугсбурга. Когда деньги - не главное - изображение 2Золушка из Аугсбурга. Когда деньги - не главное - изображение 3

Во время строительства вкладывать серьезные средства в «личный состав» «Аугсбургу» было не по силам, поэтому о выходе в Бундеслигу швабы даже не мечтали. Клуб довольствовался местом во второй половине турнирной таблицы БЛ2, а тренеры регулярно сменяли друг друга. В апреле 2009 команду возглавил противоречивый голландец Йос Лухукай, и первый полноценный сезон под его руководством «Аугсбург» начал на новенькой арене.

Выдохнув с облегчением после открытия стадиона, руководство серьезно раскошелилось на трансферную кампанию (потратили почти миллион евро), а уже через год "Фуггеры" играли в плей-офф за повышение в классе. Одолеть «Нюрнберг» подопечным Лухукая не удалось, но они настолько близко подобрались к Бундеслиге, что даже успели почувствовать ее едва уловимый запах и пообещали самим себе привезти в родной город матчи элитного дивизиона чемпионата Германии.

Золушка из Аугсбурга. Когда деньги - не главное - изображение 4

Выполнить обещание "Красно-зеленые" сумели довольно скоро: в сезоне-2010/2011 команда заняла второе место и заработала прямую путевку в Бундеслигу. Состав «Аугсбурга» был откровенно слабоват для элитного дивизиона, что и показали первые матчи команды на новом уровне. Первую часть сезона швабы провалили, надежно осев на последнем месте, однако после зимнего перерыва Лухукай сумел совершить чудо и заставить своих подопечных вывернуться наизнанку для сохранения прописки. Тем не менее, при всем старании, голландец в очередной раз подтвердил, что превосходно себя чувствует на уровне БЛ2, но в первой Бундеслиге – один из худших тренеров в истории. Подтвердил он это и в «Герте», куда перебрался летом 2012 года.

В «Аугсбурге» горевать по поводу ухода Лухукая не стали, а поблагодарили голландца за проделанную роботу, пригласив 37-летнего Маркуса Вайнцирля из «Регенсбурга». Сказать, что этот шаг был воспринят скептически, - не сказать ничего. Многие эксперты просто недоумевали: как тренер без опыта работы даже во второй Бундеслиге сможет удержать в элите едва ли не самый бедный ее клуб? И снова первая часть сезона словно подтверждала слова критиков: новый тренер знакомился с подчиненными, просматривал резервистов и молодежь, жонглировал игровыми схемами, что не могло не отразиться на результате – «железное» место в зоне вылета с одной победой за полгода.

Именно тогда и состоялось важнейшее событие, значимость которого часто недооценивают. С 1 января 2013 года на должность спортивного директора «Аугсбурга» заступил экс-чемпион мира и Европы, а также победитель Лиги чемпионов Штефан Ройтер. «Хороший футболист – не обязательно хороший функционер», - скажете вы и будете правы, но Ройтер к тому моменту успел поработать в дортмундской «Боруссии», а также «Мюнхене 1860», где проявил себя в роли успешного спортдира. Кто бы мог подумать, что экс-игрок «Нюрнберга», дортмундской «Боруссии», «Баварии» и «Ювентуса» станет последним звеном, которого так недоставало аугсбуржской цепи. А ведь первым его действием в новом клубе могло стать увольнение главного тренера…

Золушка из Аугсбурга. Когда деньги - не главное - изображение 5

«Тогдашний наш президент Вальтер Зайнш сразу обрисовал мне главную задачу - сделать все возможное, чтобы по итогам сезона не вылететь. Причем мы с ним подробно обсуждали, что для этого нужно сделать и не лучше ли будет поменять тренера, но в конце концов сошлись во мнении, что Маркус – хороший специалист, перспективный, и мы его увольнять не будем, а будем, напротив, всячески поддерживать», - вспоминает Ройтер.

После этого начались тяжелые трудовые будни, когда спортдир фактически ни на шаг не отходил от тренера: они вместе просмотрели забитые и пропущенные мячи «Аугсбурга» в первой части сезона, досконально изучали действия собственных футболистов и разрабатывали программы по развитию едва ли не каждого из них. Главной задачей дуэта Вайнцирль - Ройтер стало изменение менталитета подопечных. Команда больше не должна была думать о выживании - пришла пора побед. При этом рассчитывать на большие траты по-прежнему не приходилось, ведь летом клуб приобрел/взял в аренду семерых игроков добротного уровня. К слову, одним из первых трансферов Вайнцирля - Ройтера стало приобретение Андре Хана из «Киккерс Оффенбах». В январе 2013 за хавбека заплатили четверть миллиона евро, а прошлым летом гладбахская«Боруссия» выложила за него уже в пять раз больше.

Золушка из Аугсбурга. Когда деньги - не главное - изображение 6

Кропотливый труд тут же принес свои плоды: швабы стали одной из лучших команд второго круга и, обыграв в последнем туре «Гройтер Фюрт», обеспечили себе сохранение прописки в Бундеслиге. Началась новая эра все такого же бедного, как церковная мышь (по европейским футбольным меркам – ред.), но нацеленного на успех «Аугсбурга».

В прошлом сезоне команда клуба с доходом 47,5 млн евро (17 место в Бундеслиге) сумела финишировать на восьмой строчке турнирной таблицы, собирая аншлаг на большинстве домашних поединков. Чтобы заполнить 30-тысячный красавец-стадион, «Аугсбург» свозит болельщиков со всей округи, предоставляя тем бесплатные автобусы.

В Украине ранее существовала подобная схема, с единственным отличием, что "болельщику" еще и выдавался билет, то есть - клуб лишь создавал видимость поддержки, но не получал финансовой выгоды, скорее даже наоборот. "Аугсубург же пошел по пути больших торговых центров, которые берут на себя доставку покупателей (в том числе - и в Украине). SGL-Арена приносит 7,3 млн евро в год, что составляет около 15% доходов клуба.

Золушка из Аугсбурга. Когда деньги - не главное - изображение 7

Для пополнения армии болельщиков «Аугсбург» проводит десятки различных акций, как для взрослых, так и для детишек. К примеру, каждый новорожденный в Аугсбурге получает в подарок соску с символикой местного футбольного клуба, а первоклассники – различные канцелярские наборы или рюкзаки. А доставляют подарки работники ФК, включая игроков и тренеров.

Золушка из Аугсбурга. Когда деньги - не главное - изображение 8

Эффективно использовать скромные средства от спонсоров и болельщиков позволяет не только качественный менеджмент, но и собственная академия. В прошлом году она пережила существенную модернизацию (по сути, была построена новая современная база за 2,6 млн евро), а в планах у руководства швабов еще и возведение интерната.

«Это позволило бы молодым игрокам из отдаленных районов Германии и из-за границы жить здесь, но пока интернат – довольно отделенная перспектива: мы посчитали, на это нам потребуется еще почти столько же – 2,4 млн евро. Думаю, если мы сыграем в первой Бундеслиге еще сезона три, мы сможем себе это позволить», - сказал Штефан Ройтер, словно подчеркивая уровень доходов «Аугсбурга».

О том, что академия и раньше работала довольно продуктивно, говорит наличие четырех местных воспитанников в обойме Вайнцирля в текущем сезоне. Не имея огромных ресурсов, тренер сумел сплотить команду, воспитать в ней дух победителя и даже мог привести «Аугсбург» в зону Лиги чемпионов, но вовремя «одумался».

Золушка из Аугсбурга. Когда деньги - не главное - изображение 9

Небольшой спад на финише сезона говорит о том, что у швабов слишком короткая скамейка запасных, а игра на три фронта может стать для нее катастрофой (еще свежи впечатления от вылета «Герты», тратившей силы на Лигу Европы). Оглядываясь на это, спортивный директор еще зимой заявлял, что цель «Аугсбурга» – стабильное выступление в Бундеслиге. «Пока у нас совсем не те возможности, не тот уровень, чтобы играть сразу в нескольких серьезных турнирах. Нам пока элементарно не хватает на это сил», - отмечал Ройтер.

Впереди у «Аугсбурга» последний тур текущего чемпионата, и только невероятное стечение обстоятельств лишит швабов путевки в Лигу Европы. И что-то подсказывает, что это еще совсем не конец сказки Маркуса Вайнцирля и его команды….

FollowPleymoreonTwitter

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (3)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
ДаркенРал (Ottawa)
молодцы, конечно, что сказать. Ну и очень приятный соперник в ЛЕ. Надеюсь что и для украинских клубов тоже.
Ответить
0
0
Sh@DoW (Одесса)
Я весь сезон воспринимал Аугсбург довольно серьёзно и даже не подозревал, что там такая история восхождения... Красавцы..
Ответить
0
0
Алекс 007 (Харьков)
Классная статья. И заголовок в яблочко.Вальтер Зайнш показывает на практике как сказку сделать былью.
Ответить
+1
0

Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус

загрузка...