Жертва режима. Почему проблемы Боруссии не исчезнут с увольнением Боса ᐉ UA-Футбол
Чемпионат Германии

Александр Кузнецов
11.12.2017
понедельник
19:00
Жертва режима. Почему проблемы Боруссии не исчезнут с увольнением Боса
Рейтинг публикации
Також читайте українською: Жертва режиму. Чому проблеми Боруссії не зникнуть зі звільненням Боса

«Горжусь тем, что получил должность в таком большом клубе. Боруссия входит в десятку самых влиятельных клубов в мире и будет показывать достойный футбол. Мы достигнем успеха. У меня были хорошие времена в Аяксе, но надо двигаться вперед».

Летом Петер Бос считал, что ему предложили работу мечты, а в Дортмунде считали, что способны делать людям такие предложения. Переоценка возможностей читается между строк и на самом деле все было совершенно иначе с самого начала. Просто когда все пошло не по сценарию, тяжесть ответственности традиционно свалилась на тренера.

В этом есть одно «но».

Конечно, Бос виноват. Виноват, например, в том, что ошибся с фундаментальным подходом к работе в новой для него среде. Наивно было полагаться на ту же тактическую модель, которая работала с более молодой командой в более медленном чемпионате.

Состав Боруссии в первом матче Бундеслиги в среднем был на четыре года старше, чем состав Аякса в финале Лиги Европы. Дортмунд обладал более опытными футболистами, находящимися, возможно, на пике своей карьеры. Но это не значит, что они были готовы воспринять ту же философию игры, которая стала образом жизни для голландских подростков, и бежать еще дальше и еще быстрее.

Футбол в Германии по своей природе гораздо быстрее и строже, чем в Нидерландах. Этот факт очевиден, но Бос его проигнорировал и заплатил за это своей репутацией.

Тем не менее, Кристиан Пулишич в свои 19 лет достиг лучших цифр, чем в том же возрасте показали Месси и Роналду. А Максимилиана Филиппа, пришедшего из Фрайбурга, уже называют новым Ройсом. Можно долго рассуждать о том, справедливо ли приписывать это в достижения именно Босу, но это произошло во время его тренерской каденции.

Пулишич стал одним из самых желанных проспектов в Европе, играя за Боруссию. Месси и Роналду в таком возрасте играли за Барселону и Манчестер Юнайтед. К чему эти параллели? Читаем дальше.

С другой стороны, Бос стал жертвой собственного успеха. Ему покорилось звание первого тренера в истории Бундеслиги, который провел команду сквозь серию из пяти стартовых матчей без единого пропущенного мяча. Оборона Боруссии на тот момент времени была лучшей в Европе. Команда выиграла шесть из семи первых матчей в сезоне и на пять очков оторвалась от скатывающейся в кризис Баварии.

Жертва режима. Почему проблемы Боруссии не исчезнут с увольнением Боса - изображение 1

Кому-то в Дортмунде могло показаться, что титул уже в их руках, особенно учитывая непонятное состояние конкурентов из Мюнхена. Но с тех пор Боруссия с трудом наскребла три очка в восьми матчах, с треском вылетела из Лиги чемпионов и свалилась в турнирную пучину Бундеслиги, отпустив Баварию на расстояние в 13 очков. Вот так борьба за титул резко уступила место борьбе за место в зоне еврокубков.

Конечно, остановить турнирное падение Босу сильно помешали травмы ключевых игроков. Это внесло в состав много дисбаланса. К примеру, взять того же Загаду, номинального центрального защитника, которому доверили работу по подмене Шмельцера на левом фланге обороны.

Однако возвращение в строй Шмельцера и Геррейро, хоть и придало стабильности левой бровке в целом, не добавило баланса именно оборонительной линии из-за участившихся травм или дисквалификаций.

Вероятно, невыносимой болью стала потеря Лукаша Пишчека: в начале октября он повредил колено и с этого момента для Дортмунда началась черная полоса. С тех пор, как он травмировался, Боруссия использовала семь разных вариантов состава линии обороны и не провела ни одного «сухого» матча.

На презентации Петера Штегера как нового главного тренера спортивный директор Боруссии Михаэль Цорк сказал, что выбор преемника Боса обоснован как раз необходимостью принести в команду столь необходимую стабильность в обороне. В условиях, когда команда каждую неделю по тем или иным причинам теряет защитников, это, наверное, проще сказать, чем сделать.

Но проблема травм коснулась не только обороны. Атакующие игроки с творческим мышлением – Гётце, Ройс, Шюррле – тоже пропустили немало игр. Причем Ройс из-за травмы «крестов» вообще не сыграл под началом Боса ни одного матча.

Разумеется, это мешало Боруссии вскрывать оборону соперников на регулярной основе, а не от случая к случаю. Пулишич, Филипп и Ярмоленко были хороши, но задача подносить снаряды Обамеянгу, столь зависимому от поддержки партнеров нападающему, оказалась слишком сложной для столь молодых игроков как первые двое и для футболиста, который едва-едва перешел на новый этап в своей жизни.

Жертва режима. Почему проблемы Боруссии не исчезнут с увольнением Боса - изображение 2

Но самая большая вина Боса заключается в том, что у него не оказалось плана Б. Конечно, резкое падение эффективности игры команды на фоне яркого начала чемпионата бросалось в глаза. Но тех, кто внимательно следил за выступлениями Боруссии в этом сезоне, больше тревожила тактическая наивность Боса. Именно она и предрешила судьбу его отношений с Дортмундом.

Голландец оставался верен своей схеме 4-3-3 даже тогда, когда соперники поняли, как ей противостоять. У него часто спрашивали, есть ли у него план Б на случаи, когда традиционная модель игры не приносит результата. И Бос отвечал: «Конечно, у нас есть план Б. Но наша проблема в том, что нам иногда не удается правильно реализовать план А, поэтому мы работаем над этим».

Переход на более атакующую 3-1-4-2 в матче с Шальке показал, что Дортмунд готов искать новые варианты решения своих проблем. Но в результате Боруссия упустила победу, ведя по ходу матча со счетом 4:0, а Ватцке позже сказал, что этой игрой можно описать ход всего сезона для команды: роскошное начало, провальное завершение.

В матчах с Вердером и Байером Бос применил 3-4-3. Возможно, это было реакцией как на необходимость разработки того же плана Б или череду травм, так и на необходимость выиграть два следующих матча, чтобы не потерять работу.

В любом случае, Боруссия не победила. Решение об увольнении Боса с поста главного тренера было принято в течение нескольких часов после завершения матча с Вердером. Практически сразу же клуб объявил о назначении на оставшуюся часть сезона Петера Штегера, задача которого по-прежнему упирается в путевку в Лигу чемпионов, а самое важное сейчас – это стабилизировать команду и сделать выводы из собственных ошибок в Кельне.

Жертва режима. Почему проблемы Боруссии не исчезнут с увольнением Боса - изображение 3

Возможно, Бос был слегка наивен, когда летом соглашался на предложение Боруссии, но во время карьеры футболиста он выступал за Ганзу, поэтому нельзя сказать, что Германия стала для него совершенно неизведанной территорией. Увольнение – закономерный результат того, что он переоценил свои возможности и не справился с возложенными на него обязательствами. В этом он, безусловно, виноват.

А теперь пришло время поговорить о том самом «но» и параллелях Пулишич-Месси-Роналду/ Боруссия-МЮ-Барселона.

Боруссия далеко не всегда была топ-клубом в привычном понимании. Многие согласятся, что команда по рангу ничуть не выше, чем их соперники по дерби из Шальке. Разумеется, этого достаточно, чтобы бороться как минимум за второе место в Бундеслиге и успехи команды на этом поле за последние годы, как и выход вместе с Баварией в финал Лиги чемпионов, это подтвердят.

Никто не рождается великим, но то, как ты строишь свою модель поведения, когда начинается путь наверх, определяет твою дальнейшую судьбу. В случае с Боруссией все упирается в то, как руководство управляло клубом на протяжении последних лет.

Если опираться на факты, то увольнение Тухеля не обязательно было плохим решением. То же самое можно сказать и про Клоппа. Здесь важнее обратить внимание на постоянно сокращающуюся среднюю продолжительность работы тренеров в больших клубах (или которые хотят казаться большими).

Один-два сезона ощутимого застоя или регрессии – и человек остается без работы. Это более применимо к ситуации с Тухелем, чем с Клоппом, хотя было совершенно очевидно, что нормальные рабочие отношения между Тухелем и офисом Боруссии были маловероятными. Поэтому ему пришлось уйти, но его увольнение не имело серьезных оснований с точки зрения спортивных результатов, то есть результатов его непосредственной работы.

Когда Бос пришел в Дортмунд, для него было важно не только строить футбол, но и мосты с генеральным директором Ватцке. Даже если бы Бос поставил Боруссии лучшую игру в Германии, но при этом не нашел общего языка с руководством, он бы все равно ушел, раньше или позже. Потому что у клуба есть одна серьезная проблема: главный офис, за эффективность работы которого полностью отвечает Ватцке.

Между Босем и Тухелем есть много сходства, не важно, хорошего или плохого. Многие из проблем, с которыми Бос столкнулся в Дортмунде, можно исправить, но суть заключается в том, что этих самых проблем можно было вообще избежать, если бы Ватцке как генеральный директор принимал более холодные и взвешенные решения. Если в Боруссии считают себя большим клубом, это не значит, что они обязаны повторять ошибки других больших клубов, когда речь заходит об управленческих назначениях.

Можно сколько угодно спорить по поводу рангового соотношения Боруссии и того же Шальке, но Шальке в любом случае – это серьезный бренд в пределах Германии. Они рискнули с Вайнцирлем, потом рискнули с Тедеско. Вайнцирль не справился, а Тедеско в обмен на доверие принес результат. Сюда же можно привести пример Штутгарта, который доверился молодому Ханнесу Вольфу; или Хоффенхайма с Юлианом Наггельсманом. Оба являются тренерами нового поколения и оба блестяще справляются со своими обязанностями настолько, насколько позволяют рамки возможностей их клубов.

Почему бы Боруссии не воспользоваться таким подходом вместо ролевых игр в топ клуб? Видимо, давление достигнутого за последние годы успеха перевешивает желание развиваться гармонично как клуб и как бренд.

Жертва режима. Почему проблемы Боруссии не исчезнут с увольнением Боса - изображение 4

То же самое касается и трансферной политики Дортмунда, которая идеально вписывается в рамки принципа «покупай сначала – думай потом».Было ли подписание Омера Топрака хорошей сделкой? С точки зрения опыта – да, с точки зрения качества – нет. Жереми Тольяну, несмотря на тонны выписанных авансов, следовало бы еще пару лет провести в Хоффенхайме, прежде чем переходить в клуб с куда более высокими требованиями и ожиданиями. Несмотря на то, что приобретение Максимилиана Филиппа выглядит хорошей сделкой, что произойдет, когда вернется Марко Ройс, учитывая, что еще есть Шюррле?

Кроме того, Боруссия до сих пор не нашла адекватной замены Матсу Хуммельсу. Марк Бартра – хороший защитник, но по качеству даже рядом не стоит с уровнем Хуммельса. Ярмоленко хорош настолько, насколько может, но, как и Пулишич, не относится к типу игроков вроде Дембеле. А ведь поиск и подписание нужного типа игроков является ключевой составляющей построения команды с правильным балансом и менталитетом.

Левандовски, Блашчиковски, Пишчек, Гюндоган, Хуммельс, Кагава, Обамеянг, Пулишич, Геррейро, Дембеле. Всех в Дортмунд за копейки привел Свен Мислинтат, скаут, которого хотела и хочет вся Европа. Но недавно он достался Арсеналу, что совершенно не льстит Ватцке как менеджеру. И он это понимает: «Его уход очень огорчает. Считаю личной ошибкой то, что позволил с ним так обращаться. Это моя вина».

Петер Бос не справился со своими обязанностями что касается работы команды на поле, но то же самое касается и Ватцке, который не справляется с обязанностями управления клубом как проектом.

Несмотря на текущее восьмое место в Бундеслиге и вылет из Лиги чемпионов, Боруссия еще способна залатать пробоины и вернуться наверх как дома, так и в Европе. Однако важно понимать, что «топовость» клуба определяется не подражанием флагманам мирового футбола, а умением принимать взвешенные, благоразумные, стратегически обоснованные решения, не гонясь за сиюминутной выгодой.

Хотите задачку?

Петера Штегера недавно уволили из Кельна за то, что команда не могла сбалансировать игру что в атаке, что в обороне, и до сих пор идет без единой победы в активе и с самой дырявой защитой в лиге. Вскоре Штегера назначает Боруссия как кризис-менеджера, перед которым поставлена задача сбалансировать игру команды в обороне. Вопрос: разве это не прекрасно?

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 14
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (9)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
ser-gio (kiev)
отличный пример спортивной, а не околоспортивной журналистики. сейчас это редко
Ответить
0
0
ser-gio (kiev)
прекрасная статья, с погружением в материал... вот только о отношениях со скаутом - тут бы поподробнее
Ответить
0
0
usovvictor (Kharkov)
...неплохо неплохо, полностью согласен за исключением "задачки", - хорошая статья...
Ответить
0
0
Andrumas (Düsseldorf)
Ватцке конечно главный виновник бардака в Дортмунде, а вот насчет Штегера не согласен, он сделал Кельн середняком бундеслиги, вывел в еврокубки, но ушел лидер и главный бомбардир, ряд лидеров включая сборника Хектора и ключевые новички получили травмы, Рудневс вообще карьеру закончил, плюс невезение и вот оно последнее место. Штёгер крутой тренер, но когда у тебя в обойме Гирасси который почти не играл в прошлом сезоне и совсем зеленый, Цоллер, чей уровень вторая бундеслига и не выше и 39-летний Писарро, то как-то тяжело феерить, не правда ли?..
Ответить
+1
0
avatar
aaz119 (Одесса, болею за ШД)
Пока гнилое бревно не сплавят - толку в команде не будет!
Ответить
0
-1
Andrumas (Düsseldorf)
Ватцке конечно главный виновник бардака в Дортмунде, а вот насчет Штегера не согласен, он сделал Кельн середняком бундеслиги, вывел в еврокубки, но ушел лидер и главный бомбардир, ряд лидеров включая сборника Хектора и ключевые новички получили травмы, Рудневс вообще карьеру закончил, плюс невезение и вот оно последнее место. Штёгер крутой тренер, но когда у тебя в обойме Гирасси который почти не играл в прошлом сезоне и совсем зеленый, Цоллер, чей уровень вторая бундеслига и не выше и 39-летний Писарро, то как-то тяжело феерить, не правда ли?..
Ответить
0
0
Dancher_MX (Düsseldorf)
Отличная аналитика! Было интересно прочитать. Вот только с задачкой в конце не очень согласен. Штёгер до провала в этом году отлично работал несколько лет в Кёльне, выведя их в еврокубки! И именно он вместе с Босом рассматривался в Дортмунде как тренер вместо Тухеля. Просто Босс перевесил положительным опытом в еврокубковых матчах вместе с Аяксом. Кроме того следующим тренером у Дортмунда скорее всего и будет молодой и энергичный, что так модно сейчас в Германии. Нагельсманн с нового сезона вроде уже как решённое дело. И вот тут другая задачка: будет ли доволен этим положением дел (подготовка команды для передачи её другому) сам Штёгер, получивший только пол года контракта?
Ответить
0
0
Kela (Одесса)
Согласен с автором статьи, Штегер похоронил Кёльн, похоронит и Боруссию. Будет что то, похожее на рокировку Севидов - Бабич, только разница в том, что Бабич уходил с кризисного ЧО в довольно успешный ММ, а Штегер с кризисного Кельна в кризисную Боруссию.
Ответить
0
0
avatar
jmagik (Кадіївка (Харків))
Штьогер цей Кьолн і зробив, тому, що він його поховав я б не казав. Але це звісно не варік зараз для БД.....
Ответить
0
0
 

© UA-Футбол 2002-2019.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]