Бавария 2013 - Бавария 2018. Удастся ли повторить успех? ᐉ UA-Футбол
Чемпионат Германии
Юпп Хайнкес считает, что нынешняя Бавария сильнее. Так ли это? Разбирается пресс-служба Бундеслиги.
Германия Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость

Александр Кузнецов
12.04.2018
четверг
14:05
Бавария 2013 - Бавария 2018. Удастся ли повторить успех?
Рейтинг публикации
Юпп Хайнкес считает, что нынешняя Бавария сильнее. Так ли это? Разбирается пресс-служба Бундеслиги.
Також читайте українською: Баварія 2013 - Баварія 2018. Чи вдасться повторити успіх?

«Сейчас Бавария располагает более сильным составом, чем в сезоне, когда нам удалось оформить требл». Эти слова принадлежат человеку, который и создал Баварию, выигравшую все турниры, в которых она принимала участие в 2013-м году.

Выиграв на клубном уровне все, о чем можно мечтать, Юпп Хайнкес объявил, что уходит на покой. Все это время он наблюдал, как Гвардиола и Анчелотти перестраивают его Баварию под свой футбол. Но когда команда оказалась на распутье и обратилась к нему за помощью, он не отказал, хотя признался, что это решение далось ему нелегко.

Сейчас Хайнкесу 72 года и он находится в шаге от повторения успеха пятилетней давности. Чемпионат Германии уже покорился Мюнхену. Борьба за Кубок Германии продолжается с той же уверенностью, что и за победу в Лиге чемпионов. Но действительно ли текущий кадровый подбор Баварии сильнее, чем тот, который 5 лет назад сверкнул на домашней и международной аренах?

Оборона

Свен Ульрайх оказался именно тем голкипером, который Баварии был нужен в связи с серьезной травмой Мануэля Нойера. Однако, несмотря на абсолютно заслуженные высокие оценки специалистов, вряд ли его можно отнести к футболистам того же класса, что и Нойер, который стал одним из авторов исторического требла.

Другое дело – линия игроков перед ним. Давид Алаба и Жером Боатенг за последние пять лет возмужали и стали футболистами действительно мирового уровня. Они стали надежной платформой для построения игры.

Алаба – постоянный игрок основного состава как в клубе, так и в составе национальной сборной. А Боатенг стал настоящей скалой в обороне сборной Германии, которая в 2014-м выиграла чемпионат мира и уже этим летом может сделать это снова.

В связи с травмами, из-за которых Боатенг недосчитался определенного количества игровых минут, Бавария подписала Никласа Шюле, по сути лишив Хайнкеса проблемы выбора в линии обороны.

Бавария 2013 - Бавария 2018. Удастся ли повторить успех? - изображение 1

В финале Лиги чемпионов пятилетней давности Матс Хуммельс защищал цвета соперника Баварии – дортмундской Боруссии. Но его последовавший переход в мюнхенский клуб является настоящим триумфом селекционной службы.

Данте был ключевой фигурой в раздевалке, но на поле допускал ошибки, которых не допускает Хуммельс. Холодное спокойствие, с которым он играет на своей позиции, а также способность отдать качественный первый пас сделали игру Баварии еще более гладкой.

Глянцевой ее в свое время делал и Филипп Лам. Человек, поднявший над головой пятый европейский кубок Баварии, в 2013-м году казался незаменимым. Но Йозуа Киммих обладает всеми необходимыми качествами, чтобы это опровергнуть.

Да, репутация Лама проверена временем и доказана победами, тогда как Киммих пока не может окончательно избавиться от статуса перспективного защитника. Однако к своим 23-м годам он уже сделал многое для того, чтобы однажды стать членом символического клуба легенд Баварии.

Так прав ли Хайнкес? Получается, что да. Оборона действительно окрепла.

Опорная зона

Хави Мартинес все это время был одним из наиболее стабильных игроков, патрулирующих зону перед четверкой защитников. Как Алаба и Боатенг, бывший футболист Атлетика окреп и возмужал, став полузащитником мирового класса.

Пока испанец продолжает закреплять за собой звание надежного опорного полузащитника, рядом с ним произошла рокировка: вместо Бастиана Швайнштайгера пришел Артуро Видаль.

Как и Лам, Швайни является легендой Баварии, доморощенным талантом, достигшим с родным клубом больших высот. Видаля, конечно же, болельщики Баварии не возводят в статус кумира всех кумиров, но он хорош по крайней мере тем, что сумел закрыть брешь в центральной зоне в связи с уходом Швайнштайгера.

Бавария 2013 - Бавария 2018. Удастся ли повторить успех? - изображение 2

В текущем сезоне бывший хавбек Ювентуса показывает лучший футбол в своей карьере, удачно совмещая агрессию в обороне с агрессией в атаке, что делает его одним из лучших игроков своего амплуа.

Если прибавить к этому еще и его умение вести команду за собой, когда того требует ситуация – что в свое время делал Швайнштайгер, – то Видаль прекрасно справляется с обязанностями замены бывшего Красного дьявола, а ныне – ментального лидера Чикаго Файр.

Так прав ли Хайнкес? Конечно же, да.

Бавария 2013 - Бавария 2018. Удастся ли повторить успех? - изображение 3

Тройка атакующих полузащитников

За креатив в атаке в схеме 4-2-3-1 по-прежнему отвечает Томас Мюллер, остающийся ключевой фигурой в стартовом составе Баварии. Его охотничье чутье и умение находить свободное зоны остается таким же острым, как и раньше, а способность забивать голы за последние пять лет стала еще более развитой.

Куда интереснее обстоят дела с позицией под нападающим. Ранее она принадлежала Тони Кроосу, который перешел в Реал, а сейчас ее пытается забронировать Хамес Родригес, который из этого самого Реала пришел.

От этой трансферной комбинации выиграли все: как клубы, так и футболисты. Кроос был способен играть и в атаке, но инстинктивно это все же была не его позиция. Хамес, напротив, увлекался игрой в атаке и неохотно возвращался в оборону, что для Реала было недопустимо.

Поэтому колумбиец стал для Баварии тем, кто был ей нужен, а Бавария для него – командой, в которой он получил возможность играть близкую ему роль «десятки». С Хамесом баварцы получили больше креатива в атаке и, следовательно, стали более непредсказуемы и опасны без нарушения баланса.

Травма Кингсли Комана неприятна по многим причинам, например, потому, что в этом сезоне он показывал сой лучший футбол. Французу пока далеко до уровня Рибери пятилетней давности, но сезон 2017/18 показал, что в Баварии продолжают ему доверять и делают это небезосновательно. Не стоит забывать, что ему всего 21, однако потенциал, которым он обладает, действительно огромен.

В конце концов, ветераны Рибери и Роббен словно отказываются стареть и по-прежнему показывают конкурентный футбол на всех уровнях турнирной сложности.

Прав ли Хайнкес? Да.

Нападение

Аргумент здесь следующий: количество против качества. Пять лет назад у Хайнкеса был выбор: Марио Манджукич, Марио Гомес и Клаудио Писарро. Все трое хорошо дополняли друг друга: Манджукич не поддавался усталости, а Гомес и, если требовалось, Писарро могли воспользоваться своим голевым чутьем и забить гол в самый нужный момент.

Сейчас выбор у Хайнкеса ограничен, но… зато какой это выбор!

Бавария 2013 - Бавария 2018. Удастся ли повторить успех? - изображение 4

Роберт Левандовски, игрок Боруссии в финале Лиги чемпионов 2013-го года, обладает всеми качествами, которыми обладали Гомес, Писарро и Манджукич: от выносливости до умения реализовывать моменты у ворот соперника. Решение Баварии подписать форварда Хоффенхайма Сандро Вагнера в январе этого года обусловлено пониманием того, что польскому форварду тоже время от времени необходим отдых, чтобы набраться сил перед более важными матчами.

И это только подтверждает тот факт, что Хайнкесс действительно прав, говоря, что нынешняя Бавария сильнее, чем Бавария 2013-го года.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 5
Источник: Bundesliga
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]