Люсьен Фавр в Дортмунде. Гениальный тренер, которого не так легко понять ᐉ UA-Футбол
Чемпионат Германии
Германия Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость

Александр Кузнецов
22.05.2018
вторник
20:30
Люсьен Фавр в Дортмунде. Гениальный тренер, которого не так легко понять
Рейтинг публикации
Також читайте українською: Люсьєн Фавр у Дортмунді. Геніальний тренер, якого не так легко зрозуміти

«Игроки должны быть тусовщиками. Я сам когда-то играл в футбол и много тусил. Молодым игрокам важно работать с тренером, который веселится больше, чем матерится».

Если интересно, каким образом Марио Балотелли удалось вернуться в состав сборной Италии, выступая за французский середняк – то вот вам ответ. Фавр моделирует в коллективе домашнюю атмосферу и предупреждает конфликты. В Берлине он справился с ценителем ночной жизни Андреем Ворониным, а в Гладбахе – с поклонником покера Максом Крузе.

Весной этого года Балотелли непрозрачно намекнул, что не собирается подписывать новый контракт с Ниццей, который заканчивается в июне. Пресса писала о вариантах в МЛС и Италии, в частности в Роме, Милане или Наполи. Но чем плох вариант с Дортмундом? Почему бы форварду не пойти за своим тренером, зная, что там не придется быть лидером (роль принадлежит Ройсу) и надевать манишку с легендарной надписью?

Фавр переживает безумие в своем внутреннем мире, которое, к счастью, не вырывается наружу и не отражается на темпераменте. Поэтому Марио попал к нужному человеку в нужное время. Воспитание Марко Ройса и Марка-Андре тер Штегена для сборной Германии имеет для швейцарца особое значение. Ведь он сделал это в команде, которую надо было спасти от вылета – но словно ненароком он вывел ее в Лигу чемпионов.

Люсьен Фавр в Дортмунде. Гениальный тренер, которого не так легко понять - изображение 1

Вспоминая времена, проведенные в Менхенгладбахе, Фавр говорит, что согласился возглавить Боруссию только из-за желания помочь клубу великого Гюнтера Нетцера сохранить свою честь. Там швейцарец написал историю, в которой показал всего себя. После первой же серии из девяти матчей без победы Люсьен собрался в отставку, но новый контракт и слова поддержки от руководства его успокоили.

В следующем сезоне произошел еще один спад, и на этот раз Фавр ушел, на прощание сказав: «Я работал на грани». Интересно, что этот самый сезон швейцарец начинал со слов: «Это мой шестой год в клубе и я нисколько не устал».

Резкие смены настроения сопровождают Фавра на протяжении всей карьеры. Он прячется от серьезных вызовов и боится давления, и поэтому ныряет в панцирь, когда в АПЛ открываются вакансии. По этой же причине он отказался и от работы в сборной Швейцарии и небедном Галатасарае. Это – вне зоны его комфорта, где на него бы давила слишком большая ответственность.

В 2006-м году Фавр выиграл чемпионат Швейцарии с Цюрихом и местная газета о нем написала колонку под заголовком: «Гениальный тренер, которого не так легко понять». Он действительно повернут на футболе, но не так, как принято считать. Его питают фобии. Он со страшной легкостью изменяет собственным решением и плевать хотел на собственный прогресс. Герта, гладбахская Боруссия, Ницца... Взять рисковый проект и вывести его на новый уровень – вот, от чего Фавр имеет наркотическую зависимость.

Люсьен Фавр в Дортмунде. Гениальный тренер, которого не так легко понять - изображение 2

Тактически Фавр ориентируется на каталонскую школу. Его идеал – это Барселона Йохана Кройфа. Не будет грехом добавить сюда и Пепа Гвардиолу, тем более, что теплота взаимная. «Люсьен – один из лучших тренеров, с которыми мне приходилось общаться», – сказал Гвардиола еще в 2015-м, когда его Бавария встречалась с Боруссией Фавра.

По одной немецкой легенде, однажды Фавр прочитал книжку по анатомии и потом преследовал игроков с советами по стимуляции работы пищеварительной системы. Если наблюдать за швейцарцем во время матча, может показаться, что команду тренирует психопат (в определенной степени это так и есть), но все объясняется пристрастием. На тренировках швейцарец не менее скучный, чем Гвардиола, и ничего не пускает на самотек. Ночи он проводит за анализом ошибок и по кругу гоняет диски с записями матчей.

Наши тренировки – это почти полностью работа с мячом. Импровизация – все, что нас интересует. Футбол без дриблинга не имеет смысла. Сейчас есть скоростные поезда, а информация передается за считанные секунды. Следовательно, и с мячом надо действовать быстрее, чем раньше. Скорость мысли важнее, чем скорость ног.

Летом прошлого года, в самом начале сезона, Ницца развалилась. У Фавра всегда иногда такое случается: за успешным сезоном следует спад. Но это не значит, что в разрушении команды автоматически виноват именно он. Швейцарец – не Раньери, и прививал Ницце сложную атакующую игру с перегрузками пространства и быстрым перемещением мяча, которые опирались на тот самый Гегенпресинг.

Фавр построил сильную команду, но ее разобрали. Поль Бесс, Жонатан Ейссерик и Юнес Бельханда променяли проект, который вышел в Лигу чемпионов, на Малагу, Фиорентину и Галатасарай. Но хуже всего то, что их никто особо не хотел удержать. А Сери обозлился на весь мир и едва не был готов впасть в депрессию из-за срыва перехода в Барселону.

Так Фавр потерял возможность маневрировать схемами с тремя центральными защитниками и двумя латералями и просто квартетом сзади. Швейцарец больше не мог играть в контроль мяча, а любая смена стиля предусматривала активность на трансферном рынке, которой не было. «Я не знаю, кого мы сможем (и сможем ли) подписать до закрытия трансферного окна». Да и хотел ли он менять виртуозный каталонский стиль на тяжелую и примитивную вертикаль исландских викингов?

Что очевидно, так это расхождения во взглядах с руководством Ниццы, которое на всю страну спешит объявить о борьбе за выход в Лигу чемпионов, но распродает основных игроков. У Ниццы просто нет амбиций – в отличие от Дортмунда.

Люсьен Фавр в Дортмунде. Гениальный тренер, которого не так легко понять - изображение 3

Дортмундская Боруссия Люсьена Фавра по версии пресс-службы Бундеслиги

В Боруссии от Фавра требуется делать то, что ему нравится и за что ему, собственно, и предложили эту работу. Дортмундские болельщики немного устали от попыток двух Петеров сыграть в нечто, что можно было бы назвать «стилем», поэтому в офисе назначением швейцарца наверное хотят напомнить о старых добрых временах Тухеля и Клоппа. Если об эффективности методов Фавра еще можно дискутировать, то его умение прививать командам стиль не подлежит обсуждению.

Пока неизвестно, сколько правды в разговорах о планах Боруссии взорвать трансферный рынок, но в следующем сезоне, скорее всего, мы снова увидим 4-3-3. Но это будут не Боссовы 4-3-3 с космодромами между линиями, а микс Клоппа, Тухеля и Гвардиолы в понимании Фавра. Для реализации плана ему нужны защитники с пасом, уверен в себе волнорез (а не Вайгль, который боится прессинга), и быстрые ноги в нападении, которые следуют за еще более быстрыми мыслями.

И здесь встает вопрос: что ждет Ярмоленко? Место Ройса в основном составе даже не обсуждается, Пулишич явно быстрее и меньше настроен на пас назад, а слухи отправляют в Дортмунд вингера Айнтрахта Мариуса Вольфа и форварда Ниццы Алассане Плеа. Как бы там ни было, а настоящая работа для украинца, похоже, только начинается. Вполне может случиться так, что придется переквалифицироваться в центрфорварды.

Впрочем, вся эта писанина может стать лишь выстрелом в пустоту. Ведь Люсьен Фавр – это гениальный тренер, которого не так легко понять.

В процессе подготовки материала использованы материалы Sportsmole.co.uk, Eurosport, Bundesliga.de, t-online.de.
Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 5
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (1)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
ser-gio (kiev)
в чем его гениальность? что его БМ порвал ярмолай?)))))) ну а ярмолай ЦФ - это просто смешно, это уже много раз видели - а работать над собой ярмолай явно не хочет
Ответить
+1
-6
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]