Падение Вердера. Как и почему у Кохфельдта всё вышло из-под контроля ᐉ UA-Футбол
Чемпионат Германии
У Музыкантов сломались инструменты, но ещё не всё потеряно

Александр Кузнецов
03.12.2018
понедельник
15:09
Падение Вердера. Как и почему у Кохфельдта всё вышло из-под контроля
Рейтинг публикации
У Музыкантов сломались инструменты, но ещё не всё потеряно
Також читайте українською: Падіння Вердера. Як і чому у Кохфельдта все вийшло з-під контролю

Бундеслига в этом сезоне пытается выйти за рамки собственной стереотипности. Подзабытая результативность – есть, неожиданные лидеры – есть, неожиданные аутсайдеры – есть, интригующие сюжетные повороты – тоже есть.

Условные Аугсбург и Вольфсбург могут выдать более огненный матч, чем Лестер и Манчестер Юнайтед. Боруссия из Дортмунда лидирует с форой в семь очков, но Люсьен Фавр наотрез отказывается говорить о чемпионстве. Гладбах и Франкфурт идут следом, но тему Лиги чемпионов там тоже зацензурили.

Немецкие клубы осторожно заигрывают с амбициозными планами. Этому можно найти кучу причин, но наиболее магическую из них на собственном примере воплощает в жизнь Вердер.

В преддверии сезона в Бремене заявляли о планах попасть в Лигу Европы, но после яркого старта с подъемом в тройку лидеров Музыканты попали в кризисную яму. Пять матчей, одно очко, шесть забитых и четырнадцать пропущенных мячей. Команду будто подменили.

Как так получилось?

Кохфельдт заигрался в поиски оптимальной игровой системы

Задача попасть в Лигу Европы в начале сезона казалась элементарной, ведь в первых 8-ми матчах Вердер набрал 17 очков. Кохфельдт опирался на схему 4-3-3 и был одним из немногих тренеров в Лиге, которые исповедовали позиционный стиль игры. Вердер превосходил соперников во владении мячом в 11-ти из 13-ти матчей сезона.

Но Кохфельдт оказался не готов к тому, что соперники неизбежно начнут его читать: чтобы нейтрализовать бременскую атаку, нужно просто обрезать ей фланги, насытив центр. Это вынудило тренера искать новую систему. При этом не важно, 4-3-3, «ромб» или классическая 4-4-2 – Вердеру все равно не хватает той гармонии, которая была ему присуща в начале сезона.

Индивидуальное позиционирование, командная игра без мяча, единоборства в обороне, которые проигрываются все чаще. Для команды, пытающейся превосходить за счет территориального преимущества, эти детали крайне важны. Иначе просто нужно обратиться к более вертикальным идеям, как это сделал Рангник в Лейпциге.

Чем быстрее Кохфельдт определится, чего он хочет, тем раньше Вердер поймает равновесие.

Вердеру не хватает точности прессинга

Проблема Музыкантов сводится не только к игре в атаке. Семь пропущенных мячей в первых восьми матчах успели стать визитной карточкой Бремена, прежде чем он свалился в кризис и в пяти последних играх пропустил целых 14 голов.

Прессингу Вердера не хватает точности и агрессии. Это четко показал матч с Баварией (1:2). Полузащитники Музыкантов постоянно не успевали создавать для соперника зоны давления, в обороне возникали «карманы». Киммих и Горецка разрезали тактическую структуру Вердера вертикальными передачами, что и принесло Баварии результат.

Ключевые игроки потеряли форму

«Индивидуально мы проигрываем даже Герте и Вольфсбургу», – сказал Кохфельдт после матча с Баварией. Для его системы очень важно наличие сильных полузащитников. В начале сезона у Вердера они были: Клаассен и Эггештайн находили пространство, Багфреде и Шахин прикрывали их с тыла. Но сейчас Музыканты проигрывают в центральной линии что в атаке, что в обороне.

Единственный игрок, которого нельзя упрекнуть в самоотдаче – это Макс Крузе. Форвад все так же подвижен, смещается на фланги, отыгрывает назад. Но даже он слишком часто ошибается с решениями, замедляет игру, когда ей наоборот нужна скорость. Капитан Вердера пока проигрывает собственной версии из прошлого сезона.

Отсутствие чистого нападающего

Не в пользу Крузе также выступает его результативность: в текущем сезоне он забил всего два гола – в четвертом и пятом турах (в конце сентября).

Вердеру нужен не просто нападающий, ему нужен страйкер. На эту роль может претендовать Клаудио Писарро, но в 40 лет тяжело быть наконечником в атакующей структуре своей команды. Юя Осако и Мартин Харник? Их недостатки для этой роли перевешивают достоинства.


Кроме всего перечисленного, Вердер испытывает и чисто игровые проблемы. Из-за слабой полузащиты команда в обороне часто впадает в панику. Защитники даже в неоправданных ситуациях выдергиваются на мяч, оголяя зоны. Скоростные фланги и быстрые розыгрыши атак через центр бессмысленны, поскольку в завершающей стадии Вердеру все равно не хватает хладнокровия.

Но сезон еще не провален. Если в следующем туре Вердер победит Фортуну, то вообще может вернуться в зону Лиги Европы. В последнее время команда все более явно намекает, что поиски Кохфельдта оптимальной системы уже близки к завершению.

По идее, после рождественских каникул отдохнувший Бремен вполне может вновь начать набирать очки, ведь ранее он уже доказал, что умеет это делать. Лига Европы все еще в зоне досягаемости.

"Что за дерьмо здесь происходит?". Каково это - быть третьим вратарем в команде - изображение 4

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
 

© UA-Футбол 2002-2018.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен