Наследие Франка Рибери и Арьена Роббена ᐉ UA-Футбол
Чемпионат Германии
О расставании Баварии с легендарными футболистами

Борис Сорокін
21.05.2019
вторник
11:55
Наследие Франка Рибери и Арьена Роббена
Рейтинг публикации
О расставании Баварии с легендарными футболистами
Також читайте українською: Спадщина Франка Рібері та Ар'єна Роббена

Когда "Бавария" официально объявила о расставании с Франком Рибери, немецкое издание Der Spiegel попросило своего штатного футбольного поэта Томаса Гселлу написать оду французу и Арьену Роббену, также покидающему клуб. Поэтический язык как нельзя лучше применим к этой ситуации. Рибери и Роббен отдали клубу 12 и 10 лет соответственно и выиграли с ним множество трофеев. Нидерландец был по всеобщему признанию самым одаренным игроком "Баварии" последнего десятилетия, а француз – любимчиком болельщиков и руководства. Самое успешное десятилетие в истории "Баварии" – это десятилетие "Роббери", дуэта, который изменил стиль команды.

Новый стиль

Забавно, что Нико Ковача часто критикуют за слишком явный акцент на фланги в ущерб игре через центр. Это плоды революции, устроенной Рибери и Роббеном. Десятилетиями, со времен Франца Беккенбауэра и Герда Мюллера, определяющей в "Баварии" была сильная центральная ось. После кайзера Франца "правителями среднего царства" были такие игроки как Пауль Брайтнер, Клаус Аугенталер, Лотар Маттеус, Штефан Эффенберг и Михаэль Баллак. Рибери и Роббен появились в "Баварии" в том момент, когда позиция вингера становилась едва ли не ключевой в футболе и благодаря ним игра команды стала шире. Обороняться научились практически все и тем важнее был дуэт "Роббери", который своей скоростью, смелостью и изобретательностью мог разбить любые редуты.

Наследие Франка Рибери и Арьена Роббена - изображение 1

Истории Роббена и Рибери отличаются друга от друга. Нидерландец годами изумлял трибуны своей потрясающей техникой, профессионализмом и самодисциплиной. Никто не ожидал, что "стеклянный Роббен" сможет доиграть на высшем уровне до 35 лет. Когда Арьен забил мяч "Айнтрахту", президент "Баварии" Ули Хенесс аплодировал стоя. Тем не менее, когда ранее отметился голом француз, он не смог сдержать слезы. Никого так не любят в "Баварии", как Франка Рибери.

Лицо со шрамом

Рибери перешел в "Баварию" из "Марселя" в 2007 году в качестве лучшего французского футболиста. Как и сейчас, в том году в мюнхенском клубе производилась кадровая перестройка. По итогам прошлого чемпионата команда заняла четвертое место и нужно было что-то менять. Закончил карьеру Мехмет Шолль, покинули клуб Рой Макаай и Роке Санта Крус, ушел, чтобы позже вернуться Клаудио Писарро. Рибери (25 млн евро) стал самым дорогостоящим приобретением "Баварии" того лета. Вместе с ним пришли Мирослав Клозе и Лука Тони.

Рибери легко вписался в основу "Баварии" и первый сезон стал для него самым результативным (19 голов во всех турнирах). Мюнхен выиграл все домашние трофеи, а Рибери теперь имел персональную кричалку от болельщиков.

Они его сразу полюбили. Дело не только в том, что Рибери всегда признавался в любви к городу, клубу и чувствовал себя как дома. Мало кто своим характером так сильно олицетворял собой "Баварию". Всегда самоуверенный, вспыльчивый и преисполненный гордости. Вызывающий противоречивые мнения у других, немного высокомерный, как и все в Мюнхене. И всегда уверенный, что он способен быть еще лучше.

Наследие Франка Рибери и Арьена Роббена - изображение 2

Рибери стал одним из лидеров команды на поле, получил он и особенный статус в раздевалке. Всегда веселый и задиристый, он любил розыгрыши. Не всем они были смешными, и не каждому они нравились. Однако Рибери позволялось то, что не могли себе позволить другие. Его покровителем был президент клуба Ули Хенесс.

Когда в 2010 году Рибери оказался в центре скандала из-за связи с несовершеннолетней проституткой, Хенесс публично выступил на защиту своего футболиста. Франк оценил этот жест. Между ними развилась дружба, Рибери всегда мог пожаловаться президенту "Баварии", если его рано заменили в матче, француз также отделывался незначительными штрафами за пощечину репортеру в прошлом ноябре, после его гневной тирады в "деле золотого стейка", или после того как его сфотографировали с марихуаной. Ему прощали все и эти скандалы не мешали Рибери показывать топ-уровень на поле, любить свой клуб и быть верным президенту. Когда уже сам Хенесс оказался за решеткой из-за налоговых махинаций, Рибери наведывал его в Ландсбергской тюрьме.

Но один раз Рибери все же сильно досталось от клуба. Неприятный эпизод случился в апреле 2012 года, в полуфинале Лиги чемпионов с "Реалом". Рибери в перерыве ударил Арьена Роббена по лицу из-за спора, кто должен пробить штрафной.

"Если это был удар для правшей, должны били бить я или Кроос, Арьен выполнял все с левой. Но в этот раз он подошел, и сказал, что должен бить Тони. Я очень разозлился, он разозлился, и так все произошло", - вспоминал позже Рибери.

"Затем мы наладили хорошие отношения, жаль, что не смогли сделать это раньше. Он знает, насколько мы важны для "Баварии". Я никогда не завидовал голам или ассистам Арьена. Это все для команды, для "Баварии", и Арьен тоже рад каждый раз, когда я забиваю".

Мистер Уэмбли

В нидерландской школе футбола всегда с подозрением относятся к футболистам, которые идут в дриблинг в ущерб общекомандным построением. С этой точки зрения, нет более подозрительного футболиста, чем Арьен Роббен. Он играл так, как будто ему не нужны партнеры. Йохан Кройфф однажды сказал, что команда состоит из десяти футболистов и одного вингера. По словам же самого Роббена, он всегда выходит на поле с мыслью просто поиграть в футбол.

Роббен перешел в "Баварию" из "Реала" в 2009 году как выдающийся солист и ему повезло встретить таких тренеров как Луи ван Гал, Юпп Хейнкес и особенно Хосепа Гвардиолу, под руководством которых он засиял еще больше, и в то же время стал командным игроком. Однако от своего коронного трюка – смещения с правого фланга в центр и удара с левой, от так не и отказался. Каждый раз у него это получалось со всей большей легкостью и изяществом.

Наследие Франка Рибери и Арьена Роббена - изображение 3

Со спортивной точки зрения самым сложным для Роббена в "Баварии" был 2012-й год. Команда проиграла чемпионат, кубок и Лигу чемпионов. Нидерландец стал одним из козлов отпущения – в Бундеслиге он не забил пенальти, фактически сделав чемпионом "Боруссию" Д, а затем не реализовал одиннадцатиметровый в домашнем финале ЛЧ с "Челси".

Однако год спустя "Бавария" сделала требл, а Роббен забил самый важный гол в своей карьере, отметившись на 89-й минуте после паса Рибери в лондонском финале Лиги чемпионов с "Боруссией" Дортмунд. Так он получил прозвище "Мистер Уэмбли", а "Бавари"я – единственный трофей ЛЧ за последние 18 лет.

Из-за травм вместе Рибери и Роббен сыграли только в трети матчах Бундеслиги из всех возможных, но и так их показатели впечатляют. В активе "Роббери" 268 голов и 284 голевых передач за "Баварию". За десять лет с этим дуэтом "Рекордмайстер" выиграл 19 трофеев, а может и все 20, если возьмет Кубок Германии в этом году.

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 5
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (2)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
ЯрыЛо (Kryvyj Ryh)
Спасибо за статью!
Ответить
0
0
oda1979 (Запорожье)
Придут новые. Жизнь не стоит на месте.
Ответить
+1
0
 

© UA-Футбол 2002-2019.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]