Германия
Германия

Германия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

"Это не расизм". Глава Шальке унизил африканцев, но вышел сухим из воды


Случай Клеменса Тённиса показал - в борьбе с расизмом в футболе действуют двойные стандарты

"Это не расизм". Глава Шальке унизил африканцев, но вышел сухим из воды

Вчера вечером Почетный совет "Шальке" после многочасового обсуждения решил оправдать председателя совета директоров клуба Клеменса Тённиса. Обвинения в расизме в его адрес признали "беспочвенными", в то же время совет указал на то, что Тённис "нарушил анти-дискриминационные правила, прописанные в статуте и миссии клуба". По взаимному согласию сторон было принято решение, что Тённис покинет свою должность на три месяца, а затем вернется к своим обязанностям.

Поводом для большого расистского скандала, который потряс немецкое общество, стали слова самого Тённиса. В прошлый четверг руководитель "Шальке" выступал на "Дне Ремесленника" в Падерборне, перед аудиторией в 1600 человек (тема доклада: "Предпринимательство с ответственностью – пути будущего пищевой промышленности"). В какой-то момент Тённис заговорил о новых налогах, вызванных необходимостью борьбы с изменением климата. Конечно, никаких новых налогов не нужно, сказал Тённис, и затем добавил: "Вместо того, чтобы повышать налоги, лучше каждый год финансировать строительство двадцати электростанций в Африке. Тогда африканцы перестанут рубить деревья и производить детей с наступлением темноты". Региональная газета Neue Westfälische, первой опубликовавшая цитату Тённиса, сообщает, что сначала публика была раздражена его словами, но затем последовали аплодисменты.

«Вместо того, чтобы повышать налоги, лучше каждый год финансировать строительство двадцати электростанций в Африке. Тогда африканцы перестанут рубить деревья и производить детей с наступлением темноты», - Клеменс Тённис, председатель совета директоров «Шальке».

Слова Тённиса не были случайной оговоркой. Перед ним был текст его доклада, перед этой цитатой он приводил определенные факты, цифры. Он состоятельный предприниматель (совладелец одного из крупнейших в Европе предприятия по производству мяса), опытный спикер, и появление каждого слова из его уст не случайно.

"Я люблю Африку", - сказал Тённис пять лет назад, исполнив свою мечту. За шесть с половиной недель он преодолел на джипе 11500 километров, проезжая через Намибию, Ботсвану, Замбию, Танзанию, Руанду, Уганду и Кению. "Председатель совета директоров Шальке, могущественный управленец, мясник, миллиардер" никогда ранее не был замечен в расизме, поэтому его слова вызвали настоящий резонанс, и местами даже шок у немцев.

Расизм, ксенофобия, шовинизм вплоть до 90-х были привычным явлением на трибунах немецких стадионов, но общими усилиями клубам Бундеслиги удалось практически искоренить эти негативные явления. "Шальке" всегда был в авангарде этой борьбы. Гельзенкирхенский клуб первым в Германии добавил в свой устав пункт против расизма, а в 2012 году в задокументированной миссии клуба появился параграф 8: "Мы в Шальке не используем насилие и дискриминацию. Мы показываем расизму красную карточку и неутомимо стремимся к терпимости и справедливости". Несколько недель назад громко прозвучала речь финансового директора "Шальке" Питера Питерса на генеральной ассамблее клуба. "Расизм у меня вызывает отвращение, тошноту. Мы должны жить и действовать соответственно с нашими идеалами. Те, кто не поддерживают наши ценности, не могут быть членами Шальке".

Уничижительные отзывы Тённиса об африканцах явно противоречат ценностям клуба, которые закреплены в его уставе.

На следующий день, в пятницу, Тённис выступил с публичными извинениями. Сперва он сказал, что хотел бы "откорректировать свои слова об изменении климата". "Я, как предприниматель, - уверяет глава "Шальке", - выступаю за открытое и многообразное общество. Я сожалею о своих высказываниях об избытке детей. Они были неуместны по содержанию и форме". Позже появился пресс-релиз "Шальке", в котором говорится, что Тённис "на 1000 процентов поддерживает клубные ценности, в том числе и борьбу против расизма и дискриминации". Мясной промышленник извинился перед болельщиками и членами клуба за свои слова, которые назвал "неправильными, опрометчивыми и бездумными". Наконец, в комментарии "Westdeutsche Allgemeine Zeitung" Тённис заявил: "Я встревожен тем, что позволил этому произойти. Это было просто глупо".

"Это не расизм". Глава Шальке унизил африканцев, но вышел сухим из воды - изображение 1

Может показаться, что Тённис действительно сожалеет о своих словах. Но сожалеет почему? Потому что он понял, что его слова выражают презрение к людям только из-за их происхождения, или понял, что эти слова для него могут иметь серьезные последствия?

Спортивный директор "Шальке" Йохен Шнайдер защитил своего босса: "Он извинился. Человек может извиниться и двигаться дальше, так функционирует наше общество". Положительно о человеческих качествах главы "Шальке" высказались чемпион Европы-2004 Отто Рехагель и экс-тренер "Кнаппен" Хуб Стевенс. Некоторые политики высказывались в том духе, мол, проблема перенаселенности и вырубки лесов действительно существует, просто Тённис подобрал не те слова. Другие же с уверенностью утверждают, что это было настоящее проявление расизма. Немецкие медиа единогласно требовали серьезных последствий для фигуранта скандала, обличали Тённиса в лицемерии и презрительно называли его "мясником". Мнения нейтральных болельщиков разделились, фаны "Шальке" чувствуют себя преданными, над их ценностями надругались.

А что же мир футбола? Молчание. Легко обличать расизм, если безымянный болельщик "Челси" оскорбил Рахима Стерлинга. Другое дело, когда расовую дискриминацию проявил могущественный Клеменс Тённис, который вошел в совет директоров "Шальке" в 1994 году, а с 2001 года неизменно его возглавляет. Клуб многим обязан мясному промышленнику – Тённис помог ему пережить финансовый кризис, а также поспособствовал 125-миллионой сделке с Газпромом. Также он имеет хорошие связи с представителями других клубов Бундеслиги. Зависимость выше вопросов морали.

Поэтому так важны голоса тех, кого слова Тённиса действительно задели. Одним из первых отреагировал экс-игрок "Шальке" ганского происхождения Ханс Сарпей. "Он извинился перед всеми, но только не перед теми, кого он расистки осудил. Эти заявления напоминают о колониальной эпохе. Его расистские высказывания несовместимы с миссией Шальке и нашим современным открытым обществом". Сарпей не зря говорит о колониализме. Тённис – "представитель старого мира". Он управляет своим миллиардным бизнесом как патриарх, такой же он видит и свою роль в "Шальке". Европоцентризм – неотъемлемая черта "старых джентльменов".

Легенде клуба и экс-игроку сборной Германии Джеральду Асамоа понадобилось несколько дней, чтобы собраться с мыслями. "Я был очень удивлен, шокирован и оскорблен его словами. Он был моим близким другом много лет, и никогда не проявлял расизм. Это оскорбление меня и всех, к кому оно обращено. Этого нельзя допускать".

"Это не расизм". Глава Шальке унизил африканцев, но вышел сухим из воды - изображение 2

Еще один экс-игрок сборной Германии Какау, ныне работающий комиссаром по интеграции в Немецком футбольном союзе, также осудил Тённиса. "Его насмешливые слова шокировали меня. Чем больше я об этом думаю, тем больше для меня невообразимо, что человек с таким опытом и статусом говорит настолько обобщенные и уничижительные вещи о населении всего континента".

От действующих футболистов-африканцев "Шальке" или других клубов Бундеслиги заявлений не было.

Поскольку слова Тённиса прямо контрастируют с заявленной миссией клуба и поскольку волну негодования в медиа просто невозможно было игнорировать, его дело взялся рассмотреть Почетный совет "Шальке". Он состоит из пяти членов, все они должны быть старше тридцати и быть членами клуба не меньше пяти лет. Также в совет обязательно должны входить двое судей. Сразу выяснилось, что один судья в свое время предоставлял адвокатские услуги Тённису, в непредвзятости других членов также были сомнения. Bild называл состав совета "идеальным" для главы клуба. Опасения, что его вердикт будет очень мягким, подтвердились. Три месяца – Тённис и его соратники видимо считают, что столько времени достаточно, чтобы сработала коллективная амнезия и о деле больше никто не вспоминал. В самом вердикте совета есть доля фарса, абсурда. "Расизма нет, немного дискриминации есть".

Это решение – плевок в сторону борьбы против расизма, которую много лет ведет "Шальке". Это большой удар по репутации клуба – его ценности оказались пустышкой. В PR-кампаниях "Кнаппен" говорится, что они показывают "красную карточку расизму". Что ж, всегда есть место для исключения. Тённис выше клуба – поэтому получил только "желтую".

Точка еще не поставлена. 15 августа слова председателя совета директоров "Шальке" изучит комитет по этике Немецкого футбольного союза, однако его решения не имеют исполнительный силы.

10 августа в первом раунде Кубка Германии "Шальке" сыграет свой первый официальный матч в новом сезоне.


Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...

Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (14)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
avatar
Red_Cat (Харків - це Україна!)
Не нужно много разговаривать о толерастии и полит-корректности. Нужно просто открыть статистику и посмотреть какое количество черных заехало в Западную Европу за последние 70 лет и проанализировать эти цифры. Если тенденция въезда черных в Европу сохранится такой как сейчас еще в течение 50-70 лет, то к концу 21 века простым большинством голосов на демократических выборах как минимум Германия и Франция станут исламскими "республиками", а коренное белое христианское население станет нацменьшинствами. Но правящие круги этих двух государств связаны по рукам и ногам толерастией и полит-корректностью и ничего не могут сделать в черной саранчой. Активно сопротивляются только такие страны как Польша, Чехия, Словакия и страны Балтии. Но на долго ли их хватит?
Ответить
+1
0
avatar
Инспектор ( )
Умница
Ответить
0
0
avatar
Sasha98 (Харьков)
Тут скорее всего проблема не столько в словах Тённиса, а в отношении Западного мира к Африканскому континенту.Они его рассматривают, как ресурс, который им выгоден, а то, что там еще живут люди - их не обходит. Почитайте, если время есть, про Анголу, например. Это нефтяная страна, но большинство людей живут в коробках из-под холодильника и испражняются на пляжу, а через десять метров стоят огромные бизнес-центры и ездят майбахи. Или Сомали: там вообще поделена страна на 3 части и везде местные головорезы с автоматами, хотя в Сомали работает миссия ООН. В таких странах африканцы говорят, мол зачем нам работать и что-то делать, если белые нам гуманитарку дадут, да и вообще все за нас белые должны делать. Я вообще считаю, что вот эти все антирасистские акции в Западном мире - это просто фикция, игра. То есть они в самой Африке еще с детства воспитывают у африканцев то, что "белый человек им что-то должен, что он выше, чем черный", а у себя на Западе для красивой картинки по ТВ показывают то, как якобы они борются с проявлением расизма. И пока в странах Африки идут гражданские войны, представители Западного мира и китайцы спокойно качают нефть или добывают полезные ископаемые. Что мешает ООН это прекратить? Что им мешает построить школы, больницы, проложить дороги там? Да тогда африканцы начнут думать, работать, учиться и понимать, что они - просто колония Западного мира и Китая. Поэтому расизм воспитывается еще в Африке, а в Западных странах с ним никто не борется, а только создают видимость, медиакартинку, и такие как Тённис спокойно будут выходить сухими из воды, а виноватым окажется простой работяга, который из-за хамского поведения африканца, будет еще и виноватым и сядет в тюрьму якобы за "расизм"
Ответить
0
0
Astor Astor (Одесса)
А вообще на месте ниггеров я бы сказал этому парню что-то вроде - ну вы-то, тупые швабы, у себя все леса давным давно срубили под корень, да всё зверьё извели подчистую, а теперь еще и свою варежку раззеваете на того, у кого этих лесов навалом:)).
Ответить
0
-1
Astor Astor (Одесса)
У автора текста огромные проблемы с логикой. В словах Тенниса нет ни капли расизма. Вообще ни капли, от слова совсем. Человек наоборот предлагает строить на шару в Африке электростанции, а все эти черномазые и их подпевалы еще и возмущаются :)).
Ответить
0
-1
Червяк (Донецкая)
в приведенных словах ни капли расизма. ТАм даже не упоминаются расовые различия. Слово "африканцы" говорит лишь о месте жительства людей. (это могут быть и относящиеся к белой расе берберы или туареги). Для своих очагов они рубят немногие деревья на дрова. Сахара наступает, вместе с голодом. Голодающие стремятся в Европу, немцам нужно повышать налоги. Хотя строительство электростанций мало поможет. Нужно , как китайцы в Гоби, сажать деревья и наступать на Сахару лесами. Смогут ли это страны Африки? Они же не китайцы... (а вот это уже расизм)
Ответить
+2
0
Astor Astor (Одесса)
Электростанции помогут по двум причинам: 1. Отпадет необходимость рубить деревья на дрова для отопления и приготовления пищи. 2. С наступлением темноты можно будет посмотреть мультик или почитать книжку (например, "Гол, который я не забил" О. Блохина), а не только трахаться без перерыва.
Ответить
0
-2
rubizhansky (Рубежное)
Европейцам нужно перестать гробить экологию растущей промышленностью и начать производить детей по ночам. О, нет! Да я ж расист! Само отношение к этому, как к нечто расистскому, и есть само проявление расизма. Получается, что указывать кому-то на их ошибки запрещено, лишь потому что у них другой цвет кожи? А то что они живут хуже остальных - это их проблема. Они же чернокожие и указывать на это им нельзя. Оп-оп-оп.. другая сторона западной толерантности.
Ответить
+6
-1
ЯрыЛо (Kryvyj Ryh)
"12 лет рабства" и "американская история Х" советую к просмотру , чтобы понять , что оно такое расизм и его проявления в разные временные отрезки. Еще "свободный штат джонса " можно с Мэтью МакКонахи. Над людьми не просто издевались....я к комарам нежнее отношусь. Но в 2019... вы посмотрите на Погба , Балотелли или любого западного рэппера.... ну нигеры
Ответить
+5
0
Хиденг (Днепр)
— Негоро?! О нет, я не Негоро! Я капитан Себастьян Перейра! Слыхали? Или нет? Торговец чёрным деревом! Негоциант! Компаньон великого Альвеса!
Ответить
+3
0
rjhxb61@ukr.net (киев)
Заглавное фото Клеменса Тённиса - идеал для съемок фильма о партайгеноссе Бормане.
Ответить
+3
0
hizzzi (Ялта)
Вообще-то это реальная проблема для стран Африки. Наплодить детишек - дело нехитрое, а вот содержать в достатке, воспитать и вырастить человеком, тут у многих возникают проблемы. Отсюда и перенаселение, безработица и нищета. Это свойственно далеко не только странам черного континента, но скоро "борьба с расизмом" достигнет той стадии, когда родиться белым уже будет проявлением расизма.
Ответить
+4
0
TIRAN (Донецк (Украина!))
купуйтэ чорношкирых!
Ответить
+1
0
Toni (Львiв)
Ви вже касапам продались.
Ответить
+1
-2

Новости Футбола