Германия
Германия

Германия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Бизнес-модель Бобича. Как бывший игрок сборной Германии строит Айнтрахт


Фредди Бобич озолотил франкфуртский клуб этим летом

Бизнес-модель Бобича. Как бывший игрок сборной Германии строит Айнтрахт

Успех любой футбольной команды принято считать успехом игроков, а также тренера, который нашел подход к своим подопечным и выбрал единственно верную тактику. Однако футбольный мир не так прост, как нам любят частенько подавать СМИ. За кулисами любого успеха стоит не один и не два человека, а целые работающие 24/7 механизмы. Франкфуртский "Айнтрахт", к примеру, является не только тренерской командой, но и командой ее спортивного директора. В нашем случае, командой Фреди Бобича.

Фреди Бобич-игрок

Фреди Бобич появился на свет в словенском Мариборе в семье мамы хорватки и отца словенца. Позже все семейство, когда Фреди было всего пару месяцев отроду, переехала в немецкий Дитцинген, а затем в Штутгарт. Именно в этом городе он и начал делать свои первые шаги в футболе. После краткой побывки в "Бад Каннштатте" Бобич был зачислен в академию "Штутгарта". Тогда же он принял решение отказаться от гражданства Югославии и стать немцем.

Первый профессиональный контракт новоиспеченный немец получил от "Дитцингена", который выступал в одной из региональных лиг Германии. В матчах было заметно, что это не его уровень и он вполне годится для выступлений в более профессиональных лигах. На горизонте появился "Штутгартер Киккерс", который выступал во втором по силе дивизионе Германии. Двух сезонов оказалось достаточно, чтобы оказаться в клубе, который и воспитал Фреди Бобича – "Штутгарте".

Бизнес-модель Бобича. Как бывший игрок сборной Германии строит Айнтрахт - изображение 1

Уже в первом своем сезоне за клуб Бундеслиги Бобич заслужил вызова в национальную сборную Германии. Именно в "Штутгарте" он вместе с Элбером и Балаковым сформировали "магический треугольник". В одном из сезонов, 1996/1997 Бобич стал лучшим бомбардиром Бундеслиги. Через четыре сезона после прихода форвард был вынужден сменить команду – теперь он был игроком дортмундской "Боруссии", которая в те годы переживала не лучшие времена. В двух сезонах – 1999/2000 и 2000/2001 – Бобич становился лучшим бомбардиром команды, забив по десять голов, однако в следующем году плотно сел на скамейку запасных и решил уйти в аренду.

Он оказался в "Болтоне", который отчаянно тонул. Спасать его назначили известного антикризисного тренера Сэма Эллардайса. Об этом полугодии Фреди Бобич вспоминает с особой теплотой, о чем рассказал в одном из интервью.

Бизнес-модель Бобича. Как бывший игрок сборной Германии строит Айнтрахт - изображение 2

"Великолепное время. Это был первый год после проумошна и мы боролись за то, чтобы не вылететь и спаслись. Джоркаефф, Тефтинг, все эти ребята, Н'Готти, молодой Кевин Нолан. Фантастическая команда. Эллардайс не любил длинные речи в раздевалке. Чаще это было в стиле "играйте проще". Это было забавным, так как иногда в Германии нам устраивали 15-20-минутные головомойки сразу же после матчей".

Эта полугодовая аренда перезапустила карьеру Бобича. Он вернулся в Германию, в "Ганновер 96", вновь получил вызов в сборную Германии и даже сделал дубль в ворота Голландии. После двух сезонов с "Гертой" форвард приехал на Родину матери в Хорватию, где закончил карьеру в "Риеке".

Фреди Бобич-спортивный директор

Повесив бутсы на гвоздь в 2006 году, Фреди Бобич позволил себе три года побыть за пределами футбольного мира. Нет, он не полностью отключился от самой популярной игры на планете, работая несколько лет в качестве эксперта на местных немецких телевизионных каналах и радио. Однако затем решил заняться не тренерством, а управленческими функциями.

Бывший партнер по команде Красимир Балаков позвал Бобича в бургасский "Черноморец", затем была схожая должность в родном "Штутгарте", прежде чем в жизни немца появился "Айнтрахт". "Айнтрахт", который изменил Бобича и который изменился благодаря ему.

Бизнес-модель Бобича. Как бывший игрок сборной Германии строит Айнтрахт - изображение 3

Благодаря тому, что в семье в обиходе были сразу несколько балканских языков, Бобич знает хорватский, словенский, а также свободно говорит на французском и немецком. Немудрено, что основной рынок, который был интересен ему, как спортивному директору, был балканским.

Франкфуртский клуб до того, как в нем появился Бобич, был из тех, кто постоянно находится на грани вылета, но всегда героически спасается. В 2016 году "Айнтрахт" спасся в матче плей-офф против "Нюрнберга". После же за три года франкфуртцы смогли отстроить клуб, который стал претендентом на зону еврокубков.

Наиболее удачной сделкой для Бобича можно назвать переезд в Германию Луки Йовича. Никто и никогда не спорил о том, талантлив или нет сербский форвард. Было очевидно, что он не обделен данными, которые сделают его одним из лакомых кусков на европейском трансферном рынке. После отъезда из "Црвены Звезды", Йович оказался в "Бенфике". Бывший главный тренер сербского клуба отмечал, что при всем своем таланте, Лука достаточно сложный парень, который откровенно недорабатывал на тренировках и слишком сильно следил за своей внешностью. Все это осталось и после переезда в Португалию.

Бизнес-модель Бобича. Как бывший игрок сборной Германии строит Айнтрахт - изображение 4

За два сезона он не смог закрепиться в первой команде и тут на горизонте появился Бобич. Он договорился на двухлетнюю аренду, а также выкуп за смешные сейчас, но солидные тогда 7 млн евро. Предполагал ли он, что через несколько лет Йович станет игроком мадридского "Реала" за 60 млн евро? Ему на замену за четыре миллиона евро был выписан из чемпионской "Црвены Звезды" 19-летний форвард Деян Йовелич. По характеристикам он более чем похож на Луку и мало кто сомневается, что он станет своим в "Айнтрахте".

Другой топовой покупкой, которая уже принесла клубу большие деньги, является француз Себастьен Аллер. До Германии он выступал за "Утрехт", в котором был лучшим бомбардиром и признавался лучшим игроком года. Он не был таким котом в мешке, как Йович, однако, как с любым другим игроком, выступающим в Эредевизи, был определенный риск перенесет ли он свою статистику в более сильный чемпионат. С другой стороны, цена, заплаченная за трансфер, а это всего 7 млн евро, говорила о том, что при неудаче клуб как минимум не сильно потеряет. Реальность оказалась куда лучше – совсем недавно Аллер стал игроком "Вест Хэма" за 40 млн евро.

Кроме тех игроков, которые уже покинули клуб, "Айнтрахт" имеет в своем составе других парней Фреди Бобича, которые были куплены за небольшие деньги и которые сейчас стоят в несколько раз больше. Анте Ребич не прижился в "Фиорентине" и ушел в Бундеслигу за 2 млн евро. Сейчас на него претендует большой пул из европейских топ-клубов, готовых заплатить более сорока миллионов евро. Также Бобич привез в Франкфурт Эвана Ндику из "Осера". Ему девятнадцать и за один год его трансферная стоимость выросла с 5,5 млн евро, которые получил французский клуб, до более тридцати. И это не предел. Также в успешные трансферы можно занести Данни Да Кошту (1 млн евро, сейчас стоит не менее 20 млн) и Альмами Туре (750 тысяч, сейчас – более 15 млн евро).

Кто-то может сказать, что такая тактика Фреди Бобича губительна для клуба, который покупает, выращивает и продает. Однако пока все работает так, как нужно. На место ушедших игроков приходят потенциально не менее талантливые, причем не за большие суммы, а за адекватные деньги – на десятерых новичков «Айнтрахт» потратил чуть более 50 млн евро. Но есть подозрение, что в долгосрочной перспективе Бобич планирует не заниматься постоянными распродажами, а построить команду, способную бороться за трофеи.

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...

Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти

загрузка...