Серия А. "Ювентус" - "Фиорентина" 1:0. Кватроченто от Пинтуриккьо. 24-01-2009 Италия - UA-футбол
Чемпионат Италии
Статистика, обзор матча
Италия Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость

Владимир Пояснюк
24.01.2009
суббота
23:21
Серия А. "Ювентус" - "Фиорентина" 1:0. Кватроченто от Пинтуриккьо
Рейтинг публикации
Статистика, обзор матча

"Ювентус" - "Фиорентина" 1:0
Гол: Маркизио, 20
"Ювентус": Буффон, Мёлльберг, Легротталье, Григера, Де Челье, Маркьонни, Маркизио, Дзанетти (Поульсен, 89), Недвед, Дель Пьеро (Джовинко, 77), Амаури
"Фиорентина": Фрей, Дзаури, Гамберини, Кролдруп, Паскуаль, Гобби (Кузманович, 46), Фелипе Мело, Монтоливо, Сантана (Бонаццоли, 72), Йоветич, Джилардино
Предупреждены: Григера, 27 – Монтоливо, 32, Фелипе Мело, 66

Как известно, фанаты «Ювентуса» и «Фиорентины» терпеть друг друга не могут – ещё со времён перехода Роберто Баджо в Турин сие повелось. Но играть-то в чемпионате их любимцам между собой всё равно надо, и вот вам очередное свидание.

Накануне игры в стане «Старой Синьоры» прошла эпидемия гриппа. Первым хворобой заразился Буффон, быстренько разнёсший её партнёрам: Тиаго, Мёлльбергу, Маннингеру и Кименти (ну ещё бы вратари друг с другом не общались!). Возникло даже мимолётное опасение, что в Серии А может дебютировать 18-летний голкипер Тимоти Нокки. Давайте я вам ещё в очередной раз напомню, что с травмами остаются Кьеллини, Салихамиджич, Зебина, Кнежевич, Яквинта, Трезеге и Каморанези, а Сиссоко и Молинаро пропускали игру из-за дисквалификации – и станет ясно, что Раньери наверняка молился на клубных эскулапов, срочно вступивших в бой с болячкой. Молился не зря, потому как и Буффона, наконец-то вернувшегося после трёх месяцев отсутствия, и Мёлльберга в основу определили. Собирался выйти на поле и Джорджо Кьеллини, неуверенно заявлявший об этом накануне встречи, но – не судьба. Зато Поульсен вышел под конец.

У «фиалок» в этом плане голова болела лишь относительно Муту (кстати, бывшего игрока «Юве»), который вернётся в строй лишь в начале февраля. Локоть у него не в порядке, причём давно.

Матч начался с некоторой активности гостей, которая, впрочем, ни к чему не привела и вскоре уже туринцы принялись разворачивать наступательные акции. Дель Пьеро после симпатично организованной контратаки пробил без замаха, с носка, и мяч лишь по счастливой случайности не ввинтился в дальнюю девятку. Имя этой счастливой случайности – метр над перекладиной. Но затем уже и счастье не помогло «Фиорентине». Очередное гениальное озарение снизошло на Дель Пьеро, владевшего мячом на правом фланге. Он мягко катнул шарик вперёд, в штрафную, как бы в никуда, а тем временем из центра поля на всех парах, словно истребитель, идущий на взлёт, атаку поддержал Маркизио. Клаудио завладел мячом и технично перебросил его через пластавшегося Фрея. Спустя какую-то минуту счёт едва не стал 2:0. Это Недвед вместо напрашивавшегося удара с острого угла (ну и что ж такого?!) решил навесить на дальнюю штангу, где было как в пещере. То есть никогошеньки и страшно.

Флорентийцы попытались ответить туринцам в их же стиле. Сперва Фелипе Мело, накануне игры грозившийся побить «Юве» (это цитата, между прочим), закинул мяч на Джилардино, который выскочил один на один с Буффоном. Аль, в 2009-м в чемпионате ещё не забивавший, мяч принял, однако не успел форвард оглянуться и принять какое бы то ни было решение, как тут же был снесён богатырской тушей Джиджи, вышедшего на перехват. Снесён в рамках правил, не подумайте чего. Ещё чуть позже Сантана решил проверить кипера сборной Италии ударом примерно с линии штрафной – выше пришлось, причём гораздо.

...Фелипе Мело, между прочим, в том своём интервью сказал примечательную вещь. Дескать, «игра будет непростой, но если мы проведем матч так, как против «Милана» в прошлую субботу, а рефери нормально отсудит, мы можем выиграть». Чуете – если рефери нормально отсудит! На 33-й минуте игроки «Фиалок» наверняка проклинали судью матча Саккани и всех его родственников вплоть до седьмого колена, потому что Монтоливо мощно влепил по воротам из-за площадки, Буффон немилосердно ляпнул, не сумев удержать мяч в руках, а набежавший Джилардино спокойно катнул его в сетку и побежал принимать поздравления. Далеко он не убежал, потому что его остановил свисток арбитра, зафиксировавшего несуществующее положение «вне игры» - на правом краю обороны «Юве» застрял защитник. В общем, дело Моджи живёт и процветает, хе-хе. Хотя если у вас отличное от моего мнение относительно офсайда, то ради Бога, у нас на сайте плюрализм суждений.

А за секунду до незасчитанного мяча Джилы Сантана головой в перекладину, между прочим, попал. То есть «Фиорентина» уже ощутимо поддавливала и как минимум на ответный гол наиграла. Туринцы также прочувствовали эту ситуацию и постарались отодвинуть игру на чужую половину поля. Недвед, в частности, с тридцати метров пробил штрафной, после которого мяч пролетел, едва не задев штангу. Ну а Дель Пьеро отметился ещё одним феноменальным пасом – на этот раз из центра поля. Мяч, пролетев метров 30, успокоился в ногах Маркьонни, который, словно не заметив Кролдрупа, дважды(!) пробивал в упор по воротам Фрея чуть ли не из пределов вратарской. Оба раза у Марко удары получались, извините, тупоголовые и вратарь сборной Франции парировал мяч, летевший прямо в него. Ну а чтобы туринцам не казалось, что они легко проходят оборону «Фиорентины», защитники гостей огрызнулись в атаке. После навеса справа на дальнюю штангу на мяч резво кинулись два бравых молодца – Кролдруп, только что опозорившийся в своей вотчине, и Гамберини, вообще непонятно где ошивавшийся в моменте с ударами Маркьонни. И быть бы голу, но эти два «фиолетовых» умудрились помешать друг другу! Обошлось без взаимных упрёков и мордобоя, но смотрелось довольно смешно (если вы, конечно, не болельщик «Фиалок»).

В начале второго тайма преимущество сохранилось у гостей, венцом усилий которых стала корявая попытка Джилардино пробить по воротам через себя в падении. Комбинация, к слову, вышла вполне зачётной, ну а завершающий удар – на двойку тянул. Потом Сантана порвал правый фланг обороны хозяев и довольно неожиданно стукнул в створ. Буффон снова неуверенно сыграл на ленточке, довольно натужно отразив мяч (зато в сторону, так что нечего тут), и счастье «Юве», что Йоветич на добивании был очень неубедителен. Впору было пожалеть о трансфере Освальдо и особенно о травме Муту...

Пока суд да дело, снова о себе напомнил Фрей. Маркьонни хитро отпасовал назад, под удар Григере, который не преминул приложиться с линии штрафной. Мяч полетел очень сильно и вполне мог разминуться со створом ворот, однако Себа не стал полагаться на случай и красиво перевёл снаряд на угловой, который ничем толковым не завершился. А потом Маркьонни, один из лучших игроков встречи, совершил очередной рывок по правому краю и со второй попытки выложил мяч под удар Дель Пьеро. Справедливости ради нужно отметить, что Пинтуриккьо было не очень удобно исполнять завершающий укол, так что он направил снаряд выше.

Пришло время и для очередного экскурса в историю накануне игры. Альберто Джилардино в уже упоминавшемся интервью итальянским газетчикам сказал, что берёг свои голы для «Юве». «До сих пор помню свой дебют в «Фиорентине» в матче с «Юве», когда мне удалось отличиться. Благодаря тому мячу сразу же смог завоевать сердца поклонников «фиалок», что всегда важно. Несмотря на то, что я хорошо поработал на январском сборе в Марбелье, в матчах с «Лечче» и «Миланом» не показал своей лучшей игры, но в матче с туринцами буду готов на 100 процентов». В общем, стандартный предматчевый трёп, к которому стоит относиться соответствующе. Но на 71-й минуте Альберто едва не исполнил обещание забить – только вот не учёл экс-нападающий «Милана», что в воротах туринцев уже не Маннингер, и тем более не Кименти с Нокки. А Буффон. Аль в касание хитрюще подрезАл носочком мяч в дальний угол – и блистательный вратарь Скуадры Адзурры сумел среагировать и парировать сферу!

К середине 70-х минут игра окончательно превратилась в попытки «Фиорентины» осадить штрафную «Юве» и попытки туринцев поймать флорентийцев на контратаке. С этой целью Раньери снял с игры Дель Пьеро и выпустил молодого Джовинко, грозящегося стать преемником Алекса. Сам ДП был жутко недоволен заменой, что и продемонстрировал недвусмысленными жестами – то куртку швырнёт, то поаплодирует язвительно. Может, и не язвительно, а совсем наоборот – благодарно. В адрес Буффона, который, в очередной раз швырнув своё грузное тело на бренную землю, отловил мяч, едва не ставший добычей нападающего гостей.

Да, а Джовинко-то у Дель Пьеро ещё поучиться нужно. Пусть там по базе тренировочной походит за Алексом, посмотрит в рот, поносит бутсы ещё... И каши пусть поест. Потому что убежать в контру Себа убежал, по левому краю, но спёкся быстро и пока вошёл в штрафную, сдох. Как результат, далеко отпустил мяч и не сумел переиграть многоопытного Фрея. Атака хозяев на этом не захлебнулась, прошёл ещё дико опасный прострел Маркьонни, на который попытался было откликнуться стройный Амаури, но его грамотно задавил защитник «Фиорентины». Последнний шанс был у Йоветича, чей бесхитростный удар парировал Буффон.

Ну что ж, «Юве» догнал «Интер». И даже обошёл - благодаря лучшей разности мячей. Тем интереснее будет наблюдать за перипетиями Серии А.

Кстати, Дзанетти я не отметил. А зря. Ибо Кристиано был поистине великолепен. К чему бы это? Или он тоже – поклонник эпохи кватроченто?..

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]