"Рома": Луис Энрике - уволить нельзя оставить. 09-01-2012 Италия - UA-футбол
Чемпионат Италии
Италия Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость

Андрей Гузов
09.01.2012
понедельник
11:09
"Рома": Луис Энрике - уволить нельзя оставить
Рейтинг публикации


Никогда не старайтесь быть чьей-то копией,
ведь копия всегда хуже оригинала
Жозе Моуриньо



Со словами наставника мадридского «Реала» трудно не согласиться. В современном футболе примером для многих является «Барселона» Пепа Гвардиолы. Многие наставники стараются привить своим командам черты игры лучшего клуба планеты, но все эти попытки выглядят безуспешными. Индивидуальность, особенность - именно эти качества позволили испанцам добиться успеха, став исключительной в своем роде командой.

Накануне старта прошлого сезона руководство «Ромы» ставило перед футболистами и тренерским штабом определенные задачи – борьба за скудетто, Кубок Италии, продвижение в Лиге чемпионов как можно дальше. Но ничего из вышеперечисленного выполнено не было. Столичная команда заняла во внутреннем первенстве лишь шестое место, до финала Кубка страны не дошла, а в Лиге Чемпионов сошла с дистанции на стадии 1/8. Конечно, всему можно найти объяснение: не самое радужное финансовое положение, смена наставников по ходу сезона, неудачная трансферная политика, ситуация вокруг продажи клуба.

Предыдущий футбольный год «волки» начинали с одним наставником, а закончили с другим. Клаудио Раньери, возглавлявший римлян с 2009-го, ближе к концу февраля был уволен. Причин для этого было предостаточно: в первом туре столичная команда не смогла обыграть «Чезену», во втором – была разбита со счетом 1:5 от «Кальяри», затем последовали невыразительные игры против «Брешии», «Наполи», «Палермо», «Кьево». Естественно, были и положительные результаты. Руководство римлян терпело до последнего, но конец издевательству над болельщиками был положен в конце февраля, когда «Рома» в гостевом матче против «Дженоа» умудрилась проиграть, ведя по ходу игры со счетом 3:0.

Нового алленаторе назначили мгновенно: уже на следующий день после отставки Раньери возрождать «волков» принялся экс-форвард римлян Винченцо Монтелла. Недовольных этим решением было предостаточно. Буквально сразу же заговорили о том, что стартовый состав будут определять Тотти и Де Росси – символы нынешней «Ромы» - а Монтелла будет лишь марионеткой в их руках. Как бы там ни было, но приход «Аэроплана» придал игрокам глоток свежего воздуха, вернув им веру в себя. Его команда выдала неплохую часть сезона, несмотря на то, что она так ничего и не выиграла. Все шло к тому, что Винченцо продолжит работать с «Ромой», ведь его работа оставила только положительные впечатления...

В конце марта было объявлено о том, что новым владельцем столичного клуба стал американский бизнесмен Томас Ди Бенедетто. «Рома» стала первой командой в истории Серии А, чей владелец не является гражданином Италии. Было понятно, что американец придет в новую для себя сферу деятельности со своими взглядами, идеями и решениями. Поэтому было вовсе неудивительно слышать мнения о том, что в ближайшем будущем грядут изменения внутри команды. Как говорится, новая метла метет по-новому.

Ди Бенедетто не скрывал того, что он не станет жалеть денег на приобретение новых игроков. Однако первой задачей нового босса «Ромы» стала совсем иная – с кем бок о бок он будет строить команду? Винченцо Монтелла явно не входил в его планы, да и сам не скрывал того, что готов уйти. Итальянские СМИ рассматривали самые разные кандидатуры, но к удивлению общественности, в прессе неожиданно всплыло имя Луиса Энрике. Совсем скоро приставка «кандидат» была убрана, и экс-игрок «Реала» и «Барсы» официально был назначен тренером «Ромы».

Что представляет из себя Луис Энрике-футболист, скажет вам любой, кто интересуется футболом. Но что он за тренер – загадка. Узнав, что Луис примет «волков», молва восприняла это с огромной долей скептицизма, ведь назначить человека, имевшего опыт работы лишь с молодежным составом «Барселоны» (высшим достижением которой при Энрике было 3-е место в Сегунде) – огромный риск. Вырабатывать победный менталитет у молодых ребят – это одно, а руководить командой, лидеры которой ненамного младше самого тренера – абсолютно другое.

Луис Энрике Мартинес Гарсия – прямой наследник Гвардиолы, принявший из его рук дубль «Барселоны», когда Пеп пошел на повышение. Луис удачно начал свою тренерскую карьеру, выведя команду в Сегунду, где она не появлялась на протяжении последних одиннадцати лет. Отзывы об игре его подопечных были едва ли не более восторженными, чем во времена Хосепа: знаменитая каталонская игра в короткий пас, великолепное владение мячом, наличие талантливых ребят с отличной техникой и виденьем поля...

Очевидно, что, вдохновившись «Барсой», руководство римлян захотело увидеть знаменитую манеру игры каталонцев в исполнении своей команды – создать такую себе итальянскую «Барселону».

Приглашая Луиса Энрике, Томас Ди Бенедетто и Франко Бальдини обязаны были понимать, что новоиспеченному алленаторе нужны были и новые кадры, готовые воплотить в жизнь его философию, впитывающие, как губка, слова наставника, способные рисковать и экспериментировать. Никого не удивляло, что Луис захотел увидеть в составе «Ромы» нескольких игроков первой и второй команд «Барсы». Уж с кем-с кем, а с ними проблем не будет точно, ведь их учить заново не нужно – они, что называется, «выдрессированы». Для воплощения своих идей на деле испанцу необходимо было в срочном порядке решить кадровые вопросы.

Безусловно, в центре нового проекта оставался Тотти. Изначально предполагалось, что именно Император будет эдаким себе Хави, организатором атак «волков». Долгое время был открыт вопрос с освободившимися после ухода Мексеса и Дони вакантными позициями. Впрочем, вскоре проблема была решена приглашениями Мартена Стекеленбурга, Габриэля Хэйнце и Хосе Анхеля. Для полного счастья Энрике заполучил еще Эрика Ламелу, Миралема Пьянича, Бояна Кркича, Симона Кьяера, Фернандо Гаго.

Очевидно было, что Луис Энрике решил сделать ставку на сочетание опыта и молодости, придав свежей крови костяку команды.

Старт новой кампании для римлян был ошеломляющим: в первых четырех турах подопечные Луиса Энрике дважды проиграли и столько же раз сыграли вничью, и только лишь в пятом туре столичная команда добыла свои первые три очка. Стоит отметить, что во всех этих встречах «Рома» имела территориальное преимущество, проводя большую часть поединка на половине поля соперника, но превосходство это было никак не игровое. Из матча к матчу Энрике применял ротацию, подыскивая идеальное сочетание игроков под «каталонские» 4-3-3. Стекеленбург, Хайнце, Пьянич, Освальдо и Ламела принимали участие во всех стартовых матчах, что говорило о том, что эти футболисты вписываются в тактический рисунок игры обновленной «Ромы». Но вылет из Лиги Европы и поражения в первых играх внутреннего первенства показали, что новый тренер «Ромы» сам не до конца понимал, как он будет играть. Точнее, не понимал, как он хочет играть.

Отношения с коллективом – отдельная история. Выпады в сторону Энрике начались еще до того, как команда неудачно стартовала в чемпионате. Тиффози римского клуба не скрывали своего возмущения тем, что тренер посмел убрать из состава лидера и идола команды – Франческо Тотти. В первом матче Лиги Европы против «Слована» Император вышел на поле лишь за 15 минут до конца, а «джалло-росси» проиграли. Но уже в ответном поединке Ческо играл с первых минут, хотя и это не помогло «Роме». Итог – столичная команда не пробилась в основную сетку турнира. Конечно, были и те, кто защищал испанского наставника: мол, Тотти стареет, он уже не тот. Доля правды в этих словах есть. Хотя чего-чего, а опыта и мастерства Тотти не занимать, пусть он уже и не столь подвижен, как раньше. С другой стороны, вряд ли 35-летний игрок мог метаться по всему полю, прессингуя соперника. А ведь именно такому стилю игры учил Луис Энрике своих подопечных. В ситуации с Тотти испанец показал, что за былые заслуги в стартовом составе никто играть не будет. Свое место под солнцем нужно доказывать здесь и сейчас, ведь результат – превыше всего, и жертвовать им ради одного «ветерана» Энрике не хотел. Несмотря ни на что, Тотти все же играл с первых минут во всех стартовых неудачных матчах Серии А. Ну а потом последовала травма, в результате которой Император появился на поле лишь под конец первой половины сезона.

В сложившейся турнирной ситуации конфликты были ни к чему, ибо как раз именно в такие сложные моменты команда должна сплотиться ради достижения поставленных целей.

Невыразительное начало сезона можно списать еще и на пришедших летом новичков, которым, естественно, нужно было время для того, чтобы адаптироваться и найти свое место в обновляющейся команде. Исключениями, пожалуй, являются Мартен Стекеленбург, Пабло Освальдо и Миралем Пьянич. Экс-вратарь «Аякса» в первой половине сезона не раз демонстрировал свой класс, но его ворота все равно были уязвимы – учитывая не самую лучшую игру Габриэля Хайнце, Хосе Анхеля и Жуана.

Освальдо и Пьянич – важнейшие игроки в команде Луиса Энрике. Первый отличился 7 раз в 15-ти играх – казалось бы, не так и много как для нападающего. Тем не менее, Пабло стал действительно важной составляющей команды «волков». Теперь Луису Энрике будет тяжелее, ведь совсем недавно на тренировке Освальдо получил травму бедра и вылетел на два месяца. И это при том, что «Рома» уже отдала в аренду «Ювентусу» Марко Боррьелло.

Пьянич – лидер сборной Боснии, а теперь уже и «Ромы». Заиметь такого плеймейкера для римлян было большой удачей, ведь именно он стал важным звеном в центре поля, которое связывает оборону с атакой. Приобретая Миралема, Луис Энрике хотел повысить культуру паса и наладить надежное снабжение мячами форвардов. Именно босниец смело берет на себя дирижерские функции на поле в отсутствие Тотти. Босниец шесть раз ассистировал своим партнерам, отдавая блестящие по замыслу передачи. Достаточно вспомнить, как Миралем в матчах против «Лацио» и «Новары» забрасывал мяч за шиворот защитникам и выводил Освальдо и Кркича на рандеву с вратарями. И именно Пьянич стал автором «каталонского» гола в ворота «Лечче», когда «Рома» забила после 19-ти перепасовок у ворот Жулио Сержио (рекорд количеством в 40 передач принадлежит, между прочим, «Барселоне»).

Пьянич, безусловно, стал основным игроком средней линии, чего не скажешь про других игроков центра поля. Родриго Таддеи и Давид Писарро изредка появлялись на поле, Симоне Перротта, похоже, вовсе не входил в планы Луиса Энрике. А вот Фернандо Гаго и Эрик Ламела, по мнению тренера, идеально вписываются в тактику игры «Ромы». Даже несмотря на ротацию в средней линии, «джалло-росси» - третья команда Серии А по владению мячом. 58% - хороший показатель, Энрике должен быть доволен тем, что у него постепенно получается привить своим игрокам стиль игры «Барселоны».

После неудачного старта казалось, что победы над «Пармой» и «Аталантой» станут поворотной точкой. Но нет, поражения от «Лацио», «Дженоа», «Милана», «Удинезе» и «Фиорентины» не внушали оптимизма насчет будущего «Ромы» и Луиса Энрике в частности. Конечно, были и удачные матчи, но все они состоялись против команд потенциально ниже классом. Поединок против «Фиорентины», в котором «Рома» проиграла со счетом 0:3 мог стать лебединой песней Луиса Энрике, но боссы не спешили с выводами. По-настоящему определяющим становился следующий матч против «Ювентуса». В случае поражения дорога для Энрике была только одна: чемодан – вокзал – Барселона. И именно матч против «черно-белых» пролил свет на то, какой должна быть «Рома» Луиса Энрике.

Ситуация в стане «джалло-росси» накануне поединка была неутешительной, ибо по причине травм и дисквалификаций Луис Энрике лишился нескольких важных игроков. В лазарете команды находились центрбеки Бурдиссо и Кьяер, а также хавбек Писарро и форвард Борини. Жуан, Гаго и Кркич пропускали матч против «Ювентуса» по причине дисквалификации.

Тем не менее, «Рома» сумела дать бой лидеру чемпионата, расписав мировую, которая приравнивалась к победе. Триумф Луис Энрике на «Стадио Олимпико» состоял не в добытой ничьей, а в новом подходе к предстоящей игре. Испанец выпустил на поле команду, готовую дать отпор сопернику и готовую к стилю противника. В этом матче «джалло-росси» были более сбалансированной командой, хорошо использующей игру на контратаках.

Могло показаться, что ничья с «Ювентусом» попадает в разряд случайно получившегося удачного матча, но уже в следующей игре против «Наполи» подопечные Луиса Энрике вновь оказались на высоте. «Рома» победила со счетом 3:1.

На зимний перерыв команда уходила, занимая седьмое место с 24-мя очками в активе. У Луиса Энрике было почти три недели для того, чтобы еще раз проанализировать результаты и саму игру команды. По сути, ничего страшного не случилось, его «Рома» занимает вполне заслуженное место в турнирной таблице. Впереди – определяющая часть сезона, которая наверняка станет судьбоносной и для самого Энрике. Тем более что первые полгода – не повод для того, чтобы давать строгую оценку деятельности испанца. Авось, Энрике во второй части сезона утрет нос всем критикам, и именно поэтому его уволить нельзя оставить.

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подпишись на рассылку от UA-Футбол
Только самое важное за неделю!
Нажимая на кнопку вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных
Вы удачно подписаны на рассылку!
Ошибка отправки формы!
Загрузка...


Реклама
comments powered by HyperComments
 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]