
Италия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.
Европейские дерби. Римское
Возможно, самое яркое дерби мира

От редактора. Апрельская статья Виталия Пасичного о главном дерби Италии.
______________________________________________________
«Считаю, что футболисты еще и приплачивать должны за участие в таком матче и за возможность насладиться спектаклем, который болельщики устраивают на трибунах»
Зденек Земан
Римское дерби из тех, которые обязательны для просмотра любому эстету футбола. Великие игроки, лучшая в сезоне игра, потрясающая поддержка на трибунах – дважды в год Рим становится городом, в котором есть только футбол. Туринские команды выиграли намного больше внутренних трофеев, миланские были намного более успешны в еврокубках – но римские лучше всех умеют выдавать спектакль. Красота и страсть, страсть и красота – этими двумя словами можно охарактеризовать как римское дерби, так и сам Вечный Город.
Особенности противостояния
В римском дерби происходят драки и столкновения, и для полиции на таких матчах всегда будет находиться работа, но даже в самой Италии есть более жёсткие противостояния. Римское дерби ближе к празднику футбола, чем к войне. Каждый римлянин еще в детстве делает выбор – «Рома» или «Лацио» – и следует ему всю оставшуюся жизнь. Сталкиваться с антагонистами ему приходится каждый день, так что волей-неволей лациале и романиста должны терпеть друг друга. И именно римские дерби служат катализатором их соперничества – тогда любой из болельщиков может убедиться, что его любимцы лучше и много лет назад сделал правильный выбор.
Итальянцы не мыслят своей жизни без sfottare – подшучиваний, иронии по отношению к окружающему миру. Это, конечно же, отображается и на римском дерби – болельщик проигравшей стороны обречён на ряд колкостей в свой адрес. И, конечно же, нельзя не вспомнить главную особенность римского дерби – просто потрясающую, ни с чем не сравнимую поддержку команд на римском дерби. Поклонники римских клубов считают своё дерби лучшим в мире – и за этими словами стоит нечто большее, чем просто болельщицкие симпатии.
Масло в огонь
«Я сыграл много разных дерби: миланское, мадридское, лондонские, но, поверьте, римское дерби по напряженности не имеет аналогов в мире»
Кристиан Пануччи
Противостояние «Лацио» и «Ромы» было принципиальным с первых лет существования – в этом фанатам «помогли» футбольные власти. 1927-й год, у власти в Италии фашисты – и этим людям приходит в голову очередное решение, идущее в разрез со здравым смыслом. Поскольку в то время римские клубы сильно уступали в уровне «Ювентусу», «Интеру» и «Дженоа», функционеры приняли решение – объединить все римские клубы в один и назвать его просто по имени города. «Роман», «Альба», «Аудаче», «Фортитудо» и «Про Рома» не стали перечить фашистам – воспротивился только «Лацио», имеющий свою поддержку в элите. Естественно, уже первая игра между «Ромой» и «Лацио» стала принципиальной – каждая из сторон стремилась доказать, что сделала правильный выбор, пойдя на объединение/сохранив автономность.
В целом, подогревать Дерби Рима никогда и не стоило – выше сказано почему. Но за 85 лет противостояния произошло немало вещей, которые повышали его градус. Самая трагичная из них – смерть Винченцо Папарелли, фаната «Лацио», вследствие случайного попадания из ракетницы фанатов «Ромы». Из более жизнерадостных примеров можно вспомнить любовь лациале и романиста отмечать свой гол перед трибунами соперника – за подобным в разное время были замечены Киналья, Тотти, Ди Канио. В своё время Франческо, кстати, отказался нести олимпийский огонь, потому что делать это пришлось бы с Ди Канио.
Другой жест Паоло – вскинутая в нацистском приветствии рука – вообще стал всемирно известен. Настолько, что даже спустя годы вызывает кадровые изменения в руководстве «Сандерленда»… А достаточно средний портьере 80-ых Астутилло Марджольо до сих пор вспоминаем по одному эпизоду. В 1985-м он перешёл со скамейки «Ромы» в «Лацио» – и бурно освистывался болельщиками. В какой-то момент Марджольо это надоело, и он во время матча (!) сорвал с себя свитер, плюнул на него и покинул поле. Конечно, карьера в стане «орлов» (да и вообще) после этого не задалась, но поклонников в стане «Ромы» Астутилло приобрёл больше, чем во время выступлений в клубе.
Символично, что, несмотря на всё соперничество, главные легенды «Лацио» и «Ромы» последних лет тепло общаются с детства
Звёзды дерби
Конечно, дерби всегда с особой отдачей играли воспитанники – настоящие романиста и лациале, которым повезло играть за любимый клуб. Об игре Франческо Тотти и Алессандро Несты против «Лацио» и «Ромы» соответственно фанаты еще долго будут слагать легенды… Из варягов у «Ромы» можно назвать Винченцо Монтеллу (в 2002-м он оформил каре в дерби, а его команда выиграла 5:1) и Марко Дельвеккио (посредственный нападающий забивал чуть ли не в каждом дерби, за что пользовался особой любовью болельщиков). У «Лацио» – Джорджо Киналью (одиозный форвард привёл команду своими голами к чемпионству) и Роберто Манчини (пополнив ряды «орлов» уже в 33, нападающий успел отправить в ворота «Ромы» четыре мяча).
Своеобразной звездой дерби был и Зденек Земан – под началом великого чеха обе команды устраивали настоящие фестивали атакующего футбола. Едва ли не самым зрелищным дерби в истории является встреча 1999-го, когда «Рома» Земана сыграла с «Лацио» Эрикссона 3:3 (причём «волки» сумели отыграться с 1:3). Это была классическая ничья в пользу соперников – «орлам» в итоге не хватило одного очка до чемпионства, а «волкам» - до попадания в ЛЧ (за что и сняли Земана).
Топ-5 дерби
Римские команды завоевали пять чемпионств – и в топе будет пять дерби, прямо повлиявших на их титулы. Тем более, все лучшие битвы «Лацио» и «Ромы» действительно были в Серии А – в еврокубках они не пересекались, финал Коппа Италия тоже не бывал чисто римским…
Сезон 1936/1937, 21-й тур. «Лацио» – «Рома» 0:1
В 1983-м, когда «волки» оформляли своё второе чемпионство, «Лацио» в элите не было. «Орлам» здорово аукнулось наказание по делу Тотонеро, и когда «Рома» становилась лучшей в стране, их заклятый соперник только возвращался в Серию А – причём и этот «подвиг» ему удался только с третьей попытки… Так что в пятёрку чемпионских матчей стоит внести игру, не подарившую чемпионство «Роме», а лишившую его «Лацио».
Перед войной «орлы», ведомые топовым (тренировал «Болонью», «Лацио» и три вечных итальянских гранда) венгерским тренером Йозефом Виолой, на равных боролись за чемпионство с «Болоньей». Козырями «Лацио» были классная атака (уверенное первое место по забитым) и превосходная домашняя игра. Это сейчас 9 домашних побед гранда подряд – привычное явление, а в 30-ые, когда все лучшие игроки лиги не разбирались по двум-трём клубам, это была суперсерия. Её прервал обыкновенный середняк в лице «Ромы», проведшей гол усилиями Альфредо Маццони – хавбека, в целом не прижившегося в столице. «Волки» выиграли и домашнее дерби, а «орлы» отстали от «Болоньи» на три очка – так что можно было говорить, что первого в истории титула их лишили именно кровные враги.
Сезон 1941/1942, 12-й тур. «Рома» – «Лацио» 2:1
Спустя пять лет «Рома» здорово нарастила мускулы (это, кстати, ответ всем тем, кто считает Муссолини фанатом «Лацио) и включилась в борьбу за чемпионство. «Орлы» провалили старт и по ходу сезона больше обозначали участие в чемпионской гонки (шли третьими-пятыми на расстоянии 2-3 побед), а вот «Рома» насмерть рубилась за титул с «Торино». И у «Лацио» не получилось отплатить соседям взаимностью – хотя они очень старались. В отчётном матче ворота «Ромы» поразил великий Сильвио Пиола, но все усилия свёл на нет его партнёр Максимилиано Фаотто. Уругвайский защитник в последние минуты игры отправил мяч в свои ворота…
«Рома», ведомая звёздным форвардом Амедео Амедеи, добилась приемлемого результата (1:1) и в ответном дерби, а в последних турах таки обошла «Торино». Рим увидел первое чемпионство – и ждал второго больше трёх десятилетий…
Сезон 1973/1974, 23-й тур. «Рома» – «Лацио» 1:2
Команде, вернувшей скудетто в столицу, больше всего подходит эпитет «сумасшедшая». Лациале той эпохи отличались не то что от нынешних миллионеров, а даже от других итальянских звёзд. Повседневным предметом быта для них был пистолет, два лидера команды в качестве хобби прыгали с парашютом, а путь в Кубке УЕФА закончился избиением игроков «Ипсвича». Эта команда – небогатая, незвёздная – яркой кометой вспыхнула на небосклоне итальянского футбола, порадовав любителей кальчо от силы три сезона. Но что это были за сезоны…
Когда «Лацио» в 72-м только вернулся в элиту, от команды ожидали борьбы за выживание – и многие предрекали возвращение в Серию Б. Это было просто логично: чётко выстроенной структуры в клубе нет, усиление сомнительное, тренер ранее отметился разве что вылетом с «Бари»… Только со стартом сезон оказалось, что Томмазо Маестрелли – просто великий тренер для «Лацио», все усиления пришлись к месту, а в команде достаточно ярких игроков. Отличительное особенностью той команды были… клановость и конфликты: игроки враждовали и дрались друг с другом на тренировках, но каждые выходные представляли собой слаженный механизм.
Феличе Пуличи был одним из самых «дырявых» киперов Серии Б, но два сезона подряд пропускал меньше всех в элите. Серджо Петрелли выгнали из «Ромы» за постоянные нарушения режима (и пресловутую стрельбу из пистолетов), но в стане её врагов это не мешало защитнику показывать умную, самоотверженную и качественную игру. Марио Фрусталупи в 30 лет был списан топовым «Интером», но на новом месте раскрылся как превосходный плеймейкер. А Джорджо Киналья был очень склочным, делящим коллектив на кланы игроком, но при этом блистательным форвардом – в чемпионском сезоне он забил 34 гола.
Но главная заслуга в чемпионском титуле с огромным отрывом принадлежит тренеру. Маестрелли с ангельским терпением улаживал конфликты между футболистами, искал к каждому игроку свой подход и при этом ставил команде самый современный (по заветам сборной Голландии) футбол в лиге. Уж с чем у этой банды не было проблем, так это с мотивацией на дерби – в чемпионском сезоне «Рома» была бита дважды. Оба раза «волки» выходили вперёд в первом тайме, но оба раза получали гол сразу после перерыва (то есть после разбора полётов в раздевалке) – и оба раза победный гол забивал Джорджо Киналья. В отчётном матче счёт сравнял 19-летний Винченцо Д'Амико – открытие сезона, парень, почитавшийся за будущую звезду мирового уровня.
Выдающейся, сумасшедшей команде канула в лету самым трагичным способом – в 1976-м рак унёс жизнь Томмазо Маестрелли. Игроки оказались неспособны давать результат без человека, бывшего для них наставником, отцом и нянькой одновременно. Киналья уехал рубить бабло в Америку, Пуличи снова начал пропускать в промышленных количествах – и даже звезда Д'Амико зашла, не успев как следует разгореться. Римской сказке пришёл конец…
Сезон 1999/2000, 10-й тур. «Лацио» – «Рома» 2:1
Сезон 2000/2001, 11-й тур. «Лацио» – «Рома» 0:1
Вернулось (и задержалось) чемпионство в Рим без всяких сказок – а благодаря скучному приходу денег в местные команды и насыщению их звёздами. Серджио Краньотти и Франко Сенси не скупились на усиление «Лацио» и «Ромы» соответственно – пожалуй, здесь не обошлось и без обоюдного соперничества, желания превзойти надоедливого соседа. Сенси приглашал Капелло, выигрывавшего КЕЧ с великим «Миланом» – а Краньотти договорился с Эрикссоном, доходившим до финала с «Бенфикой». Сенси за огромные деньги покупал Батистуту и Монтеллу – а Краньотти за сумасшедшие подписывал Верона и Креспо. Понятно, что римское дерби в таких условиях быстро стало ключевым матчем в борьбе за скудетто.
В первом дерби сезона 1999/2000 «Рома» устроила врагу большую трёпку, ведя по ходу игры 4:0. Но в чемпионате главное количество очков, а не голов – и Эрриксон знал это лучше всех. Даже быстрый гол Монтеллы с передачи Тотти не спас «Рому» от поражения в ответном дерби – Верон гениальным ударом со штрафного вколотил в ворота Лупателли. «Лацио» уверенной поступью устремился к чемпионству, финишировавшая шестой «Рома» приняла это как знак усиливаться – и уже в следующем сезоне Капелло привёл её к чемпионству. В последнем римском дерби XX века снова не обошлось без автогола «Лацио». Обороны, ведомые Кафу и Нестой, большую часть игры сдерживали Креспо, Тотти и их помощников, но в решающий момент матча Паоло Негро переправил мяч в собственные ворота.
Когда-то Рим превыше всего ценил бои гладиаторов. Великому, Вечному городу была по душе страсть, самоотдача, бои не на жизнь, а на смерть в исполнении лучших атлетов своего времени. С тех пор времена стали мягче, бойцы уже не убивают друг друга - но эти качества в почёте в Риме и сейчас. Сегодня, в 21:45, я приглашаю вас на римское дерби - главные гладиаторские бои современности.
Вопрос автору вы можете задать на конференции.
Популярное сейчас
-
Холанда заметили во время разговора по телефону за рулем роскошного Роллс-Ройса за 370 тисяч долларов. ФОТО
-
На Уэмбли Украина выглядела обреченно и беззубо. Виноваты все по цепочке, но начинать стоит "с головы"
-
Россияне в ночь на вторник совершили массированную атаку шахедами. ПВО отразила удар по Киеву
-
Меньян – о новых правилах отражения пенальти: Скоро голкиперу скажут стоять к мячу спиной
-
Роскошная жена звезды Шахтера выстрелила горячим фото в честь дня рождения. ФОТО
-
Ирина Морозюк побаловала своих поклонников серией фото в стиле ню. ФОТО
Новости по теме
-
12:03 Зарубежные Европейские дерби. Барселонское
-
16:03 Зарубежные Европейские дерби. Лондонское
-
16:35 Зарубежные Европейские дерби. Норддерби
-
16:32 Зарубежные Европейские дерби. Голландское
-
11:30 Зарубежные Европейские дерби. Ливерпуль - Манчестер
-
11:43 Зарубежные Европейские дерби. Баскское
-
16:00 Зарубежные Европейские дерби. Ле Классик
-
12:34 Зарубежные Европейские дерби. Делла Мадоннина
-
09:00 Зарубежные Европейские дерби. Левантийское
-
09:00 Зарубежные Европейские дерби. Эль Класико
-
09:00 Зарубежные Европейские дерби. Корсиканское
-
10:00 Зарубежные Европейские дерби. Северный Лондон
-
14:34 Зарубежные Европейские дерби. Рурское
-
09:00 Зарубежные Европейские дерби. Итальянское
-
12:00 Зарубежные Европейские дерби. Манкунианское