Европейские дерби. Сицилийское ᐉ UA-Футбол
Чемпионат Италии
Дерби Сицилиано - эмоциональное, как тарантелла, горячее, как извержение Этны и непримиримое, как вендетта

Виталий Пасичный
20.04.2013
суббота
18:00
Европейские дерби. Сицилийское
Рейтинг публикации
Дерби Сицилиано - эмоциональное, как тарантелла, горячее, как извержение Этны и непримиримое, как вендетта

Сицилия – особенный остров. Когда-то даже самые жестокие завоеватели обходили его стороной, а обычные путешественники перед поездкой обязательно составляли завещание. Власть мафии здесь всегда значила больше власти государства, а слово чести – больше любого заверенного документа. Под стать местности вышло и сицилийское дерби – эмоциональное, как тарантелла, горячее, как извержение Этны и непримиримое, как вендетта.

Особенности противостояния

Футбольная Сицилия исторически ближе к Серии Б, чем к футбольной элите. Свои времена расцвета переживали и «Палермо», и «Катанья» (да и «Мессина», бывало, становилась открытием сезона), но в XX веке стандартными декорациями для сицилийского дерби служил второй (а то и ниже) дивизион. Лучшие дни в своей истории дерби переживает в наши дни – и поразительно, насколько разными путями «Палермо» и «Катанья» добрались до собственных исторических рекордов.

Пусть Маурисио Дзампарини и родился в северном Удине, в душе он истинный сицилиец. Эмоции и экспрессия, смена настроения по десять раз в день и фразы, которые становятся афоризмами – это про Дзампарини. Он в состоянии назвать президента «Наполи» профаном, презрительно отозваться о всей французской нации, а также сравнить Делио Росси со своей женой. Но главная вещь, прославившая босса «Палермо» на весь мир – его страсть к тренерским отставкам. Увольнять алленаторе Дзампарини приходилось около 40 раз – и это меньше чем за четверть века пребывания в итальянском футболе!

Палермо отмечает возвращение в Серию А после 30-летнего отсутствия, у всех причастных к успеху берут интервью. Чисто по эмоциям можно подумать, что Дзампарини - ровесник Луки Тони.

Синьор Маурисио расставался с Гвидолином трижды за два года. Ему приходилось увольнять Делио Росси два раза в течение одного сезона. Начиная с конца прошлого сезона, тренеры в «Палермо» менялись пять (!!!) раз, причём Саннино успел уже два раза прийти, а Гасперини – и прийти, и уйти… Футбол для итальянского миллиардера – страсть и любовь, он просто не может работать с холодной головой. Но при всём при этом польза, которую колоритный босс приносит своим клубам, просто неоспорима.

«Палермо» на момент покупки Дзампарини были середняком Серии Б – а при нём они не раз пробивались в еврокубки. Маурисио построил на Сицилии превосходную скаутскую систему и просто эталонно выигрывает у грандов борьбу за топовых игроков – Пасторе, Кавани, Сиригу, Гроссо… При этом босс «Палермо» не тянет клуб в долговую яму и не швыряется миллиардами – напротив, клуб раскрывает проспектов, продаёт их в гранды (вышеназванные игроки прямиком из Палермо отправились в «ПСЖ», «Интер» и «Наполи») и здорово на этом зарабатывает. В 2009-м «розанери» были признаны самым благополучным в финансовом плане клубом Серии А. Сколотивший миллиард на строительстве, Дзампарини всегда умел создавать и развивать – и на длинной дистанции это поважнее его эпатажа.

Европейские дерби. Сицилийское - изображение 1

В бытность президентом «Венеции» Дзампарини собирался построить для клуба шикарный стадион – но из-за бюрократизма властей проект так и не воплотился в жизнь.

И на той же Сицилии находится футбольный клуб, который является полной, абсолютной, полярной противоположностью «Палермо». В 2004-м Антонино Пульвиренти приобрёл другого середняка Серии Б по имени «Катанья» – и с тех пор очень планомерно развивает клуб. У него есть тщательно продуманная программа, по которой клуб должен прибавлять во всех аспектах развития. Этот процесс занимает годы – «Катанья» долгое время просто болталась в серединке таблицы, ни на что не претендуя – но зато клуб постепенно наращивает мускулы.

Пульвиренти хорошо умеет открывать тренеров. Для Диего Симеоне «Катанья» была первым тренерским опытом в Европе, для Роландо Марана и Паскуале Марино – в Серии А, а для Винченцо Монтеллы – вообще первым клубом, подписавшим с ним полноценный контракт. В итоге каждый из этих специалистов в период работы в Катанье сделал себе имя, а «слоны» превратились из случайного гостя в элите (до Пульвиренти они не играли в высшей лиге 30 лет) в крепкого середняка. Если судить по текущему сезону – в середняка с претензией на еврокубки…

Европейские дерби. Сицилийское - изображение 2

Под стать тренерскому вопросу в «Катанье» поставлена и работа на трансферном рынке. «Катанья» даже в большей степени аргентинский клуб, чем «Ньюкасл» – французский или «Шахтёр» – бразильский. В основной обойме «слонов» находится сразу девять (!) аргентинцев, которые и определяют игру команды. Долгое время в Катанье работал Пьетро Ло Монако – один из лучших спортдиров в Италии, великолепно мониторивший аргентинский рынок. Вообще, разница в философии сицилийских клубов заметна и в трансферах – если «Катанья» по большей части просто недорого усиливается, то «Палермо» всё время пытается поймать журавля в небе и открыть суперзвезду.

Вот в разнице философий клубов и заключаются особенность их противостояния. У одних есть чётко продуманный план развития, другие «верят не в разум, а в порыв, в импульс». Одни расстаются с тренерами в рамках системы развития, другие – проводя революционные изменения. Одни скромно и бюджетно укрепляют состав, другие почти каждое межсезонье рискуют с трансферами за 7-8 миллионов. И, что самое интересное, разные принципы работы синхронно привели оба клуба к лучшим временам в истории. «Палермо» высочайшие позиции за сто лет существования (три пятых места) занимал при Дзампарини, «Катанья» не сегодня-завтра побьёт свой исторический рекорд в виде места восьмого.

Масло в огонь

Европейские дерби. Сицилийское - изображение 3

Европейские дерби. Сицилийское - изображение 4Хотелось бы отделаться парой огненных цитат Дзампарини, но не получится. Сицилийцы – народ не просто горячий, а временами очень жестокий, меры не знающий. Как следствие, столкновения фанатов до, после и во время местного дерби стали нормой – и насилие в них было порой беспредельным. В 1982-м игроку «Катаньи» Ренато Миеле во время выездного дерби попали бутылкой в голову – арбитры были вынуждены прекратить матч и засчитать «розанери» техническое поражение. Спустя четверть века останавливать пришлось весь чемпионат – беспорядки, связанные с дерби, унесли жизнь полицейского Филиппо Ракити, и для итальянской федерации это стало поводом отменить тур в Сериях А, Б и С.

Звёзды дерби

По вышеназванным причинам сицилийские команды слишком боялись проиграть дерби и не радовали обилием голов даже на заре футбола. Первым футболистом, которому удалось оформить в этом противостоянии хет-трик, стал Хавьер Пасторе в 2011-м. Всегда круто играл эти противостояния Фабрицио Микколи – уже сейчас одна из главных легенд «Палермо» в истории. У «Катаньи» можно вспомнить Макси Лопеса – миниатюрного аргентинского форварда, долго солировавшего в атаке «слонов» - а также аргентинского вратаря Мариано Андухара. Пусть он однажды и скушал трёшку от своего партнёра по сборной, но всегда играл против «розанери» с особой выкладкой. Ведь до «Катаньи» Мариано числился в «Палермо» и не был оценён по достоинству, наблюдая сицилийские дерби со скамейки.

Топ-5 дерби

В прошлом веке «Палермо» и «Катанья» пересеклись в рамках элиты лишь на два коротких сезона, в 1961-63 гг. – и сыграли, явно боясь своих болельщиков (четыре ничьи, два забитых гола). Все самые яркие, самые сочные, самые интересные дерби были сыграны после прихода в сицилийские клубы двух таких разных президентов.

Сезон 2003/2004, 36-й тур Серии Б.«Палермо» – «Катанья» 5:0

Сезон, после которого Серия А перестала быть исключительно континентальным турниром. Скучную компанию «полуостровитян» разбавили сразу три заморские команды: «Палермо», «Мессина» и… «Кальяри». «Катанье», проигравшей оба дерби с суммарным счётом 0:7, пришлось еще немного подождать.

Дзампарини ударно провёл трансферную кампанию, притащив во второй дивизион Фабио Гроссо, Симоне Пепе и Луку Тони. Как минимум два последних футболиста не были на тот момент звёздами, из-за чего и согласились идти в Серию Б… С таким усилением «розанери» выиграли лигу, а трансфер Тони вообще стал золотым – в Серии Б он за сезон забил 30, в первом же сезоне Серии А – 20. «Катанья» уже на финише сезона была стёрта в порошок – дубль Тони, по голу от братьев Филиппини и разгромный счёт еще до истечения часа игрового времени. Пульвиренти, купившему «слонов» за два месяца до дерби, было о чём задуматься…

Сезон 2006/2007, 3-й тур Серии А.«Палермо» – «Катанья» 5:3

В элиту «Катанья» поднялась через два года – и сходу приняла участие в футбольном шоу под названием «Дерби Сицилии». Защитники Дзаккардо и Барцальи, только выигравшие мундиаль, чудили в штрафной «Палермо» напропалую, обе команды неслись вперёд, а голы забивали восемь разных футболистов. «Слоны» открыли счёт, в середине второго тайма сделали его 2:2, на последних секундах распечатали Федерико Аглиарди в третий раз – но добились лишь того, чтобы достойно проиграть. Очень яркая команда, ведомая Амаури, ди Мичеле, Симплисио, Брешиано и двумя вышеназванными чемпионами мира, в том сезоне заняла пятое место – а в отчётном матче просто растерзала оборону «Катаньи». «Слонам» нужно было еще немного времени, чтобы стать вровень с заклятым врагом…

Сезон 2009/2010, 13-й тур.«Палермо» – «Катанья» 1:1

Сезон 2010/2011, 31-й тур. « Катанья» – «Палермо» 4:0

Сезон 2011/2012, 16-й тур. « Катанья» – «Палермо» 2:0

…И это время пришло в последние годы – надо сказать, не без помощи из Палермо. В трёх отчётных дерби происходили абсолютно идентичные ситуации – «розанери» проваливают дерби, и тренер команды отправляется в отставку. В первом случае это был Вальтер Дзенга, во втором – Серсе Косми, а в минувшем сезоне поражение в дерби оставило без работы Девиса Манджу. Только ленивый не ругает Дзампарини за несдержанность по отношению к тренерам, но надо отметить, что и сам выбор алленаторе часто оставляет желать лучшего. Косми и Манджу обыгрывали в дерби Симеоне и Монтелла – а ведь «Катанья» до самого последнего времени была менее статусным клубом, чем «розанери», и вторым пригласить успешного тренера было значительно проще.

Тренерская чехарда, постоянное пребывание в состоянии кадровой революции и сомнительное усиление последних лет сделали своё дело – «Палермо» стоит на вылет из Серии А. Чтобы спастись, «розанери» нужно выигрывать ближайшее дерби – но и в «Катанье» будут рады обыграть заклятого врага. Не только ради седьмого места – просто очень приятно своими руками и ногами отправить соперника в низшую лигу. На Сицилии всегда умели мстить…

Вопрос автору вы можете задать на конференции.

Отбор на ЧМ-2014. Франция - Испания 0:1. Молодо-зелено - изображение 6

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 1
Новости по теме
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (1)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
clear (haifa)
При всех справедливых комлиментах в адрес Дзамапарини в последние годы он просто съяхал с катушек.Сейчас он меняет тренеров в 3 раза чаще,чем в середине прошлого десятилетия и команда,имеющая состав,позволяющий бороться за Еврокубки,уже несколько лет борется за выживание.Такая эксцентричная манера управления может принести временный успех,но в итоге неизменно ведет к провалу.
Ответить
+2
0
 

© UA-Футбол 2002-2019.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]


Продолжая просматривать www.ua-football.com, вы подтверждаете, что соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Согласен