Италия
Италия

Италия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Italiano vero. Моратти. Конец эпохи


Говорим Моратти, подразумеваем – "Интер"?

Italiano vero. Моратти. Конец эпохи
Руслан Рудомский Автор UA-Футбол

Недавно мир облетела хоть и не свежая, но все же любопытная новость: Массимо Моратти продал контрольный пакет акций футбольного клуба "Интер" индонезийцу Эрику Тохиру. Собственно, разговоры об этой процедуре велись давно, но официально сделку завершили только 15 октября. Еще не ясно, останется ли синьор Моратти на посту президента клуба, но сути это не меняет – смена владельцев клуба открывает новую страницу в истории "Интера".

Купив "Интер" в 1995-м году у ресторанного магната Эрнесто Пеллегрини, Массимо Моратти, как бы, вернул клуб в семейное владение. Дело в том, что его отец, Анджело Моратти, с 1955-го по 1968-й годы уже был президентом "Интера" (ни о каких правах собственности в те годы не шлось). Стоит признать, эпоха правления Анджело Моратти по праву может считаться одним из самых успешных отрезков в истории этого клуба.

Сколотив состояние в энергетике, Моратти-старший решил поиграться в большой футбол. Будучи избранным президентом "Интера" (на тот момент клуб семь раз становился чемпионом страны и один раз брал Кубок Италии; об еврокубках тогда даже речи не велось) предприимчивый итальянец за первые пять лет сменил девять тренеров, пока не остановился на том одном, который будет тренировать команду оставшиеся восемь лет его правления. Речь идет о знаменитом аргентинце Эленио Эррере, который придя в 1960-м году, в три шага привел "Интер" к восьмому чемпионству: третье место в 1961-м, второе в 1962-м и Скудетто в 1963-м. В последующие пять лет "Интер" выиграл еще два Скудетто (плюс дважды финишировал вторым), два Кубка европейских чемпионов (еще раз сыграл в финале, где проиграл "Селтику") и два Межконтинентальных кубка.

Italiano vero. Моратти. Конец эпохи - изображение 1

Анджело Моратти / фото - wikimedia.org

Доподлинно неизвестно – сколько тратилось в то время на команду, но в "Интере" тогда играли, в основном, итальянцы. Так же при Моратти-старшем был построен спортивный центр в Аппиано Джентиле, который сегодня носит его имя и является тренировочной базой "Интера". А позже, в 2007-м году именем Анджело Моратти была названа площадь перед стадионом "Джузеппе Меацца". Тут стоит отметить, что в то время мэром города Милан была некто Летиция Моратти – супруга Джанмарко Моратти, второго сына Анджело. Собственно, Летиция была мэром Милана (а до этого Министром образования Италии, а еще до этого - Президентом телерадиокомпании RAI) с июня 2006-го по июнь 2011-го – как раз в то время, когда "Интер" ее деверя Массимо Моратти выигрывал свои единственные чемпионские звания. Интересное совпадение, не правда ли?

Но вернемся к нашим героям. Несмотря на успехи, в 1968-м году Анджело Моратти покинул клуб и президентом был назначен бизнесмен Иваное Фраиццоли, который выиграв два Скудетто и два Кубка Италии, в 1984-м году за 7 млрд. лир (по другим данным сумма сделки составила 10 млрд. лир) уступил этот пост Эрнесто Пеллегрини. Последний порулил "Интером" одиннадцать лет (выиграв за это время Скудетто, Суперкубок Италии и два Кубка УЕФА) и перепродал его Массимо Моратти.

Italiano vero. Моратти. Конец эпохи - изображение 2

Начало эпохи. Массимо Моратти в 1995-м / фото - intermilano.ru

Эпоха Моратти-младшего началось очень бурно. Купив клуб 25 февраля 1995-го года, когда "Интер" прозябал за могучими спинами "Милана" и "Ювентуса", он сходу принялся "тушить пожар" деньгами. За первые семь лет президентства им было вложено в клуб около 500 млн. евро. Сумма по тем временам просто астрономическая (тем не менее, давшая на выходе один-единственный трофей – Кубок УЕФА).

В конце 1990-х "Интер" мог себе позволить все: в 1997-м за рекордные на то время 25 млн. фунтов стерлингов купить у "Барселоны" бразильца Роналдо – в то время действующего обладателя Золотого мяча и Золотой бутсы; в 1999-м выдернуть у "Лацио" лучшего итальянского форварда того времени Кристиана Виери, обновив трансферный рекорд суммой 48,5 млн. долларов; в 2000-м купить у "Реала" Кларенса Зеедорфа за 23 млн. евро. Но самым важным трансфером Моратти-младшего окажется самое первое его приобретение: никому неизвестный в Европе аргентинец Хавьер Дзанетти, который перешел в "Интер" буквально за копейки.

Italiano vero. Моратти. Конец эпохи - изображение 3

Хавьер Дзанетти с Кубком чемпионов 2010 / фото - fanpage.it

В целом за первые 15 лет своего правления (которые завершились долгожданной победой в Лиге чемпионов) Массимо Моратти вложил в клуб 1,2 млрд евро, из которых 735 млн. евро были его личными средствами. Но даже это не спасло "Интер" от колоссальных долгов: более 460 млн. евро. В дальнейшем траты на команду уменьшатся, и на момент продажи клуба Тахиру остановятся на отметке полтора миллиарда евро. За 18 лет правления Моратти-младшего в клубе сменилось 19 тренеров и несчетное количество игроков. Однако, эпоха синьора Массимо считается не только самой дорогой, продолжительной и пестрой в истории "Интера", но и самой успешной! 16 разных трофеев завоевала команда за это время: пять чемпионских титулов, четыре Кубка Италии, четыре Суперкубка страны, Лига чемпионов, Кубок УЕФА и Кубок мира среди клубов. А если приплюсовать сюда семь трофеев отца (три Скудетто, два Кубка чемпионов и два Межконтинентальных кубка), то семье Моратти не будет равных: 23 из 39 трофеев "Интера" были выиграны при их непосредственном участии.

Italiano vero. Моратти. Конец эпохи - изображение 4

Но пришло и его время уходить. Устав тратить собственные миллионы, Массимо Моратти решил отдать "Интер" в хорошие руки. Такими оказались (по крайней мере, сейчас так кажется) руки индонезийского миллиардера Эрика Тохира, который стал фактическим владельцем 70% акций клуба (кстати, этому человеку уже принадлежит один клуб – американский "Ди Си Юнайтед"). По условиям сделки предусмотрена докапитализация клуба, плюс сам Тохир пообещал развивать бренд "Интера" в мире. Один вопрос остался нерешенным: останется ли Моратти-младший на посту президента клуба? Захочет ли он распоряжаться чужими миллионами так, как распоряжался своими? Сам Массимо говорит, что все зависит от его решения, но он его пока не принял.

Italiano vero. Моратти. Конец эпохи - изображение 5

Конец эпохи. Эрик Тохир в 2013-м / фото - diggita.it

Вопрос автору вы можете задать на конференции.

Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...

Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (2)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
glebas90 (Донецк)
ему уже здоровья не хватит держать интер на высоком уровне
Ответить
0
0
sc-tavria (Симферополь)
Не здоровья, а, в первую очередь, мотивации. Сколько было вбухано денег и наконец-то получил все. И скудетто, и Лигу Чемпионов, и вообще все возможные титулы. Сбылась мечта, но и игроки уже все были возрастные, ушел Моуриньо. Нужно строить полностью новую команду. Вот на это у Моратти не столько нет сил и здоровья, сколько желания вернуться снова в 95 год.
Ответить
+1
0

Новости Футбола


загрузка...