Италия
Италия

Италия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Italiano vero. Ложный пик карьеры Вальтера Маццарри


Интер нахимичил

Italiano vero. Ложный пик карьеры Вальтера Маццарри
Руслан Рудомский Автор UA-Футбол

В аналитической химии есть такое понятие, как ложные пики. Они образуются за счет помех, могут иметь различный частотный характер и по виду напоминать пик. Если проанализировать тренерскую карьеру Вальтера Маццарри, то та ее часть, которая связана с "Интером", очень напоминает этот самый ложный пик.

До прихода в "Интер" карьера этого наставника развивалась строго по нарастающей. Начав самостоятельную тренерскую деятельность со скромного клуба "Ачиреале" из Серии С2, уже через год он работал в "Пистойезе" из Серии С1, а еще через год выводил в элитный дивизион "Ливорно" из Серии В. При этом молодой специалист исключительно по собственной инициативе оставлял свои предыдущие клубы, постоянно уходя на повышение. Вот и в Серии А вместо работы с "Ливорно" он предпочел более стабильную тогда "Реджину". За три года на самом юге Италии Маццарри не давал команде понизиться в классе, включая сезон 2006-2007, в котором его команда стартовала со штрафом –15 очков, позже уменьшенным до –11. Однако даже титул почетного жителя города Реджо-ди-Калабрии не смог убедить амбициозного алленаторе остаться с теряющим былую славу клубом, и он перешел в более перспективную "Сампдорию".

Italiano vero. Ложный пик карьеры Вальтера Маццарри - изображение 1

Молодой и перспективный / фото - chelsearus.com

Работа в Генуе была очень неоднозначной. С одной стороны Маццарри в первом же сезоне поднял команду на 6-е место, что дало право сыграть ей в еврокубках, где команда впервые с 1995-го года пробралась в весеннюю их стадию (вылет от харьковского "Металлиста" в 1/16 финала Кубка УЕФА все должны помнить), после чего довел ее до финала Кубка Италии (впервые с 1994-го года), где лишь в серии пенальти "Сампа" проиграла "Лацио". А с другой – в следующем сезоне команда уже боролась за выживание. Несмотря на столь противоречивые результаты, руководство "Сампдории" было не прочь продлить контракт с Маццарри, но наш герой нашел себе более интересный вариант продолжения карьеры и возглавил "Наполи".

Клуб Аурелио Де Лаурентиса тогда только два сезона, как вернулся из Серии В и, несмотря на амбициозные заявления своего президента, мало что из себя представлял. Роберто Донадони откровенно не удалось создать неаполитанское чудо, и ему на смену пригласили Маццарри. Получив возможность поработать в по-настоящему большом клубе, Вальтер сумел раскрыться во всей тренерской красе. В первом же сезон он поднял команду с 12-го на 6-е место, а еще через год "Наполи" сенсационно финишировал на третьей строчке, завоевав путевку в Лигу чемпионов, где в 1/8-й финала был выбит "Челси" - будущим победителем турнира. Потом была победа в Кубке Италии, а в сезоне 2012-2013, неаполитанцы финишировали на втором месте, но тренер традиционно отказался продлевать контракт, в очередной раз убыв на повышение.

Italiano vero. Ложный пик карьеры Вальтера Маццарри - изображение 2

Вице-чемпион Италии / фото - napolitoday.it

Так наш герой оказался в "Интере", с которым в клубной иерархии итальянского футбола может сравниться, разве что, "Ювентус" с "Миланом" ("Наполи", при всем к нему уважении, является клубом "второй руки"). Судя по тенденции развития тренерской карьеры Вальтера Маццари, работа в "Интере" должна была стать ее пиком, по крайней мере в Италии. Но не стоит забывать, что именно представлял собой черно-синий гранд на момент прихода нашего героя. Команда под чутким руководством Андреа Страмаччони полностью провалилась на всех фронтах, заняв позорное для себя 9-е место, что стало худшим результатом за последние 65 лет. К тому же состав нерадзурри был далек от оптимального: звездные аргентинцы (Хавьер Дзвнетти, Диего Милито, Вальтер Самуэль, Эстебан Камбьяссо), которые были лицом команды в годы ее последней славы, прилично постарели и уже не тянули столь высокий уровень.

Маццари мог пойти путем резкого омоложения, тогда ему возможно многое списалось бы. Но алленаторе решил искать баланс в пресловутом сплаве опыта (Уго Кампаньяро, позже - Неманья Видич) и молодости (Мауро Икарди, Матео Ковачич, позже - Додо). С учетом тех кадров, которые достались ему "в наследство", должна была получиться довольно крепкая команда, по крайней мере, для борьбы за место в Лиге чемпионов. Но первый сезон ушел на построение новых игровых схем, и получился очень противоречивым. С одной стороны, команда финишировала на 5-м месте – позади "Ювентуса", "Ромы", "Наполи" и "Фиорентины", которые объективно были сильнее. Но с другой стороны, "Интер" столько очков потерял в матчах с аутсайдерами, что вполне хватило бы для долее серьезной борьбы, чем с "Эллас Вероной" за место в Лиге Европы. К тому же у боссов клуба, которых по ходу сезона стало двое – к Массимо Моратти присоединился Эрик Тохир, перед глазами был пример "Ромы", которая не менее ужасно провела предыдущий сезон, но сумела "с места в карьер" вскочить сразу на вторую строчку.

В новом сезоне тучи над главным тренером еще больше сгустились. Во-первых, Моратти из-за разногласий с Эриком Тохиром сложил с себя полномочия почетного президента "Интера" и вся исполнительная власть в клубе сосредоточилась в руках у индонезийца. Возможно, умудренный опытом Моратти и смог бы отстоять Маццарри у руля своей команды, но у Тохира были свои взгляды на жизнь. После не самого удачного старта, чертой под которым провело поражение от идущей на последнем месте "Пармы", поползли слухи, что тренеру дали понять: если не будет побед в ближайших матчах Лиги Европы с "Сент-Этьеном" и Серии А с "Эллас Вероной" – с ним могут проститься.

Italiano vero. Ложный пик карьеры Вальтера Маццарри - изображение 3

А вот в "Интере" все пошло как-то не так / фото - sportcampania.it

В итоге оба матча "Интер" сыграл вничью, причем оба раза вел в счете, а с веронцами пропустил решающий мяч на последней минуте игры. Футбольная общественность замерла в предвкушении отставки, но 10 ноября, в понедельник (на следующий день после матча с "Эллас Вероной"), Эрик Тохир заявил, что не намерен увольнять главного тренера после серии неудачных результатов. "Я никогда не выдвигал Маццарри никаких ультиматумов, хотя не раз читал в прессе о том, что я это сделал. Я уже шесть или семь раз это говорил и повторяю снова: я начал этот проект вместе с Маццарри, так что он может быть спокоен, мы понимаем, что претворение планов в жизнь занимает некоторое время" – сказал владелец "Интера" итальянской прессе.

Тем не менее, уже 14 ноября, в пятницу, на официальном сайте клуба появилось извещение, что руководство "Интера" приняло решение отправить в отставку Вальтера Маццарри из-за неудовлетворительных результатов клуба. А еще через несколько часов мир облетела новость о назначении на пост тренера "Интера" Роберто Манчини, а Эрик Тохир сделал новое заявление: "Сегодня я принял сложное решение об увольнении Вальтера Маццарри. Это было непростое решение, потому что Маццарри всегда поддерживал курс клуба, работал усердно, со страстью и самоотверженностью. Однако наша цель заключается в том, чтобы вывести "Интер" в число лучших клубов Европы. Именно поэтому мы рады приветствовать Роберто Манчини".

Italiano vero. Ложный пик карьеры Вальтера Маццарри - изображение 4

Таким образом "Интер" стал первым клубом в тренерской карьере Вальтера Маццари, из которого он ушел не по собственной воле и не на повышение. Хотя… Насчет последнего могут быть варианты – кто знает, каким будет следующее место работы этого, без сомнения, квалифицированного тренера. А пока же можно смело констатировать: работа в "Интере" стала ложным пиком в карьере нашего героя. К счастью, карьера эта еще далека от завершения.

Вопрос автору вы можете задать на конференции.


Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...

Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти

Новости Футбола