Италия
Италия

Италия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Italiano vero. Аурелио Де Лаурентис - продюсер неаполитанского футбольного чуда


Продюсер футбола

Italiano vero. Аурелио Де Лаурентис - продюсер неаполитанского футбольного чуда
Руслан Рудомский Автор UA-Футбол

Прошлой осенью мы знакомили читателей с, пожалуй, самой одиозной личностью из среды владельцев и президентов футбольных клубов Италии – Массимо Ферреро, который не так давно купил "Сампдорию". Тогда экстравагантный киномагнат очень тепло отозвался об одном своем дважды коллеге: "Аурелио Де Лаурентис в кино вдохновлялся моими работами, но я должен признаться, что именно этот великий человек вдохновил меня на покупку футбольного клуба".

Собственно, о президенте "Наполи" мы сегодня и поговорим. Тем более, есть о чем, потому что из той информации, что время от времени просачивается в прессу, можно сделать ложный вывод об Аурелио Ди Лаурентисе, как о богаче-самодуре, которому не хватает внимания (ради этого он даже готов нападать на УЕФА - ред.) и который использует футбольный клуб, чтобы не сходить с передовиц таблоидов.

Italiano vero. Аурелио Де Лаурентис - продюсер неаполитанского футбольного чуда - изображение 1

На самом деле это не так. Точнее, не совсем так. Да, он запросто может позволить себе высказывание в адрес тренера, подобно тому, которое в свое время услышал Эдоардо Рейя: "Не стану тебя избивать, потому что ты старше, но непременно уволю тебя с поста тренера!".

Или после неудачной для его клуба жеребьевки календаря нового сезона обвинить всех в сговоре, параллельно разбрасываясь оскорблениями: "Я заканчиваю с футболом! Все вы – большая куча дерьма! С меня хватит! Я возвращаюсь в киноиндустрию. Это позор – все заранее спланировано против нас. Мне стыдно быть итальянцем".

Или оскорбить целую страну, отговаривая своих звезд от опрометчивых трансферов: "Если они действительно хотят переехать в Англию, то должны знать вот что: англичане плохо живут, ужасно питаются, а их женщины не подмывают свои интимные места. Биде для них – нечто из области фантастики".

Или в жесткой форме осадить тех самых звезд: "Если Кавани будет просить зарплату в 7-8 млн евро в год, то он может сгнить на скамье запасных. Надо уважать контракт".

Или после успешного трансфера открыто посмеяться над покупателем: "На самом деле, я не хотел продавать Кавани. Я поднял цену за него до отметки в 70 миллионов евро, только потому что хотел посмотреть, найдется ли идиот, который столько мне заплатит".

Italiano vero. Аурелио Де Лаурентис - продюсер неаполитанского футбольного чуда - изображение 2

Или после результативной судейской ошибки в важном еврокубковом матче открыто высмеять президента УЕФА: "Я просто взбешен. Когда "Днепр" забивал, был офсайд. Они хотят придать важности турниру, который абсолютно бесполезен. Мы участвуем в нем только потому, что он дает возможность выйти в Лигу чемпионов.

На полуфинал нельзя назначать шестерых судей, которые не способны как следует справиться с матчем. Не могу критиковать своих ребят, потому что они сделали все возможное, но если судьи были на стороне "Днепра", это значит, что "Наполи" кого-то раздражает, что кубок Лиги Европы должен снова отправиться в Испанию, к "Севилье". Просто скажите, что хотите именно этого, и мы отойдем в сторону, потому что не хотим быть посмешищем.

Если Платини хочет править – пожалуйста, но он должен делать это мудро, как монарх. Он мог организовать более качественное судейство. Я вчера видел работу Николы Риццоли в Лиге чемпионов, а нам достался Моэн. Кто он такой, вы вообще слышали о нем? Он серьезный арбитр? Он квалифицированный? Дорогой Платини, молюсь о том, чтобы ты стал лучше. Сладких снов, Платини".

***

Безусловно, все это – тоже президент "Наполи". Точнее, та его часть, которая постоянно находится на виду (ничего не поделаешь – прессу, особенно итальянскую, всегда больше интересовали "скандалы, интриги, расследования", чем все остальное). Но, как говорится, не скандалами едиными. Что же за человек, этот Аурелио Де Лаурентис, как он оказался в футболе и что им движет в этой сфере, мы и постараемся выяснить, проанализировав его деятельность на посту босса "Наполи". Однако прежде, чем перейти непосредственно к персоне президента, давайте вспомним: что собой представлял "Наполи" на момент его прихода.

Italiano vero. Аурелио Де Лаурентис - продюсер неаполитанского футбольного чуда - изображение 3
Наполи - Милан. 2001-й год

Итак, 30 июля 2004-го года футбольный клуб "Наполи", который к тому времени прочно прописался в статусе середняка Серии В, был официально объявлен банкротом и, без преувеличения, оказался на грани исчезновения. Дело в том, что в то время в Италии большинство футбольных клубов существовали за счет денежных вливаний своих богатых "отцов", не имея при этом практически никакого ликвидного имущества, по типу стадиона или клубной базы.

Не был исключением и "Наполи", поэтому когда 6 сентября того же 2004-го года известный далеко за пределами страны киномагнат Аурелио Де Лаурентис приобрел права собственности на футбольный клуб, ему достался, разве что, существенно потерявший в цене бренд и клубный музей. Даже футболистов – и тех не было, потому что в связи с банкротством клуба они автоматически стали свободными агентами и разбрелись по миру.

Italiano vero. Аурелио Де Лаурентис - продюсер неаполитанского футбольного чуда - изображение 4

Конечно, радости неаполитанских болельщиков не было предела, особенно когда стало известно, что новому боссу сходу удалось избежать понижения клуба до аматоров, получив довольно комфортное место в Серии С1. Многие наверняка видели в Де Лаурентисе второго Сильвио Берлускони (оба миллиардеры и связаны с миром кино и телевидения) и ждали моментального возвращения клуба на вершину.

Однако, находились и скептики, которые утверждали, что занятие футболом для Де Лаурентиса – это не более, чем кратковременный пиар его лично и его семейного бизнеса – кинокомпании "Фильмауро", занимающейся производством и распространением фильмов, а также владеющей сетью кинотеатров в Риме (кстати, дядя Аурелио, Дино Де Лаурентис, – известный в США кинопродюсер, обладатель премии "Оскар", продюсировал фильмы "Кинг-Конг", "Конан-варвар", "Гладиатор" и многие другие, включая все фильмы о Ганнибале Лектере, кроме "Молчания ягнят").

Italiano vero. Аурелио Де Лаурентис - продюсер неаполитанского футбольного чуда - изображение 5

Но с тем, что в итальянском футболе появился еще один шоумен, спорить никто не стал. Первым делом Де Лаурентис на всю страну объявил, что не собирается марать славное имя "Societa Sportiva Calcio Napoli" участием в низших лигах, поэтому временно переименует клуб в "Napoli Soccer". На самом же деле, по итальянским законам, новым собственникам запрещалось использовать исторические названия до полного погашения клубных долгов (в Италии через это прошли многие, включая "Фиорентину"). Но Де Лаурентис никогда бы не добился успеха в кинобизнесе, если бы не умел извлекать максимум имиджевой выгоды из любой, даже внешне неблагоприятной ситуации.

Итак, став счастливым обладателем футбольного клуба "Наполи", Де Лаурентис сразу же принялся за работу. Первоочередной задачей он видел повышение клуба в классе, чтобы иметь возможность зарабатывать солидные деньги на продаже телеправ, что является фактически единственной статей доходов в итальянском футболе (помимо трансферной деятельности). Вопреки многим ожиданиям, новый собственник быстро дал понять: он не собирается тратить деньги на клуб – он собирается инвестировать. Добиваться же спортивных успехов клуб будет только на базе сбалансированного бездефицитного бюджета.

Italiano vero. Аурелио Де Лаурентис - продюсер неаполитанского футбольного чуда - изображение 6

Возможно именно поэтому путь в Серию А затянулся на три сезона, вместо двух ожидаемых – в Серии С1 пришлось остаться "на второй год", не сумев пробраться через сито плей-офф. В общем, резкого рывка не получилось, зато получилась довольно уверенная поступь солидного игрока, и когда летом 2007-го года "Наполи" таки вернулся в Серию А, всем сразу же стало понятно: это всерьез и надолго.

К тому времени клуб переехал на новую тренировочную базу в Кастельвольтурно, что примерно в 35 километрах к северо-западу от Неаполя, и вернул себе историческое название "SSC Napoli" (и то, и другое случилось в первой половине 2006-го года).

Тут стоит остановиться на одной важной детали. Отдавая себе отчет, что в управлении футбольным клубом он мало что понимает, а превращать "Наполи" в дорогую игрушку никакого желания нет, Де Лаурентис с максимальной ответственностью подошел к выбору кандидатуры технического директора. Выбор пал на Пьерпаоло Марино – одного из лучших на тот момент специалистов в этой сфере, к тому же ранее (еще во времена Диего Марадоны) работавшего в клубной структуре на более низких должностях.

Italiano vero. Аурелио Де Лаурентис - продюсер неаполитанского футбольного чуда - изображение 7

Марино, как никто иной умеющий компенсировать отсутствие больших денег креативным подходом к делу, стал настоящей находкой как для "Наполи", так и для Де Лаурентиса. Практически с нуля создав ту клубную структуру, которая существует по сей день, он за пять лет (2004-2009) многому научил и самого президента клуба.

Талант Де Лаурентиса извлекать максимум из минимума, о котором уже упоминалось чуть выше, проявился и в работе со спонсорами. Понимая, что Nike и Adidas с многомиллионными контрактами ломиться в ворота клубного офиса не будут (по крайней мере, на тот момент), он в 2009-м году подписал контракт с итальянской фирмой Macron на очень гибких условиях.

Italiano vero. Аурелио Де Лаурентис - продюсер неаполитанского футбольного чуда - изображение 8Italiano vero. Аурелио Де Лаурентис - продюсер неаполитанского футбольного чуда - изображение 9Italiano vero. Аурелио Де Лаурентис - продюсер неаполитанского футбольного чуда - изображение 10
Плоды сотрудничества неординардного менеджмента клуба и креативных дизайнеров Macron
Среди прочего, Macron обязался шить для клуба экстравагантные комплекты формы (надеемся, "камуфляж" и "джинс" все видели - ред.). Таким образом Де Лаурентис рассчитывал извлечь дополнительную прибыль от продажи забавных футболок, заняв соответствующую нишу на рынке. А когда, играя в низших лигах, он не получил достойных предложений от титульных спонсоров, то не долго думая принялся рекламировать на клубных футболках новые фильмы своей кинокомпании.

В общем, Аурелио Де Лаурентис во главе "Наполи" проявил себя очень грамотным и дальновидным топ-менеджером. Несмотря на принципиальную позицию "тратить не больше, чем зарабатывать", он сумел поднять клуб практически на вершину итальянского футбола.

Italiano vero. Аурелио Де Лаурентис - продюсер неаполитанского футбольного чуда - изображение 11Italiano vero. Аурелио Де Лаурентис - продюсер неаполитанского футбольного чуда - изображение 12

Сегодня "Наполи" периодически борется за чемпионство, регулярно выступает в еврокубках (1/8 Лиги чемпионов и полуфинал Лиги Европы на момент написания материала), время от времени выигрывает трофеи (два Кубка Италии и один Суперкубок страны) – и все это на фоне довольно успешного бизнес-предприятия, коим является этот футбольный клуб. Более того, в последние годы "Наполи" не вылезает из ТОП-20 самых прибыльных клубов Европы (самое время вспомнить, в каком состоянии принял клуб Де Лаурентис одиннадцать лет назад).

Italiano vero. Аурелио Де Лаурентис - продюсер неаполитанского футбольного чуда - изображение 13

Но амбициозный бизнесмен смотрит еще дальше, вынашивая планы строительства клубного стадиона. Оно и понятно: тогда как европейские клубы средней руки, обладающие собственными современными аренами, за сезон снимают по 40-50 миллионов евро барышей от продажи билетов, его "Наполи", играющий на стареньком коммунальном "Сан-Паоло", с трудом выжимает 15 млн в удачный еврокубковый год. Пожалуй, это и мешает неаполитанскому клубу на равных конкурировать с "Ювентусом" за итальянскую футбольную корону.

Короче говоря, Аурелио Де Лаурентис – настоящая акула бизнеса со всеми плюсами и минусами. Жесткий в руководстве, безжалостный с кадрами, острый на язык и часто не в меру вспыльчивый скандалист. При этом президент не забывает заботиться и о позитивном клубном имидже, поэтому неотъемлемой и очень важной составляющей частью деятельности его "Наполи" является благотворительность.

Italiano vero. Аурелио Де Лаурентис - продюсер неаполитанского футбольного чуда - изображение 14

Возможно, благодаря именно таким президентам и держится на плаву современный итальянский футбол. Потому что быть успешным, когда в Серию А деньги текут рекой – дело не хитрое. А вот за десяток лет в условиях тотального кризиса из футбольного банкрота сделать один из самых перспективных в футболе бизнес-проектов – это нужно уметь. Но главным его вкладом в развитие итальянского футбола видится даже не это, а тот пример, который он подает другим (Массимо Ферреро, например). Потому что итальянскому футболу не хватает не денег – итальянскому футболу не хватает талантливых топ-менеджеров.

Вопрос автору вы можете задать на конференции.


Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...

Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (2)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
polol (Хмельницкий)
Матеріал цікавий, але в Україні побудувати конкурентноздатний і дохідний клуб це фантастика...
Ответить
0
0
the wheel (Kyiv)
Цікавий персонаж! Але все одно вболіватиму завтра за Дніпро:)
Ответить
+3
0

Новости Футбола