Италия
Италия

Италия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Italiano vero. Гонсало Игуаин - аристократ в плебейской среде


UA-Футбол рассказывает о главной надежде "Наполи".

Italiano vero. Гонсало Игуаин - аристократ в плебейской среде

UA-Футбол представляет очередной материал рубрики Italiano vero.

Обычно, когда начинаешь знакомиться с биографией футболистов латиноамериканского происхождения, то оказывается, что большинство из них выросли в нищете и футбол если не спас их от голодной смерти или тюрьмы, то точно стал пропуском в другую жизнь.

С Гонсало Игуаин все не так. Родившись в Европе в семье профессионального аргентинского футболиста Хорхе Игуаина, он избежал голодного детства в трущобах и с детства жил в относительном достатке. Собственно, этот наложило свой отпечаток на дальнейшую карьеру футболиста.

В 17-летнем возрасте он дебютировал во взрослом футболе за "Ривер-Плейт" из Буэнос-Айреса, который считается клубом местной аристократии. За полтора сезона Гонсало сыграл 34 матча и забил 13 голов. Мало? Как оказалось, вполне достаточно для того, чтобы привлечь внимание такого клуба, как "Реал" (Мадрид) – еще одного представителя футбольной аристократии.

Italiano vero. Гонсало Игуаин - аристократ в плебейской среде - изображение 1

Так, в декабре 2006-го, чуть отпраздновав свое 19-летие, Игуаин отправился покорять Мадрид, тогда как в обратном направлении полетели 12 млн. евро. "Это замечательно – играть в таком клубе, как "Реал". Я горжусь тем, что они заметили меня" – не скрывал своего восхищения молодой талант, на которого также претендовали "Манчестер Юнайтед", "Милан" и "Лацио".

В это время в нападении "Реала" балом правили Рауль и Руд ван Нистелрой, но главный тренер Фабио Капелло не забывал и о новоприобретенном таланте. Уже 11 января Гонсало дебютировал за "королевский" клуб в Кубке Короля, а 24 февраля в Мадридском дерби против "Атлетико" отличился дебютным голом (матч завершился со счетом 1:1). Тем не менее, сразу игроком основного состава ему стать не удалось, зато в конце сезона он получил золотую медаль чемпиона Испании.

Italiano vero. Гонсало Игуаин - аристократ в плебейской среде - изображение 2

Следующий сезон под руководством Бернда Шустера прошел в борьбе за место в составе. Немец не слишком баловал молодого аргентинца вниманием, поэтому при нем наш герой играл мало, а забивал еще меньше. Все изменилось в декабре 2007-го с приходом на тренерский пост Хуанде Рамоса (сейчас трудно поверить, но в те годы "Реал" менял тренеров ежегодно), который стал больше доверять Игуаину.

Тот сезон "Реалу" удалось спасти путем выигрыша очередного чемпионского титула и Рамос остался тренировать команду дальше. Кто знает, возможно именно это сыграло решающую роль в карьере аргентинского форварда, так как именно в сезоне 2008-2009 мир впервые увидел того Гонсало Игуаина, которого мы знаем сейчас. Правда, не последнюю роль в этом сыграла очередная травма Руда ван Нистелроя, которая оставила нидерландца вне футбола на длительное время. Как бы там ни было, а в итоге наш герой забив 24 гола за "Реал" во всех турнирах стал лучшим бомбардиром команды, плюс записал на свой счет личное достижение – в матче против "Малаги" отметился первым покером.

В следующем сезоне "Реал" вновь возглавил новый тренер, чилиец Мануэль Пеллегрини, однако Гонсало уже было не остановить – 29 голов за сезон, из которых 27 в Примере и 2 в Лиге чемпионов, и снова титул лучшего бомбардира команды. А тут еще и Чемпионат мира в Южной Африке подоспел, где Игуаин стал главной ударной силой сборной Аргентины, забив четыре гола в четырех матчах.

Italiano vero. Гонсало Игуаин - аристократ в плебейской среде - изображение 3

Кстати, о сборной. Родившись во Франции, Гонсало кроме аргентинского получил еще и французское гражданство и имел приглашение выступать за сборную Франции. Однако, после долгих раздумий, наш герой решил не идти по стопам Давида Трезеге, а надел футболку сборной Аргентины. О чем, пожалуй, ни разу не пожалел.

Отдельной страницей в биографии Игуаина можно считать период работы в "Реале" Жозе Моуриньо. Эти три сезона прошли в жесткой конкуренции за место под солнцем с форвардом сборной Франции Каримом Бензема. Аргентинец забивал больше в Примере, однако в целом за сезон француз каждый раз умудрялся обходить его по количеству забитых голов. Правда, были здесь и объективные факторы. Например, в Лиге чемпионов 2012-2013 Жозе Моуриньо выстроил игру своей команды так, что Бензема играл с первых минут в домашних матчах, а Игуаин – в выездных. Конечно, на своем поле "Реал" больше атаковал, поэтому у француза было больше возможностей для взятия ворот.

Italiano vero. Гонсало Игуаин - аристократ в плебейской среде - изображение 4

Летом 2013-го года в "Реале" снова сменился тренер (на место Жозе Моуриньо пришел Карло Анчелотти), однако наш герой решил не испытывать судьбу и попросился на трансфер. В итоге он оказался в Неаполе, где одиозный Рафаэль Бенитес как раз формировал новую команду для больших свершений, тратя заработанные на продаже Эдинсона Кавани 64 млн. евро. За Игуаина он не пожалел 40 миллионов евровалюты, сделав аргентинца основным (даже единственным, что там говорить) форвардом команды. На аргентинца также претендовал "Ювентус", но в итоге в Турине посчитали запрошенную мадридцами сумму отступных слишком большой и подписали более дешевого Карлоса Тевеса.

Что интересно, на этот раз Гонсало впервые в карьере переехал не в столицу страны, и даже не в город, ассоциирующийся с аристократией, а в очень даже плебейский Неаполь (бытует даже мнение, что местные трущобы дадут фору бразильским фавелам). А с другой стороны, это город в Италии давно называют более аргентинским, чем итальянским, особенно в футбольном плане, поэтому в некоторой степени он попал домой. Так, славные времена Диего Марадоны еще в памяти местных тифози, и многие из них до сих пор ждут нового аргентинского футбольного мессию, который выиграет для них Скудетто. Гонсало Игуаину было суждено стать очередным кандидатом на эту почетную "должность".

Рафаэль Бенитес сразу же дал всем понять, что видит в аргентинце атакующий наконечник тактической схемы 4-2-3-1. А чтобы Игуаину было комфортнее, испанский тренер решил не создавать лишнюю конкуренцию в атаке, оставив в команде только малозабивного и уже престарелого форварда Горана Пандева и совсем молодого да зеленого Дувана Сапату. В итоге с игровой практикой в ​​Неаполе у Игуаина проблем не было никаких – при Бенитесе он играл в среднем по 50 матчей за сезон, забивая в каждом втором из них.

Italiano vero. Гонсало Игуаин - аристократ в плебейской среде - изображение 5

Правда, при этом нельзя было не заметить весь примитивизм работы, которую выполнял на футбольном поле этот форвард. Все его обязанности сводился к тому, чтобы открыться под передачу из глубины поля, принять мяч, протаранить оборону соперника и пробить по воротам. Короче говоря, типичный невнятный центрфорвард типа Кристиана Виери времен сборной Италии имени Чезаре Мальдини.

Конечно, Игуаин довольно много забивал, но сколько моментов он при этом не реализовывал – не счесть. Хотя, некоторые берутся утверждать, что причина крылась в адаптации к итальянскому чемпионату, мол, вон Эдин Джеко в "Роме" сейчас переживает те же трудности. Кто знает, возможно они и правы, но по странному стечению обстоятельств эта "адаптация" очень четко совпала по времени с периодом работы в Неаполе Рафаэля Бенитеса. Апофеозом этого периода вообще должно было стать завершение Игуаином футбольной карьеры, однако он оказался человеком не самого твердого слова (речь идет о его невыполненное обещание завершить карьеру, если "Наполи" не пройдет "Днепр" в полуфинале Лиги Европы).

Однако все изменилось с приходом на тренерский пост "Наполи" 56-летнего Маурицио Сарри, который до этого никогда в жизни не работал ни с клубами, ни с футболистами такого уровня. Тем не менее, достаточно быстро новому тренеру удалось не только подобрать оптимальное сочетание футболистов и тактической схемы, куда, конечно же, вошел наш герой, но и раскрыть во многих подопечных новые таланты.

Italiano vero. Гонсало Игуаин - аристократ в плебейской среде - изображение 6

Не стал исключением и Гонсало Игуаин. Более того – он стал едва ли не самым ярким примером футбольного перевоплощения. Несмотря на визуально лишний вес, Гонсало стал больше и качественнее передвигаться футбольным полем, не только тараня оборону соперников (хотя и этот его талант никуда не делся и часто используется по назначению), но и выполняя множество других полезных и разнообразных функций. Сейчас Игуаина можно увидеть и на острие атаки, и в глубине поля, и на флангах – и везде он приносит пользу. Но, что самое важное, Гонсало стал заметно больше забивать! На сегодня в его активе уже 16 голов в 19-ти матчах сезона, и все указывает на то, что это далеко не предел.

Жаль только, что пик карьеры (а то, что сейчас происходит с 28-летним форвардом именно так и надо воспринимать) пришелся на сезон сразу после двух крупных турниров – Чемпионата мира и Копа Америка. Кто знает, возможно именно его нынешней формы и не хватило сборной Аргентины для того, чтобы переплавить два серебра на два золота.

Italiano vero. Гонсало Игуаин - аристократ в плебейской среде - изображение 7

Вопрос автору вы можете задать на конференции.


Следите за нами:


Оцените этот материал:
Поделиться с друзьями:

Загрузка...

Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (2)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
Волынь (Луцк)
Какое безграмотное название статьи... Автор видимо плохо историю учил... Антоним слова "аристократ" - простолюдин, где-то - крестьянин, где-то - холоп, но не как не "плебей". У термина "плебей" антоним - "патриций". Два термина взято с разных эпох, это тоже самое, что президента царем называть...
Ответить
+1
-1
rudoms'kyi (UA-Футбол)
В автора все нормально з історією. Просто слово "плебей" має кілька значень:



1. истор. в Древнем Риме — представитель низшего сословия, лично свободный, но первоначально не пользовавшийся никакими политическими и гражданскими правами.
2. перен., разг. — человек не аристократического происхождения, выходец из низших сословий.
Ответить
+1
-1

Новости Футбола