Черная смерть Белого Мага. История Арпада Вейса ᐉ UA-Футбол
Чемпионат Италии
О забытом всеми тренере-новаторе

Леон Вургафт
24.04.2017
понедельник
12:29
Черная смерть Белого Мага. История Арпада Вейса
Рейтинг публикации
О забытом всеми тренере-новаторе
Також читайте українською: Чорна смерть Білого Мага. Історія Арпада Вейса

Арпад Вейс умирал трижды. Впервые - когда был лишен возможности заниматься делом всей своей жизни. Во второй раз - в газовой камере Освенцима. И в третий - когда об одном из лучших футбольных тренеров Европы 20-30-х годов забыли на целых 70 лет. Ныне, к счастью, память о нем воскресла. За последние семь лет были установлены памятные таблички в его честь на стадионе "Ренато Даль'Ара" в Болонье (прямо на месте, где в 30-е годы располагалась конная статуя Бенито Муссолини), "Сильвио Пиола" в Новаре и на знаменитом "Джузеппе Меацца" в Милане, его именем была названа улица в Бари.

В январе 2013-го года на матч Кубка Италии две команды, которые он тренировал - "Интер" и "Болонья" - вышли с футболками в его честь. Уже четвертый год подряд в Болонье проводятся детские турниры и конференции, посвященные его памяти, о нем снят документальный фильм. В голландском Дордрехте, где он тренировал и откуда и был отправлен в Освенцим, также имеются мемориальные таблички в его честь, а в местной церкви его имя упоминается во время проповедей против расизма.

А ведь когда в 1964-ом году Фульвио Бернардини, один из знаковых тренеров послевоенной Италии, после победы с "Болоньей" в Чемпионате Италии (седьмой и последней для клуба) говорил, что обязан Вейсу карьерой и всеми футбольными знаниями, никто не понял о ком речь. И в 1999-ом году один из знаменитейших итальянских журналистов Энцо Бьяджи, вспоминая о своем детстве ярого болельщика "Болоньи", мог лишь сказать: "Его звали Вейс, он был хорошим тренером, но еще и евреем, и кто знает, чем все это закончилось".

Если бы не упрямство Маттео Марани - редактора "Guerin Sportivo", старейшего футбольного журнала Европы - возможно, мы бы до сих пор не слыхали о Вейсе. Сам Марани, с помощью своей вышедшей в 2007-ом году книги "От Чемпиона Италии к Освенциму" в итоге воскресивший уроженца маленького венгерского городка Солт, нередко пребывал в отчаянии. В один момент, после полутора лет безуспешных поисков материала для книги, он даже разуверился в том, что такой человек вообще существовал. Поскольку не мог ничего найти о нем, кроме сухих имен и данных о датах и месте смерти Арпада, его супруги Елены и детей - 12-летнего Роберта и 8-летней Клары. Марани и сейчас не может объяснить это забвение. "Люди всегда стараются скрывать темные моменты своей истории".

К его чести, он не прекращал поиски. И в итоге, чудом найдя классный журнал, в котором значилось имя Роберта, "методом тыка" вышел на его школьных друзей. Затем ему удалось проследить путь семейства Вейс прочь из Италии, а в Дордрехте - даже найти игравшего под руководством Арпада футболиста. В итоге он получил фотоматериалы, вырезки из газет и немало информации.

Черная смерть Белого Мага. История Арпада Вейса - изображение 1

Итак, кем же был Арпад Вейс? Левый вингер, невысокого роста, худой, но очень техничный. Он играл за венгерский "Тореквеш", затем за полупрофессиональный "Маккаби" из чешского Брно, с которым немало гастролировал по Европе и Южной Америке, побеждая лучшие клубы. Отыграл семь матчей за сборную, был в заявке на Олимпийские игры-1924. Именно после гастролей с "Маккаби" и Олимпиады его пригласили в Италию. Правда, там карьера игрока не особо сложилась. Скромная "Алессандрия", затем всего десять матчей за "Интернационале" (тогда из-за своего "коммунистического" названия переименованный Муссолини в "Амброзиану" в честь святого покровителя Милана) - и тяжелая травма колена.

Но для Вeйса футбол только начинался, ведь еще во время карьеры игрока он казался тренером. И в итоге его тренерская карьера была намного более успешной. Он стал одним из всего двоих в истории, трижды тренировавших тот же "Интер" (1926-28, 1929-31, 1932-34). В 1930-ом году в 34-летнем возрасте он выиграл Чемпионат Италии в новообразованной Серии А, до сих пор оставаясь самым молодым тренером, выигрывавшим этот титул. Также он самый молодой тренер, трижды становившийся Чемпионом Италии и единственный иностранец, выигрывавший три "Скудетто". С тем же "Интером" он выходил в финал Кубка Митропы (Центральной Европы) - тогда сильнейшего клубного турнира Европы. Именно он воспитал Джузеппе Меаццу - лучшего игрока "Интера" и Италии всех времен (именем которого и назван стадион в Милане), заставляя его часами тренироваться со стенкой.

С "Болоньей" переживал лучший период в истории клуба, выиграв Чемпионаты-36 и -37 и дав сборной Италии, выигрывавшей в 30-х годах два Чемпионата Мира подряд (такое затем удастся лишь бразильцам), шестерых игроков. Летом же 1938-го года в финале престижного турнира на выставке Expo в Париже команда из континентальной Европы впервые победила британскую - "Болонья" Вейса уже за первые полчаса забила трижды в ворота лондонского "Челси" и в итоге победила со счетом 4:1. Заставив европейские спортивные газеты писать о "команде, встряхнувшей мир" и назвать ее тренера "магом" еще до того, как этот "титул" стал мейнстримным в футболе.

Но дело не только в результатах. Недавний президент "Интера" Массимо Моратти назвал Вейса новатором, изменившим футбол. Он абсолютно прав. Арпад стал первым, кто привнес в Италию революционные английские идеи Герберта Чепмэна, продвинувшие футбол на десятки шагов вперед. А во многом и опередил англичанина. В то время, как тогдашние тренеры были диктаторами, следили за тренировками своей команды со скамейки и даже в это время надевали элегантные костюмы, Арпад надевал спортивный костюм и сам выходил на поле. И при этом не повышал голос, вел себя пристойно, решая конфликты и убеждая с помощью своей магнетической улыбки. "Авторитет тренера добивается не принуждением, а почитанием и уважением. Отвергайте того, кто не настраивает игроков на позитив" - писал он в своей книге "Игра в футбол" в 1930-ом году.

Черная смерть Белого Мага. История Арпада Вейса - изображение 2

Сегодня такой подход доминирует в ведущих клубах мира, набитых звездами-миллионерами. Тогда это казалось странным. Кстати, вышеуказанная книга была первой научной футбольной работой в Италии, настоящим бестселлером, как мы бы сказали сегодня, и настольной книгой многих итальянских тренеров. Чемпион Англии-2016 Клаудио Раньери и глава Ассоциации Тренеров Италии Ренцо Уливьери заявляют, что много почерпнули из нее.

Вейс был первым в мире, кто придавал большое значение восстановительным процедурам (в том числе и водным), также нанимал специального тренера по физподготовке. Он следил за питанием игроков, советовался с диетологами и психологами (психологии он придавал огромное значение). Даже нанимал постоянных садовников и следил, чтобы они подстригали газон футбольного поля до определенного нужного ему уровня. Сегодня без всего этого невозможно представить себе футбольный клуб. Тогда это казалось дикостью.

Можно с уверенностью сказать, что Вейс был первым полностью профессиональным тренером в мире, на десятилетия опередившим свое время.

И какую же награду он получил за все это? После принятия Расовых Законов в Италии, запрещавших евреям работать в больших компаниях и посещать общественные места, в ноябре 1938-го он был уволен из команды и потерял принадлежащий ему магазин. А правка самого Муссолини, изменившая дату с 1933-го на 1919-ый год, заставила его как иностранца, прибывшего лишь в 1924-ом, и покинуть Италию. Причем газеты и радио сообщили об увольнении лучшего тренера лиги двумя строками, не указывая причину ("что же касается Вейса, то, похоже, он покинет Италию до конца года"). Никакой помощи ни от клуба, ни от болельщиков он не дождался. Будто им стерли память. Будто его, пользуясь терминологией Джорджа Оруэлла, испарили. На Апеннинах о нем враз просто забыли.

Далее же просто продолжался длинный путь в Освенцим. Три месяца в Париже, где также не хотели брать на работу еврея. В то время, как "Болонья", с которой он начал сезон, выигрывает и Чемпионат-1938. Временное спасение в виде предложения из скромнейшего голландского "Дордрехта", который он вскоре вывел на высочайшее в истории клуба пятое место, попутно обыгрывая такого гранда как "Фейеноорд".

Черная смерть Белого Мага. История Арпада Вейса - изображение 3Отказ фотографироваться и разговаривать об Италии, постоянное напряжение и страх на лице, полное сокрытие своего еврейского происхождения, что контрастировало с его беспечностью в Италии, когда считал, что его общественное положение защитит от всего. Вторжение Гитлера в Голландию и приказ от 15 сентября 1941-го о запрещении евреям работать, учиться и посещать любые общественные места. Личное письмо начальника полиции Дордрехта в клуб с требованием уволить Вейса. Бывший "сэр" (так его называли голландские подопечные), следящий из-за кустов за тренировками своей бывшей команды. И очередной клуб, бросивший своего тренера и даже не выделивший желающему покинуть страну Вейсу недостающие для этой цели средства.

А далее - арест по "наводке" соседей в августе 1942-го, лагерь Вестерброк (через который прошла и Анна Франк) - и поезд на Восток с билетом в один конец. Вейс так и не узнал, что его жена и дети были сразу по прибытии умерщвлены в газовой камере. Хотя, наверное, догадывался. Его же, как сильного физически бывшего спортсмена, ждали принудительные работы. На которых он продержался 16 месяцев при среднем показателе по лагерю в четыре. Его жизнь оборвалась 31-го января 1944-го года, по разным сообщениям - в газовой камере либо "естественно" - от голода и усталости.

"Многие считают, что при Муссолини в Италии был порядок и поезда ходили по расписанию. Однако вся проблема в том, куда шли эти поезда"...

P.S. Последнее предложение - цитата из рецензии на книгу Марани на сайте болельщиков "Болоньи"

P.P.S. "Вейс" - искаженное "вайс", в переводе с немецкого - "белый"

Читайте самые интересные новости футбола в Telegram, Facebook и Viber
Подписывайтесь на наш канал YouTube
Оцените этот материал
Голосов 15
Загрузка...
Реклама
Авторизуйтесь на сайте, для того чтобы голосовать.
Комментарии (0)
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
 

© UA-Футбол 2002-2019.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Пишите нам: [email protected]