Чемпионат Италии
"Россонери" взрывают рынок
Италия Таблица Матчи Новости Команды Бомбардиры Ассистенты Гол+пас Посещаемость

Леон Вургафт
15.07.2017
суббота
11:31
Дьяволы в раю. О трансферном межсезонье Милана
Рейтинг публикации
"Россонери" взрывают рынок
Також читайте українською: Дияволи в раю. Про трансферне міжсезоння Мілана

Сезон 2016/17 "Милан" начал с 300-миллионными долгами, Габриэлем Палеттой с Кристианом Запатой в стартовом составе и новичками вроде Леонеля Ванджони или Хосе Сосы. Однако уже в октябре отчет на нашем сайте о первой победе в лиге над "Ювентусом" за пять лет был озаглавлен "дьяволы вернулись из ада". В декабре был выигран первый трофей за пять лет - Суперкубок. В марте наконец пришли новые владельцы. В мае была добыта первая за четыре года путевка в Еврокубки. А июнь начался серией интересных трансферов. Но все же и Андреа Конти, и Франк Кесси, и Рикардо Родригес, и Матео Мусаккьо, и Андре Силва, и Хакан Чалханоглу, и Лукас Билья и даже новый контракт с Джанлуиджи Доннаруммой казались событиями местного масштаба. А вот переход одного из двух лучших центральных защитников мира - Леонардо Бонуччи - выводит "россонери" на другой уровень. "Гранде Милан" возвращается?

Китайско-американская дружба

Даже не припомнишь, когда в последний раз итальянский клуб лидировал в Европе по интересу медиа и по расходам на трансферы. 211 миллионов евро, 10 новых игроков уже к середине июля, из них семеро куплены за 18 миллионов и больше... И, как и любое достижение, это стало возможным благодаря трем аспектам - желанию, возможностям и способностям. Присутствие первого не удивляет, ведь "Милан" в кадровом плане серьезно отстает от всех еврограндов. А, поскольку уже начавшим процесс постройки лидерам европейского футбола (Зинедин Зидан, Карло Анчелотти, Хосеп Гвардиола, Жозе Моуринью, Антонио Конте, Унаи Эмери работают в своих командах второй год, Юрген Клопп, Арсен Венгер, Массимилиано Аллегри, Маурисио Почеттино, Диего Симеоне - еще дольше) нужны лишь точечные усиления, обогнать их в трансферной активности не так сложно. Но ведь одного желания недостаточно. К счастью для "россонери", ныне и возможности присутствуют. Сделка Сильвио Берлускони с Йонгйонгом Ли включает в себя и полное покрытие долгов, и большие суммы на трансферы. Последние своим кредитом обеспечивает американский инвестиционный фонд Elliott Management Fund.

Ли использовал и две лазейки в правиле "финансового фейр-плей". Во-первых, сделки о трансферах Мусаккьо, Родригеса и аренде Кесси с обязательством выкупа были заключены еще в мае, что позволило записать их на сезон 2016/17. Во-вторых, клуб представил УЕФА план по выходу из экономического кризиса, что позволяет временно избежать санкций за излишние траты. Насколько этот план реалистичен, и насколько он извращает всю систему "финансового фейр-плей" и все уверения УЕФА в равных правах и возможностях - тема для отдельной статьи. В любом случае, "Милан" таким образом получил "лицензию" на безразмерные покупки.

Дьяволы в раю. О трансферном межсезонье Милана - изображение 1

Трансферный мастер-класс

Постоянные задержки с продажей клуба внушали опасение, что "Милан" не успеет подготовиться к выходу на трансферное поле. Сама же личность нового владельца и неудачные опыты руководства китайских бизнесменов другими клубами заставляли думать о неприятных вещах вроде мутных связей с агентами, подковерной борьбы, непонятных трансферов, массовых аренд. Однако Ли оказался человеком другого склада. Он передал всю полноту исполнительной власти профессионалам. А Марко Фассоне с Массимилиано Мирабелли подготовили четкий план и проводят трансферный сезон просто блестяще.

Как и на футбольном, на трансферном поле нужно уметь и взламывать оборону аутсайдеров, и прижимать к своей штрафной непростого соперника, и быстро атаковать равного тебе, и отчаянно отбиваться от более сильного. Фассоне и Мирабелли за первые полтора месяца столкнулись со всем этим. Переходы Кесси, Мусаккьо, Родригеса, Конти, Чалханоглу сродни "победе на классе" над аутсайдером. Поскольку "Вильярреал", "Аталанта", "Байер" и "Вольфсбург" финансово не способны бороться с "Миланом", а сами игроки желали перехода. Борьба за переходы Лукаса Бильи и Николы Калинича - лидеров крепких "Лацио" и "Фиорентины" - была гораздо более изнуряющей. Но постепенно "россонери" дожимают прижимистых готовых урвать каждый лишний евро Клаудио Лотито и Андреа Делла Валле. Используя и нежелание Лукаса продлевать скоро заканчивающийся контракт с "бьянкочелести", и демарш бойкотирующего тренировки "фиалок" Николы. Первый сегодня пройдет медобследование в "Милане" и сумма его трансфера не превысит 20 миллионов евро, что и желали покупатели.

Отбиты и атаки на Джанлуиджи Доннарумму, причем поведение Фассоне и Мирабелли во время последней саги вознесло их в глазах болельщиков "Милана" до небес. Марко и Массимилиано удачно использовали и волну яростных атак болельщиков на вратаря и его агента Мино Райолу с десятками мемов и фальшивыми долларами в штрафной Джанлуиджи во время матча сборной, щелкнули кнутом в виде угроз отправления на трибуны и полного разрыва отношений с Райолой, угостили пряником в виде посещения земляком Доннаруммы главным тренером команды Винченцо Монтеллой дома родителей игрока (как говорят, именно теплая беседа тренера с отцом Альфонсо и братом Антонио изменила все), использовали неудачное выступление Джиджо на молодежном Евро, не придали особого значения твиту последнего в защиту Райолы: "Вчера, сегодня и завтра" (который Интернет-шутники тут же связали с одноименным легендарным кинофильмом 1963-го года с Софи Лорен и Марчелло Мастроянни).

Дьяволы в раю. О трансферном межсезонье Милана - изображение 2

И в итоге получили контракт до 2021-го года, извинения вратаря и его уверения в своей любви к "Милану" и нежелании предавать болельщиков.

Лео I

Правду говоря, заключение соглашения с Доннаруммой многие болельщики "Милана" восприняли отрицательно. Повышение предложения о зарплате 18-летнего парня с 4.5 до шести миллионов евро (в два раза больше, чем у любого другого игрока клуба, четвертое место среди игроков Серии А и вратарей в мире), новый контракт лишь на три года, не очень большая по нынешним меркам клаусула в 50 миллионов евро в случае невыхода команды в Лигу Чемпионов, неуход игрока от Райолы. А главное - чистой воды непотизм в виде подписания в качестве второго вратаря Антонио с зарплатой в миллион евро в год (слишком много для экс-партнера Евгения Селина в греческом "Астерасе", пусть и немало спасавшего, но в итоге пропустившего в предыдущем сезоне 36 мячей в 23-ех матчах)... Вспоминается подобная история с Кака и его братом Дигао. Многие уже просто не хотят видеть Джиджо в команде, считая его предателем, и уж точно не на таких условиях. Поэтому в свете некоей тишины вокруг трансферов и непонятной аренды Фабио Борини, напоминавшей недобрые последние годы, акции Фассоне и Мирабелли начали падать в цене. Однако в последние дни тандем продемонстрировал и умение отвечать ударом на удар в битве против гранда. Как раз "Юве" замахивался и на Доннарумму, и на вице-капитана Маттиа Де Шильо. И все же именно "Милану" удалось вовремя провернуть самый громкий трансфер лета.

Уход Леонардо Бонуччи из "Ювентуса" читался. Все сенаторы команды были недовольны контрактом Пауло Дибалы с зарплатой в семь миллионов евро в год. При этом тихие по натуре Джорджо Кьеллини и Андреа Барцальи молчали, отстранился и Джанлуиджи Буффон. Негодовал лишь получавший всего три миллиона Бонуччи. Отсюда и его конфликт с главным тренером Массимилиано Аллегри (с которым он плохо уживался и ранее) в феврале, стоивший временного изгнания на трибуны. И почти драка с Дибалой в перерыве финала Лиги Чемпионов на пару с Даниэлем Алвесом, порицавшим флегматичность аргентинца в первом тайме. И ссора с Барцальи после требований Лео заменить того на Куадрадо, поскольку Андреа не справлялся с Марсело.

По сообщениям прессы, 19-й номер услыхал в ответ "если б ты поставил ногу как следует, Роналду не забил бы свой гол". А после финала Аллегри даже поставил перед руководством ультиматум - либо я, либо Алвес и Бонуччи. В клубе выбрали тренера. Кроме того, из-за тяжелой болезни младшего сына супруга итальянского защитника не желала покидать Италию. Потому он и не перебрался в АПЛ. А "Милан" сумел воспользоваться ситуацией и опередить "Интер" (клуб, воспитавший Леонардо и являющийся его любимым), поскольку последние слишком уж думали о "финансовом фейр-плей" и о недавней покупке другого защитника - словака Милана Скриньяра из "Сампдории" за 23 миллиона евро. Бонуччи же удалось уговорить зарплатой в 6.5, а то и 7.5 миллионов (не случайно большей, чем у Доннаруммы) и капитанской повязкой.

Дьяволы в раю. О трансферном межсезонье Милана - изображение 3

Еще не последняя бомба

На первую тренировку "Милана" в новом сезоне явились 5000 болельщиков, чего не было со времен подписания Роналдиньо в 2008-ом году. А ведь она состоялась еще до сделки по Бонуччи. После которой "дьяволы" претендуют на титул хита лета не только в Италии, а и в Европе. Тем более, что Фассоне и Мирабелли обещают и громкий трансфер форварда - Андреа Белотти либо Пьера-Эмерика Обамеянга. И им верится. Такое впечатление, что ныне все хотят играть за "Милан". Фотографии новичков в огромной комнате с трофеями клуба лишь добавляют аппетита. Болельщики даже боятся ущипнуть себя - а вдруг это все лишь сон? С другой стороны, пессимисты опасаются, что у чеков клуба не найдется покрытия, и все оглушительно рухнет. Осведомленные же знают, что за Бонуччи заплачено наличными (42 миллиона), а Elliott Management Fund дает деньги. И вместе с этим вспоминают, что долг американскому фонду Ли должен начать возвращать уже через год. А если нет - те получат право отобрать у него клуб по частям.

Талантливейшая молодежь - лучший форвард Португалии, один из лучших молодых опорников Серии А, лучший защитник-бомбардир Европы, один из лучших исполнителей "стандартов" в Европе, лучший молодой вратарь Европы, и с ними "дядьки" - один из лучших защитников Европы и один из лучших игроков ЧМ-2014. Хватит ли этого для быстрого прыжка? Справится ли обладающий всего полумиллиардным состоянием китаец? Не попытается ли мутить воду в случае проблем с Elliott? Справится ли неопытный на таком уровне Монтелла? На что вообще претендует такой "Милан"? Ответов пока нет. И лучше бы болельщикам спуститься с небес на землю и не ждать чудес. Хотя если приход Бонуччи из второй команды Европы в шестую команду Италии не чудо, то что это?

Читайте самые интересные новости футбола в Facebook и Viber
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев

 

© UA-Футбол 2002-2017.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com